Калифорния тихий океан флорида атлантический

Тихоокеанское побережье США – все разнообразие красок трех стихий Калифорнии

Любой океан, любое море, озеро, река, ручей или капля – прекрасны! Водная стихия самая успокаивающая и бурлящая, самая изменяющаяся и незыблемая. А встреча двух стихий всегда обещает чудо. А если трех? Так и случилось на тихоокеанском побережье США. Знаменитое шоссе №1, связывающее все западное побережье Америки, – это встреча океана, неба и суши. И встреча эта очень захватывающая!

Наш маршрут по Калифорнии

Как проходил наш путь? Мы начали наше путешествие на машине по США в аэропорту Лос-Анджелеса. От пляжа Зума в Малибу и города Санта-Барбара под теплым солнышком Южной Калифорнии мы проехали часть нашего захватывающего маршрута по США вдоль западного побережья.

Растительность на Пойнт Дюм

Затем погода сменилась, и туманное утро в Сан Луис Обиспо сообщило, что теперь погодные условия меняются. И первые часы прошли в атмосфере таинства и загадочности. Скала Морро выглядела призрачным незнакомцем.

Призрак у берегов Калифорнии

Морские котики нежились у берега (недалеко от парка Сан-Симеон), не обращая внимания на холод. Им в любых условиях весело и уютно! А часам к 11 над западным побережьем вновь вышло солнце, и все опять преобразилось. Ведь дорога Биг Сюр несомненно достоин ласковых лучей солнца. В парке Джулии Пфайфер мы подивились на удивительную бухточку, спрятанную от течения, и на красивый водопад МакВей. Только представить себе, что можно проводить время на этом берегу! И хотя солнце снова ушло за тучи, очарование стихии никуда не исчезло!

Читайте также:  Заполни таблицу по географии 7 класс океаны

Морские котики в парке Сан-Симеон

Биг Сюр – величайшая в мире встреча суши и океана

Самая красивая бухта в Калифорнии – бухта и водопад МакВей в парке Джулии Пфайффер Бернс

И наконец, мы приехали в бывшую столицу Калифорнии – город Монтерей. И, переночевав в его пригороде, с самого утра отправились через Пасифик-Гроув на кипарисовую 17-мильную дорогу, изучать тайны кипарисов.

Одно из самых не раскрученных, но интереснейших мест в Калифорнии – мыс Пойнт Рейес! Забытый среди ферм маяк указывает путь морякам. А дорога к нему – это путешествие в прошлое. Мы очень советуем там побывать!

Поплутав между величественными и царственными секвойями в древнем лесу редвуда в одноименном парке мы вышли к Тихому океану. Океан питает могучие леса!

Птицы облюбовали скалу в Монтерее

Не зря 17-мильная дорога в Монтерее была вдохновением для живописцев и поэтов

А внизу волны мчатся к берегу у Пойнт Рейес

Мы выехали к океану из царства Редвуда

Маршрут по штату Орегон

Покинув сказочный редвуд, мы углубились в дебри штата Орегона и нашли там такую массу сокровищ, что самим до сих пор радостно. Обо всем этом мы подробно написали на страницах нашего сайта. Но в конце концов мы вновь попали к Тихому океану. И конечно, он нам показался совсем иным, не таким как в Калифорнии. Хотя это тот же старый добрый товарищ. Игра трех стихий – ветра, неба и суши будет притягивать всегда.

Осенью утро всегда начиналось с тумана, поэтому все наши утренние вылазки приобрели мрачный и потусторонний характер. Вот и открытый капитаном Куком мыс Перпетуа тоже показал свой суровый нрав. А уж сила Чаши Дьявола и рокочущие волны – это не словами описать, ни пером! Разве что при помощи видеокамеры запечатлеть (а в наших постах есть небольшие видеоролики, кстати!).

А когда мы доехали до мыса Киванды, люди уже, раздевшись, отдыхали на пляже. Мы как раз в выходные попали, так что было многолюдно. Проехав серпантин дорог трассы номер 101 в Орегоне по маршруту трех мысов, мы под ласковым солнышком закончили этот прекрасный день у кейпа Меарес. Теперь нам предстояло прощаться с полюбившимся Орегоном и ехать дальше, к новым открытиям.

Скалы и дорога у мыса Перпетуа

Волны набегают внутрь Чаши Дьявола

Один из самых живописных видов на орегонском побережье в Оушенсайде

Вид на океан с маяка у мыса Меарес

Наш маршрут в Вашингтоне

По словам одного из рейнджеров, которого мы встретили в парке, Вашингтон – это иной мир для США. Мало кто знает, где он находится, люди думают, что отсюда видно Россию и много еще чего говорят о загадочном Вашингтоне. Мы убедились в одном: видно – Канаду. И мы вам ее покажем!

Потерянный берег, Лост коаст, представляет собой странное кладбище для деревьев. Все они валяются на берегу и создают таинственную и даже жуткую атмосферу. Зловеще? Но побывать здесь любопытно очень!

Самый западный мыс Штатов – кейп Флаттери находится на территории резервации индейцев мака. И как и следовало ожидать, это место тоже диковатое. А вот с вершины одного из трейлов на Харрикейн Ридж, где водятся сурки, олени и бурундуки, как раз видно соседей-канадцев лучше всего. Но еще лучше видно национальный парк Олимпик и всю его сказочную красоту!

Деревья мертвыми остовами стоят и лежат на Потерянном берегу

Одинокая скала у мыса Флаттери

Синяя стихия… А вон та земля в дымке – это Канада!

Три штата США и Тихий океан

Надеюсь, вам понравилось наше путешествие вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Всего Три штата – абсолютно разные – а столько впечатлений! Где бы ни были, Тихий океан всегда нас притягивает. Снова и снова мы едем к нему. Мы видели его на Гавайях, гуляя по набережной Лимы в Перу, мы жили в палатке на острове Пасхи и слушали по вечерам разговор океана с островом. По какой-то причине завораживает Тихий океан и от этого сна просыпаться совсем не хочется.

От Лос-Анджелеса до мыса Флаттери – 2035 км. Это если ехать по прямой, но мы-то совершали вылазки вглубь Штатов, поэтому проехали гораздо больше. В каждый преодоленный километр мы вложили душу и ощутили радость от дороги.

Мы не устанем повторять – только самостоятельные путешествия дадут такое ощущение свободы и легкости. Вместе с грузом ответственности приходит и радость от того, что ты наедине с миром!

Полезный совет

Выбирать авто для путешествия по США рекомендуем вот тут →

Источник

Калифорния — полуостров Мексики. Описание и особенности полуострова Калифорния

Калифорния – полуостров, который находится в западной части североамериканского материка. Он узкий и длинный, протяженность этой части суши составляет 1200 км. В самых широких местах расходится на 240 км. Площадь полуострова – около 144 тыс. км 2 . Территориально принадлежит Мексике, на нем расположены два штата – Северная и Южная Калифорния. На севере полуостров граничит с одноименным американским штатом, западное побережье омывает Тихий океан, а восточное – Калифорнийский залив.

Самая южная точка – мыс Сан-Лукас. По всей длине полуострова проходит одна транспортная магистраль – Транспенинсуларное шоссе. Начинается дорога на севере от границы с США, а конечным пунктом считается южный курортный город Кабо Сан-Лукас.

Природные зоны

Калифорния – полуостров, который представлен двумя природными зонами. На большей части территории расположилась пустыня, а по центральной части проходит горная гряда, южная часть хребта Сьерра-Невада. Территория полуострова преимущественно каменистая. Пустыня Сонора – одно из самых крупных и жарких мест материка. Наибольшее количество осадков приходится на весенний и зимний сезоны и не превышает 350 мм в год. Нижнекалифорнийская пустыня расположилась у южного побережья полуострова. Она находится в зоне субтропического климата. Самая высокая точка полуострова – г. Дьябло (3 096м).

Береговая линия

Калифорния – полуостров, береговая линия которого сильно изрезана. Восточное побережье значительно отличается от западного своим климатом. Последнее зависит от тихоокеанских холодных течений, а потому температура воздуха и воды здесь несколько отличается от других районов полуострова. Восточное побережье по мягкости климата схожее со средиземноморским типом. Этому способствуют теплые воды залива. Средняя температура варьируется в пределах +20…22 °C летом, а зимой несколько снижается — до +13…15 °C. В Калифорнийский залив впадает одна из крупнейших рек Северной Америки – Колорадо.

Климат

Калифорния – полуостров, преобладающий климат которого – субтропический и очень мягкий. Большое влияние на него оказывают теплые воздушные массы. Температура воздуха в южной части полуострова значительно выше, чем в северной части. Самый жаркий месяц в году – июль. В этот период средние температуры на севере поднимаются выше отметки +24°С, а на юге – от +31°С. Зимой, в январе, столбик термометров не опускается ниже +8°С на севере и +16°С на юге. Большая часть осадков на полуострове выпадает в зимний период в виде дождей и ливней. Часто они вызывают бури на территории полуострова.

Поселения

Территория Калифорнийского полуострова издавна была заселена племенами коренных индейцев. Однако к XVI веку на эти земли пришли конкистадоры. Климат полуострова Калифорния сильно влиял на размещение здесь прибывшего населения. Поначалу миссионеры пытались внести цивилизацию в индейские племена, однако из-за завезенных испанцами болезней большая часть коренного населения погибла, а остальные просто ушли с этих земель. После этого на землях полуострова поселились европейские фермеры.

Чья же Калифорния?

Долгое время США и Мексика спорили по поводу принадлежности полуострова тому или иному государству. В середине XIX столетия между двумя странами проходила Американо-мексиканская война. По условиям мирного договора Калифорния была поделена между двумя государствами так: штат Калифорния отошел США, а сам полуостров стал принадлежать Мексике.

Население

Сейчас на территории полуострова проживают 3 млн 700 тыс. человек. Национальный и расовый состав представлен метисами, индейцами, мексиканцами и азиатами. Климатический пояс полуострова Калифорния отлично подходит большей части проживающего тут населения.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Калифорнийского полуострова является природный заповедник Эль-Вискаино. Его большую часть занимает пустыня. Площадь составляет около 25 тыс. км 2 . Это крупнейший биосферный заповедник Латинской Америки. Помимо неоценимого природного значения, он интересен и в культурном плане. Пещеры сьерры украшены древней наскальной росписью. Всего таких пещер с наскальными рисунками более 200.

Климатический пояс полуострова Калифорния также сильно влияет на растительный и животный мир. Территория заповедника – место миграции серых китов. Также здесь можно встретить стаи дельфинов и тюленей.

Краткая сравнительная характеристика

С другой, восточной части Северной Америки, расположился еще один знаменитый полуостров материка – Флорида. Этот участок суши по площади меньше Калифорнийского. Давайте попробуем их сравнить.

Полуостров Калифорния (и Флорида, кстати, тоже) расположен в субтропическом климатическом поясе. Однако если сравнивать погодные условия, то они несколько разнятся. Причина этому — океанические течения. На Флориду оказывает влияние Гольфстрим и Карибское море. А вот на Калифорнию – тихоокеанское холодное течение.

Также стоит выделить особенности рельефа. Как известно из вышеизложенной информации, на полуострове Калифорния преобладают пустыни, а территория Флориды равнинная (самая высокая точка – 99 м). Еще на что стоит обратить внимание – акватории. В первом случае это Тихий океан и Калифорнийский залив, а Флорида омывается Атлантическим океаном и Мексиканским заливом.

Источник

Калифорния — об этом полуострове

Калифорния – полуостров, который представлен двумя природными зонами. На большей части территории расположилась пустыня, а по центральной части проходит горная гряда, южная часть хребта Сьерра-Невада. Территория полуострова преимущественно каменистая. Пустыня Сонора – одно из самых крупных и жарких мест материка.

Наибольшее количество осадков приходится на весенний и зимний сезоны и не превышает 350 мм в год. Нижнекалифорнийская пустыня расположилась у южного побережья полуострова. Она находится в зоне субтропического климата. Самая высокая точка полуострова – г. Дьябло (3 096м). Калифорния – полуостров, береговая линия которого сильно изрезана. Восточное побережье значительно отличается от западного своим климатом.

Последнее зависит от тихоокеанских холодных течений, а потому температура воздуха и воды здесь несколько отличается от других районов полуострова. Восточное побережье по мягкости климата схожее со средиземноморским типом. Территория Калифорнийского полуострова издавна была заселена племенами коренных индейцев.

Однако к XVI веку на эти земли пришли конкистадоры. Климат полуострова Калифорния сильно влиял на размещение здесь прибывшего населения. Поначалу миссионеры пытались внести цивилизацию в индейские племена, однако из-за завезенных испанцами болезней большая часть коренного населения погибла, а остальные просто ушли с этих земель. После этого на землях полуострова поселились европейские фермеры.

Долгое время США и Мексика спорили по поводу принадлежности полуострова тому или иному государству. В середине XIX столетия между двумя странами проходила Американо-мексиканская война. По условиям мирного договора Калифорния была поделена между двумя государствами так: штат Калифорния отошел США, а сам полуостров стал принадлежать Мексике.

Сейчас на территории полуострова проживают 3 млн 700 тыс. человек. Национальный и расовый состав представлен метисами, индейцами, мексиканцами и азиатами. Климатический пояс полуострова Калифорния отлично подходит большей части проживающего тут населения. Главной достопримечательностью Калифорнийского полуострова является природный заповедник Эль-Вискаино.

Его большую часть занимает пустыня. Площадь составляет около 25 тыс. км2. Это крупнейший биосферный заповедник Латинской Америки. Помимо неоценимого природного значения, он интересен и в культурном плане. Пещеры сьерры украшены древней наскальной росписью. Всего таких пещер с наскальными рисунками более 200. Климатический пояс полуострова Калифорния также сильно влияет на растительный и животный мир.

Территория заповедника – место миграции серых китов. Также здесь можно встретить стаи дельфинов и тюленей. С другой, восточной части Северной Америки, расположился еще один знаменитый полуостров материка – Флорида. Этот участок суши по площади меньше Калифорнийского. Давайте попробуем их сравнить. Полуостров Калифорния (и Флорида, кстати, тоже) расположен в субтропическом климатическом поясе.

Однако если сравнивать погодные условия, то они несколько разнятся. Причина этому — океанические течения. На Флориду оказывает влияние Гольфстрим и Карибское море. А вот на Калифорнию – тихоокеанское холодное течение. Также стоит выделить особенности рельефа. Как известно из вышеизложенной информации, на полуострове Калифорния преобладают пустыни, а территория Флориды равнинная (самая высокая точка – 99 м).

Еще на что стоит обратить внимание – акватории. В первом случае это Тихий океан и Калифорнийский залив, а Флорида омывается Атлантическим океаном и Мексиканским заливом.

Источник

Оцените статью