Какому озеру пророчат судьбу океана

Какому озеру пророчат судьбу океана

Не так давно новосибирские ученые на основании многолетних наблюдений пришли к выводу, что величайший пресный водоем планеты с каждым годом становится немного больше. Чем же это грозит человечеству и планете в обозримом будущем? Подробно об этом рассказал доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов в статьях для журналов «Наука в Сибири» и «Gondwana Research».

Геология и сейсмология Байкала

О том, что Байкал находится на стыке литосферных плит – в трещине между Сибирской и Забайкальской платформами – известно давно. По мнению доктора геолого-минералогических наук Александра Татаринова, своим образованием озеро обязано именно движению этих плит. А образовалось оно, вопреки расхожему мнению, не миллионы, а каких-то 100-150 тысяч лет назад. В настоящее время эта гипотеза подтверждается наблюдениями и результатами расчетов.

Ежегодно в Байкальском регионе фиксируется огромное количество землетрясений – от 3000 до 8000. Правда, в большинстве своем они не сильные – не мощнее 4 баллов. А на дне озера активно извергаются множественные грязевые вулканы. Это значит, что литосферные плиты и платформы движутся, разъезжаясь на 5-7 мм в год, а сам водоем ежегодно прирастает несколькими сотнями квадратных метров водной глади, углубляясь на 3-5 мм. В масштабах современного Байкала это немного, но в будущем.

Озеро, которое станет океаном

Движение континентальных плит вообще свойственно нашей планете, и облик ее постоянно меняется: в масштабах человеческой жизни это незаметно, но ощутимо уже на протяжении тысячелетий. Как рассказывает в интервью профессор Кирилл Леви, превращение озера Байкал в океан – дело нескольких миллионов лет. Если геологическая динамика сохранится или увеличится (что вполне вероятно), то трещина расколет материк с выходом в Охотское море и, возможно, вплоть до Индийского океана.

Читайте также:  Города кубы у океана

Но на стадии такого пролива все не остановится. Из-за сейсмической активности движение плит будет увеличиваться и пролив станет морем, а море – океаном со своим геологическим климатом, флорой и фауной. Сколько времени уйдет на это превращение, сейчас сказать сложно. Расчеты ученых отличаются существенно – от нескольких до десятков миллионов лет. Но то, что облик планеты и ее биологический мир к тому времени довольно сильно изменится, не вызывает сомнений. И вполне вероятно, что человечество, как вид, просто не доживет до этого превращения.

Источник

Академик Грачев: «Байкал не просто озеро – будущий океан»

«Байкал огромный. Даже если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень повысится всего на три сантиметра». Эта цитата принадлежит не мизантропу, а академику М. А. Грачеву, и говорит лишь о грандиозности одного из самых уникальных творений природы, изучению и защите которого этот выдающийся ученый и организатор науки посвятил большую часть своей творческой жизни. 1 апреля 2019 г. Михаилу Александровичу, большому другу и постоянному автору нашего журнала, исполняется 80 лет. В специальный выпуск «Думай о науке!», посвященный этому событию, мы включили избранные статьи академика, его учеников и коллег, опубликованные в нашем журнале, наиболее близкие научным интересам и нравственным убеждениям юбиляра

М. А. Грачев: «Врезалась в память картинка: мне пять лет, я еду с мамой на поезде во Владивосток. Едем долго – 1944 год, война, время трудное. Народ говорит: сейчас будет Байкал, не озеро – море! Наконец, Слюдянка, торгуют омулем. Мое самое сладкое лакомство – морковка вареная. А тут – омуль, неиспытанный запах копченой рыбы. Таким был мой первый Байкал – кормилец!

Читайте также:  Овца стадо малина ягода море океан тест

Следующая встреча с Байкалом — букварь. Несколько строк об озере, самом глубоком в мире. Потом была серия “научно-популярная литература”, такие тоненькие брошюрки на серой бумаге с отличными рисунками-чертежами – как устроено радио, как делают электрическую лампочку…

Потом – шестидесятые годы – знаменитый фильм Герасимова “У озера”. Помню картинку: зима, солнце, великолепные сосульки-наплески на берегу Байкала и возле них – юная героиня. Весь СССР жалел озеро, не убеждали кадры с уникальными очистными сооружениями целлюлозного комбината.

И вдруг – 1987 год. Академик В. А. Коптюг спрашивает: не согласитесь ли поехать в Иркутск и руководить головным институтом по проблеме Байкала? Огромная честь и огромный вызов: справлюсь ли? Судьба… Сомнений не было: еду».

М. А. Грачев: «Поздней осенью 1987 г. на Байкале началась массовая гибель тюленей. На берега выбросило 6 тыс. трупов животных, из общего числа особей популяции около 100 тыс. 25 декабря 1987 г. небольшая экспедиция в составе сотрудников института (в том числе меня) и известного иркутского ветеринара и патоморфолога В. С. Колесника отправилась на Ушканьи острова, расположенные посреди Байкала на границе его средней и северной котловины.

Работники метеостанции показали нам мертвых тюленей, описали симптомы болезни и сообщили, что у них погибли с аналогичными симптомами все собаки. В. С. Колесник тут же предположил, что байкальская нерпа заболела собачьей чумкой. Чумка, или чума плотоядных, вызывается морбилливирусом, родственником вируса кори. Анализ литературы показал, что случаев заболеваний тюленей чумкой ранее не отмечалось. Тем не менее мы решили проверить гипотезу методами молекулярной биологии. Это сделал новосибирский десант, и гипотеза уже в феврале 1988 г. полностью подтвердилась. Итогом работы стал доклад правительству и две публикации в журнале Nature».

В 1990 г. был создан Байкальский международный центр экологических исследований, в рамках которого было проведено около 250 экспедиций с участием около 1.5 тыс. ученых из 36 стран, а также ненаучные, например, команды Жака Кусто. За время деятельности центра число научных публикаций с ключевым словом «Байкал» увеличилось в мире более чем в сто раз!

Ж. Клеркс (Королевский музей Центральной Африки, Бельгия): «Хотя в структуре БМЦЭИ был Совет, который рассматривал программы и определял действия, был все же один человек, который координировал, направлял всю деятельность центра, предлагал идеи и способствовал их осуществлению, объединял людей – это Михаил Грачев…

В начале 1990-х гг. финансирование науки в России было недостаточным, но Грачев находил необходимые деньги для проведения экспедиций на озере. Как он делал это, для меня до сих пор остается загадкой, но он делал это. Я не всегда соглашался с его подходами и часто говорил ему, что невозможно выполнить то, что он предлагает. Но вскоре я понял, что в его словаре не существует слова “невозможно”».

Озеро Байкал является единственным пресноводным водоемом, в донных отложениях которого обнаружены скопления газовых гидратов.

Ж. Клеркс (Королевский музей Центральной Африки, Бельгия): «Байкал как природная лаборатория – эта идея фикс Михаила Грачева существовала много лет. Одно из последних мероприятий, которое мы организовали вместе, было исследование гидратов метана в осадках в Среднем Байкале. Сейсмические исследования высокого разрешения подтвердили наличие гидратов под дном озера. Мы запланировали зимнюю экспедицию на льду озера с ограниченным финансированием и довольно примитивным оборудованием… Экспедиционный отряд работал усердно в течение нескольких дней, но безрезультатно, однако никто даже и не думал прекращать работу, так как именно сам начальник поддерживал это мероприятие. В конце концов, нам повезло. Сейчас Байкал стал настоящей природной лабораторией для проведения исследований по распространению газовых гидратов».

Марк де Батист (Центр морской геологии Ренарда, Гентский университет, Бельгия): «2008-й… Известные на весь мир глубоководные обитаемые аппараты “МИР” находятся на Байкале. Эта экспедиция на “МИРе”, организованная на высоком уровне, и сами наблюдения за различными районами залегания гидратов на дне озера состоялись после 10 лет напряженных исследований гидратов на Байкале. И вот теперь Байкал всемирно известен как наиболее интересный и наиболее полно исследованный район газовых гидратов и газовых выходов».

Академик М. А. Грачев инициировал разработку концепции Федерального закона «Об охране озера Байкал»: во время работы над ним в 1990–1999 гг. было подготовлено более 40 (!) редакций законопроекта. В 1996 г. благодаря В. А. Коптюгу и М. А. Грачеву Байкал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

М. А. Грачев: «Чем же неустанно манит Байкал ученых разных стран мира? Наше озеро – огромный природный “синхротрон”, модель еще более сложных природных систем – Мирового океана, биосферы, место, где на наших глазах протекают геологические процессы и образуются новые виды. Эндемиков в Байкале больше, чем во всей остальной Сибири.

Возьмем байкальского тюленя – нерпу. По данным нашего института, она попала в Байкал 800 тысяч лет назад. За это время бесчисленные популяции предков человека расселились по всему земному шару. Каждая развивалась своим путем, возникло разнообразие средств защиты от инфекций, и считается аксиомой, что именно благодаря этому человечество смогло выжить. Нерп в Байкале всего 100 тысяч, и они поневоле вступают только в родственные браки. Разнообразия нет. Как же они выжили?

Восемь километров байкальских осадков – непрерывная летопись палеоклиматов величайшего континента. Надо только подобрать к ней правильный ключ, и, может быть, мы наконец узнаем, что с нами будет в ближайшем будущем – вымерзнем или зажаримся?

В океанах огромное количество метана захоронено в виде этого твердого вещества, которое устойчиво только при низкой температуре и на большой глубине, при высоком давлении. Недоступное пока топливо будущего. Почему непривычные к холоду индийские ученые приехали к нам в разгар зимы? Оказывается, в теплом и глубоком Индийском океане гидраты почти невозможно поднять со дна – они успевают растаять. А наши ребята могут добыть их всегда, и зимой, и летом, но работать со льда удобнее…

….Мне повезло. Я попал на Байкал в 1987 г., когда падение железного занавеса широко открыло Байкал для мировой науки. При этом попутном ветре нам удалось уцелеть в шторме перестройке, сохранить свое лицо и даже стать сильнее».

Подробнее об исследованиях Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и академике М. А. Грачеве – в нашем специальном выпуске «Думай о науке!»

Источник

Озеро Байкал в будущем станет океаном — сообщили ученые

Сибирские геологи сообщают, что примерно через 20 миллионов лет Евразия – самый большой материк нашей планеты – разделится надвое. Разделение, согласно подсчетам отечественных ученых, произойдет по наиболее объемному пресному озеру Земли, то есть по Байкалу. Сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева, а также эксперты Новосибирского госуниверситета убеждены, что на этом месте в далеком будущем появится океан.

Российские исследователи уже давно изучают историю Байкала, тектонические процессы, происходящие в нем и накопление осадков в Байкальской рифтовой зоне. Эта зона является глубинным разломом земной коры, имеющим протяженность порядка 1500 километров и простирающимся с юго-запада на северо-восток. Здесь, предположительно, проходит расхождение земной коры. Байкальская рифтовая зона, как утверждают ученые, медленно, но неуклонно расширяется, и где-то через 20 миллионов лет это приведет к тому, что Евразия будет расколота на две части.

Стоит отметить, что ранее никто не изучал тему столь серьезно и не делал похожих прогнозов по Байкальской рифтовой зоне. Кроме того, теперь вся эта информация была переведена на английский язык и стала доступна зарубежным ученым, которые при желании могут внести свой вклад в изучение данного вопроса. Иностранные эксперты уже сейчас говорят, что исчезновение Байкала – крупнейшего природного резервуара пресной воды – может значительно повлиять на дальнейшую жизнь человечества.

Впрочем, к тому времени, возможно, на нашей планете сменится не одна цивилизация, и та, которой будет суждено пережить процесс разделения Европы и Азии, даже не догадается, что человечество предвидело данный процесс еще 20 миллионов лет назад…

Если вам понравилась статья, просим поставить лайк. И не забудьте подписаться на наш канал « ESOREITER ».

Источник

Берега Байкала расходятся в стороны со скоростью 2 см/год. Есть мнение, что через миллионы лет он может превратиться в море

чБерега Байкала разъезжаются в стороны со скоростью 2 см в год . К чему это приведет в конечно итоге?

Почти все озера на планете моложе 20 тысяч лет, потому что их образовали ледники после Ледникового периода. Байкал же – это озеро другого типа.

Во-первых, он в тысячи раз древнее других озер, то есть ему примерно 30 миллионов лет.

Во-вторых, другие озера с годами уменьшаются, а вот Байкал наоборот – увеличивается.

Все дело в том, что Байкал образовался на стыке двух литосферных плит – Евразийской и Амурской. При этом, Амурская плита медленно «уплывает» от Евразийской в сторону Японии. Эмигрирует? 🙂

Это означает, что Байкал будет становиться все шире и шире. Ученые высказывают мнение, что это вообще не озеро, а молодое море.

При этом, скорость его увеличения не просто не уменьшается, но наоборот – увеличивается . В прошлом Байкал рос всего по 1,6 мм в год. Сегодня же его скорость в 12 раз больше – 20 мм в год.

С такой скоростью через 1 миллион лет Амурская плита оторвется от Евразийской на 20 км. А через 30 миллионов лет – на 600 км.

Байкал окончательно превратится в море , а точнее – в пролив, который соединит Охотское и Желтое моря. Образуется новый остров площадью около 5 миллионов км2.

Это в 2 раза больше площади Гренландии. То есть новый остров (назовем его Амурский) станет самым большим островом в мире .

Если пофантазировать, что через миллионы лет человечество особо не изменится (что исключено), то Иркутск станет крупным портом на Байкальском проливе. А у Монголии наконец-то появится свой флот и порт Улан-Батор.

Сам остров поделят между собой Россия, Китай, Монголия и две Кореи. Хотя, будем надеяться, что последние объединятся хотя бы через 30 миллионов лет.

Строить мосты на материк будет бесполезно, ведь плиты продолжат разъезжаться, Хотя, может к тому времени придумают телескопические мосты, наподобие удочки.

Если добавить ко всему этому глобальное потепление, то Амурский остров, к тому же, окажется в тропическом климате . А это значит, что на Магаданских пляжах будут продавать чурчхеллу, в Якутии откроются сотни школ сёрфинга, а загорелые монгольские спасатели будут патрулировать берег на лошадях.

Что станет с Японией?

Она сомнется о восточное побережье Амурской плиты, подобно тому, как кусок глины сминается при ударе о стену. Япония станет частью нового острова – очень гористой и еще более сейсмоопасной. Сахалин и Курилы также перестанут быть островами.

Конечно, все это только наши фантазии . Через 30 миллионов лет человечество либо переселится куда-нибудь в соседнюю галактику, либо уничтожит само себя гораздо раньше.

Хотя лично мне бы хотелось, чтобы мы никуда не переселялись, а просто навели мир и порядок на нашей матушке – лучшей из планет.

Кстати, если вам понравился пост, не забудьте поставить лайк или поделиться им в соцсетях . Помните, обратная реакция – это то, что двигает канал вперед. Спасибо!

Источник

Оцените статью