- Ракушка Черного моря — основные виды и способы использования
- Ракушка Черного моря — как использовать?
- Когда на море можно собрать много рапанов
- Ракушки Черного моря
- Мир черноморских ракушек
- Деликатесы Чёрного моря — как словить и приготовить морепродукты
- Разнообразие морепродуктов
- Жареные бычки
- Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии
- Черноморская рыба
- Черноморские крабы
- Дунайские деликатесы: пресноводная рыба
- Рапаны
- Черноморская креветка
Ракушка Черного моря — основные виды и способы использования
Ракушка Черного моря — какая она? Во время своего путешествия по Крыму многие туристы замечают, что после каждого шторма крымские пляжи словно драгоценностями усыпаны ракушками: они бывают разной формы, размеров, окрашены всеми цветами радуги. Однако нужно торопиться — самые красивые экземпляры быстро разбирают туристы и местные жители, причем привлекают их не только красота раковин.
Ракушка Черного моря Рапана
Самый большой, следовательно, самый ценный экземпляр, вырастает до 15 см. Рапана — яростный хищник, завезенный в Черное море на днищах кораблей после русско-японской войны 1905 года и вдвое сокративших популяцию местных моллюсков. Из них готовят очень вкусные блюда.
Ракушка Черного моря Сердцевидка
Получила своё название благодаря форме раковины, похожей на сердце. Бывает разных цветов и встречается на побережье повсеместно.
Ракушка Черного моря Мидия
Раковины мидии довольно невзрачны, однако их мясо обладает прекрасным вкусом и может быть приготовленно самым разным образом. Мидии часто выращивают на специальных плантациях, чтобы использовать в пищу.
Ракушка Черного моря Скафарка
Древний моллюск, пришедший в Черное море из вод Индокитая. Имеет красивую раковину, похожую на крылья лебедя, и в то же время употребляется в пищу.
Ракушка Черного моря Венерка
Наиболее распространенная на побережьях раковина. Имеет небольшие размеры — до 4 см и разнообразную окраску.
Ракушка Черного моря Гребешок
Раковины морского гребешка попадаются редко, но высоко ценятся за свою красоту и вкус моллюска.
Ракушка Черного моря Мороской черенок
Иногда из-за необычной вытянутой формы его называют «ногтями русалки». Находка редкая, но очень вкусная.
Ракушка Черного моря — как использовать?
Сувенир — ничто так не напоминает о море, как ракушка, особенно если поднести её к уху.
Для этой цели лучше всего выбрать ракушку рапану — она приятно звучит. К тому же из ракушек можно сделать много разнообразных картин, украсить свой аквариум или террариум.
Кулинария — мясо моллюсков богато белками и очень полезно для организма, поэтому многих обитателей моря с радостью употребляют в пищу. Вкуснее всего — черноморские мидии. Местные рыбаки их просто отваривают прямо в раковинах в морской воде.
Это очень вкусно! Мясо очень нежное, ни в какое сравнение не идет с замороженными мидиями, которые продаются в супермаркетах.
Жемчуг — найти самую настоящую жемчужину может каждый, если повезет, конечно. Черноморский жемчуг обычно имеет неправильную форму, однако радости от находки это не уменьшает!
Источник
Когда на море можно собрать много рапанов
Многие туристы везут с собой на память сувениры с Черного моря. Самый распространенный и бесплатный — раковины рапана. Их каждое утро выбрасывает на песок море. Летом раковины рапана достаточно дефицитная вещь, так как их на всех не хватает. Их можно найти только ранним утром и лучше в будний день.
Однако зимой, в не сезон, на побережье есть места, которые после шторма просто усыпаны этими спиралеобразными раковинами. Их, кстати, можно есть. Естественно, не сами раковины, а моллюсков, которые живут внутри. Знатоки блюда собирают рапанов размером с кулак взрослого человека и жарят прямо в раковинах на отрытом огне на решетке или просто на листе металла.
Рапан — это крупный моллюск, колонии которого заселяют прибрежные камни или каменистое дно. На вкус он напоминает раков или крабов, только жирнее. Считается, что рапан — афродозиак — по нашему, возбуждающее средство, хорошо действующее на эриктильрную функцию мужчин.
В районе поселка Веселовка и Черноморский в море есть «турецкая стена».
Это реальная стена древнего города, которая утонула в море и находится примерно в 60-100 метрах от берега. Во время отлива (на Черном море он тоже есть, но малозаметный) верхние камни стены обнажаются. Длина стены метров 150, она хорошо видна с вершины прибрежных холмов.
Так вот на этой «турецкой стене» живут просто полчища рапанов, которых и собирают местные жители и туристы себе в качестве деликатесов и сувениров.
Кстати, в тех же краях промышляют и профессиональные «сувенирщики», то есть мастера, которые делают из рапанов всякие поделки на продажу.
Однако, добывая рапанов таким кустарным способом нужно быть внимательным и осторожным. Их, вообще-то относят, к важному виду моллюсков и добыча в море рапана в больших объемах запрещена.
Источник
Ракушки Черного моря
На знаменитых пляжах Черного моря. в любое время года огромное количество ракушек — самой разнообразной формы и расцветки.
После окончания «бархатного сезона» анапские пляжи стремительно пустеют. На них практически не остается никакого оборудования в плане навесов, лежаков, кабинок и т. д. Редко когда встретишь и те же ракушки рапана, которых после штормов пруд пруди, хотя их активно и собирают впрок сами местные жители, пускающие свою добычу на изготовление разнообразных сувениров, приносящих доход. Впрочем, третья часть здравниц перешла на круглогодичную работу и силу этого у функционирующих санаториев, пансионатов, домов отдыха бывает порой и многолюдно, имеется в виду и на побережье, куда предприимчивые анапчане в благоприятную погоду эти самые сувениры и привозят. И довольно успешно ими торгуют. Конечно, прежде всего их товар — это ракушки и поделки из них. Бойкая торговля сувенирами ведется на Центральной набережной, по улице Горького на подходе к Центральному рынку, в иных многолюдных местах. Причем, купить в Анапе можно не только ракушки непосредственно нашего побережья. Прилавки полны раковин самого разного калибра и форм, привезенных сюда издалека.
Наиболее экзотичные из них и крупных форм водятся в морях Восточной Африки и далее через Индийский океан до вод Австралии, в районе островов южной части Тихого океана. Современный ареал составляет ни много ни мало — пятьдесят тысяч видов. Особо ценимые из них — ципреи, конусы, теребры, венориды и т. д. Надо непременно отметить, что раковины-гиганты и раковины немыслимо изящных форм в иных странах, к примеру, Американского и Австралийского континентов, Азии и Австралии в недалеком прошлом употреблялись в качестве валюты, и на них не плохо зарабатывали. Да и теперь на ряде островов Тихого и Индийского океанов они в большом ходу, и используются, как валюта.
Теплое море, омывающее побережье, где уютно широкой дугой расположился наш курортный город Анапа, не так уж богато ракушками. Но все-таки и у нас они водятся, и миллионы уезжающих или улетающих гостей увозят их с собой на память о прекрасно проведенном во Всероссийской здравнице летнем отдыхе или самых благодатных днях «бархатного сезона». Так что же это за ракушки?
После очередного шторма, когда море выбрасывает на берег в большом количестве ракушки черноморских моллюсков: рапанов, мидий, скафарок, сердцевидок, мимо них пройдет разве что ленивый. Прочие же отдыхающие и анапчане заботливо собирают дары моря в большие и малые пакеты. Некоторые добытчики используют потом моллюсков на приготовление аппетитных блюд, другие — раковины подсушат, отполируют или даже покроют лаком. Вот тебе и подарок родне и при том совершенно бесплатный.
Но вот порой у кромки моря наблюдаешь такую картину — крупных ракушек тех же рапанов, мидий, скафарок, и в помине нет. А молодые женщины и порой даже мужчины, не говоря уже об особах более солидного возраста, что-то старательно собирают в пакетики или в пластмассовые бутылки с отрезанным горлышком. Это ценители совсем мелких ракушек, которые большинство отдыхающих просто не замечают. Итак, что же они ищут?
Многим нашим гостям да и самим анапчанам нравятся люценеллы. У них есть и другое название «счастливчики» по той простой причине, что на фоне золотистого песка они почти незаметны, ростом в диаметре каких-то два-четыре миллиметра. Округлые, почти прозрачные, с заостренной вершинкой — питаются моллюски мельчайшими частичками планктона,бактериями, почти микроскопическими для нашего глаза рачками и личинками. А потом сами становятся добычей более крупных обитателей моря — рыб или крабов. Люцинеллы можно хорошо использовать в «написании» морских пейзажей с употреблением на картинах самой разнообразной флоры и фауны.
Подобных люценеллам в море есть еще около десятка видов малюсеньких ракушек — кроха, лентидиум средиземноморский. Внешне он похожий на донакс, но немного иной формы и с преобладанием лимонно-желтого или оранжевого цвета. Любят курортники собирать ракушки полититанеса, похожие на венерку, но гораздо меньшего размера. Если же вернуться лет на сорок-пятьдесят назад, то в Черном море много водилось морских черепков, которых дети называли ласково ноготками русалок, ракушек донациллы, поринеса, гульдия. Теперь они причислены к исчезающим видам, но порой их все-таки находят и включают в свои коллекции обитателей самого теплого моря России.
Мир черноморских ракушек
Для особо любопытных заметим, что ракушки Черного моря делятся на пять типов — двустворчатые, брюхоногие, панцирные, лопатоногие и, наконец, головоногие. Двустворчатые — домики моллюсков, состоящие из двух створок, половинок.Это и сердцевидки, и мидии, и гребешки. Представители брюхоногих живут на суше и в воде, в том числе морской. Их называют улитками. Передвигаются на выросте в виде ноги, крышечки. Панцирные (хитоны) — присасываются подошвой мускулистой ноги к каменистому дну и селятся чаще всего под камнями — так им удобнее и безопаснее. Лопатоногие живут в домиках, наподобие бивней от 2,5 до 12,5 см. Раковины — белые, матовые, или блестят, как фарфор. Головоногие — кальмары, каракатицы, осьминоги — вид в морях и океанах весьма распространенный и хорошо известный. В Черном море водятся, так называемые наутилусовые. Раковина состоит как бы из нескольких камер. Подрастая, моллюск строит себе новую, более просторную и вселяется жить в нее.
Наше Черное море гораздо моложе седого Каспия. Месторождений ракушечника здесь нет. Хотя, если пройти вдоль побережья, больших и малых раковин обнаружишь столь много, особенно после шторма, что босиком лучше и не ходить — можно запросто об острые углы ракушек ноги поранить. Так что лучше для прогулок надеть сланцы, а ноги массировать обычным песком, который на местных пляжах считается лечебным. Но домики морских моллюсков активно используются, как отделочный материал, и у нас. Гуляешь по одной из уютных улочек и вдруг замечаешь фундамент дома, украшенный вкраплениями ракушек — мидии, венгерки, даже мелкого рапана. Ракушки блестят на солнце, переливаются всеми цветам и радуг — смотришь и удивляешься фантазии хозяина жилища.
Источник
Деликатесы Чёрного моря — как словить и приготовить морепродукты
Рыба и морепродукты играют важную роль во многих национальных блюдах и на побережье Черного моря , широко используются для приготовления деликатесов. Благодаря обширной черноморской береговой линии, доступу к полноводным и многочисленным высокогорным рекам, озерам и водохранилищам, морепродукты играют особую роль для промышленности, гастрономии и просто для личного потребления любителями морской охоты. О том, чем вы можете полакомиться и как это приготовить – пойдет речь в нашей статье.
Разнообразие морепродуктов
Особенность Черного моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет. В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать только что пойманные мидии, креветки или рапаны.
Но если вы любите более дикий отдых – чтобы попробовать все из вышеперечисленного, вам не придется идти в дорогостоящие рестораны. Без особого снаряжения и навыков, вы сами можете приготовить весь ваш улов. Главное – знать несколько простых рекомендаций. Итак, рассмотрим 7 лучших блюд из рыбы и морепродуктов .
Жареные бычки
Прогуляйтесь по любой черноморской набережной или рядом с пляжными закусочными в разгар лета, вы почти всегда будете чувствовать запах рыбы, в том числе – жаренных бычков. Эта хрустящая закуска из морепродуктов – национальное блюдо и идеальное дополнение к холодному пиву в жаркий день. По сути, это блюдо из десятков маленьких сельдьевидных рыбок, соленых, покрытых мукой и обжаренных во фритюре, с головами.
Если рассматривать жаренных бычков не как закуску, а как полноценное блюдо, то лучше всего дополнить их ломтиком лимона, картофелем фри и ледяным разливным пивом. Таким образом, вы сможете создать национальное блюдо с минимальными усилиями.
Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии
Черноморские мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их регулярно поставляют в рестораны.
Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.
Такой вариант подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки «дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах, волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок самого моллюска – сворачивается.
После того, как тело моллюска сварилось и перестало быть вязким, дайте остыть ракушкам, а затем приступайте к очистке. Отделите моллюска от раковины и внутри него удалите маленькую водоросль, и твердую ногу, хорошо промойте мидии от песка. Далее приправьте по вкусу, нам нравиться добавить лимонный сок и соль.
Черноморская рыба
Глубокое Черное море — это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.
Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую как бычок, скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула – катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.
Особой популярностью пользуется камбала, — редкая и весьма ценная черноморская рыба. Однако умелые и опытные рыбаки могут самостоятельно словить эту неуловимую обитательницу и обеспечить себе весьма необычный ужин.
Черноморские крабы
В Черном море обитает несколько видов крабов. Чаще всего вам может встретиться краб плавунец, краб каменщик, мраморный краб и травяной краб. Все они пригодны в пищу, отличаются размерами, образом жизни и глубиной обитания.
Если вы собираетесь самостоятельно наловить крабов, а затем приготовить, то вам будет полезно узнать несколько простых советов. Во-первых, краба можно приготовить как целиком, так и предварительно разделав. Во-вторых, если вы решите приготовить живого краба, то следует помнить, что погружать членистоногого следует в уже кипящую воду. В-третьих, время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо станет резиновым.
Дунайские деликатесы: пресноводная рыба
Бесчисленные реки и водохранилища, высокогорные потоки, озера — являются источником свежей рыбы. Проведение выходных на рыбалке — любимое местное времяпрепровождение многих мужчин. Поэтому поездка на море или речку, для многих – в первую очередь заключается в успешной рыбной ловле и богатом, а также разнообразном улове.
Богатые кислородом верховья рек являются идеальным местом для ловли вкусной форели И напротив, крупный европейский карп, предпочитает медленные воды. Запеченный карп, фаршированный рисом, изюмом и грецкими орехами — весьма популярное блюдо.
Крупные, иногда даже огромные, плотоядные рыбы, такие как северная щука, зубатка и разные виды сомов, регулярно вылавливаются в водоемах и, как правило, являются основными ингредиентами черноморской кухни.
Рапаны
Рапан — крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.
Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
Их обычно подают как салат в приморских закусочных, хотя их тоже можно жарить и готовить как основное блюдо.
Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.
Черноморская креветка
У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок.
В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.
Готовить креветок очень просто. Хорошо промыв под проточной водой, закидывайте улов в кипящую посоленную воду, как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро. Всего через 4-5 минут продукт готов к употреблению в качестве основного блюда или ингредиента для салата.
Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons .
Источник