Моря Европейского Севера
Моря Европейского Севера Баренцево и Белое принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана, Финский залив Балтийского моря, к которому примыкает юго-запад района, — бассейну Атлантического океана.
Баренцево море в старину русские называли Мурманским (или Студеным), иностранцы — Московским; оно располагается на стыке Атлантического и Северного Ледовитого океанов, занимая обширные пространства материковой отмели — шельфа между материковым берегом и островами: Шпицберген,
Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь его — около 1400 тыс. кв. км. Мурманский берег моря фиордовый, восточнее Панина полуострова линейный, образующий открытые к морю заливы — губы. Средняя глубина моря — около 230 м, наибольшая (на юго-западе) — 470.
Обширные участки занимают мелководья глубиной менее 200 м. Мелководная область к востоку от полуострова Канин отличается опресненностью речными водами, суровым климатом и называется Печорским морем.
На юго-западе Баренцево море сообщается с Атлантическим океаном, где с юга на север движется мощный поток теплого Северо-Атлантического течения. Ответвление его в виде Нордкапского течении по глубоководному желобу вливает в Баренцево море огромную массу теплой соленой воды — до 150 куб. км в сутки. Поэтому даже в самые суровые зимы к северу от Кольского полуострова лежит полоса чистой воды шириной 400—500 км. Температура зимней воды здесь у поверхности Ц-2, —J— 3°, а у дна +2°. И это в то время, когда южное Азовское море замерзает!
На северо-востоке, где с севера поступают охлажденные воды, море и летом обычно покрыто плавучими льдами, а температура воды ниже 0°.
Теплые атлантические воды Нордкапского течения имеют соленость около 30— 35%о. близкую к средней солености океана. По мере охлаждения эти соленые и плотные воды опускаются. Погружаясь, они несут в глубины моря кислород, а воды, поднимающиеся взамен их к поверхности, выносят снизу питательные вещества. необходимые для развития жизни.
Обилие питания привлекает на летний откорм в Баренцево море промысловую рыбу из Северной Атлантики. И не случайно Баренцево море, богатое рыбой и бурное, поморы в старину называли то «кормильцем-батюшкой», то «злым ворогом-разлучником».
Другое северное море. Белое, — одно из самых небольших на Земле (95 тыс. кв. км) и неглубокое.
Наибольшая глубина его во впадине, протянувшейся с юго-востока на северо-запад, 340 м. Берега Белого моря на востоке обрывистые, кольский берег низкий, а карельский сильно расчлененный, с участками фиордового и шхерного типа. Среди многочисленных островов Белого моря выделяется своими размерами Соловецкий архипелаг.
В Белое море, опресняя его, впадает много рек, в том числе Северная Двина и Онега. Поэтому соленость поверхностных вод моря невелика: у берегов — около 10 — 15 %, в центральной части — 25 — 27 %.
В некоторых районах моря возникают сильные приливо-отливные колебания уровня воды. Особенно велик размах колебаний в Мезенской губе, где он достигает 11 м. С большими колебаниями уровня моря связаны сильные приливо-отливные течения, а во времена парусного флота эта узкая северная часть (горло) моря приобрела среди моряков печальную славу «кладбища кораблей». Стремительные течения иногда подхватывали судно и бросали на прибрежные камни.
В наше время открываются возможности использования энергии приливов. Начало этому положено строительством на Европейском Севере первой в СССР опытной приливной электростанции (ПЭС) в Кислой Губе на Кольском полуострове. В перспективе вслед за Кислогубской ПЭС предстоит сооружение следующих ПЭС: Лумбовской в устье реки Лумбовки на Мурманском берегу, Беломорской на Конушенском (восточном) берегу Мезенской губы, Кулойской и Мезенской в устьях рек Кулоя и Мезени.
Летом в открытом море температура воды на поверхности поднимается до 15°, а у берегов и выше. Под охлаждающим влиянием материка в течение шести — семи месяцев (с конца октября до июня) Белое море покрыто льдами, сплошными у берегов, плавучими в центральной части.
Юго-западные районы Европейского Севера примыкают к Финскому заливу Балтийского моря. Финский залив неглубокий, в среднем 60—70 м, а восточнее острова Котлин, на котором расположен Кронштадт, в Невской губе глубины не превышают 7 м. В связи с этим для прохода морских судов в Ленинградский порт проложен 30-километровый «Морской канал».
Реки вносят в Финский залив массу пресной воды. Годовой сток одной только Невы достигает 80 куб. км. Поэтому воды Финского залива сильно опреснены — соленость их в среднем 6 %. Летом воды залива хорошо прогреваются (у берегов до +20°, а иногда и больше). Зимой залив замерзает.
Через Финский залив часто движутся циклоны. С ними связаны сильные и устойчивые западные ветры и штормы. Когда они дуют, в Финском заливе образуются нагонные волны, которые вызывали наводнения в Ленинграде. Самое большое из них произошло в ноябре 1824 г., когда вода в Неве поднялась на 375 см. В паше столетие самое сильное наводнение было в 1924 г.
Источник
Рыбы северных морей: в чем секрет их популярности
Холодные моря Северного Ледовитого океана, величественный Байкал, мощные сибирские реки Обь, Енисей Иртыш и Лена, характерная Ангара, сеть холодных речушек и озер тайги – на этих просторах обитает многочисленная северная рыба. Ее богатство впечатляет, а ценное мясо сочетает вкус и пользу.
Белая
Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:
Последний бывает и белым, и красным.
Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.
В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.
Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.
Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.
Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.
Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.
Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:
Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.
Красная
Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют неркой, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.
Отличительные черты
«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:
- Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
- Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
- В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
- Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.
Промысловая ценность
Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:
- продажа для еды;
- консервация и переработка;
- производство лекарственных препаратов;
- выпуск смазок и технических жиров;
- производство удобрений;
- мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).
Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.
Кулинарные особенности
Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.
Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.
Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.
Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.
Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.
Пищевая ценность
Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.
В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:
- полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
- содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
- уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
- гипоаллергенные свойства.
Регулярное включение в рацион позволяет:
- вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
- проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
- питать мозг;
- бороться с очагами воспалений внутренних органов;
- не терять красоту кожи, волос и ногтей;
- удержать крепость костей и зубов
- продлить период здоровой жизни.
Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.
Как ловят рыбу на севере
В этих краях речная и морская рыбалка – традиционный промысел и ритуал. Главная особенность после погодных условий – расстояния. К богатым рыбой местам России нужно идти долго и с препятствиями. Важно изучить правила вылова, не пытаться добыть краснокнижную рыбу или превысить разрешенный норматив, избегать времени, когда рыбы нерестятся.
Внимание! В современном мире популяция нельмы резко упала, вид находится на грани вымирания, поэтому лов в регионах южной Сибири запрещен полностью, в других местах квоты достаточно малы. Нельма – не единственная местная порода, лов которой ограничен.
Способы ловли делятся на зимние и летние. В условно теплый сезон рыбаки ловят фидерами, жерлицами, спиннингами, используют нахлыст и обычную маховую удочку с поплавком.
Зимой в ход идут балансир, безмотылка, мормышка с насадкой, используются вертикальные сезонные блесны и «балда». Если охота на рыбу ведется на озере в тайге, хорошо использовать подледные ставки и самоловки.
Наживка зависит не только от сезона, но и от снасти, и от предполагаемой добычи.
- Консервированную кукурузу, каши, мотыля, опарыша, червей и пиявок насаживают на крючки маховых удочек.
- Спиннинг закидывают с тестом, воблерами, попперами, искусственными мышками и птенцами.
- Нахлыст требует насекомых – живых или искусственных.
- Фидеру лучше подходит бутерброд из мотыля и опарыш.
У народов крайнего севера есть свои секреты рыбной ловли, это исторически позволяло сводить концы с концами в суровом крае. Но познать их и овладеть искусством у европейского населения вряд ли получится.
Источник
Охарактеризуйте особенности морей, омывающих Европейский Север.
Я уверен, что каждый любит отдых на берегу моря, теплую водичку и палящее солнце. Но, если говорить о северных морях, то об этом можно забыть. Климатические условия, в которых они располагаются, не особо приятны для отдыха людей. Что же с ними не так?
Баренцево море
Это море является одним из представителей Европейского севера. Раньше оно называлось и Мурманским, и даже Русским морем. Находится этот водоем с края Северного Ледовитого океана. По большей части, омывает российские берега и задевает территорию Норвегии. Я выделю три основных факта для описания моря:
- общая площадь — 1,4 миллиона квадратных километров;
- самая глубокая точка — 600 метров;
- средняя глубина составляет 222 метра.
Казалось бы, из-за низких температур море должно быть в виде сплошного льда, но это не так. С западной стороны, благодаря течениям Северного-Атлантического океана, этого не происходит. Значение моря довольно большое в плане рыболовства и транспорта. Несмотря на холодные воды, море богато на флору и фауну. Много видов рыб и разные водоросли есть у побережья. Здесь развита отрасль рыболовства.
Характеристика Белого моря
Это море также омывает северную часть Европы и тоже принадлежит водам Северного Ледовитого океана. Площадь его намного меньше предыдущего моря — почти 91 тысяча квадратных километров. Глубина тоже скудная — 67 метров, в среднем. В отличие от Баренцевого, Белое море является внутренним, то есть, окруженным сушей. Кстати, оба моря граничат друг с другом.
Этот морской объект был известен на русской территории еще с XI века и использовался для торговли. Правда, из-за того, что большую часть года это море покрывалось сплошными льдами, процесс торговли был не совсем удобным. Со временем и вовсе торговое значение Белого моря ушло к Баренцевому, а конкретно — к порту в Мурманске. Интересным фактом можно считать то, что это море имеет собственные названия ветров, например, северо-восточный называется полночью, а юго-восточный — обедником, северный — сиверко и т.д.
Источник