Рисуем ночное море маслом
Этот мастер класс посвящен ночному морскому пейзажу. Изюминка этого пейзажа заключается в контрасте фиолетового и желтого цветов. Такая картина украсит интерьер гостиной или спальни, придаст ему больше таинственности и романтичности. Но самое приятное в том, что у каждого из вас есть возможность нарисовать свое собственное море. Я представлю ниже общий алгоритм работы, а вы сможете самостоятельно менять детали и доминирующие цвета в картине. Итак, приступим.
Холст или бумага для живописи маслом.
Масляные краски следующих цветов: белый, желтый, оранжевый (красный + желтый), кармин (красная, бордовая или розовая), ультрамарин синий (синий), кобальт синий (синий), жженая умбра (коричневый).
Льняное масло или любой другой разбавитель
Кисти: большая, средняя и тонкая
Бумажные или тканевые салфетки (чтобы вытирать кисти и пальцы)
Эту картину желательно нарисовать за один день, пока краска еще свежая. Хотя, на следующий день еще можно доработать небольшие детали.
1. Сначала нам необходимо покрыть холст разбавителем. Для этого окунаем большую кисть в разбавитель и покрываем им всю поверхность холста так, как если бы вы писали невидимыми акварельными красками. В результате холст должен быть равномерно влажен, но с него не должно течь.
2. Смешиваем в равных пропорциях ультрамарин синий, кобальт синий и кармин, затем разбеливаем их до нужной светлоты.
Это будет цвет самой темной части неба. Если хотите сделать небо более сиреневым, добавьте больше кармина. Теперь тонким слоем этого цвета равномерно покрываем холст.
Вот, что должно получиться:
3. Делим холст пополам горизонтальной линией. В верхней части холста будет небо, в нижней — море. Проще всего это сделать концом мастихина. Если ровная линия с первого раза не получилась, просто закрасьте ее и попробуйте еще раз.
4. Разводим розовую краску (смесь кармина и белого). Как видите, часть краски я оставила несмешанной, она нам тоже понадобится.
Темной краской наносим легкие слегка волнистые штрихи на небе и на море для того, чтобы сделать общий тон менее равномерным. В последствии эти штрихи частично разотрутся и будут не столь заметны.
Покрываем холст розовым цветом. Направление движений для верхней части холста — от центра с постепенной расштриховкой вверх и в стороны. Направление движений для нижней части холста — от центра с постепенной расштриховкой вниз и в стороны. Кончиком мастихина очерчиваем примерную линию воды. Она может меняться, но нам важно видеть границу между водой и берегом.
5. Смешиваем оранжевую краску с белой и наносим поверх розовой. Оранжевая краска должна покрывать немного меньшую площадь, чем розовая. Характер движений при нанесении оранжевого цвета такой же, как для розового.
В результате должно получиться примерно так:
6. Смешиваем желтую краску с белой и наносим поверх оранжевой. Это будет самая близкая зона к нашему предзакатному солнышку.
7. Добавляем облака. Я сначала наношу краску мастихином толстым слоем, затем растираю ее плоской частью мастихина, а иногда просто пальцем .
На закате облака более светлые снизу и практически сливаются с небом в их верхней части, так как источник света (солнце) находится ниже облаков. Облака, расположенные ближе к солнцу будут светлее, те, что дальше, — темнее.
8. Рисуем солнце белым цветом. Я нарисовала круг пальцем и растерла его границы. Отражение солнца на воде тоже удобно сделать пальцем, хотя можно и кистью.
9. Добавляем горы у горизонта. Обратите внимание, что горы вдалеке не будут очень темными. По тону они примерно такие же, как самое темное место на небе. Вершины гор хорошо просматривается, т.е. должны быть четко очерчены, а низ практически сливается с морем.
10. Рисуем берег. Для этого набираем немного жженой сиены (коричневый) на кисть или палец и втираем в области берега. В центральную часть берега, которая освещена солнцем, в дополнение к жженой сиене, втираем светло-розовый и светло-оранжевый цвета, которые мы использовали ранее. Я сделала берег немного рельефным. В темной его части добавляла только жженую сиену.
11. Создаем рябь на заднем плане моря: чистой полусухой кистью делаем мелкие лодочные движения.
11. Начинаем рисовать волны. Сначала рисуем только темную их часть. Для этого в нашу смесь ультрамарина, кобальта и кармина добавляем еще чуть-чуть ультрамарина и кармина, чтобы сделать ее более темной. Для темной части волн нам потребуется совсем немного краски, поэтому можете использовать только часть смеси.
12. Добавляем пену на волнах мастихином. Основной цвет пены будет светло-голубым (белый добавьте к смеси, которую мы первоначально использовали для фона). В тени — светло-фиолетовым, а на свету белым или слегка желтоватым.
13. Над волнами полусухой кистью или пальцем втираем светло-розовую и светло-оранжевую.
14. Используя тонкую кисть и светло-голубую краску, волнистыми движениями вырисовываем кромку воды.
15. Добавляем камни на переднем плане. Проще всего это сделать мастихином. Используем жженую сиену для основной части камней, в тени добавляем ультрамарин синий, на свету добавляем блики светло-оранжевой и светло-желтой краской. Обрамляем наши камни кромкой воды и добавляем брызги. Брызги я впоследствии переделала, смотрите предпоследнее фото. Если что-то не получается, можно снять верхний слой краски сухой кистью или концом тряпки и нарисовать заново. Тонкие линии можно просто растереть пальцем. Масляная живопись хороша тем, что ее практически невозможно испортить.
16. Добавляем блики от солнца на воде используя мастихин и светло-желтую краску.
17. Я также добавила мелкие светлые точки на берегу (светло-желтые, светло-розовые и светло-оранжевые). Это блестят мелкие камушки и ракушки .
Вот и все! Можно подписывать!
Это увеличение фрагмента волн.
А это камушки, которые я переделала. Первый раз я сделала брызги мастихином, но позже они показались мне слишком грубыми. Я просто сняла слой краски с брызгами и нарисовала их заново полусухой кистью.
Вот, что получилось у меня в итоге:
Большое спасибо за внимание. Очень надеюсь, что вам этот мастер класс покажется интересным и вы украсите свой интерьер картиной с изображением своего собственного ночного моря!
Источник
Лунные ночи на картинах Ивана Айвазовского
Найдены дубликаты
Мне кажется, эти картины даже пахнут.
Запах душной южной ночи и моря 🙂
Люблю Айвазовского, но, имхо, по части луны, один Куинджи кроет всю эту красоту, как . )
PS смотреть все-таки лучше вживую, ни одно фото не передает.
Плодовитый и очень активный художник. Например путешествие в Америку, для того чтоб ознакомиться с Ниагарским водопадом, он предпринял в 75 лет, и это в 1892 году.
Ходят слухи, что он был английским шпионом. И англичане платили ему за все картины, так как по ним делались карты побережья.
Не уверен, что это правда, но такое мнение слышал.
Искусствовед в музЭе сказала, что моря у автора частенько приукрашены. Цвет не соответствует происходящему на полотне. Например, в шторм волна бирюзовая. Такая волна может быть бирюзовой и прозрачной только в прибойной линии от отражённого со дна света и т.д.
Видел вживую, картина уже потеряла блеск и выглядит не очень.
да я тоже помню, жуткие кракелюры. Вроде бы хотели даже реставрировать когда-то
только саначала текст, потом картина
Потому что он так мог)
Пффффф, говно какое-то.
То ли дело современное искусство.
А мне очень нравятся картины Айвазовского с ущельем. Кажется, так и называются Дарьялское ущелье Помню, что их несколько. Хотела прикрепить, но рейтинга не хватает 🙂
Видел вживую. На картине луна как будто реально светит
Всю жизнь бессоницей промучался
Айвазовский охуенно троллил всех коллег тем, что мог картину маслом написать за полчаса и продать её рублей за 100
Кто-нибудь подскажет рисурс какой-то где можно в нормальном высоком качество посмотреть картины, чтобы были видны все детали?
Да у всех крупных галерей сейчас есть сайты. По Лувру и Эрмитажу прям шароёбится можно онлайн
Айвазовский фоткал лунные ночи на телефон до того, как это стало мейнстримом
имхо Луна не может так ярко освещать, хз, сам ни разу не видел
Может, если полная луна на чистом небе и нет уличного освещения — реально довольно яркий белый свет. В городах фонари все портят, не ощущается так
Просмотр на воде, когда луна под таким углом к горизонту, светлее раза в полтора из-за отражения света от воды. А на картинах где свет рассеянный там можешь заметить, что свет отражается от облаков.
Позавчера ехал по трассе за городом, так и светила чертовка.
Вот это искусство, а современная мазня говном из жопы. Даже от жалких фотографий дух захватывает!
Картина «Долгожданный жених»
60*40 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис
Эскизы к картине.
В отпуск
Месть художников через картины, или почему не стоит обижать мастеров кисти
Художники натуры тонкие, а значит обидеть их может каждый. Но некоторые из мастеров способны на изощренную и художественную месть. Взять вот Репина. В свое время он ухлестывал за Софьей Швецовой, но позже женился на ее младшей сестре, Вере. А Софья вышла замуж за брата художник – Василия Репина. Вот такое переплетение семей)
Илья Репин, портрет Софии Репиной
Так вот, Репин (который Илья) регулярно писал портреты Софьи, для одного из них девушка вырядилась при полном параде: высокая прическа, кружева, модное платье. И чуть позже в треск разругалась с художником.
В порыве обиды, Репин прямо поверх красок, даже не счищая текущего наброска, написал монашеское одеяние для свояченицы (сестра жены, у меня же образовательный пост), и так появилась картина «Монахиня». А история разошлась как исторический анекдот.
Картина Репина «Монахиня» и нижний слой работы:
Позже искусствоведы сводили картину на рентген и подтвердили – Репин действительно обиделся и превратил свою родственницу в монашку.
Но это не все, вот еще одна история про месть художника. Сальвадор Дали был очень эпатажным персонажем, что иногда мешало ему в обычной жизни. Из-за одного из скандальных заявлений («иногда я плюю на портрет матери и мне это нравится») художник сильно рассорился со своей сестрой.
В своих мемуарах сестра Сальвадора, Мари, сожалела о том, что маска эпатажного художника полностью поглотила личность ее брата. Дали был в ярости – вычеркнул из наследства, перестал вообще как-либо упоминать ее имя, а вдогонку написал картину «Юная девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов своего целомудрия».
Сальвадор Дали — «Юная девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов своего целомудрия», 1954
Сама по себе она никак не обижает Мари. Но вот если посмотреть более ранний портрет «Женская фигура у окна» (написана в 1925, за 29 лет до сюра от художника), становится очевидно – разобрав первый вариант на запчасти и исказив изображение, Дали именно делает выпад в сторону своей нелюбимой сестры.
Сальвадор Дали — «Женская фигура у окна», 1925
Поздняя работа задорная, но все же злая. Эх, Дали, младших сестер надо защищать, а не обижать.
А нам всем памятка — не обижайте художников, у них хорошая фантазия))
Источник