Как расположен индийский океан относительно экватора, тропиков, полярных кругов и нулевого меридиана. По подробнее
Экватор пересекает Индийский океан в северной его части, но большая часть океана все-таки размещена в Южном полушарии. Северный тропик пересекает только Аравийское море, хотя оно тоже является частью Индийского океана. Южный тропик пересекает океан примерно посередине. Северный полярный круг не пересекает, южный полярный круг пересекает в южной части океан. Относительно начального меридиана Индийский океан лежит в Восточном полушарии.
Что в уральских городах невольно притягивает взор, обращает на себя внимание? С улиц многих из них видны суровые наши горы. Многие города окружены стройными сосновыми борами, и даже кедровниками, деревья в которых устремлены ввысь, сквозь вершины их видны облака и взор невольно обращается вверх. Высота, возвышенность всегда манят и восхищают душу чуткого человека, не оставляет равнодушным. И по себе знаю, как турист, когда идешь в горы, радостно преодолевая крутой подъем, счастье, которое захватывает дух, когда увидишь открытый простор, синие дали и горные вершины вокруг.
Почвы тундры-вечная мерзлота влияет на плодородие почв. Здесь почвы
тундрово-глеевые,торфяные,формируются под слоем мхов,лишайников,в условиях сурового климата,используют как пастбища для оленей.
Лесотундра-почвы глеево-подзолистые.Они быстро теряют плодородие,так как у них очень тонкий слой перегноя ,эти почвы надо удобрять,если что-то сажать,под что-то использовать.
Тайга- почвы здесь глеево-подзолистые,подзолистые,дерново-подзолистые,тоже требуют внесения извести в почву если распахивать какие-то участки.
Лесостепи-черноземы,бурые и серые лесные.Здесь обилие растительных остатков,в условиях сезонного увлажнения,слабо-кислая реакция усиливает почвообразовательный процесс.Почвы лесостепи используют под сельское хозяйство-под пашни,под пастбища,под сенокосы.На них выращивают зерновые озимые и яровые,картофель,кукурузу на силос.
Степи-черноземы,каштановые почвы.Эта зона южнее лесостепной. Черноземы образовывались многие тысячи лет под обильной степной растительностью, в условиях равнинного рельефа,при умеренно- теплом климате и ограниченном количестве осадков.Эти почвы надо защищать от выветриваний,от водных эрозий,сажать защитные лесополосы.заботиться о накоплении влаги в почвах.
Полупустыни,сухие степи -бурые,серо-бурые,песчаные почвы.Эти зоны сформированы в условиях недостатка влаги и повышенных температур и
поэтому в них мало перегноя.Почвы эти плодородны,но недостаток влаги делает свое дело и урожаи здесь недостаточны ,но если год не засушливый,то и урожаи здесь высоки.А если эти земли орошать,то урожаи будут высокими.
Здесь,где я живу-тайга и в почву здесь мы вносим известь и органические удобрения,урожаи у нас хорошие,дачи-прекрасные.
Мой район (Нижний Новгород) находится в 1050 км от Белого моря и в 1150 км от незамерзающего порта в городе Ейск.
На поезде до Ейска можно добраться за 1 день 15 часов, а на самолете за 10 часов.
До Белого моря дорога на самолете займет всего 3 часа, а на автомобиле примерно 19 часов.
Источник