Азовское море, светящийся планктон и отдых с детьми в Тамани
Карта пляжей Таманского полуострова для отдыха с детьми
Пляж поселка Зародину на Азовском море
От Таманской Швейцарии до поселка Зародину мы добирались 40-50 минут. Отдыхая на Таманском полуострове можно добраться до любой точки района за 1 — 1,5 часа из любого поселка. Первые впечатления от пляжа поселка Зародину не вызывают ярких эмоций. Но взглянув назад выделю его, как отличное место для отдыха с детьми на Азовском море. Особенное, если у вас меленький ребенок. Неудобство составит обрывистый берег и необходимость спускаться по лестнице на пляж.
Территория пляжа идеальна для отдыха с детьми:
- Идеальный и постепенный заход в Азовское море;
- Наличие на берегу небольших впадин.
В них скапливается вода и маленький ребенок может сидя ковыряться в песке и море. Море в мини озерах прогревается сильно и ребенок играет в воде часами; - Песок средней и мелкой фракции не доставит неудобств;
- По бокам от пляжа стоят волнорезы, поэтому волн практически нет.
Лукьян у нас самостоятельно играл как в море, так и в морских мини озерах.
Любителям палаточного отдыха приглянется небольшая полянка на возвышенности и немного в стороне от основного пляжа.На ней разместятся несколько палаток и транспортные средства. С этой точки открывается великолепный вид на море и окрестности — очень романтичное место. Координаты для остановке на Азовском море с детьми в палатке рядом с поселком Зародину: 45.357234, 37.104153
Из достоинств и развлечений отмечу рядом располагающийся грязевой вулкан Тиздар.
Для осмотра и купания в Тиздаре необходимо купить входные билеты для посещения туристического комплекса. Многие негативно относятся к такому подходу. Но вы видимо еще не отмывали детей после купания в грязи в морской воде. Покупая билеты для посещения Тиздара вы приобретаете билеты для посещения остальных развлечений комплекса. Этот бонус станет приятным дополнением при отдыхе на Азовском море с детьми в районе поселка Зародину. Лукьян 1,5 часа ходил по зоопарку комплекса и рассматривал представленных в нем зверей.
Некоторых кормил, кого-то гладил, а кого-то просто рассматривал видя в первый раз в жизни.
Идея поплавать в грязи у нашего богатыря не вызвала бурной радости. Пришлось его уговаривать залезть в вулкан Тиздар 40 минут. Вторым бонусом платного посещения вулкана Тиздар является наличие душевых кабинок и адекватных раздевалок.
Бассейн грязевого вулкана Тиздар на Азовском море
Поверьте, смывать с себя засохшую глину в перемешку с грязью удобнее под душем, нежели в море. Для туристов не желающих тратиться на окультуренное посещение грязевых вулканов рекомендую воспользоваться вулканом на мысе Пекла (поселок Кучугуры) или вулканом Гефест (город Темрюк). На Таманском полуострове грязевые вулканы больше имеют вид не вулкана, а грязевого озера. Наиболее величественные и красивые грязевые вулканы я видел в Азербайджане. Посмотреть об этой поездке отчет вы можете нажав на кнопку ниже.
Оценив со временем все достоинства побережья Азовского море для ребенка, мы приняли решение остановиться на этом пляже на несколько дней.
Решение было вознаграждено удивительным явлением, на которое посчастливилось наткнуться купаясь в ночном море. К сожалению камера телефона не позволила заснять происходящее на видео — только фотография плохого качества. В начале августа в этих местах к берег ночью приплывает планктон богатый фосфором. Явление называется биолюминесценция (дословно — «живое свечение»). Когда я зашел в воду, то удивлению не было предела. Постепенно море вокруг меня стало святиться синем цветом в радиусе 3 метром. Было очень красиво! Купаться при таком явлении в Азовском море безопасно для детей. Отдых на Азовском море ребенок запомнит надолго, если получится понаблюдать за этим природным явлением. Я даже рекомендую, ощущения будто в сказку попал. Этот природный эффект наблюдается в ночное время только в начале августа и обычно в течении 1-2 дней. Наблюдать его можно во многих местах Азовского и Черного морях. Не поленитесь и пройдитесь по морю в ночное время, покидайте камешки в воду.
Отдохнув на Азовском море пару деньков мы двинулись дальше — в сторону поселка Веселовка, на Черное море. Лукьян это место запомнил. Запомнил и ненавистный ему грязевой вулкан, и великолепное синее свечение моря. Запомнил и полную самостоятельность купания в спокойном и теплом море!
Источник
Как, когда и почему вода при ночных купаниях в Крыму светится? Свечение черного и азовского моря в крыму Светятся медузы ночью азовское море.
Ночью у нашего берега есть и фито- и зоопланктон – все перемешивается на мелководье. И большинство планктеров способно светиться в темноте. Это – одно из самых радостных – для нас – их свойств. Химически, реакция свечения морских организмов, точна та же, что и у жуков-светляков, которыми мы любуемся теплыми летними ночами на берегу. Вещество – люциферин (светонос – греч.) окисляется кислородом под действием фермента люциферазы . В большинстве химических реакций выделяется тепло, а в этой – один квант зеленого света.
С июля по конец сентября. Но самое лучшее время – с начала августа по начало сентября – первые недели летне-осеннего развития планктона.
Уже подходя к темной воде, мы видим, что слабый прибой колеблет на песке кусочки зеленоватого света – нащупайте их руками – они скользкие, они тают на пальцах. Это волны прибили к берегу гребневиков, их уже разбило о песок, но они продолжают светиться. Стряхните их с рук – и свет останется на ладонях – еще более мелкие кусочки нежных тел морских существ прилипли, остались на вашей коже. Если пройти вдоль кромки прибоя, мы обнаружим на песке маленькие, постоянно светящиеся точки – подберем их и постараемся рассмотреть. Это бокоплавы, морские блохи – но уже дохлые, не прыгают, как те, за которыми мы гонялись днем. Этих рачков уже начали поедать, разлагать, бактерии, которые светятся всегда – точно так же светятся гнилушкПочему светятся планктонные организмы? Давайте дождемся ночи и сами ответим на этот вопрос. Чем темнее будет ночь, тем лучше – станут заметнее вспышки живого света в море. И, конечно, на море должен стоять штиль – иначе мы ничего не увидим. В общем, ночь должна быть тихой, темной и теплой. Таких на нашем берегу бывает много – с началаи в ночном лесу. Не пугайтесь – любуйтесь, это тоже жизнь. У бокоплавов на панцире много микроскопических шипиков – мы уже видели их – эти шипики позволят вам прицепить себе на майку светящийся значок – просто прижмите рачка к ткани.
Войдем в темную прозрачную воду со знакомого пляжа – на ощупь. Летней ночью море теплее воздуха над ним, купаться можно, не чувствуя воды – про такую обычно говорят – как парное молоко! – но ночь есть ночь – и, наверное, стоит еще раз напомнить об осторожности – не надо заплывать туда, где вы не сможете встать на дно.
Давайте медленно, без брызг, ступать от берега и смотреть себе под ноги. А ноги светятся! Это неутомимые планктеры – подвижные водоросли, рачки – сталкиваются с нашей кожей и вспыхивают изумрудным светом, их так много, что тела движущихся в воде людей становятся изумрудными. Когда планктона действительно много, можно наблюдать поразительное зрелище – плывущего светящегося человека. Он ныряет – и ярко сияет под водой, и оставляет за собой искрящийся след.
Редко, но – бывает такое везение – удается увидеть игры пылающих зеленым огнем дельфинов! А если выходишь в такую пору в море на шлюпке, весла кажутся горящими – и при каждом гребке с них срываются и остаются позади, кружась и извиваясь, языки зеленого пламени.
Такое ровное, сильное свечение, в котором не видно отдельных вспышек, вызывают планктонные динофлагелляты – в теплой воде их больше всего. Диатомеи светиться не умеют. Любое наше движение в воде вызывает сияние и вспышки. Сияние – это множество мелких вспышек микроводорослей, сливающихся в единое свечение – так их много. А отдельные яркие зеленые огоньки – вспышки раздраженных планктонных рачков. Побрызгайте водой – в воздух полетят зеленые искры – это вы, вместе с каплями, бросили в воздух множество крошечных ракообразных. Вот, наверное, единственный – и прекрасный – способ увидеть, без микроскопа, жизнь – в каждой капле морской воды.
Если рядом с вами в воде загорелось что-то яркое и большое – это гребневик – самое крупное светящееся животное Черного моря. Можете попробовать зачерпнуть его лодочкой ладоней – рассмотрите его сияние.
Светятся не только планктонные микрорганизмы, но и многие донные: попробуйте нырнуть на каменистое дно и потереть любую гладкую поверхность – она засветится; поднимите камень со дна, потрите – он будет еще светиться, когда вы вынырните и поднимите его над водой. Если над песчаным дном долго не было волн и не купались люди, даже на поверхности сыпучего грунта образуется пленка микрожизни, способной светиться – тогда, проходя по такому дну, вы будете оставлять изумрудные следы.
Мы уже поняли, что светятся планктеры не все время, а при раздражении – ударе о препятствие, сильном движении воды. Такие сигналы для веслоного рачка или динофитовой водоросли – знак возможного приближения хищника, или даже столкновении с ним. Вспышка должна отпугнуть агрессора. Как такая маленькая искорка может кого-то испугать? Но сравните размеры! Людей, обычно, пугает неожиданно засветившийся гребневик – а ведь он – всего-то – с яблоко величиной. Для маленькой планктоядной рыбки – шпрота, атеринки – вспышка зеленого огня от рачка ойтоны может стать причиной для бегства. А вспышка динофитовой водоросли, в свою очередь может спугнуть веслоногого рака или личинку червя. Так что свечение планктона, так радующее нас летними ночами, – активная защита слабых планктеров от прожорливых планктофагов.
Бывают редкие случаи постоянного свечения планктонных водорослей – во время мощного цветения ноктилюки, или других динофитовых водорослей. Плотность водорослей во время такого мощного развития фитопланктона – миллионы клеток в литре воды – такова, что отдельные столкновения, отдельные вспышки света, просто сливаются в постоянное сияние.
У некоторых морских организмов существуют световые сигналы, которые предназначены не для отпугивания, а, наоборот, для привлечения кого-то – чтобы съесть этого кого-то, или, если это – особь противоположного пола – чтобы спариться с ней.
Глубоководные рыбы-удильщики вывешивают светящиеся органы перед раскрытой пастью, и рыбка-жертва, плывя к свету, оказывается в зубах удильщика. В Черном море, из семейства удильщиковых, изредка встречается один – европейский удильщик, или морской черт – рыба совершенно необычайного вида, но у этого вида, хотя и есть подвешенная над широким ртом удочка с приманкой, она не светится. У нашего берега он появляется редко – иногда попадает в траловые сети.