Каким может быть запах моря

Каким может быть запах моря

Запах моря — специфический, уникальный, он не имеет «зем­ных» аналогов . Так не пахнут ни цветы, ни травы, ни хвоя, ни какие-либо другие растения или вещества. Носителями запаха моря, как полагают ученые, являются многочисленные органические и неорганические вещества, находящиеся в морской воде, и прежде всего растительные микроорганизмы . Именно из них в отделе физиологии водорослей Института гидробиологии АН УССР недавно были выделены ароматические соединения с удивительно приятными запахами — нежными и тонкими, на­поминающими запах моря. Извлечены они из морских микро­скопических водорослей ( фитопланктона) , не требуют специаль­ных фиксаторов, как амбра и другие закрепляющие вещества, так как имеют достаточно стойкий запах. На их основе разра­батываются новые духи.

Почему на морской поверхности образуется пена?

В морской воде, особенно в прибрежной части, много взве­шенных частиц различного происхождения, в том числе отмерших органических веществ, которые образуют поверхностную пленку. При сильном ветровом волнении пленка вспенивается и по­являются белые хлопья. Когда волнение утихает, они снова ра­стекаются по поверхности воды в виде пленки. Но, если в обо­лочках пузырьков газа достаточно много отмерших органиче­ских веществ, то она может продолжительное время оставаться на поверхности спокойного моря.

Хлопья пены на спокойном море и на пляже — признак наличия в воде большого количе­ства различных органических соединений, микроэлементов, часть из которых обладает биологически активными свойствами. Установлено, например, что морская пена способствует ускоре­нию роста и развитию не только водорослей и морских живот­ных, но и наземных растений, в том числе сельскохозяйствен­ных культур. Многое при этом зависит от ее концентрации: трехпроцентный раствор тормозит рост, а более жидкий — сти­мулирует. Пшеница, ячмень и кукуруза, обработанные таким раствором, быстрее созревают, улучшается качество зерна. Лю­бопытны результаты практического применения морской пены, полученныеэстонскими земледельцами:наполяхвозле Финского залива вдвое повысился урожай ранней капусты, полно­веснее и лучшего качества стало зерно ячменя.

Читайте также:  Вода черного моря алушта

Некоторые ученые считают поверхностный слой морских вод питомником жизни . Недаром в греческой мифологии существу­ет легенда, что А фродита, олицетворяющая богиню любви, кра­соты и плодородия, родилась из морской пены.

В настоящее время ученые-биологи занимаются расшифров­кой сложного химического состава морской пены и изучают воз­можности использования полезных ее свойств в медицине и сель­ском хозяйстве.

Чем хороши ночные купания?

В июле и августе вода по вечерам обычно теплее воздуха, и выходить из нее не хочется. Особенно приятно упаться в темноте без купальных костюмов — это создает необыкновенную легкость, чувство слияния с гигантским, спокойным морем. Нырнув, не видишь ни дна, ни поверхности, чувствуешь себя маленькой песчинкой погруженной в бездну, как-будто улетающий во Вселенную. Море светится миллонами бликов и лунная дорожка освещает тебе путь к берегу.

Почему купаться в море полезнее , чем в реке или озере?

Согласно материалистической теории, жизнь зародилась в океане и невозможна без воды. В одном литре черноморской воды растворено 17-18 г солей ; есть в этой воде микроэлементы, биостимуляторы, витамины, гормоны. Выйдя на сушу, все живые организмы сохранили в своем теле кровь — жидкость, которая переносит питательные вещества, кислород, углекислый газ — то есть, кровь выполняет ту же функцию, что и океанская вода , в которой когда-то жили первые на планете живые существа.Вода морей и океанов содержит соли, необходимые человеку. Проникая через кожу, соли оказывают целебное воздействие на весь организм . Например, ионы йода важны для излечения от атеросклероза, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии и обмена веществ и . Ионы брома, содержащиеся в морской воде, очень полезны для лечения неврозов, гипертонической болезни. бессоницы. Благодаря вечерним и ночным купаниям в море, нервная система человека успокаевается и он хорошо засыпает и крепко спит ночью.
Химический состав морской воды схож с человеческой кровью. В морской воде растворены ионы Na, Ca, Mg, К, Вr, I , которые остаются на коже после купания в море, это своеобразная внутри-кожная «инъекция» солей, повышающая эластичность кожи, уменьшающая дряблость кожи и её отечность. Каждое купание можно назвать питательной маской для всего тела.

В воде Чёрного моря есть чуть ли не все элементы таблицы Менделеева, но больше всего в нашем море поваренной соли ( хлорида натрия) и горькой соли (сульфата магния ). Они-то и определяют вкус морской воды. Чёрное море относится к морям средней солености, его минерализация 17,6 г/л . Благодаря большому содержанию солей в море, плавать в солёной морской воде легче, чем в пресной речной воде. Обязательно ли после купания в море обмываться под душем? Оставаясь на коже после купания, Ионы морских солей продолжают благотворно действовать на организм человека. Если вы не будете после купания в море обливаться пресной водой, то вы удлинните время целебного воздействия морской воды на ваш организм. После купания в море, лучше все-таки сразу не смывать морскую соль, а мыться с мылом раз в 2-3 дня.

Источник

Природа 7 самых специфических и запоминающихся запахов. Запах моря

ЗАПАХ МОРЯ — СОЛЁНЫЙ И СЛЕГКА СЕРНИСТЫЙ С НОТКАМИ ВОДОРОСЛЕЙ; БУДУЧИ КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ВСЕГО ОКЕАНА, он не так просто поддаётся описанию по химическому составу. Однако есть три главных вещества, которые сложно спутать с чем-то еще. Первый в списке — диметилсульфид, один из наиболее распространенных и наиболее понятных компонентов «аромата моря». Это довольно неприятное соединение серы имеется повсюду: в водорослях нори и в трюфеле, в пиве и даже в кишечнике человека. Чтобы наиболее чётко почувствовать его аромат, стоит посетить солончак или сыроварню. Культурные бактерии наподобие Brevibacterium linens, растущие на созревающих сырах, также производят высокий уровень диметилсульфида как следствие разложения белков сыра. В океане диметилсульфид производится в основном бактериями, которые поедают отмирающий фитопланктон. Запах диметилсульфида, кстати, хорошо знаком не только нам, но и морским птицам и животным, которые по этому аромату определяют богатые фитопланктоном участки моря, а значит, и рыбой, которая им питается.

В 60–70-х годах ученые экспериментировали с химическими соединениями многочисленных водорослей, которые имели сильный «морской аромат». Пытаясь выяснить их роль, они обнаружили соединение диктиоптерен, которое в основном распространяется во время процесса полового размножения водорослей. В чистом виде вещество пахнет, как сушеные водоросли лиму.

Другое составное вещество «запаха моря» — это класс соединений, называемых бромфенолами, которые находятся во всех морских существах, включая рыб, моллюсков, креветок и крабов. В низких концентрациях эти химические вещества «пахнут морем», но в высоких концентрациях имеют едкий химический запах, похожий на йодный.

Источник

Чем пахнет море?

Соленый, свежий, арбузный, йодистый. Как в парфюмерии передают запах моря?

В 1966 г. впервые было синтезировано вещество под названием Calone 1951, который имел необычный запах — акватический, дынный. Первым ароматом, где использовалось это соединение, был аромат Aramis New West for Her (1989 г.). С него и началась мода на акватические ароматы ( Источник ).

В чистом виде Сalone — это белый кристаллическое вещество, которое имеет свежий, озоновый запах с оттенком сочной мякоти арбуза и дыни.

Среди других компонентов, которые используются для создания акватического аккорда — афермат (с оттенком сосны, травы и яблока), гелиональ (вода и цикламен), пропональ, флоргидраль и др.

В натуральной парфюмерии для создания морского аккорд используется абсолют фукусов. Внешне — это пастообразная, зелено-черная субстанция со сложным, ярко выраженным йодистым оттенком. Запах специфический, но красивый, с нотами мха, дыма и кожи. Для создания менее насыщенного оттенка используют тинктуру (настойку водорослей).

Другой компонент — амбра. Это твердое вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Дорогой и редкий ингредиент. По описанию — аромат соленый, с оттенком сухой травы, мускусно-фекальный и пахнет как нагретая солнцем морская галька, на которой высохли морская вода и немного водорослей ( Источник ).

В своих работах я использую настойку или абсолют водорослей. Например, в аромате » Мир Туве » — водоросли выступают в паре с гиацинтами. В аромате » Сны о Венеции » «запах мерзлых водорослей» смешивается с ароматом горького кофе.

И, наконец, в аромате » Покажи мне море » водоросли проступают мягкой дымкой на фоне смородины, апельсина и цветов.

Источник

Чем пахнет море?

Чем пахнет море?

Чистый лист бумаги. Что интересного я могу на нём написать?

Золотой дракон мой, самый лучший!

Самый милый, ласковый, родной.

Мне подарком стал на день рожденья,

И судьбой моею вековой!

— Так стоп! – остановил меня Крис. Он как всегда забрался на стол и наблюдал за моей работой. – Я тебе, что сказал делать?

— Домашнюю работу, — улыбнулся я.

— А что тебе задали?

— Заклинанья призыва природных сил третьего порядка.

— И что ты пишешь? – посмотрел мне в глаза маленький дракончик.

— То и пишу. Все заклинанья рифмованные, так что мне нужно настроится на нужный лад. Стихотворение про тебя будет тренировочным, — улыбнулся я. Крис смотрел на меня изучающее, потом глубоко вздохнул, и снова посмотрел на бумагу.

— Ладно, продолжай, — разрешил он.

— Не могу, ты меня сбил. Теперь надо идти на кухню, попить молока, съесть зефирку в шоколаде, потом полежать, и может тогда вдохновенье вернётся, — усмехнулся я.

— Адам, я тебя укушу! – пообещал дракончик. — Что ты позавчера отцу пообещал? Что будешь учиться. Я за тебя поручился. Если тебе не жаль своего хвоста, то пожалей мой.

— У меня нет хвоста! – засмеялся я.

— Точно укушу, — рыкнул Крис.

— Мне рифма в голову не идёт, — пожаловался я.

— Ага, как всякие глупые стишки про троллей сочинять, так это ты можешь, а обычное заклинание третьего порядка, на вызов ветра, это тебе слабо!

— Ничего они не глупые, — попытался оправдаться я, но дракончик сверлил меня своими золотыми глазами. – Ладно, я попробую.

Так, что там в задании? Написать заклинание призывающее лёгкий морской бриз. Ещё бы знать, какой он, этот бриз. Я ни разу в жизни не был на море. В книжке есть картинка, попробую вдохновиться средой. Вон какие волны, маяк, большой корабль. Может на нём и пираты есть? Такие кровожадные. Ладно, отвлекаюсь. Надо думать о бризе. А что это? Просто ветер с моря. А оно солёное. Может тогда оно солью пахнет?

— Мне надо на кухню, — предупредил я дракона.

— Хочу соль понюхать.

— Адам! – громко возмутился Крис.

— А как я узнаю, чем море пахнет? Профессор Спэллер требует точности.

— Но море пахнет не только солью, а ещё водорослями, рыбой, моряками и чайками.

— Сколько же всего вместе надо перенюхать, — озадаченно сказал я.

— Да не надо ничего нюхать, — снова возмутился Дракон. – Просто представь себе бриз и напиши стихотворение.

— Тебе легко сказать, — обиделся я. Даже шагу ступить не даёт.

— Адам, не капризничай, ты уже не ребёнок.

Я сидел молча. Рассматривал картинку. Хоть бы ты мне помогла. Ну, волны, солнце, маяк, пляж и корабль я уже видел отдельно, а вот если подумать обо всём этом вместе? Вот это же и есть – море.

Ласковое солнышко пригрело,

Скрип канатов, звонкой рынды звон.

Лёгкий ветер дует так несмело,

Запахом морским наполнен он.

— Ого! – восторженно произнёс Крис. Я отвлёкся.

— У тебя получилось. Ты только понюхай. Воздух от твоего заклинания изменился.

Я глубоко вздохнул. Приятно.

— Значит, так пахнет море? – спросил я у Криса.

— Откуда я знаю? Это тебе завтра профессор расскажет.

Утром я отправился в школу. На перемене перед уроком все хвастались своими заклинаниями. Да и пусть.

— Так дети, кто первый прочитает мне своё заклинание? – с улыбкой спросил профессор.

Тут же поднялось несколько рук.

— Хорошо, Алиса, ты первая.

Поднялась наша воображала отличница. Как только её люди терпят?

Ветры море бороздят, корабли толкая,

Самый лёгкий дух хранит, соль моя морская.

В туже секунду класс наполнился довольно резким запахом.

— Так, морская соль для ванны? Хорошо. Только обонятельный эффект, ещё не все. Так, кто ещё в качестве источника для вдохновения использовал морскую соль, поднимите руки.

Несколько человек тут же подали знак.

— Девять, — сосчитал учитель. – Кристобаль, а ты что использовал? – обратился профессор к нашему классному старосте.

Дух небесный – сильф морской,

Ты приди на зов людской.

Силу ветра покори,

Нас всех бризом одари!

Тотчас вокруг Кристобаля закрутился ветряной поток. Это так себя проявлял сильф, только не морской, а наш местный. Случайно приманенный его заклинанием. Конечно, а откуда тут взяться морскому? Профессор тут же хлопнул в ладоши, ликвидируя последствия заклинания.

— Кто скажет, в чём ошибся Кристобаль?

Я тут же вытянул руку.

— Он пытался приманить морского сильфа, но таковой находится слишком далеко, и потому заклинание притянуло ближайшего.

— Хорошо, Адам, теперь прочитай свою работу.

Я глубоко вздохнул, и начал читать с выражением:

Ласковое солнышко пригрело,

Скрип канатов, звонкой рынды звон.

Лёгкий ветер дует так несмело,

Запахом морским наполнен он.

Воздух в кабинете наполнился тем же запахом, что я почувствовал вчера у себя в комнате. Подул лёгкий, прохладный ветерок.

— Да, первое хорошее заклинание. Ты основывался на своих воспоминаниях.

— Нет, профессор. Я никогда не был на море.

— Тем более — отлично! Так проникнуться настоящим духом моря. Кто ещё покажет мне свои успехи?

Как оказалось, я один справился с заданием. У кого-то море пахло как аквариум, или как йод, а у нашего Тома море и вовсе пахло клубникой. Самым приятным для него запахом.

— Так, Мэтью, кажется, остались только вы? – профессор обратился к нашему второгоднику. Тот нехотя поднялся с места, картинно закатил глаза и протараторил что-то на непонятном языке. В ту же секунду за спиной профессора открылся широкий портал. Мы все с удивлением увидели широкую, водную гладь.

— Боюсь, что вы всё-таки не справились с заданием, — профессор сделал пометку в классном журнале.

— Почему это? – нагловато осведомился Мэт. – Вам нужен был запах моря? Вот вам оно – нюхайте сколько влезет.

Профессору это очень не понравилось.

— Завтра в школу придёте с родителями, — предельно спокойно сказал он.

— А вот и нет! – Мэт мерзко захихикал, а потом громко свистнул. Моментально из воды высунулось чьё-то щупальце и схватило профессора. Через мгновение оно утащило его в воду.

— Ты что делаешь? – закричало несколько голосов. Алиса подбежала к порталу и начала читать какое-то заклинание. Мэтью тут же попытался ей помешать, швырнув в отличницу огненный шар, но я его отбил своими чарами щита.

— Адам, не лезь! – завопил второгодник. Однако тут же в него полетели заклинания от других учеников. Я решил помочь профессору и тоже подбежал к порталу.

— Давай вместе. Морской монстр отцепись, и профессор к нам вернись! – крикнул я, вкладывая в заклинанье сильнейший магический заряд. Однако ничего не произошло. Из воды только выходили пузыри воздуха. Нужно было срочно что-то сделать. Может прыгнуть в воду? И только я так подумал, как вода буквально вскипела. Мы с Алисой едва успели уклониться от поднявшегося фонтана брызг. Буд-то под водой что-то взорвалось. Профессор появился на поверхности через несколько секунд. Мы помогли ему забраться через закрывающийся портал и усадили на стул. Профессор тяжело дышал, отплёвывался и пытался прийти в себя. Алиса снова начала читать какие-то заклинанья, а я решил сбегать в учительскую, позвать на помощь кого-нибудь из преподавателей. Однако меня уже опередил Том. Он как раз забегал в класс, а следом за ним в кабинет телепортировалась профессор Кроу.

— Все вернитесь на свои места!

Она моментально привела профессора в чувства заклятьем «Заряд жизни» и подошла к заколдованному Мэту. Вместо второгодника на полу лежало что-то зелёное, склизкое и слегка подгорелое.

Мощным контрзаклятьем, она привела его в норму, взяла за руку, и повела в учительскую. Вот теперь Мэту достанется.

Профессор Спеллер ещё несколько минут приходил в себя, а потом одним щелчком пальцев высушил и себя, и весь класс. Все-таки воды через портал налилось много.

Днём я вернулся домой из школы. Крис уже с нетерпением ждал меня у двери.

— Ну как? – поинтересовался дракон.

— Отлично! Единственная высшая оценка на весь класс.

— Поздравляю, Адам! Я в тебя всегда верил! Вот только стоит на тебя хорошенько рыкнуть, — улыбнулся он.

— Да рычи на здоровье. Зато я теперь точно знаю, чем пахнет море. Вот угощайся, – я протянул дракону большой кусок оторванного щупальца.

Источник

Оцените статью