Какое море богаче рыбой

6 самых богатых на улов водоемов России

В России предостаточно различных водоемов, с которых тысячи рыбаков ежегодно уезжают с солидным уловом. В честь всемирного дня рыболовства, который празднуется 27 июня, предлагаем подборку российских мест, где неизменно отмечается самый отменный клев.

Азовское море

Хотя это море, расположенное на юго-западе России, и является самым мелким, согласно официальной статистике, в нем живет 103 вида рыб. Причем, если разделить представителей ихтиофауны на более конкретные типы, то в водах Азова можно встретить морских, пресноводных, полупроходных и проходных обитателей.

Из проходных рыб в море живут сельдь, шемая, севрюга, белуга. Все эти виды приходят в Азов из примыкающих рек после нереста. Среди полупроходных типов рыболовам встречаются судак, тарань, чехонь, лещ. Они уходят из моря во впадающие в него реки на время размножения. Среди морских рыб, значительная часть которых попадает в Азовское море из Черного, попадаются хамса, черноморская сельдь, барабуля, остронос, скумбрия, ставрида, сингиль. Что касается пресноводных рыб, то они практически не перемещаются за пределы определенного ареала. Из таковых в Азове можно выловить в первую очередь щуку, уклейку, язя, стерлядь и серебряного карася.

Онежское озеро

Прекрасное озеро России, расположенное на территории трех регионов: Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Биологи насчитали в этом водоеме 47 видов рыб, среди которых 13 семейств и 34 подвида. Считается, что большинство обитателей Онежского озера попали в его воды еще во времена схода ледников.

Читайте также:  Майских дождей пора будто море светится огоньками

Сегодня на озере возможна более чем отличная рыбалка. На Онеге с успехом ловятся озерный лосось, стерлядь, озерная форель, сиг, корюшка, угорь, судак. Не обделены онежские воды ершами, щуками, окунями, сомами, золотыми карасями, налимами и миногой. И это мы назвали только самые популярные виды рыб, которые встречаются в глубинах озера.

Река Днепр

Многие профессиональные рыболовы утверждают, что российская часть Днепра не так богата на рыбу, как украинский или белорусский бассейны этой реки. Но… Из тех 485 километров, которые протекают по русской земле, наибольший улов наблюдается близ Смоленска. Удят из Днепра лещей, щук, сомов, судаков, окуней. Достаточно часто попадаются рыболовам также линь, карась и густера.

Река Лена

Близ Якутска, на самой большой из сибирских рек северо-восточного региона, можно похвастаться перед друзьями богатым уловом карпов, карасей, ершей, плотвы, сазанов и лещей. Хватает в водах Лены и окуней, налимов, тайменей, хариусов и, конечно же, особенно любимых в народе щук.

Река Селенга

По территории Бурятии протекает прекрасная река енисейского бассейна – Селенга. Близ участка впадения ее вод в озеро Байкал располагается дельта, где действует турбаза с грозным названием «Буран». Именно на ней и останавливаются самые хитрые заядлые рыбаки. В дельте без особых сложностей можно «нахватать» карася, сазана, окуня и плотвы. Также улов может пополниться осетром, тайменем, налимом, сигом, хариусом и ельцом.

Река Ангара

Из величественного Байкала вытекает крупнейший приток Енисея – река Ангара. Пять с половиной часов перелета из Москвы – и вы на берегах чудесной реки, в которой обитают щуки, таймени, окуни, осетры, сороги, лещи, хариусы, налимы, ельцы и пескари.

Источник

Почему именно Азовское море было самым «рыбным»

Греки называли Азов Меотидой и были ошеломлены рыбными богатствами этих вод. Географ Страбон в начале I века нашей эры, попав в Керченский пролив, который он именовал Киммерийским Боспором, писал, что в Меотиде плавают осётры «с тушей больше, чем у дельфина», а в заливах Пантикапеи столь много рыбы, что если воткнуть в море шест, то он будет стоять.

Откуда оно взялось?

Азовское море – одно из молодых морей нашей планеты, оно образовалось примерно в VI тысячелетии до нашей эры в результате катастрофического подъема воды в Черном море. До этого моря не существовало, а река Дон впадала в Черное море недалеко от Керчи. Долгое время Азов был одним из самых пресных морей, что обеспечивалось притоком рек, несущих пресную воду. Его соленость была в три раза ниже, чем воды океана.

Почему оно так называется?

У Азова было множество имен: скифы именовали море Каргалук, местные племена меоты – Тимериндoй, турки – Бaхр-aль-Ассaк и арабы – Бaхр-aль-Азуф. До монгольского нашествия море на Руси называли Синее, затем – Сaксинское, а позже монголы стали именовать его Бaлык-дeнгих (рыбное). Азов называли Франкским, Сурoжским, Кaффским и даже Киммерийским.

У происхождения современного названия моря есть четыре версии. Одна из них гласит, что море получило название по древней крепости Азов, которая была построена на его берегах. Вторая – о том, что произошла трансформация монгольского названия море Чебаг-денгиз – чебак – забак – азак – азов – так считал филолог Макс Фасмер.

Третья версия гласит, что море было названо так в честь половецкого хана Азума, которого убили при взятии Азова в XI веке.

Но самой популярной остается версия востоковеда Василия Васильевича Радлова, что название моря произошло от тюрского слова «азак», что означает «низкое место, низменность».

В русских текстах название Азовского моря в первый раз упоминается в летописи монаха Пимена, которую датируют XVII веком. Известно, что поначалу Азовом назвали только Донской лиман и лишь спустя 100 лет название окончательно закрепилось за всем морем.

Какая рыба в нем водится

Издревле Азов считали «осетровым раем», и главным богатством, которое в нём добывали, был «царский» русский осётр, достигавший невиданных размеров. Кроме него здесь водились в большом количестве деликатесные белуга и севрюга, промысловая сельдь, а так же карповые рыбы: рыбец и шемая, чехонь и азовско-черноморская тарань (таранка).

Здесь встречается судак и лeщь, караси, уклейка, язь, стерлядь. В Азове нагуливают вес морские рыбы камбала-глoсса, черноморский кaлкaн, пeлeнгас, кoлюшка, рыба-иглa, хaмсa, бaрaбулька, лoбaны, стaврида, скумбрия, мaрлaнга и кефaль.

В море обитает больше ста видов рыб, три вида дельфинов (один из них – азовка обитает только здесь. Это самый маленький дельфин в мире) и один вид акулы – катран (морская собака), мидии, рапаны, креветки и крабы.

По обрыбленности водоем в шесть раз превосходил Каспий, в 40 раз (!) Черное море и в 160 раз (!) – Средиземное. Известно, что в 1936 году из Азова выловили 275 500 тонн рыбы, в начале 1960-х годов XX века вылавливали уже до 760 000 тонн.

Почему рыбы было много

Все дело в том, что Азовское море хорошо прогревается по всей площади и по всей глубине, ведь самое глубокое место в нем достигает всего 13 метров. Наибольшая площадь моря имеет глубину около пяти метров

Берег Азова пологий и глубину в пять метров дно моря достигает только в двух километрах от линии прибоя.

В Таганрогском заливе глубина воды колеблется на уровне 2–3 метра и лишь на границе с морем дно опускается до 8–9 метров.

Кроме этого, в Азове существует целый ряд донных возвышенностей – это Железинская, Морская и Арбатская банки, толща воды над которыми составляет три метра.

Таким образом, толщина воды хорошо прогревается и просвечивается солнцем, которое дает жизнь планктону, мелким рачкам и водорослям, которые и являются главным кормом рыб. Кроме этого, реки приносят сюда богатый питательными веществами ил, который собирают с площади водозабора в 586 000 км².

Среднегодовая температура воды Азова – 11°С, летом она у поверхности прогревается до +24–+26 °С, а в придонном слое температура составляет от +20 до +22 °С.

Что не так с Азовским морем

Но все это может остаться в прошлом из-за загрязнения моря и неопределенного правового статуса. С 2004 года статус моря определялся договором о сотрудничестве между Россией и Украиной, но сейчас Украина в одностороннем порядке вышла из него.

Сейчас данные уловов XX века кажутся фантастическими. Хозяйственная деятельность обеих государств привела к резкому сокращению численности рыбы. В этом виноваты зарегулирование уровня рек Кубань и Дон, которые привели к сокращению притока в Азов чистой речной воды, перекрытие плотинами рыбных нерестилищ в реках, смыв в реки пестицидов и удобрений с полей и забор воды из самого моря, что привело к повышению его солености.

Сейчас по данным журнала «Биофайл» сброс в море производят больше тысячи предприятий; основным источником загрязнения стали заводы Мариуполя – Азовсталь, Азовмаш и завод им. Ильича. Общий объем стоков составляет 5 000 000 000 кубометров в год.

К катастрофическому загрязнению привел шторм 2007 года, когда в результате повреждений танкеров и судов в Азов попало 2 000 тонн мазута и 7 000 тонн серы.

К XXI веку из моря исчезла белуга, сложно поймать осетра. Из-за повышения солености появились медузы, которые поедают корм рыб.

Большой урон по данным ассоциации «Экология и мир», Азову наносит браконьерская рыбалка методом донного траления, причем границы между Россией и Украиной по Азову не определены, в результате чего Украина считает большую часть акватории своей и ведет там вылов рыбы.

Источник

Живые богатства Мирового океана

Скопления морских рыб нередко бывают огромными. Ихтиологи (специалисты, изучающие рыб) неоднократно производили оценку запасов сельди в Норвежском море. Зимою половозрелая сельдь сосредоточивается на глубинах в несколько сот метров.

С помощью особых приборов, регистрирующих рыбу на экране или бумажной ленте, путем подводного фотографирования и контрольного лова разноглубинным тралом удается определить площадь, занимаемую зимующей сельдью, и плотность ее скоплений.

Например, в декабре 1964 г. на площади 133 квадратных километра сосредоточилось 6,8 млн. тонн сельди, или 28 млрд. экземпляров, при средней плотности скопления около одной рыбы на кубометр. До 1966 г. общая масса половозрелой сельди в Норвежском море непрерывно увеличивалась.

Иногда в океане из-за резкого обеднения воды кислородом, внезапного вторжения холодных водных масс и по другим причинам происходит массовая гибель рыбы. Например, штурманы торговых судов, совершающих рейсы между Красным морем и Индией, не раз наблюдали большие области, сплошь покрытые мертвой рыбой.

По самым осторожным подсчетам, при одном таком заморе гибнет несколько миллионов тонн рыбы. А только с января 1957 г. по январь 1958 г. массовые заморы в этой части океана были отмечены четыре раза. Общее количество погибшей тогда рыбы соизмеримо с годовым уловом во всех водах земного шара, причем никакого оскудения рыбных запасов на северо-западе Индийского океана не произошло.

Как ни велики запасы рыб в морях и океанах, вся продукция мирового рыболовства дает лишь один процент пищи, потребляемой населением земного шара. Правда, если взять только животные пищевые продукты, то на долю моря приходится 10 % их добычи, на долю суши 90 %. Но и эти цифры показывают, что рыбные богатства Мирового океана используются еще далеко не полностью. О том же говорит и очень быстрый, все ускоряющийся рост добычи рыбы, во много раз опережающий рост населения земли.

С начала текущего столетия численность населения земли увеличилась вдвое, а продукция рыболовства — в пятнадцать раз. В 1900 г. средняя добыча рыбы на одного человека не достигала и трех килограммов, в 1967 г. превысила 17 кг. Разумеется, этот показатель очень различен в разных странах: так, в Исландии ежегодно добывается по 4—5 тонн рыбы на одного человека!

Следует подчеркнуть, что добыча рыбы и других водных организмов растет главным образом благодаря развертыванию промысла в открытых морях и океанах. Общий улов пресноводных рыб составляет всего 5 млн. тонн и почти не увеличивается. В дальнейшем количество рыбы, добываемой во внутренних водоемах, будет расти главным образом благодаря развитию прудового хозяйства и рациональному использованию водохранилищ.

Это направление особенно перспективно в нашей стране, где созданы гигантские водохранилища — моря, пока еще недостаточно используемые в рыбохозяйственных целях. Но несмотря на ожидаемый прогресс рыболовства и рыбоводства во внутренних водах, мировая добыча рыбы будет расти главным образом благодаря развитию океанического промысла.

Какие богатства могут таиться в океанских просторах, оставаясь незамеченными и неиспользуемыми, показывает следующий яркий пример.

У тихоокеанских берегов Южной Америки, несколько южнее экватора, ветер постоянно дует с суши в океан, отгоняя от побережья воду поверхностных слоев. Взамен из глубины поднимается вода, богатая соединениями фосфора, азота, кремния и других химических элементов, необходимых для развития растений. Эти элементы так и называются «биогены», т. е. «родящие жизнь», «жизнероды». Биогены обеспечивают высокие урожаи на полях и бурное развитие фитопланктона в море. И сельскохозяйственные культуры, и морской фитопланктон в процессе роста и развития поглощают биогены из окружающей среды.

Но если в почву необходимо взамен вносить удобрения, то в некоторых районах океана вода, богатая биогенами, непрерывно поступает из глубин. О такой ниве земледелец не может и мечтать!

Не удивительно, что у тихоокеанского побережья Южной Америки необыкновенно обилен планктон, а на его скоплениях кормятся различные пелагические рыбы. Особенно многочислен анчоус — некрупная стайная рыбка, слегка напоминающая хамсу.

Прожорливые птицы, гнездящиеся на прибрежных скалах Перу и северного Чили, за год уничтожают примерно 2,5 млн. тонн рыбы.

Тысячелетиями накапливается на побережье окаменелый птичий помет (гуано). Люди начали использовать богатства Мирового океана, так сказать, окольным путем — вывозя на поля гуано как очень ценное удобрение. Но лишь сравнительно недавно, после второй мировой войны, у берегов Перу начало развиваться морское рыболовство.

Пойманный анчоус используется главным образом для переработки на рыбную муку, которая при добавке в корм резко повышает прирост сельскохозяйственных животных. Рыбная мука — это так сказать «дрожжи» современного животноводства и спрос на нее на мировом рынке всегда велик.

Небольшая республика Перу, где население ранее почти не занималось рыболовством, вышла на первое место в мире по добыче рыбы (оставив Японию на втором).

За последующие годы вылов анчоуса у берегов Перу вырос до 10 млн. тонн, т. е. превысил уровень, достигнутый всем мировым рыболовством в 1913 г. Бесспорно, ни одна страна, начавшая развивать новую для себя отрасль хозяйства, не может через 10—15 лет выйти на первое место в мире. если только речь идет не о морском рыболовстве!

Разумеется, бурный подъем рыбной промышленности Перу был достигнут благодаря финансированию со стороны иностранного капитала, которому и достается основной доход. В этом нет ничего нового и неожиданного. Но история перуанского рыболовства чрезвычайно интересна потому, что показывает, как велики, таящиеся в соленых недрах богатства Мирового океана.

Прибрежные воды Перу далеко не единственная голубая целина, поднятая за последние десятилетия. Буквально несколько лет назад были вскрыты возможности продуктивнейшего тралового промысла у берегов Аргентины, где основу уловов составляет южно-американский хек.

Успешный промысел сардины, скумбрии, южно-африканского хека, морских карасей, сабли-рыбы развернулся у берегов Западной Африки, от Марокко до мыса Доброй Надежды. Быстро идет освоение рыбных богатств Индийского океана, где с 1950 г. по 1966 г. рыбаки Бирмы увеличили добычу в трое, а индонезийские рыбаки — в четверо. Индонезия добывает сейчас более 1 млн. тонн рыбы, заняв тринадцатое место среди всех стран мира.

Богатые промысловые угодья открыты и успешно используются и на севере — у полуострова Лабрадор, в районе Земли Баффина, у Восточной Гренландии, в Беринговом море.

Самой таинственной областью земного шара остается туманная Антарктика. Давно было известно, что холодные моря, омывающие шестую часть света, богаты разнообразными беспозвоночными. Аквалангисты наблюдали у побережья Антарктиды множество морских звезд, актиний, губок.

А в толще воды нередко прямо-таки кишат различные ракообразные, именуемые собирательным названием криль. Скопления криля — тучные пастбища, на которых кормятся гиганты-киты.

Казалось бы, этот богатый корм должны использоватъ и рыбы; однако долгое время в антарктических водах не удавалось найти промысловых косяков. Постепенно выяснилось, однако, что рыб там много, но своеобразных, не встречающихся ни в одном другом районе Мирового океана.

Например, в свинцовом антарктическом море, на широте знаменитого мыса Горн, лежит пустынный остров. Близ его берегов наши ученые на научно-исследовательском корабле «Академик Книпович» нашли плотные скопления довольно крупной рыбы с исключительно нежным и вкусным мясом.

Эта рыба, под названием нототения так же характерна для Антарктики, как, например, пингвины. Нототения не выносит температуры выше +6°С, но превосходно чувствует себя при отрицательной температуре (соленая морская вода может, не замерзнув, охладиться до минус 1,5° С). Наши промысловые суда в седом антарктическом море облавливают нототению исключительно успешно.

Например, большой мурманский рефрижераторный траулер «Сказочник Андерсен» летом 1969 г. поразил поистине сказочными уловами: под командованием опытного капитана С. В. Дамаскина команда ежесуточно добывала и обрабатывала по 100—150 тонн драгоценной нототении.

Где еще нототения образует промысловые скопления, пока точно неизвестно, но область ее распространения, как и других антарктических рыб, вероятно, опоясывает весь земной шар в южных приполярных широтах.

Ведь в южном полушарии, в противоположностъ северному, почти нет больших массивов суши, которые расчленяли бы океан и препятствовали расселению водных животных.

Только первые шаги сделаны в освоении глубоководного тралового лова. Сейчас на глубинах 1000—1200 м. донный трал все более по-хозяйски обшаривает богатства Мирового океана, принося богатые уловы рыб, еще недавно совершенно незнакомых ни морякам промыслового флота, ни широкому потребителю. Постепенно многие «новички» получают всеобщее признание. Семья промысловых рыб с каждым годом становится многочисленнее!

До сих пор две трети мирового улова добывают вблизи берегов, на так называемом материковом шельфе — сравнительно мелководном районе, который представляет собою как бы подводное продолжение суши. Этот район и доступнее для работы флота, и богаче рыбой.

А вдали от материков и островов, над огромными глубинами, промысел развит слабо, и рыбные богатства Мирового океана, даже самых верхних (пелагических) его слоев, недостаточно изучены.

Можно все же с уверенностью утверждать, что эта область далеко не бесплодна. Так, в открытом океане, вдалеке от берегов, держатся некоторые виды крупных и прожорливых акул, меч-рыбы, тунцы. Эти хищники находят там достаточно пищи, главным образом рыбы.

Да и промысловый флот уже начал собирать богатый урожай за сотни и тысячи миль от берегов. Так, наши траулеры еще в 1950 г. вышли в открытые районы Норвежского моря, промышляя сельдь дрифтерными (плавными) сетями.

В дальневосточных морях освоен лов сайры с помощью света; делаются попытки тем же способом ловить ее атлантическую родственницу — скомбрещуку, весьма многочисленную в открытом океане.

Большой размах приобрел промысел тунцов на ярус (снасть, состоящую из многих тысяч крючков с наживкой). Тунцовые яруса ставятся и в прибрежных, и в открытых районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Особенно много тунцов ловят японцы. С 1953 по 1965 г. Япония увеличила вылов всей рыбы в полтора раза, а вылов тунцов — в два с половиной раза. Вместе с тунцами в открытом океане попадаются меч-рыба, рыба-парусник, акулы.

Итак, один из важнейших, если не главный путь развития современного рыболовства — освоение новых районов в тропических и полярных широтах, на умеренных и больших глубинах, у побережья и в открытом океане. На промысловой карте мира еще немало белых пятен!

Задумаемся теперь, каково состояние рыболовства в давно освоенных районах? Растут ли уловы и там?

Далеко не всегда. В некоторых морях промысел уже настолько развит, что изымается чуть ли не вся подросшая рыба, оставляется лишь немного, как говорится, «на развод».

С соленой нивы ежегодно собирается урожай, близкий к максимальному, и возможностей к дальнейшему его росту как будто нет. Ведь ни одно море не может дать больше того, что оно может дать! Однако в море, как и на возделанной пашне, урожай не каждый год одинаков; уловы хотя и не растут непрерывно, но колеблются, иногда радуя заметным подъемом.

Возьмем Северное море — колыбель тралового рыболовства. Уже более ста лет на Северном море ведут интенсивный промысел траулеры почти всех европейских стран. Современный донный трал — орудие весьма эффективное: это огромный сетной мешок с крыльями и козырьком (сквером), ползущий за судном по грунту.

Широко раскрыв пасть, словно чудовищный дракон, захватывает трал целые косяки рыбы, иногда принося на борт судна улов в десятки тонн. А Северное море словно самой природой создано для тралового промысла: мелководное, незамерзающее, с ровным дном, мягким грунтом, удобными гаванями, а главное — очень богатое рыбой.

По мнению ряда авторитетных специалистов, уже перед первой мировой войной промысловый флот собирал с соленой нивы Северного моря предельно возможные урожаи, и добыча донных рыб продолжала нарастать.

Условия, благоприятные для размножения и откорма трески, пикши, камбалы, мерланга, увеличили их численность, и в 1966 г. был взят рекордный улов. Это, казалось, действительный «потолок»! Но в 1969 г. улов повысился еще более. Может быть, это уже «крыша»?

Но открытых морей, в которых уже достигнут предельный вылов, сравнительно немного. Если же взять Мировой океан в целом, то возможности дальнейшего роста уловов выглядят весьма внушительными.

На Втором Международном океанографическом конгрессе, проходившем в Москве в июне 1966 г., советский ученый В. Г. Богоров оценил общую годовую продукцию морских животных грандиозной цифрой — свыше 50 млрд. тонн!

Разумеется, человек никогда не сможет использовать всей этой продукции. Подавляющая ее часть немедленно пожирается самими обитателями океана; часть находится в труднодоступных зонах — на огромных глубинах, вдали от берегов, под вечными льдами; часть попросту не имеет ни малейшей пищевой ценности (кораллы, морские звезды, губка).

Но и та продукция — прежде всего рыба — взять которую человеку по силам, очень велика. Большинство специалистов оценивает улов в 2020 году в 100 млн. тонн.

Однако, может быть, человек не должен ограничиваться только уборкой урожая, созревшего на голубой ниве? Нельзя ли, по аналогии с агротехникой, как-то повысить рыбопродуктивность океана? И как собрать урожай с наименьшими потерями, с оптимальной затратой сил? По какому принципу делится этот урожай между разными странами, использующими рыбные богатства Мирового океана?

Все эти вопросы очень сложны и еще не до конца решены.

Мы их обязательно обсудим. Ведь для того чтобы объяснить, почему колеблется численность главнейших промысловых рыб, необходимы сведения об размножении и росте рыб; распределение рыбодобывающего флота на промысловой площади в разные годы и сезоны останется загадочным, если не познакомиться с массовыми передвижениями рыб; понять принцип действия того или иного орудия лова можно только зная реакции рыбы на окружающие воздействия.

Источник

Оцените статью