Карибское море в Канкуне: пляжи, водные развлечения, и другое. Музей подводных скульптур MUSA
Я с нетерпением ждала, чтобы искупаться в вечно голубом Карибском море и погреться под мексиканским солнышком на живописных пляжах Канкуна. И сегодня настал момент, когда я смогу рассказать вам о том, как это было 🙂 Температура воды здесь обычно не опускается ниже +20С, поэтому вам будет тепло и комфортно в любое время года. По степени солености Карибское море я бы определила как что-то среднее между Красным и Адриатическим. В этой статье вместе со мной вы окунетесь в его мягкие воды, узнаете о различных видах водных активити, побываете на нескольких пляжах, а также познакомитесь со знаменитым музеем подводных скульптур, которым славится Мексика, но о котором знает далеко не каждый.
Они тянутся вдоль всей Зоны Отелей (Zona Hotelera) и бульвара Кукулькан. Большинство пляжей прилегает к отелям, но купаться в них разрешено любому туристу. Есть также общественные пляжи, где отдыхают мексиканские семьи.
Пляжи условно разделены на 2 зоны – с 1 по 9 км и с 9 по 20 км. Сверху их вереница напоминает большую цифру «7». Зоны разделяются Пунта Канкун (Punta Cancun) – туристическим отрезком с барами, клубами и кафе. Чем дальше пляжи расположены от города, тем вода будет голубее, а песок — белее. Поэтом, если вы останавливаетесь в Зоне Отелей, советую выбирать отель после Пунта Канкун. Хотя, порой и на берегу 9-20 км валяется тина, портя вид. Я приложила кликабельную карту, на которой общественные пляжи отмечены желтым кружком.
Список пляжей Канкуна:
2,5 км — Пляж Лас-Перлас (Playa Las Perlas)
3 км — Пляж Хувентуд (Playa Juventud)
4 км — Пляж Линда (Playa Linda)
5 км — Пляж Лангоста (Playa Langosta)
5,5 км — Пляж Пес-Воладор (Playa Pez Volador)
6,3 км — Пляж Тортуга (Playa Tortuga)
8,7 км — Общественный пляж Караколь (Playa Caracol)
9 км — Пляж Гавиота-Асуль (Playa Gaviota Azul)
9,5 км — Пляж Чак-Мул (Playa Chac-Mool)
12,5 км — Пляж Марлин (Playa Marlin)
14,5 км — Пляж Байенас (Playa Ballenas)
16,5 км — Пляж Сан-Мигелито (Plata San Miguelito)
17,5 км — Общественный пляж Дельфинес (Playa Delfines)
24 км — Пляж Пунта Нисук (Playa Punta Nizuc)
Мы в основном загорали на пляже в нашем отеле, но для сравнения решили заглянуть на пару общественных. Расскажу обо всех подробнее.
Общественный пляж Караколь (Playa Caracol), зона 1-9 км. Этот пляж, название которого переводится как «улитка», находится в самом конце зоны 1-9 км, рядом с Пунта Канкун. Вход расположен около парковки, за большой вывеской Xcaret. Удобно, что рядом есть много баров и кафе, можно не бояться нагулять аппетит во время купания.
Вода на Караколе красивая, нежно-голубого цвета, а песок белый-белый. Но здесь грязновато, а вид портят морские водоросли и бетонная стена, за счет которой создается ощущение, что на пляже мало места. Справа есть пирс, откуда отходят лодки с туристами на снорклинг; на пляже можно прокатиться на водном мотоцикле. Душа мы не обнаружили. Купаются здесь и туристы и мексиканцы, но мы лишь посидели на берегу.
Пляж Марлин (Playa Marlin), зона 9-20 км. Он находится у отеля Barcelo Tucancun Beach и прилегающих к нему, зона 9-20 км. Мы останавливались в этом отеле, поэтому в основном купались именно на пляже Марлин. Греться на солнышке здесь, попивая холодные Маргариты, — одно удовольствие. Цвет воды в море – 50 оттенков синего. Пляж чистый, за исключением вездесущих водорослей на берегу, но их не очень много. Есть волны или нет, зависит от погоды – иногда вод была спокойной, а порой во время купания меня сносило в сторону ветром и, видимо, течением. Лежаки и зонтики можно взять в аренду, как и на многих пляжах Канкуна, прилегающих к отелям (для постояльцев это будет бесплатно). Помимо тюленьего времяпрепровождения, вы можете прокатиться на банане или водном мотоцикле. Кафе поблизости нет, но пару раз мы видели разносчика горячей кукурузы, мороженого и напитков. Райских пальм, к сожалению, здесь тоже нет, однако, настроения нам это вовсе не испортило.
Пляж Дельфинес (Playa Delfines), зона 9-20 км. Пляж дельфинов – это большой общественный пляж в зоне 9-20 км, известный на весь город, и, соответственно, на нем почти всегда много народу. В основном здесь отдыхают мексиканцы, но и туристов тоже можно встретить. Пляж оборудован зонтиками со столиками, душами, туалетом и небольшой детской площадкой. Правда, кафе рядом нет. Цвет воды здесь очень красивый, а по морю, как правило, гуляют волны. Все бы ничего, но на песке и в воде ооооочень много водорослей. Однако, это прекрасное место, чтобы провести веселый день на берегу моря.
Слева от входа на пляж можно увидеть огромную надпись «Канкун». А неподалеку расположена археологическая зона Эль-Рей. Можно совместить приятное купание с полезным осмотром достопримечательностей.
Водные развлечения Карибского моря в Канкуне и окрестностях:
- Катание на «банане» и водном мотоцикле.
- Винд- и кайтсерфинг.
- Плавание с акулами и дельфинами.
- Погружение на лодке с прозрачным дном.
- Дайвинг. Коротко о нашей истории: сертификата дайвера у нас не было. Не смотря на то, что я уже совершила несколько десятков погружений в сопровождении гида в Египте, в Мексике это «не прокатило». Соответственно, чтобы нырять с аквалангом в этой стране, вам понадобится сертификат. Вы можете получить его на месте: в Канкуне есть множество фирм, предлагающих обучение, но стоит ли тратить на это время и деньги, находясь в отпуске? Мы нашли одного инструктора по знакомству, который предложил нам 2 погружения за 150 долларов с человека. Мы отказались. Цена за дайвинг, предлагаемая по городу: примерно от 60 долларов.Самые лучшие места для дайвинга вблизи Канкуна:
— Остров Козумель (Cozumel): крупнейший остров на этом побережье Мексики, со вторым по величине коралловым рифом в мире — Белизским Барьерный рифом. Это шикарное место для погружения со множеством дайв-сайтов.
— Сеноты Юкатана: крупные сеноты с системами подводных ходов активно привлекают дайверов. Например, Dos Ojos, Chac Mol, Gran Cenote.
— Музей подводных скульптур MUSA: подойдет в качестве необычного дайвинга. Я расскажу о нем подробнее чуть ниже. - Снорклинг (купание с маской и трубкой). Подводный мир Карибского моря отличается удивительной красотой – разноцветные рыбки и кораллы завораживают. Однако, надо «знать рыбные места»: зачастую гиды вас отвозят в локации с полумертвыми рифами, что портит все впечатление. Дважды мы покупали снорклинг-туры в Канкуне, и дважды попадали лишь в музей MUSA, где почти нет ни рыб, ни кораллов, а лишь морская трава и вот такие печальные виды.
Правда, судя по рассказам на форумах, кому-то везет больше, и им действительно удается оценить красоту подводного мира Карибов. Мой совет – если вы собираетесь совершить снорклинг-поездку, тщательнее выбирайте тур-компанию, чтобы не вышло так, как это было у нас: пророчили великолепные рифы, а вышло не пойми что. Либо просто езжайте на остров Козумель, где вы точно найдете то, что ищете. Единственным плюсом для нас была вот такая платформа, с которой мы ныряли во время второй поездки. Мы были не ограничены ни во времени, ни в своих действиях: можно было поплавать, немного отдохнуть и позагорать, затем снова понырять.
Музей подводных скульптур (MUSA. Museo Subacuatico de Arte)
Задолго до поездки в Мексику я неоднократно встречала фотографии удивительных подводных скульптур в интернете, и мечтала увидеть их своими глазами. Погуглив немного, я обнаружила, что, оказывается, это не просто скульптуры, а целый музей, который появился в 2009 году. Он разбит на несколько частей, которые расположены в Карибском море вблизи Канкуна и Острова Женщин на общей площади более 400 км². Подобные места встречаются в разных уголках мира, но это стало одним из первых. Сейчас в MUSA находится более 500 скульптур, сделанных с натуры. Они установлены на глубине от 4 до 8 метров, что означает, что в большинстве случаев без акваланга здесь не обойтись. Их установили с целью возродить подводную жизнь – они созданы из специального материала, который помогает кораллам вырасти заново: когда-то в этом районе погибли целые рифы в результате стихийного бедствия. Именно поэтому, как я заметила выше, в его окрестностях почти не водится рыба, а цветных кораллов почти нет. Однако, это стоит видеть. Цель музея – соединить искусство и подводную жизнь.
Вот фрагмент такой скульптуры.
Как попасть в музей MUSA. Я пересмотрела множество сайтов, чтобы понять, где же у этого музея находится «вход». Я думала, что можно будет доехать до конкретного места, заплатить за билет, и отправиться смотреть подводные скульптуры с аквалангом. Не тут то было. Площадь MUSA огромная, и его достопримечательности «раскиданы» по разным частям морского дна. Попасть туда можно через разные компании, которые предлагают дайвинг, снорклинг, или погружение на лодке с прозрачным дном. Каждая компания выбирает свои локации, то есть увидеть за один раз вы сможете только часть скульптур. Печально, но что поделаешь.
Подробнее о MUSA вы можете узнать на его официальном сайте, а я в свою очередь приведу названия и описание его локаций.
- Подводные скульптуры в районе Острова Женщин (Isla Mujeres) — Salon Manchones
Глубина: 8 метров, нужно нырять с аквалангом.
Что можно увидеть: машина с лежащим на ней человеком, скульптурная группа из множества людей, домики, и другое.
- Подводные скульптуры в районе Канкуна, Пунта Нисук (Punta Nizuc) — Salon Nizuc
Глубина: 4 метра, только снорклинг или лодка с прозрачным дном. В зависимости от того, что вы выберете, группы скульптур будут варьироваться.
Что можно увидеть: мужчина с гамбургером перед телевизором, большая рамка для фотографии, женщина с руками-крыльями, человек и горшки с цветами, что-то похожее на гранату.
Один из наших снорклинг-заплывов был как раз в этом месте. Скульптуры видно не плохо, я даже кое-как смогла что-то сфотографировать. Будет интересно, когда они обрастут кораллами и подводными растениями: композиции сразу станут ярче и живее. К вашему вниманию, работы под названием «Инертность» и «Восстановление».
- Подводные скульптуры в районе Канкуна, Пунта Сэм (Punta Sam) — Salon Sam
Глубина: 3,5 метров, доступен снорклинг.
Что можно увидеть: композиция «Благословления», состоящая из 6 огромных кистей рук, у которых пальцы сложены в церковном жесте «благословление».
Общие впечатления о музее: за идею, несомненно, 5+, а вот за организацию просмотра я бы поставила троечку. Если вы будете нырять с аквалангом, то это действительно доставит вам удовольствие, а скульптуры можно будет рассмотреть поближе. С маской и ластами же впечатления редеют. Будем надеяться, что в будущем создатели проекта добьются своего, и эти рифы возродятся заново. Тогда, среди живых кораллов и разноцветных рыбок, композиции MUSA заиграют во всей красе.
4 комментария
Елена, здравствуйте. Почитала вашу статью про музей подводных скульптур и наконец-то хот что-то поняла. А то столько противоречивых отзывов! Благодарю за полноценную информацию . Подскажите, если мы не хотим погружения ( дайвинга) а только снорклинг , какую часть подводного музея нам лучше посмотреть на отрове Мухерес или в Канкуне? И вы ничего не рассказали про погружение на лодке с прозрачным дном. Это где? На ней лучше видно, чем при снорклинге? Она открытая сверху или как капсула?
Лидия, спасибо огромное и всегда пожалуйста! Извините, что не сразу ответила, праздники, все дела)
Фигуры без акваланга будут лучше видны в районе Пунта Нисук (у Канкуна), потому что там глубина меньше. Но предупреждаю сразу — они будут единственным, что вы там увидите. И полторы серых рыбки с водорослями. Насколько я помню, рифы на этой территории были разрушены стихией, поэтому сейчас там «серенько». Фигуры создавались с целью восстановить былую красоту. Я не написала про лодку, потому что мы на ней не погружались. Думаю, на такой глубине видно будет одинаково что с лодки, что с ластами.
В районе острова Женщин фигур вроде как больше, там есть целая композиция, но с маской и трубкой их плохо видно из-за большей глубины. Поэтому, у меня нет фотографий)) Получились размытые блямбы)
Елена, добрый день!
Скажите где примерно такие приятные цены в 60 долларов предлагались за погружение? Это с дайвинг оборудованием?
Заранее благодарю.
Анна, конечно с оборудованием (возможно, доп. плата только за гидрокостюм, не спрашивали). За 60 долларов мы нашли, например, на рынке Меркадо 28. Но это погружение с наличием лицензии, а у нас её не было, поэтому судить о красоте локаций не могу, к сожалению)
Источник
Подводный музей в Канкуне. Мексика
Дайвинг – одно из самых увлекательных развлечений для туристов. И непременно ныряльщик пытается что-нибудь утащить со дна морского себе на память. Обычно это кораллы. На самом деле это губительно для хрупкой морской экосистемы.
Некоторые люди стали задумываться над сохранением и преумножением природных морских богатств и обитателей (в число которых как раз и входят кораллы). Что для этого нужно? Предупреждать каждого дайвера нереально. Приставить к кораллам охранников – также нереально. Можно пойти другим путем. Для начала надо отвлечь дайверов от кораллов и заинтересовать их чем-то другим. И такое решение было реализовано в Мексике.
В частности в мексиканском городе Канкун был построен удивительный и даже сюрреалистичный подводный музей, официально называемый музей Муза (в оригинале Musa, или Underwater Museum of Art). Он расположен на границе Мексиканского залива и Карибского моря, недалеко от острова Исла Мухерес на расстоянии чуть больше километра от его побережья на глубине от 4 до 8 метров.
Подводный музей Канкуна на карте
- Географические координаты 21.198347, -86.725471
- Расстояние от столицы Мексики Мехико около 1300 км по прямой
- До ближайшего Международного аэропорта Канкун примерно 25 км
Подводный музей города Канкун представляет собой комплекс скульптур, расположенных прямо на морском дне. В подавляющем большинстве это подводные скульптуры людей в натуральную величину. Кроме этого есть и другие экспонаты, например автомобиль, дом, стол и даже подводная мина.
Музей подводных фигур был открыт в 2010 году, поэтому можно отнести его в сравнительно молодые достопримечательности мира.
Подводный музей выполняет сразу несколько полезных функций. Морально-этический аспект – показать человечеству сложность и многогранность взаимоотношений человека и окружающей среды. Обратить внимание людей на защиту экосистемы коралловых рифов. С практической точки зрения, подводные скульптуры выполняют роль основы для будущих колоний кораллов и являются домом для морских обитателей (для этого, кстати, во многих экспонатах сделаны отверстия). К тому же это неординарная достопримечательность приносит доход от путешественников.
Кто создавал подводный музей Канкуна
Идея создания подводного музея принадлежит группе неравнодушных к природе и искусству людей. Этот проект основали доктор Джейми Гонзалез Кано, Роберто Диас Эбрахам, и британский художник и скульптор Джейсон Тейлор. Джейсон стал ответственным за наполнение подводного музея скульптурными композициями.
Так как обычный бетон для морской воды не очень подходит, то было принято решение создавать скульптуры из специального, так называемого морского бетона, в состав которого входит цемент, силикон и стекловолокно.
Надо сказать, Тейлор очень преуспел в этом деле, и теперь на площади в 420 м 2 расположились более 500 экспонатов. Для того чтобы скульптуры не снесло морскими течениями, их установили на тяжелые (массой до 2-х тонн) основания.
Основные композиции подводного музея
Все подводные скульптуры и скульптурные группы в Канкуне имеют названия.
Самая многочисленная композиция носит имя «Тихая эволюция». Здесь подразумевается, что постепенно подводные скульптуры будут обрастать кораллами, тем самым экспозиция будет постоянно меняться.
А вот перед вами «Человек в огне». Тут огонь в виде красных кораллов на теле статуи.
Здесь же можно повстречать «Собирателя грез» или как его еще называют «Коллекционер снов».
Коллекционер снов
Девушка-садовник в окружении горшков с кораллами.
Ну а в этом дядьке наверняка многие узнают себя.
Как вы заметили, лица статуй разнообразны. Они не являются художественным вымыслом скульптора, так как слепки сделаны с реальных людей. Вот пара примеров.
Подводный музей Канкуна в туризме
Страшноватый на первый взгляд подводный музей обладает какой-то неестественной притягательностью, так что внимание туристов ему обеспечено. По данным самого музея ежегодно сюда прибывают порядка 750 000 человек. Стоимость посещения музея начинается от 50 долларов и зависит от способа этого самого посещения.
Есть несколько способов «посетить» подводный музей. Во-первых, это, конечно же, погружение. Можно просто с маской, трубкой и ластами, но лучше воспользоваться аквалангом. Этот метод, пожалуй, самый эффектный. Но, если вам хочется побывать в подводном музее и остаться сухим, то смело берите экскурсию на полуподводную лодку. Да, есть такое плавсредство. Оно выглядит как лодка, в трюме которой есть большие иллюминаторы для наблюдения за морской жизнью. Её еще называют лодкой со стеклянным дном.
Есть еще подводная лодка на двух человек. Посмотреть на фигуры под водой можно даже просто с лодки или катера, так как вода здесь очень чиста и прозрачна. Кроме подводной экспозиции можно увидеть черепах, рыбу-попугая и рыбу-ангела.
Источник