Земля Франца-Иосифа – северный форпост России
Именно здесь расположена база 71-й тактической группы Северного флота «Арктический трилистник».
Заводя речь о Земле Франца-Иосифа, о многом, что там находится, можно смело говорить с приставкой «самый северный». Самые северные архипелаг и часовня России, самые северные воинская часть и аэродром страны. Этот список можно продолжать и продолжать. Несмотря на все сложности и трудности, здесь служат настоящие мужчины, которые даже за тысячу вёрст от Большой земли не чувствуют себя оторванными от цивилизации. Наоборот, здесь достаточно тех, кто думает о том, как продлить контракт, чтобы задержаться на «трилистнике».
Суровый край
Земля Франца-Иосифа — это архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из двух сотен островов. Большая часть архипелага располагается севернее 80-й параллели. Зимой температура опускается до минус 50 градусов, а пронизывающий ветер достигает 40 метров в секунду.
Лето короткое. Воздух прогревается максимум до плюс 10, но, как шутят местные военнослужащие, в этот день они на дежурстве. Растительность на архипелаге примитивная – мхи, лишайники, полярная ива. А вот животный мир разнообразнее. Увидеть тут белого медведя или песца такая же обыденность, как на Большой земле наблюдать за пролетающим в небе самолётом.
Тем не менее здесь все прекрасно понимают, что подобных встреч с хозяином Земли Франца-Иосифа – белым медведем лучше избегать, поэтому все передвижения вне помещений – только на транспорте. Даже если и нужно пройти всего 100–200 метров.
Учитывая это обстоятельство, а также особенности местного климата, проектировщики, занимавшиеся строительством базы, получившей название «Арктический трилистник», минимизировали необходимость покидания зданий. Все основные здания комплекса, общая площадь которого составляет 14 тысяч квадратных метров, соединены друг с другом при помощи крытых отапливаемых переходов. Личный состав может попасть почти в любую точку базы, считающейся самым северным капитальным зданием в мире, не выходя на открытые пространства. В большинстве случаев путь военнослужащих лежит через административно-жилой комплекс, расположенный в центре «трилистника». Это его основной элемент.
Личный состав «трилистника» располагает тренажёрным и актовым залами, бильярдной, сауной, столовой с кухней и складом продовольствия, медицинским пунктом, кабинетами, учебными классами и комнатами для проживания.
А начиналось всё с рисунка
Юрий Водопьянов – один из тех специалистов, кто контролировал и проектирование, и возведение объектов базы. «Нам сказали не ограничиваться в фантазии – построить что-то такое… Удобное, красивое, практически космическое, – вспоминает он. – Мы провели конкурс среди наших проектировщиков. Было создано десять разных рисунков. Причём они все как один были необычнее и сложнее предыдущего. Всё-таки, когда наши специалисты делали рисунки, они были практически на сто процентов уверены, что это всё лишь рисунками и обойдётся». Однако в Минобороны России, куда проектировщики представили свои наработки, неожиданно для них выбрали самый сложный по исполнению проект. Собеседник признаётся, что он и его коллеги буквально схватились за голову – задача-то хоть и амбициозная, но архитрудная.
Погода здесь меняется если не каждые полчаса, то каждый час точно: то яркое солнце, то пасмурно, то пурга
Важной особенностью строительства, соответствующим образом сказавшейся на его сложности и продолжительности, стало отсутствие возможности использования строительных материалов, добываемых вблизи строительных площадок. Все необходимые ресурсы требовалось доставлять с материка. Кроме того, все сооружения и здания получили свайный фундамент, использование которого обусловлено вечной мерзлотой. Таким образом, все объекты базы, в том числе и крупный административно-жилищный комплекс, фактически висят над грунтом. Примечательно, что все корпуса комплекса окрашены в цвета российского флага.
– Бывают дни, когда личный состав по максимуму находится в помещении и без лишней надобности не покидает пределы административно-жилого комплекса, – рассказывает заместитель командира базы 71-й тактической группы по военно-политической работе подполковник Владимир Остапчук. – В основном это когда во время полярной ночи на острове портится погода. Сильный мороз, ветер, метель… Тогда смысла находиться на улице нет – ничего же не видно. Но мы не чувствуем себя какими-то узниками замка Иф (этот замок расположен на одноимённом французском острове в Средиземном море. – Ред.). У нас здесь есть всё, что необходимо как для работы, так и для отдыха. Если появилось желание поиграть в настольный теннис или бильярд – пожалуйста. Нужны компьютеры – также приходите и занимайтесь. Для любителей литературы мы располагаем библиотекой, насчитывающей более 1000 книг, причём этот книжный фонд регулярно пополняется. Для тех, кто хочет позаниматься спортом, у нас также созданы все условия. Наша гордость – тренажёрный зал, где для военнослужащих базы установлены десятки современных тренажёров, на которых приятно заниматься даже далёкому от спорта человеку. Хотя у нас таких нет. Практически все военнослужащие по итогам прошлого года имеют либо высший, либо первый квалификационный уровень физической подготовленности. Я в армии давно, уже больше 30 лет, но честно говоря, таких условий для занятий спортом ещё нигде не видел. Кстати, регулярно проходят соревнования между нашими подразделениями – гири, перетягивание каната, настольный теннис, бильярд и другие. Периодически в рамках спортивных праздников проводим товарищеские матчи по футболу с нашими коллегам с погранзаставы, а также с представителями строительного корпуса. Матчи проходят на улице, прямо на снегу. Тем не менее у нас всё по-настоящему. И болельщики, и судья, и самое главное – эмоции.
Действительно, пройдя по «трилистнику», понимаешь, что здесь есть чем заняться в личное время. Во многих ли воинских частях на материке есть свой кинотеатр на более чем 100 посадочных мест? Большой экран, на который можно выводить как кинофильмы, так и прямые трансляции спортивных мероприятий. Вот в этом году здесь ждали чемпионат Европы по футболу и Олимпиаду, но, как известно, из-за пандемии эти спортивные форумы перенесли на следующий год.
Телефония высоких широт В связи с тем, что здесь служат только военнослужащие по контракту, расселены они по кубрикам, точнее по «каютам», всё-таки база входит в состав Северного флота. Внутри очень уютно. Контрактники проживают по три человека, а офицерский состав размещается по двое. Помимо кроватей, в «каюте» имеется большой телевизор, транслирующий порядка ста каналов, холодильник, а также персональный шкаф для каждого военнослужащего. Плюс санузел и душевая кабина.
Но есть в здешнем расквартировании и минусы. Главный из них – это невозможность совместного проживания с военнослужащими их семей, а также отсутствие интернета и мобильной связи. Это всё компенсируется повышенным денежным содержанием, а также льготной выслугой – год за два. При этом в «Арктическом трилистнике» установлен стационарный телефон.
– С него может позвонить любой военнослужащий, – говорит командир базы 71-й тактической группы подполковник Балабег Эминов. – Обычно это происходит вечером, в свободное от службы время. Сколько времени выделяется на каждый звонок? Никто с секундомером не стоит. Всё по совести – за тобой же в очереди стоят твои товарищи. Мне лично хватает пяти минут, чтобы позвонить своим близким и сказать, что у меня всё хорошо, и спросить, как у них дела. Бывает, что и нам звонят и просят вызвать к телефону конкретного военнослужащего. Хотя, родные и близкие прекрасно понимают, что у нас служба, и поэтому такие «входящие» звонки поступают только в экстренных случаях.
А как же быть, если нужно срочно найти военнослужащего? На материке это звонок на мобильный телефон. Неужели его нужно искать «вживую»? Конечно же, нет. Для общения по служебным вопросам здесь используются радиотелефоны. Помимо этого, по всей территории «Арктического трилистника» установлены динамики. Благодаря им дежурный по части может оповещать личный состав. Например: «Капитан Петров, прибыть к командиру базы» или «Личный состав, убывающий в отпуск на самолёте в 16.00. Построение в 14.00 в блоке «Г» с вещами».
Кстати, о самолётах. До недавнего времени они прилетали сюда время от времени. Это было связано с тем, что аэродром на острове Земля Александры, где дислоцируется база 71-й тактической группы Северного флота, был сезонным и функционировал с середины осени до первых оттепелей, когда взлётно-посадочная полоса, построенная из снега, начинала давать течь. В это время основным способом транспортировки грузов и личного состава на остров становился морской путь. Стоит ли говорить, что порой такая дорога от материка до архипелага занимала неделю. Сейчас же проблема сезонности аэродрома отпала сама собой – в марте была сдана в эксплуатацию полноценная бетонная взлётно-посадочная полоса. Её длина – 2,5 километра, ширина – 46 метров. Теперь эта ВПП может принимать круглогодично и круглосуточно все типы воздушных судов. При этом в ближайшие годы она станет ещё на километр длиннее.
– Безусловно, хорошо, что теперь авиация может прилетать к нам круглогодично, – признаётся лейтенант Михаил Иванчак. – Для меня, как начальника продовольственной и вещевой служб, это важно. Да, у нас имеется запас продуктов для автономного проживания на период до 18 месяцев, но вы сами понимаете, что те же овощи или фрукты, которые так необходимы нашим военнослужащим, должны завозиться свежими. Сейчас же с открытием ВПП эти проблемы ушли в прошлое. Кстати, в 2019 году я сам после выпуска из Вольского филиала Военной академии МТО от Североморска до места службы добирался четверо суток морским путём, так как самолёты летом на архипелаг не летали.
С открытием в марте полноценной взлётно-посадочной полосы проблема сезонности аэродрома отпала сама по себе
От столовой до медпункта
На питание здесь грех жаловаться. Продовольственное обеспечение военнослужащих на островах Арктической зоны осуществляется по нормам, утверждённым приказом министра обороны Российской Федерации. Общевойсковой паёк здесь усилен дополнительными продуктами – рыбными консервами, маслом, печеньем, фруктами, чесноком, сгущённым молоком с сахаром и так далее, выдаваемыми в районах Крайнего Севера. Вашему автору больше всего понравилась ядрёная горчица, секрет приготовления которой местные повара так и не рассказали, варенье и, конечно же, вкуснейший хлеб, который пекут здесь же.
– Хлеб как хлеб, – явно скромничает пекарь старшина 1-й статьи Игорь Мылкин. – Мука, вода, дрожжи, сахар и соль. Потом всё хорошо размешиваем и даём подняться тесту. Ежедневно выпекаем 35 буханок. По праздникам балуем личный состав свежевыпеченными булочками с изюмом или повидлом. На Пасху делали куличи. Как я оказался на архипелаге? Десять лет назад после учёбы в Смоленском кулинарном техникуме по специальности «пекарь» был призван на Северный флот. Когда узнал, что на Землю Франца-Иосифа требуются пекари, сам попросился, чтобы меня перевели сюда. Считаю, что пока холостой, можно год-другой послужить вблизи Северного полюса. Главное, теплее одеваться, когда выходишь на улицу.
Погода здесь меняется если не каждые полчаса, то каждый час точно. Особенно это заметно, когда просматриваешь фотографии. То яркое солнце, то пасмурно, то пурга, а если учесть, что не за горами полярный день, когда 24 часа в сутки светло, то вообще запутаться можно. В общем, для того чтобы военнослужащие не замерзали, для них разработан специальный вариант зимней формы. В такой одежде человек здесь сможет провести длительное время на свежем воздухе без последствий для своего организма. Такая форма предназначена для обеспечения военнослужащих, проходящих службу в регионах с экстремально холодными климатическими условиями. Тем не менее как же быть, если вдруг кто-то заболеет? Всё-таки это не материк с военными госпиталями и гражданскими больницами.
– Наш медицинский пункт оснащён по высшему уровню, – рассказывает временно исполняющий обязанности начальника медицинского пункта старший лейтенант медицинской службы Никита Большаков. – Он состоит из хорошей операционной, палаты-изолятора с отдельным водоснабжением и канализацией, а также палат интенсивной терапии и реабилитации. На вооружении у нас два аппарата искусственной вентиляции лёгких, магнитно-резонансный томограф, несколько стерилизаторов и ещё много чего, о чём могут мечтать многие медицинские пункты на Большой земле. Часто ли личный состав обращается за медицинской помощью? Я бы сказал, что нет. Возможно, дело в том, что сюда отбирают физически здоровых военнослужащих, прошедших перед отправкой на остров углублённый медицинский осмотр для выявления хронических заболеваний. Знаете, какое у нас сейчас самое распространённое заболевание? Бессонница и повышенная утомляемость. А связано это с тем, что полярная ночь сменилась полярным днём и организму сложно резко перестроиться. Но все мы через это проходили, и в ближайшее время бессонница пройдёт.
На берег вышли «Бастионы» Какой бы ни был «Арктический трилистник» с его соединяющимися переходами, административно-жилым комплексом, но постоянно находиться в помещении всё равно не получится. Например, во время нашего присутствия на острове Земля Александры ракетный дивизион тактической группы Северного флота, оснащённый береговым ракетным комплексом «Бастион», успешно прошёл контрольную проверку за зимний период обучения.
По сигналу тревоги ракетчики оперативно покинули место постоянной дислокации, совершили марш в район развёртывания пусковых установок комплексов «Бастион» и заняли позиции на побережье Баренцева моря.
С помощью компьютерного моделирования тактической обстановки без фактического выполнения ракетных пусков боевые расчёты комплексов провели учение по поражению противокорабельными ракетами условных надводных целей.
В ходе контрольной проверки под руководством начальника отдела береговых войск Северного флота полковника Анатолия Белезеко основное внимание было уделено выполнению личным составом ракетного дивизиона нормативов приведения комплексов к боевому применению.
Напомним, что береговые ракетные комплексы «Бастион», оснащённые сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс», стоят на вооружении арктических подразделений Северного флота, дислоцированных на островах Земля Александры и Котельный.
Не оставлены на острове в стороне и вопросы экологии. На «Арктическом трилистнике» своя система утилизации отходов, основанная на сжигании мусора. 1200 градусов специальной печи хватает, чтобы любые отходы превратились в пепел, который не нанесёт никакого ущерба экологии.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Источник