- Повествовательное предложение — что это и как его составить, примеры
- Примеры повествовательных предложений
- Восклицательное и невосклицательное повествовательное предложение
- Как составить повествовательное предложение?
- Стихотворение и анализ «Как хорошо ты, о море ночное…»
- Краткое содержание
- История создания
- Жанр, направление, размер
- Композиция
- Образы и символы
- Темы и настроение
- Основная идея
- Средства выразительности
- Перестрой предложение так, чтобы подлежащее стало обращением. определи тип предложения по цели высказывания. не забудь поставить знаки препинания. пример: пограничники охраняют рубежи нашей родины. — пограничники, охраняйте рубежи нашей родины! — предложение побудительное. как прекрасно море ночное! — предложение рейс из сочи проходят в зону прилёта. — предложение ответить!
- Ответы
- Перестрой предложение так, чтобы подлежащее стало обращением. определи тип предложения по цели высказывания. не забудь поставить знаки препинания. пример: пограничники охраняют рубежи нашей родины. — пограничники, охраняйте рубежи нашей родины! — предложение побудительное. как прекрасно море ночное! — предложение рейс из сочи проходят в зону прилёта. — предложение ответить!
- Ответы
Повествовательное предложение — что это и как его составить, примеры
В русском языке принято делить все предложения на три типа по цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные.
Повествовательное предложение сообщает о каком-то факте, описывает событие или ситуацию, мысли или чувства. Это самый распространенный тип предложений.
В конце может стоять точка, многоточие или восклицательный знак.
Примеры: Зима! Выхожу один я на дорогу. Все смешалось в доме Облонских.
Вопросительное предложение содержит вопрос. В конце ставится вопросительный знак. Примеры: Который час? Вы к нам зайдете сегодня? Кто я?
Побудительное предложение призывает к действию, содержит просьбу, приказ и т.п. В конце ставится восклицательный знак, точка или многоточие. Примеры: Бежим отсюда! Подождите. Позвоните Ивану Ивановичу, пожалуйста.
Примеры повествовательных предложений
Жил старик со своею старухой у самого синего моря. (А. Пyшкин)
Я ехал на перекладных из Тифлиса. (М. Лермонтов)
Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел; был сильный мороз. (Н. Некрасов)
Море — смеялось. (М. Горький)
. Вспоминается мне ранняя погожая осень. (И. Бунин)
Темный человек с горящим факелом бежал по улице в скучную ночь поздней осени. (А.П. Платонов)
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. (М.А. Булгаков)
Мелеховский двор — на самом краю хутора. (М. Шолохов)
Дивизия, наступая, углубилась в бескрайние леса, и они поглотили ее. (Э. Казакевич)
Восклицательное и невосклицательное повествовательное предложение
Помимо цели высказывания, у предложения есть эмоциональная окраска: по ней предложения делятся на восклицательные и невосклицательные.
Восклицательным может быть любое предложение: и повествовательное, и вопросительное, и побудительное. Главное, чтобы в нем была выражена сильная эмоция: радость, злость, восторг, возмущение и т.п.
Например: Как чудесно сегодня светит солнце! Мне очень больно! Мы едем домой!
Такие предложения произносятся высоким тоном, напряженно. На письме эта интонация обозначается восклицательным знаком.
Примеры восклицательных повествовательных предложений:
И грянул бой, Полтавский бой! (А. Пушкин)
Славное место эта долина! (М. Лермонтов)
Редкая птица долетит до середины Днепра! (Н. Гоголь)
Эх, яичница! (А. Твардовский)
И каких только не бывает чудес на свете! (Э. Казакевич)
Как составить повествовательное предложение?
Чтобы предложение было повествовательным, оно должно о чем-то рассказывать, но не содержать вопроса или побуждения.
Придумайте, о чем сказать
Основную суть предложения передает грамматическая основа — подлежащее и/или сказуемое. Кто и что сделал/делает/будет делать? Что говорится о предмете?
Например, мы составим предложение о девочке, которая куда-то идет. Так и напишем:
Это простое нераспространенное повествовательное предложение — в нем есть только подлежащее и сказуемое. На этом при желании можно и закончить.
Можно сделать предложение распространенным
Для этого добавим один или несколько второстепенных членов:
Десятилетняя девочка идет в парк с собакой.
Теперь это распространенное предложение: помимо подлежащего и сказуемого в нем есть определение (девочка какая? десятилетняя), обстоятельство (идет куда? в парк) и дополнение (идет с кем? с собакой).
Можно придумать другие варианты
Выше приведены самые простые примеры. Повествовательные предложения могут быть не только двусоставными, но и односоставными (назывными, безличными, определенно-личными, неопределенно-личными), могут быть не только простыми, но и сложными (сложносочиненными, сложноподчиненными, бессоюзными).
Также, как уже говорилось, они могут быть распространенными и нераспространенными, восклицательными и невосклицательными.
Для примера — вот каким повествовательным предложением начинаются «Мертвые души» Н.В. Гоголя:
В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки.
Источник
Стихотворение и анализ «Как хорошо ты, о море ночное…»
Как хорошо ты, о море ночное, —
Здесь лучезарно, там сизо-темно…
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно…
На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движение, грохот и гром…
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо ты в безлюдье ночном!
Зыбь ты великая, зыбь ты морская,
Чей это праздник так празднуешь ты?
Волны несутся, гремя и сверкая,
Чуткие звезды глядят с высоты.
В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою —
О, как охотно бы в их обаянье
Всю потопил бы я душу свою…
Краткое содержание
И. Айвазовский. Лунная ночь. 1888
Перед нами открывается бескрайний пейзаж моря. Над морской гладью нависла тёмная ночь, лишь тусклый свет луны едва освещает морской простор. Под луной переливается и блестит, играя всеми оттенками синей палитры («…здесь лучезарно, там сизо – темно…) морская гладь. Погода проявляет крайнее беспокойство: вдалеке слышны громовые раскаты, порывы ветра несут огромные волны к берегу. Море предстаёт живым существом: оно «ходит, и дышит, и блещет». Автор обращается к нему с вопросом: «Чей это праздник так празднуешь ты?».
История создания
Чтобы понять смысл, скрытый между описаниями морской стихии, следует узнать историю создания произведения. Тютчев написал его, посвятив светлой памяти любимой женщины – Елене Денисьевой. Возлюбленная покинула земной мир из-за болезни: её уход стал для поэта тяжёлым ударом. Свои горестные душевные терзания он пытался утолить, ведя внутренние диалоги с Еленой и сочиняя стихи. Поэт сравнивает любимую женщину с волной морскою, поэтому обращается к морю на «ты».
Впервые произведение увидело свет в 1865 г., на страницах литературно-политического ежедневника «День». Известно, что поэта возмутил тот факт, что редакция осуществила публикацию текста со своими корректировками. Поэтому Тютчев предпринял повторную публикацию, убрав все редакторские правки, в «Русском вестнике», в 1865 г.
Жанр, направление, размер
Стихотворение написано в жанре элегии: в нём при описании морского пейзажа отчётливо слышны ноты грусти и тоски. Также в произведении можно увидеть элементы послания: поэт обращается к морю.
Стихотворный размер – трёхстопный дактиль. Рифмовка строк перекрёстная.
Композиция
Произведение невозможно разделить на семантические части: оно представляет собой единый, целостный монолог лирического героя, описывающий красоту морской стихии. С формальной точки зрения стихотворение включает в себя четыре катрена. С творческой точки зрения в нём можно выделить две части:
Первая часть – описание морских просторов, восхитительных ночных картин, которые можно наблюдать, стоя на берегу.
Вторая часть – передаются переживания лирического героя, мечтающего погрузиться в морскую пучину, слиться с ней.
Образы и символы
Тютчев, передавая эмоции, связанные с морем, прибегает к помощи «говорящей» образной системы:
образ лирического героя – центральный. Это романтический герой, пытающийся передать морской пучине собственные переживания, чувства, горечь утраты от потери возлюбленной;
образ моря – мы любуемся морем, смотря на него глазами поэта. Он разговаривает с бескрайней стихией, будто это живой организм, способный слышать и понимать. Поэт сообщает, что при свете звёзд морские просторы становятся необычными. Море созвучно с человеком, оно отражает его внутренние переживания;
образ морской волны – описывая ночное море, поэт повествует нам о любимой женщине, чью смерть ему пришлось пережить. Мощные волны, бьющиеся о береговую твердь, ненастная погода, ветер, безлюдье – все эти тягостные картины соответствуют состоянию души поэта. Он переносит собственные эмоции на природное полотно, сравнивая любимую женщину с морской волной.
Темы и настроение
Центральная тема произведения – красота природы, непостижимая загадочность морской стихии в ночное время. В центре поэтического повествования – лирический герой и море. Они беседуют, их диалогу никто не мешает. Герой выражает искреннюю симпатию к морской стихии. Стихотворение оставляет на душе приятное чувство умиротворения и лёгкой грусти. Автор через виртуозное описание моря передаёт чувство личной утраты, побуждая нас задуматься о вечности.
Основная идея
Основная мысль произведения в следующем: восхищение морской стихией, искреннее желание слиться с ней воедино. Человек во все времена стремился постичь наивысшие истины и тайны мироздания. Для Тютчева эти истины заключены, в первую очередь, в познании природы, в гармоничном взаимодействии с ней.
Средства выразительности
С целью передачи внутреннего состояния лирического героя и описания красот морских просторов поэт прибегает к использованию следующих выразительных средств:
эпитеты – море «сизо – темно», «лучезарное», «безлюдье ночное», «чуткие звёзды»;
метафоры – «звёзды глядят с высоты», «ходит, и дышит, и блещет оно»;
сравнение – море «словно живое»;
аллитерация – рокот морских волн поэт передаёт звуками «з», «с», «ш», «р»: «на вольном просторе блеск и движение, грохот и гром».
Источник
Перестрой предложение так, чтобы подлежащее стало обращением. определи тип предложения по цели высказывания. не забудь поставить знаки препинания. пример: пограничники охраняют рубежи нашей родины. — пограничники, охраняйте рубежи нашей родины! — предложение побудительное. как прекрасно море ночное! — предложение рейс из сочи проходят в зону прилёта. — предложение ответить!
Ответы
1).1 2).2 3).3 4)Ты не пой, косарь, про широку степь! 5). Елена, бубь моей женой. Игорь, ты поедишь завтра? 6).Не зови меня ты воля, не зови в поля! Стань музыкою, слово ударь в сердца, чтоб мир торжествовал! (Н. Заболоцкий)
— Ну, как же ты голова садовая не можешь запомнить? — начал он.
1. — тип по цели высказывания — побудительное!
Вы-леса, поля и реки, олицетворяете красоту моего края это — повествовательное.
2. Ожидающие рейс из Сочи,пойдите в зону прилёта это — побудительное!
1) До свидания, благороднейший господин Глинкин
1) Не знаю, где приют своей гордыне ты, милая, ты, нежная, нашла.
3) Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан.
3) «Эге, красавица, у тебя остры зубы!», — сверкнул очами Лойко, слезая с коня.
1) Послушайте, кладбище законов, как вас называет генерал.
4) Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия
«Елена, будьте моей женой!» — предложение побудительное
«Игорь, куда поедешь завтра?» — предложение вопросительное
Не зови меня ты, воля, не зови в поля! (А. Блок)
Стань музыкою, слово, ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
— Ну, как же ты, голова садовая, не можешь запомнить? — начал он.
Ни новые игрушки, ни вкусный торт, ни весёлые игры — ничто не радовало именинницу.
новые, вкусный, веселые — определения, прилагательный
игрушки, торт, игры — подлежащие, существительные
ничто — подлежащее, местоимение
не — союз, подчеркиваем двойной чертой (является частью сказуемого)
радовало — сказуемое, глагол
именинницу — дополнение, существительное.
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено обобщающим словом.
Источник
Перестрой предложение так, чтобы подлежащее стало обращением. определи тип предложения по цели высказывания. не забудь поставить знаки препинания. пример: пограничники охраняют рубежи нашей родины. — пограничники, охраняйте рубежи нашей родины! — предложение побудительное. как прекрасно море ночное! — предложение рейс из сочи проходят в зону прилёта. — предложение ответить!
Ответы
1).1 2).2 3).3 4)Ты не пой, косарь, про широку степь! 5). Елена, бубь моей женой. Игорь, ты поедишь завтра? 6).Не зови меня ты воля, не зови в поля! Стань музыкою, слово ударь в сердца, чтоб мир торжествовал! (Н. Заболоцкий)
— Ну, как же ты голова садовая не можешь запомнить? — начал он.
1. — тип по цели высказывания — побудительное!
Вы-леса, поля и реки, олицетворяете красоту моего края это — повествовательное.
2. Ожидающие рейс из Сочи,пойдите в зону прилёта это — побудительное!
1) До свидания, благороднейший господин Глинкин
1) Не знаю, где приют своей гордыне ты, милая, ты, нежная, нашла.
3) Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан.
3) «Эге, красавица, у тебя остры зубы!», — сверкнул очами Лойко, слезая с коня.
1) Послушайте, кладбище законов, как вас называет генерал.
4) Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия
«Елена, будьте моей женой!» — предложение побудительное
«Игорь, куда поедешь завтра?» — предложение вопросительное
Не зови меня ты, воля, не зови в поля! (А. Блок)
Стань музыкою, слово, ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
— Ну, как же ты, голова садовая, не можешь запомнить? — начал он.
Ни новые игрушки, ни вкусный торт, ни весёлые игры — ничто не радовало именинницу.
новые, вкусный, веселые — определения, прилагательный
игрушки, торт, игры — подлежащие, существительные
ничто — подлежащее, местоимение
не — союз, подчеркиваем двойной чертой (является частью сказуемого)
радовало — сказуемое, глагол
именинницу — дополнение, существительное.
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено обобщающим словом.
Источник