Феодосия – город на берегу Чёрного моря, «выживающий» туризмом
После присоединения Крыма к России в 2014 году наша семья задумалась о переезде. В общем-то, веских причин не было — мы жили в Мичуринске, где не слишком холодно и нет особых проблем с работой или экологией. В Крыму у нас жила одна только бабушка, и именно она предложила сменить Мичуринск на Феодосию.
В конце лета 2015 года мы благополучно перебрались. В силу возраста я не запомнила, да и не особо интересовалась всей бумажной волокитой, связанной с оформлением документов на новом месте. Родители просто куда-то ездили и что-то делали, а лично мне было не до этого.
Я благополучно отучилась несколько месяцев в новой школе и с первыми холодами начались проблемы: мало того, что старая отопительная система справлялась со своей работой кое-как, так еще и из-за отключения подачи электроэнергии со стороны Украины она перестала работать совсем. Уроки отменили, но дома дела обстояли не лучше: свет включали на некоторое время и по районам, так что пришлось перейти на свечки и укутаться потеплее. В 2016 году Россия обеспечила подачу энергии со своей стороны и все вернулось на круги своя.
Впрочем, вернёмся в наше время. Как понятно из названия статьи, наш городок живёт практически только туризмом. Предприятия в городе есть, но они либо работают кое-как, держась на государственных дотациях, либо вообще не работают уже много лет, либо частные и маленькие.
В сезон население увеличивается как минимум в полтора раза, что видно по количеству людей на улицах. С одной стороны, туристы — это хорошо: деньги предпринимателям и в казну правительства, работа горожанам. С другой — иногда очень хочется, чтобы всех этих толп не было.
В городе много пляжей — песчаных и с неприятной галькой, — поэтому каждый уважающий себя турист первым делом идет на пляж. Торговцы «пахлавой медовой, рыбкой копчёной и кукурузой горячей» снуют между отдыхающими, задорно призывая что-нибудь да купить. Некоторые голодные господа, перекусив шоколадкой или рыбкой, бросают остатки прямо рядом с собой, хотя до мусорника рукой подать. Стёкла, косточки, шелуха от семечек, куски пластика — и это еще не весь список «кладов», которые можно отыскать на любом пляже.
Вечером начинаются дискотеки с громкой музыкой, иногда салютами и прочим. Живущим где-нибудь подальше от моря на тусовщиков до лампочки, а вот тем, кого с «пати-бич» разделяют несколько метров, чётенький музон иногда не даёт заснуть. Впрочем, надо отдать должное — на салюты смотреть интересно…
Феодосия. Фото Жанны Савенок
Следующий пункт рассказа — это общественный транспорт. Крымским пенсионерам проезд бесплатный, всем остальным — 17 рублей по карте или 22 целковых наличкой, на пригородных рейсах цены «гуляют» по-разному. Автопарк города сформирован из машин нескольких частных компаний и его можно условно разделить на три категории:
1) Пропановые ПАЗики выпуска начала двухтысячных, некогда пригнанные на вторичное использование откуда-то из Одесских АТП. Ржавы, неторопливы и прожорливы, однако, сохранили в себе еще хоть какую-то неприхотливость советских машин. После «Крымской весны» начали сдавать позиции и окончательно покинули Феодосию в конце 2020 года в связи со сменой перевозчиков на нескольких маршрутах.
2) «Эталоны» — детища украино-индусского автопрома, по сравнению с ПАЗиками выглядящие новее, однако, уступающие им в размерах и продуваемости (штука ли — две маленькие форточки и один люк при температуре около сорока градусов!). Отдельно стоит отметить крайне «мелодичные» тормоза — визжат так, что слышно в радиусе пары километров.
3) «Новые» — такие же маленькие автобусы, произведённые с 2010 по 2015 год, отработавшие несколько лет в крупных городах вроде Воронежа и Краснодара и «сосланные» в Феодосию. За несколько лет стали похожи на гораздо более старые ПАЗики, описанные выше. В ноябре 2020 года стали доминирующей частью в общественном транспорте.
А королём всего этого авто-царства по праву считается он — «ну этот, старый, с маршрута No40» — ЛАЗ, выпущенный еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Самый большой, самый древний и самый серьёзный автобус в городе, и вот почему: он отправляется в крупный полу-дачный посёлок, в котором многие ездят на работу и учёбу именно в Феодосию. На весь маршрут он один, так что если вдруг, из-за почтенного возраста, ему приспичит встать посреди пути, то всем его пассажирам ничего не остаётся, кроме как добираться до пункта назначения своим ходом. На других маршрутах дела обстоят немного лучше — выбывший боец «закроется» за счет увеличения интервала между оставшимися.
Вечером добраться до дома загулявшим туристам можно двумя способами: на такси или на последних автобусах. Такси стоит не дёшево, а автобусы заканчивают свою работу уже к 11 часам вечера. Богатые берут машину, а бедным ничего не остаётся кроме как штурмовать несчастный «Эталон» (спойлер: влезут не все). Не иначе, самая грустная картина лета — это маленький автобус, от тяжести пассажиров накренившийся на бок, виляющий между машинами в пробках…
Кстати, о птичках, точнее, пробках: они у нас есть всегда. Феодосия — древний город с преимущественно узкими улочками. Эх, знали ли бы греки и генуэзцы о том, что в будущем будет столько машин, — сделали бы улицы побольше и не такими извилистыми!
В советские годы дороги стали делать пошире, но если для 80-х годов это было нормально, то для современных водителей — настоящая проблема. Стоящие у тротуаров автомобили сужают пути еще больше, и всем прочим приходится пробираться между ними. Зимой пробки лишь занимают время, но летом становятся адом для всех. Особенно тяжко приходится пассажирам автобусов — свежий воздух есть только при движении, из-за этого часты случаи тепловых ударов (что неоднократно испытано лично на себе).
Самые большие пробки наблюдаются в районах центра и главного въезда в город, в каждой можно провести не менее 15 минут.
О лечебных и учебных заведениях могу сказать не слишком много: у меня остались только впечатления от собственной школы, а проблем со здоровьем, к счастью, практически нет.
Моя школа была расположена в микрорайоне — считай, на окраине города. Контингент соответствующий: выгнанные с позором из Центра лодыри прибиваются именно к нам, или в другие подобные школы. Есть умные и спокойные люди, тянущие на себе репутацию школы, но их несравнимо меньше. Конечно, район у нас не самый криминальный, однако тусующихся в заброшках подростков можно увидеть всегда. А чем именно они там занимаются, додумайте сами…
Из более старших учебных заведений у нас несколько самых обычных техникумов со стандартным для провинциальных училищ набором специальностей: программист, технолог, сварщик, повар и т. д.
А теперь о поликлиниках: их у нас несколько, всех не помню, я была в детской и зубной, в основном приходя за справками и на профосмотр. Есть также многочисленные центры здоровья, предлагающие широкий выбор услуг.
Если судить по постам в городском сообществе, то мнения разнятся: одни ругают злобных фельдшеров скорой помощи, некомпетентных врачей и больничные «харчи», в то время как другие исключительно хорошо отзываются обо всём вышеперечисленном. Я ничего плохого сказать не могу, мне очень даже прилично вылечили кариес, пломбы держатся уже несколько лет.
ЖКХ Феодосии — это нечто… нечто среднее. У нас всё как у всех: ржавые водопроводные трубы, забитые ливнёвки, и так далее. Иногда отключают воду, но это происходит не часто, максимум пару раз в месяц. В этом плане нашему городу повезло больше, чем некоторым другим населённым пунктам Крыма, где вода по расписанию.
Летом многочисленные гостиницы и дома отдыха принимают гостей и вода в типичной речке-вонючке, населённой утками, становится мутновато-бирюзовой из-за незаконных сливов. Активисты борются с этим несколько лет, но пока что всё безрезультатно.
Сточные воды у нас либо очищаются на очистных сооружениях, либо сбрасываются в море прямо так. Не советую приезжим купаться в море на центральных пляжах — прямо рядышком сливается ароматная водичка цвета кока-колы из еще одной речки-вонючки, только подземной, — если, конечно, вы не хотите протестировать «обслуживание» в городской больнице.
Как приезжая, я в полной мере прочувствовала отношение местных к людям, вроде меня. Занимателен тот факт, что при личном общении никто ничего плохого о переехавших не говорит. Меня в моем кругу общения вообще приняли абсолютно спокойно, по крайней мере дети у нас не испытывают какой-либо неприязни к тем, кто не их земляк.
А вот в соцсетях выясняются интересные подробности: горожанам (причем именно взрослым) свойственно винить во всех бедах города «понаехов» и туристов. Мусор на улицах — это все понаехи, цветы воруют из клумб — тоже они, пробки на дорогах — ну видно же, что понаехали понаехи на своих «ехалках»! Отчасти это действительно так, но вот сами местные ничуть не лучше, и зачастую именно они устраивают проблемы. По-моему, очевидно, что никак не решают ситуацию на дорогах, проблемы с ЖКХ и тому подобное именно местные, которые сидят в мэрии. И эти же местные устраивают стихийные свалки около собственных домов, и накидывают шелуху от семечек у подъездов. Как говорится, где живу — там и, в общем-то, гажу.
Подводя итоги можно сказать, что Феодосия — не самый плохой город, у него есть свои проблемы и свои плюсы, один из которых как раз таки близость к морю. Здесь хорошо тем, кто имеет проблемы со здоровьем или хочет жить в тепле, но плохо тем, кому важны условия жизни. Лично я уже как-то привыкла к Феодосии, пускай она и не родная для меня. Всё-таки что-то особенное в ней есть, надо только увидеть это.
Источник
Фотографии Черного моря
На дворе осень и так явственно пахнет приближающимся холодом. Чтобы не замерзнуть и грустить, предлагаю вам посмотреть на фотографии Черного моря.
Последний день сентября и уже совершенно понятно, что сезон на Черном море закончился окончательно и бесповоротно. Осталось только смотреть на фото Черного моря и ждать следующего лета.
Фотографии, которые были сделаны на Таманском полуострове.
А это фото моей любимой Благовещенки, рядом с Анапой.
Это – Черное море в Бетте.
На этих фото дикие пляжи Черного моря рядом с Геленджиком.
В этом году с морским сезоном вообще засада. А начиналось все так хорошо! Открыли купальный сезон мы 9 мая у Скалы Киселева. Замечательное место! Вода в мае была невероятно прозрачной, людей мало, потрясающая природа кругом, красота… такое вот Черное море. Фото, даже лучшие передают лишь часть красоты. Но все равно приятно глядеть и вспоминать запах, ветерок, жару и прохладную воду.
Июнь в Краснодарском крае был хуже мая, июль – не то, ни се, а вот в августе уже началось не понять что. Мы с мужем утешали себя, что впереди – целый сентябрь, накупаемся вволю, тем более народу на побережье будет значительно меньше. Бархатный сезон на Черном море тем и хорош, что пляжи, особенно отдаленные становятся полупустыми. Лично для меня это крайне весомый аргумент в пользу бархатного сезона.
А не тут-то было! Весь сентябрь на Кубани льют дожди. На Черное море мы в сентябре ни разу не съездили. Ужас ужасный. Но что поделать! Зато дождик и хмурое небо так способствуют рабочему настроению.
Лето прошло, и, кажется, Бабье прошло, так и не начавшись, но зато впереди – следующее лето, жара, море и приключения!
Хочу порадовать вас фотографиями Черного моря летом и напомнить, у природы нет плохой погоды. А лето всегда-всегда возвращается.
Источник
Картины побережье черного моря
Автор из Краснодара показал кубанский сервис
В предполагаемой турбазе даже нет деревьев и тени
Иллюстрация: Ryzhenko.a.v / Instagram.com
Еще не решили, куда отправиться отдыхать? Тогда вам лучше не смотреть на работы краснодарского художника Алексея Рыженко, который создает ироничные скетчи на общественные и городские темы. В начале июня он опубликовал рисунок в своем инстаграме, показывающий то, как, по его мнению, выглядит летний отдых на родном Черноморском побережье и куда сейчас так стремятся россияне. Посмотрев рисунки, вы можете сразу передумать провести отпуск там. Впрочем, если вы уже отдыхали на курортах Кубани, можете просто улыбнуться.
В композиции художника —мужчина с золотыми часами и толстой цепью предлагает приехавшему туристу выбрать в качестве жилья один из залатанных вагончиков, поставленных на кирпичи. На крышах железных коробок стоит по пять и семь звезд — видимо, так свой сервис оценивает владелец. К одному из вагонов приколочена табличка с расценками: люкс стоит рублей, «суперлюкс» — рублей в сутки.
В горе торчит труба, из которой в море выливается коричневая жидкость
Иллюстрация: Ryzhenko.a.v / Instagram.com
Рядом на улице красуется душевая кабинка с ржавым баком наверху: « 1000 рублей». А на горизонте виднеется плывущая баржа, из которой вытекает маслянистая жидкость, похожая на нефть. Это может быть отсылкой к недавнему разливу нефтесодержащего вещества под Туапсе.
Подсмотреть за купающимся в глазок можно за 2
Иллюстрация: Ryzhenko.a.v / Instagram.com
На уличной кухне изображены большие кастрюли с варевом, называющимся первым и вторым. Комплекс из двух блюд предлагается купить за . Автор нарисовал расценки и на другие бытовые нужды и развлечения: использование уличного умывальника обойдется в 1, надувного бассейна без воды — в .
Над кастрюлями вьются мухи и висит клейкая лента от насекомых
Иллюстрация: Ryzhenko.a.v / Instagram.com
Свой скетч художник назвал «». Он рассказал журналисту 93.RU, что больше всего его удивляют нынешние цены и именно они его вдохновили на создание скетча.
— Вот сейчас просматривал, куда поехать на нашем побережье, и случилась большая беда по ценам. Я не понимаю, как может Анапа стоить столько же, сколько и Турция, при том сервисе, что есть в Анапе и что есть в Турции. Цены страшные, неимоверные — , .
В целом, отметил Рыженко, его устраивало бы наше побережье, если бы цена соответствовала качеству, «если бы всё стоило раз в 5–10 дешевле». По его словам, «когда оно стоит столько, на сколько и выглядит, то вопросов нет».
— Так было всегда, а сейчас стало еще дороже. Сервиса у нас не было никогда. Оговорюсь, не буду под одну гребенку грести: в Сочи можно найти что-то хорошее, но этого мало. Страшные отели со страшными ценами, где могут не убирать номера, где холодный бассейн — а зачем его греть, солнце нагреет же!
Художник отметил, что редко отдыхает с семьей на побережье Чёрного моря из-за двух малолетних детей. А когда ездит, предпочитает останавливаться не на городских пляжах, а подальше от людей. Его смущает, что практически никто из людей не ходит в туалет в кабинку:
— Когда я находился с супругой в Благовещенке (станица под Анапой) на центральном пляже — мы не купались, а дожидались автобус часа четыре на берегу — и я наблюдал за толпами людей. Был в радиусе 100 метров платный туалет, отвратительный, в него страшно было зайти, стоил кажется 25 рублей. И единицы людей из огромных толп туда сходили. Меня такое отпугивает.
По этому поводу он тоже сделал арт:
Художник подписал рисунок как «Самое невостребованное место на пляже»
Фото: Ryzhenko.a.v / Instagram.com
Краснодарец нередко использует в своем творчестве тему кубанских курортов. В прошлом году он изобразил дорогу на побережье Чёрного моря и так называемых «обочечников»:
Нарушающие ПДД водители создали десятки новых рядов по пути на море
Фото: Ryzhenko.a.v / Instagram.com
Тогда же художник отметил, что у пляжей Кубани есть «некоторые особенности», по которым их всегда можно узнать. Вот они:
На рисунке есть много интересных и не бросающихся на первый взгляд деталей, которые можно увидеть при приближении
Фото: Ryzhenko.a.v / Instagram.com
Но не стоит воспринимать изображения автора слишком серьезно — это сюжеты, в которых персонажей и детали преувеличили для большего понимания посыла.
Алексею Рыженко 31 год. Он живет в Краснодаре и работает инженером-конструктором: создает чертежи металлоконструкций. Рисовать учился сам и активно занимается этим последние два года. Свои работы выставляет в «Инстаграме». Среди них — сериал о микрорайонах Краснодара и о том, каково быть папой, арты на политическую тему и рисунки о различных городских ситуациях.
Источник