- Ресурсы мирового океана
- Минеральные и природные ресурсы
- В океане большую часть ресурсов используют нефть и газ, а это составляет 90% добываемых ресурсов из мирового океана. По оценкам ученых, на континентальном шельфе сосредоточено до 50% мировых запасов нефти. Выработка многих запасов нефти и газа на суше, существенное увеличение производственных затрат по добыче на суше этих энергоисточников в результате непрерывного увеличения глубин скважин (4-7 км), перемещение разработок в экстремальные области – привели к тому, что в последнее время активизировалось освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе. Уже сейчас шельфовые зоны дают более 1/3 мировой добычи нефти. Основные шельфовые зоны по добыче нефти и газа находятся в Персидском заливе, Северном море, Мексиканском заливе, в южной части Калифорнии в США, заливе Маракаибо в Венесуэле и др.
- Биологические ресурсы
- Энергетические ресурсы мирового океана
- Биологические ресурсы океана
- Промысел животных и растений в океане
Ресурсы мирового океана
Мировой океан занимает лидирующее позицию в жизни человека, в нем содержится большой запас сырья, топлива, энергии и продовольствия, без которых бы человек испытывал большие затруднения в своей жизни. Океан также является способом сообщения между различными странами.
Минеральные и природные ресурсы
В океане большую часть ресурсов используют нефть и газ, а это составляет 90% добываемых ресурсов из мирового океана. По оценкам ученых, на континентальном шельфе сосредоточено до 50% мировых запасов нефти. Выработка многих запасов нефти и газа на суше, существенное увеличение производственных затрат по добыче на суше этих энергоисточников в результате непрерывного увеличения глубин скважин (4-7 км), перемещение разработок в экстремальные области – привели к тому, что в последнее время активизировалось освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе. Уже сейчас шельфовые зоны дают более 1/3 мировой добычи нефти. Основные шельфовые зоны по добыче нефти и газа находятся в Персидском заливе, Северном море, Мексиканском заливе, в южной части Калифорнии в США, заливе Маракаибо в Венесуэле и др.
На дне Мирового океана сосредоточены и громадные минеральные ресурсы, прежде всего, огромные запасы железо-марганцевых конкреций. Самый обширный ареал их распространения находится на дне Тихого океана (16 млн. км2, что равно площади России). Общие запасы железо-марганцевых конкреций оцениваются в 2-3 трил. т., из которых 0,5 трил. т. доступны для освоения уже сейчас. В этих конкрециях, кроме железа и марганца, содержится также никель, кобальт, медь, титан, молибден и другие металлы. Были уже предприняты первые попытки эксплуатации железо-марганцевых конкреций в США, Японии, Франции и др.
Биологические ресурсы
Еще с древних времен население, проживающее на морском побережье, использовало в качестве питания некоторые морские продукты (рыбу, крабов, моллюсков, морскую капусту). Все эти дары моря, наряду с животными, живущими в океане, составляют еще одну важную группу ресурсов Мирового океана – биологическую. Биологическая масса Мирового океана включает 140 тыс. видов растений и животных и оценивается в 35 млрд. т. Это количество биологических ресурсов океана может удовлетворять потребности в продовольствии население численностью более 30 млрд. чел. (на планете проживает в настоящее время менее 6 млрд. чел.).
Из общего количества биологических ресурсов, на долю рыбы приходится 0,2 – 0,5 млрд. т., то составляет в настоящее время 85% используемых человеком биологических ресурсов. Остальное – это крабы, моллюски, некоторые морские животные и водоросли. Ежегодно из океана добывается 70 – 75 млн. т. рыбы, моллюсков, крабов, водорослей, которые обеспечивают 20% потребления населением Земли белков животного происхождения.
В Мировом океане, так же как и на суше, существуют ареалы или зоны с высокой продуктивностью биологической массы и ареалы с низкой продуктивностью или, совсем лишенные биологических ресурсов.
90% рыбной ловли и сбора водорослей происходит в более освещенной и теплой шельфовой зоне, где сосредоточена основная часть органического мира океана. Около 2/3 поверхности дна Мирового океана заняты «пустынями», где живые организмы распространены в ограниченном количестве. Из-за интенсификации рыболовства и использования самых современных орудий лова, ставится под угрозу возможность воспроизводства многих видов рыб, морских животных, моллюсков и крабов. В результате, сокращается продуктивность многих ареалов Мирового океана, которые еще недавно отличались богатством и разнообразием биологических ресурсов. Это и привело к изменению отношения человека к океану и к регламентации рыболовства в мировом масштабе.
В последние десятилетия, во многих странах мира, широкое распространение получила марикультура (искусственное разведение рыб, моллюсков). В некоторых из них, например, в Японии, этот промысел практиковался еще задолго до нашей эры. В настоящее время плантации устриц и фермы по выращиванию рыбы имеются в Японии, США, Китае, Голландии, Франции, России, Австралии и др.
Морская вода представляет собой большое богатство Мирового океана. Русский ученый А. Е. Ферсман назвал морскую воду самым важным минералом на Земле. Общий объем Мирового океана равен 1370 млн. км3, что составляет 94% объема гидросферы. В соленой морской воде содержится 70 химических элементов. В более отдаленной перспективе морская вода будет служить не только источником получения многих промышленных сырьевых материалов, но и для ирригации и обеспечения населения питьевой водой, в результате строительства сооружений по опреснению воды. Уже сейчас морская вода используется в этих целях, но в скромных масштабах.
Энергетические ресурсы мирового океана
Мировой океан располагает и огромными энергетическими ресурсами. Во-первых, речь идёт об энергии приливов и отливов, использование которой достигло определенного успеха уже в двадцатом веке. Общемировой потенциал такой энергии ежегодно оценивается в 26 трил. квт. ч., что превышает в два раза современный уровень производства электроэнергии в мире. Однако, из этого количества можно освоить лишь небольшую часть, исходя из современных технических возможностей. Но и это количество приравнивается к годовой выработке электроэнергии во Франции. Богатый опыт освоения энергии приливов и отливов накоплен в той же Франции, где еще в девятом веке были построены мельницы на полуострове Бретань, работавшие на этом источнике энергии. Во Франции также была построена первая и крупнейшая в мире приливная электростанция в устье реки Ранс на полуострове Бретань, мощностью 240 тыс. квт. Более скромные по мощности приливные электростанции экспериментального характера построены в России на Кольском полуострове, в Китае, Северной Корее, Канаде и др.
Перспективы освоения энергии приливов и отливов весьма велики и во многих странах разрабатываются грандиозные проекты в этой области. Например, во Франции планируется строительство приливной электростанции мощностью 12 млн. квт. Подобные проекты разработаны в Великобритании, Аргентине, Бразилии, США, Индии и др.
Источник
Биологические ресурсы океана
Биологические ресурсы Мирового океана как одна из разновидностей его природных богатств в широком смысле этого понятия представляют собой все разнообразие растений и животных, обитающих в океанах и морях. Однако пока еще используется лишь незначительная часть органического мира океана. Поэтому биологическими ресурсами Мирового океана фактически служат лишь те группы и виды его обитателей, вовлечение которых в хозяйственную сферу в настоящее время экономически оправдано.
По масштабам использования и значению ведущее место занимает нектон. Преобладающая часть (80-85%) его биомассы представлена рыбой. Около 10-15% от общей биомассы нектона приходится на долю нектонных головоногих моллюсков, главным образом кальмаров. Нектонные ракообразные представлены преимущественно различными видами креветок. Морские млекопитающие — в основном киты и ластоногие — занимают менее 5% во всей биомассе нектона. В сравнительно небольшой степени пока используется бентос. Среди зообентоса хозяйственный интерес представляют различные виды двустворчатых моллюсков (мидии, устрицы, гребешки и др.), ракообразных (крабы, омары, лангусты), иглокожих (морские ежи) и других донных животных. Из всего многообразия фитобентоса практическое применение находят некоторые представители бурых, красных и зеленых водорослей, а также высших цветковых растений. С недавнего времени стал использоваться один из видов планктонных ракообразных — криль. Этим положено начало освоения океанского зоопланктона. Промышленная добыча в океане фитопланктона нереальна, так как его конкретная биомасса ничтожно мала по сравнению с продукцией.
Промысел животных и растений в океане
География мирового промысла водных животных и растений, т.е. степень использования их сырьевой базы в разных районах Мирового океана, предопределяется естественными, социально-экономическими и юридическими факторами.
К первым относятся пространственные различия биологической продуктивности океана, которые зависят от разнообразия гидрологических, гидробиологических условий, атмосферных процессов, рельефа дна и т.п. В Мировом океане, так же как и на суше, есть высокопродуктивные и малопродуктивные площади. Наиболее высокопродуктивные зоны океана, уровень продуктивности которых соответствует уровню продуктивности лесов и пахотных земель материков, занимают всего 17% площади Мирового океана. Малопродуктивные океанские пространства, продуктивность которых находится на уровне пустынь суши, охватывают 63% площади океана. Таким образом, лишь 37% акватории Мирового океана приходится на долю биологически продуктивных участков, расположенных в основном на шельфе, периферии океанов и частично в открытых водах, вблизи материкового склона или над поднятиями ложа океана. От степени продуктивности зависят количественные показатели добычи промысловых объектов, а районами лова определяется их видовой состав.
Среди группы социально-экономических факторов наиболее существенны следующие:
— Производственные. Уровень развития рыболовной техники и технологии. С ними связаны возможности освоения более или менее значительных пространств и глубин океана, ведение не только пассивного нри-брежного, но и активного лова в открытых водах, что позволяет более разнообразно использовать биологические ресурсы Мирового океана.
— Экономические. Местонахождение основных районов потребления. При прочих равных условиях наиболее интенсивно облавливаются акватории, прилегающие к местам переработки сырья и сбыта продукции.
— Социальные. Способ производства во многом определяет эффективность хозяйства и рационального использования природных ресурсов. При социалистической системе хозяйства исключается хищнический лов рыбы и других морских обитателей.
— Правовые. Международные соглашения в области добычи биологических ресурсов. Они в значительной степени определяют районы лова, видовой состав используемых биологических ресурсов и объемы уловов. Так, например, после введения двухсотмильных экономических зон промысел в них стал возможен только на условиях межгосударственных соглашений. В связи с этим в последние годы начался интенсивный поиск новых промысловых районов в открытых водах Мирового океана, что несколько расширило пространственные рамки добычи и видовой состав используемых биологических ресурсов.
Более чем за 100 последних лет вылов водных объектов повысился примерно с 2 млн. тонн (1850 г.) до 73,5 млн. тонн (1976 г.). Однако в течение этого времени темпы и размеры уловов увеличивались неравномерно. До второй мировой войны промысловый тол развивался довольно медленно, и в 1938 г. улов достигал 21 млн. тонн.
В военные годы промысел был незначительным, но уже с 1948 г. мировое рыболовство стало быстро развиваться; в 1950 г. восстановился довоенный уровень мировых уловов и начался их дальнейший стремительный рост. За первые 15 послевоенных лет мировой вылов водных объектов увеличился на 19 млн. тонн, а за десятилетие (1961 — 1970 гг.) прирост мировых уловов превысил 29 млн. тонн. Столь интенсивный рост уловов в то время происходил главным образом в результате промысла в океанах и морях, где тогда добывалось около 90% водных животных и растений. Темпы роста уловов во внутренних водоемах оставались низкими. Бурное развитие промышленного рыболовства в Мировом океане стимулировал главным образом повышенный спрос на пищевую и кормовую (для нужд сельского хозяйства) продукцию, изготовляемую из рыбы и других продуктов моря, а усовершенствование промысловых судов, орудий и техники лова, применение новой научной аппаратуры и технологии производства позволили резко увеличить добычу биоресурсов.
Однако чрезвычайно высокая интенсификация добычи водных объектов отрицательно сказалась на запасах многих из них, поэтому темпы развития морского рыболовства в дальнейшем значительно снизились.
Промышленный лов по акватории Мирового океана размещается неравномерно. Это подтверждается пространственными различиями уловов. По традиции наиболее развит промысел в северной (к северу от 30° с.ш.) зоне океана. Здесь до второй мировой войны добывалось более 80% рыбы и нерыбных объектов. В послевоенные годы в степени интенсивности рыболовства по широтным зонам произошли заметные сдвиги.
Северная зона продолжает занимать ведущее место в мировом рыболовстве, хотя ее доля к 1979 г. уменьшилась примерно на 25% по сравнению с довоенным временем. В то же время увеличилась (с 4% в 1948 г. до 18,5% в 1979 г.) доля южной зоны и понизилась (с 40% в 1958 г. до 27% в 1979 г.) доля тропической. Сравнительно высокий уровень добычи в тропической зоне и увеличение вылова в южной — характерная черта и современного океанского промысла.
Существенный показатель современного промышленного рыболовства — распределение уловов по ступеням глубин Мирового океана. Большая часть вылова приурочена к шельфовым водам, значительно меньше добывается над материковым склоном и ложем океана.
Кроме того, четко прослеживается малая изменчивость во времени распределения мирового улова по ступеням глубин. И в настоящее время картина распределения мирового улова по глубинам остается такой же.
Среди промысловых рыб преобладают пелагические виды, вылов которых за послевоенные годы увеличился на 27,5 млн. т, тогда как добыча донных обитателей возросла всего на 10,5 млн. т. Это связано не только с резким преобладанием численности пелагических видов, но и с усовершенствованием методов поиска рыбы и техники лова. Кроме того, добыча наиболее ценных в пищевом отношении представителей донной фауны сократилась в результате уменьшения их запасов, подорванных многолетним чрезвычайно интенсивным ловом.
Мировой промысел в океанах и морях включает в себя несколько основных групп добываемых организмов с весьма неравноценной долей каждой из них в общем объеме улова. Большая часть (почти 90%) вылова приходится на рыбу, второе место (около 6%) занимают беспозвоночные, на третьем месте (примерно 4%) находится водная растительность, и менее 1% дает промысел морских млекопитающих. Кроме количественных различий в уловах добыча каждой из этих групп имеет свои особенности, поэтому целесообразно рассматривать соответствующие виды промыслов в отдельности.
Источник