- Откуда в Дагестане взялись водолазы-убийцы?
- «Люди не чувствуют, что моря надо бояться»
- Стихия и упрямые купальщики
- «Водолазы-убийцы»
- Работа не для слабаков
- «Люди тонут от паники»
- Каспийское море: что с ним не так
- Нефть и газ
- Сточные воды
- Грязные реки и селевые потоки
- Окисление Каспия
- Болезнетворные бактерии
- Обмеление
Откуда в Дагестане взялись водолазы-убийцы?
В купальный сезон в Дагестане вновь вспомнили о «водолазах-убийцах», утаскивающих купающих под воду, чтобы потом нажиться на поисках тел. В МЧС даже выступили с официальным опровержением слухов. Спасатели отмечают, что чаще всего причиной утопления становится халатность самих отдыхающих.
Министерство по чрезвычайным ситуациям по Дагестану выступило с опровержением распространяемых в интернете слухах о водолазах, которые намеренно топят купающихся в Каспийском море людей, чтобы потом получить вознаграждение за поиск тел.
«Такого характера сообщения не только сеют панику и создают неблагоприятный общественный фон, но и носят порочащий характер, подрывают репутацию структуры, служащей для спасения людей, оказавшихся в ситуациях, сопряженных с опасностью для жизни», — заявили в ведомстве.
С начала лета в Каспийском море утонули около 20 человек, в том числе и дети. В связи с этим в республике вспомнили старую байку о «водолазах-убийцах», которая теперь быстро распространяется благодаря соцсетям.
«Водолазы-убийцы – это Лох-несское чудовище Дагестана, настоящая городская легенда, которой уже много лет, — говорит 60-летняя жительница Махачкалы Светлана Магомедова. – Эти слухи распространяются каждое лето с первым же утонувшим, просто сейчас благодаря интернету они распространяются шире. Меняются только суммы «вознаграждения» водолазов, в этом году вот 300 тысяч, говорят, раньше, как помню, суммы были скромнее».
Опрошенные «Кавказ.Реалии» многие жители республики согласились с правдивостью рассказов о намеренном утоплении, ссылались на фотографии, на которых видно вынырнувших из воды водолазов, и показания «выживших». Дагестанские соцсети полны такими байками.
Но собеседники признались, что сами «не оказывались в ситуации, когда необходимо было выплачивать деньги за поиск утонувших».
Между тем спасатели отмечают, что обычно причиной гибели в воде становится халатность самих купающихся: несоблюдение правил безопасности, алкогольное опьянение, оставление детей без присмотра.
«Несмотря на все предупреждения, люди игнорируют правила безопасности, от этого и утонут. В особой опасности – дети, взрослым нельзя оставлять их без присмотра, потому они могут утонуть даже у самого берега», — подчеркнул сотрудник МЧС, добавив, что причиной гибели могут также стать отбойные течения (течение, направленное под прямым углом от берега к морю, которое образуется в ходе отлива).
Что касается поиска тел, то этим занимаются как раз спасатели МЧС, отметил сотрудник ведомства: «Я не слышал о каких-либо профессиональных водолазах, которые искали бы утонувших на частных началах».
Источник
«Люди не чувствуют, что моря надо бояться»
Как работает служба спасения на Каспийском море, почему люди тонут и что делать, если попал в беду, — корреспонденты «Это Кавказ» побывали в расположении дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Стихия и упрямые купальщики
С утра на базе дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС недалеко от Махачкалы идет тренировка пловцов. Cпасатели должны доплыть до буя, коснуться его рукой, в нырке зачерпнуть горсть песка с морского дна и вернуться к пирсу. Секундомер в руке никто из коллег не держит: это предварительный заплыв перед зачетом.
Фото: Евгений Костин
Всего в отряде 52 человека. Все они — универсалы, работают и на морском берегу, и на городских ЧП, и в горах — тут никогда не знают, где окажутся через час. И хотя дежурства на побережье — не «обязаловка» для спасателей, на некоторых пляжах Махачкалы и Каспийска они есть. Сотрудники отряда патрулируют береговую линию и готовы чуть что выехать на место происшествия. Наблюдение ведут с помощью моторных лодок, их в отряде семь. Одна на постоянном «боевом» дежурстве, остальные в резерве — на случай крупных происшествий.
Пока одни тренируются, другие наблюдают, все ли спокойно на воде. Для этого на пляже есть вышка, но по назначению ее почти не используют.
Фото: Евгений Костин
— Высота вышки — 9 метров — обеспечивает неплохой обзор. Но когда тут построили мол, чтобы сделать участок с пирсом для стоянки техники, берег намыло — и море «отошло». Раньше вода была гораздо ближе, примерно в 25 метрах, сейчас бежать до нее далеко, — рассказывает спасатель Тагир Мазанов.
Теперь спасателям приходится стоять под палящим солнцем прямо на моле. У ног — спасательный круг, жилет и ласты. Наблюдать надо за купающимися по обе стороны насыпи: в технической части акватории, где проходят тренировки спасателей и купание запрещено, тоже хватает отдыхающих.
— В прошлом году на этом пляже спас женщину, — вспоминает напарник Мазанова Вагид Баратов. — Предупреждаешь людей, чтобы не заходили в воду во время больших волн, — не слушают. Не чувствуют, что моря надо бояться, знать его. И не следят за детьми.
Фото: Евгений Костин
Слова дежурного подтверждает Николай Мазуров, начальник поисково-спасательного подразделения на акватории. Спасательное и водолазное дело он освоил 30 лет назад. Говорит, что и тогда люди вели себя на воде неосторожно.
— Я работал в Махачкале, бывало так: вытащили мертвого из воды, передали в скорую помощь, другого только что на песке откачали — а люди видят это и идут купаться в волны, сбивающие с ног. Приходилось даже подключать милицию.
Если сделаешь отдыхающим замечание — можно тут же об этом пожалеть, говорят спасатели.
— В прошлом году в начале купального сезона я с двумя напарниками на катере патрулировал район городского пляжа Махачкалы. Где-то в километре от берега увидел купающуюся женщину. Вежливо сделал замечание. У меня волосы зашевелились, когда она начала отвечать. Такая острая реакция! Мне перед ребятами стало неудобно. Я даже растерялся. Оставили ее там. Я же не мог ее насильно забрать на берег, — рассказывает Мазуров.
«Водолазы-убийцы»
По данным дагестанского МЧС, с начала этого года в Каспийском море утонули 12 человек. Больше 30 оказались удачливее — их спасли. Одна из последних трагедий, когда из воды не смогли выбраться две родные сестры и две их взрослые дочери из соседней Чечни, вызвала очередную волну нелепых слухов о том, что водолазы якобы специально топят людей, а потом требуют с родственников 200−300 тысяч рублей за поиск тел. В отряде об этом, конечно, слышали. И уже устали отбиваться от глупых обвинений.
Фото: Евгений Костин
— Водолаз в одиночку не работает, поймите вы! — эмоционально рассказывает Ибрагим Амирханов, возглавляющий водолазное поисково-спасательное подразделение. — Есть работающий водолаз плюс страхующий и обеспечивающий водолазы. И еще руководитель группы. Водолаз находится на страхующем конце веревки. Куда-то незаметно поплыть и что-то сделать он не может. Это просто физически невозможно. Вы донесите это до людей, а? — просит спасатель.
У сотрудников МЧС есть объяснение, почему вообще возникают такие слухи.
— Во-первых, люди не знакомы со спецификой работы водолазов, — говорит заместитель начальника отряда Алексей Сидоров. — Во-вторых, в панике у них складывается впечатление, что да, на самом деле кто-то их тащит ко дну. Плюс тонут, казалось бы, физически сильные люди, спортсмены — от элементарного пренебрежения правилами безопасности, не рассчитав свои силы. А когда случается трагедия, начинаются разговоры о том, что они не могли утонуть «просто так».
Сидоров предупреждает, что море — это серьезная стихия, и оно не прощает ошибок и бездумных действий. А Каспий — море своенравное, что хорошо знают водолазы.
Фото: Евгений Костин
— Видите, какого цвета сейчас море? Видимость в воде практически нулевая. Ориентиры моментально теряются. Это сравнимо с тем, как если поместить человека в темную комнату, завязать глаза и сказать, чтобы искал какой-то предмет.
Работа не для слабаков
17-летний Умар Муртазалиев тоже слышал байки про водолазов-убийц, но они не отбили у него желания освоить водолазное дело. Это дополнительная квалификация для спасателей-универсалов, работу под водой они осваивают по желанию. Умар учится погружаться под воду с кислородным баллоном только второй месяц.
— Пару лет назад я уже спас ребенка. Я тогда в лагере был, тонула девочка. И с тех пор решил, что хочу спасать людей, — говорит он.
Опытные спасатели помогают стажеру, когда у них есть свободное время. Гидрокостюм, ласты, маска и баллон за спиной — к погружению готов. Для того чтобы быстрее опуститься на дно и сэкономить силы на спуск, на пояс надевают специальные утяжелители — пластины из свинца. Для каждого водолаза вес пояса рассчитывается индивидуально, в зависимости от комплекции. Совокупный вес снаряжения — 25−30 килограммов.
Фото: Евгений Костин
— Хилые устанут уже на берегу, — смеются спасатели.
Помимо физической подготовки важен и психологический настрой на работу. Внутреннее состояние сотрудника всегда учитывают.
— Если человек плохо спал, нет настроения — это очень сильно повлияет на его работу под водой. Кто именно выполнит то или иное задание, решают руководители, и они, безусловно, учитывают желание или нежелание водолаза приступить к работе. Наше дело связано с опасностью для жизни, мы не можем рисковать своими людьми, — объясняет Сидоров.
И физическая, и психологическая нагрузка действительно серьезные. Тагир Насибов в спасательном отряде уже 18 лет. Признается, что спасенных не считал, но хорошо помнит два эпизода.
— В 99-м, когда я сам был стажером, в порту Махачкалы утонул парень. Я никогда не забуду этот первый труп. Страх, сильное волнение… В первые годы работа мне снилась, но со временем это прошло, — говорит спасатель.
Он вспоминает еще один эпизод, но теперь уже со смехом.
— Это было в 2000 году. Пьяный мужчина зашел в море и стал тонуть. Мы с напарниками его откачали. Ему повезло, что мы успели. Он еще матерился, когда мы его спасали. Я так рад был слышать этот мат — живой! А позже я видел его в городе. У него остались такие же синие губы. По ним я его и узнал.
Фото: Евгений Костин
Несмотря на рискованную работу и порой ненормированный график, зарплаты у спасателей небольшие.
— Самую низкую зарплату в отряде получают спасатели без класса — 13−14 тысяч. Верхняя планка у спасателей международного класса — 22 тысячи. Это люди, которые отработали не менее 15 лет, имеют большой опыт и целую кучу сопутствующих специальностей. У спасателей-водолазов есть небольшая надбавка — 10% от оклада, — рассказывает Алексей Сидоров.
Иногда бывают премии для отличившихся во время спасательных операций сотрудников. Небольшие. Но люди не уходят и объясняют, что спасать других — призвание.
«Люди тонут от паники»
Тагир Мазанов даже придумал собственный метод спасения.
— У меня своя технология — пустая бутылка, — демонстрирует он пятилитровую баклажку из-под воды. — Это мое изобретение, лет пять назад придумал и пользуюсь. Круг тяжелый, маневренности нет, на волне с ним неудобно. Так что я привязываю бутылку к руке веревкой и плыву с ней. Подплываю к тонущему и кидаю баклажку. По правилам нужно подплывать со спины, но мне так проще. «На, дорогой, будь уверен, не утонешь». Он ее уже не отпустит. Дальше я буксирую его на берег.
Фото: Евгений Костин
Лайфхак от Мазанова используют и другие спасатели. Даже если человек уже пошел ко дну — они могут нырнуть и вытащить его. Главное для тех, кто попал в беду на воде, — как можно быстрее подать сигнал бедствия, говорят тут. И делать это надо по возможности активно: находящиеся на берегу люди иногда просто не понимают, что кому-то в воде нужна помощь.
Людям на берегу профессионалы советуют обратить внимание на человека в море и вызывать спасателей, если купающийся начинает махать руками, бить ими по воде; делает движения, будто хочет за что-то зацепиться, а его голова при этом запрокинута наверх; хватает ртом воздух. Кричать в такой ситуации могут далеко не все. Многие уходят под воду молча.
Если заметили тонущего — срочно сообщите дежурящим на пляже спасателям или звоните по номеру 112. Если вы решили попытаться спасти человека самостоятельно, надо быть готовым к тому, что сделать это не так-то просто, предупреждают профессионалы.
— Спасти человека в одиночку — очень трудно. Тонущий всегда хватает мертвой хваткой. Если нечаянно подойдешь к нему спереди, он схватит за шею, за руки и старается взобраться по тебе наверх. Чтобы этого не допустить, нужно заранее окрикнуть его, — советует Вагид Баратов.
На берегу лучше сразу вызвать скорую помощь, если этого еще не сделали.
Источник
Каспийское море: что с ним не так
Каспий, который одна группа исследователей именует бессточным морем, а другая называет самым крупным озером на планете, является уникальным географическим объектом. Его акватория, разделённая между Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией, изобилует полезными ископаемыми и одновременно таит в себе массу опасностей для экологии и человека.
Нефть и газ
Начавшаяся в 1820 году добыча углеводородов дала старт активному освоению недр Каспийского моря, в которых по расчётам специалистов сконцентрировано порядка 20 миллиардов тонн газового и нефтяного сырья.
Как ни прискорбно, но бойкое извлечение этих ценных природных даров непременно сопровождается разного рода загрязнениями, которые отрицательно сказываются на флоре и фауне водоёма. Замеры экологов свидетельствуют, что в районе скважин степень загрязнения воды продуктами нефтепромысла составляет от 30 до 100 (!) процентов предельно допустимой концентрации.
Ввиду непрерывной, интенсивной деятельности промышленников, учёные не исключают вероятность выброса в акваторию губительного для живых организмов сероводорода.
Уже сейчас специалисты фиксируют в водах Каспия превышение предельно допустимого порога содержания ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка, бария и тяжелых металлов.
Свою лепту в порчу акватории вносят нередко случающиеся здесь техногенные аварии с сопутствующими им разливами химикатов, а также применяемые при строительстве газохранилищ ядерные заряды.
Большой урон экологии наносят крайне токсичные летучие и нелетучие отходы нефтеперерабатывающих производств, иначе говоря, фенолы. Распространяясь по акватории, они тормозят рост фитобентоса, фитопланктона и сине-зелёных водорослей, которые являются не только источником кислорода, но и кормовой базой для обитающих в Каспии рыб, птиц и иных представителей фауны.
Сточные воды
Иранский учёный Азиз Абеси обеспокоен количеством сбрасываемых в Каспийское море неочищенных сточных вод и нечистот, которые отравляют его. Расположенные в прибрежной зоне пяти государств крупные промышленные предприятия, небольшие заводы, сельскохозяйственные объекты и даже жилой сектор безоглядно сливают в водоём производственные и канализационные отходы, которые из-за износа или отсутствия очистных сооружений не проходят должной обработки.
По подсчётам экспертов ежегодно в Каспий выливается 100 миллионов кубометров канализационных стоков, которые вредя экологии моря, к тому же превращают его в источник инфекционных заболеваний, опасных для здоровья человека.
Власти таких дагестанских городов как Махачкала, Дербент, Каспийск и Избербаш, также как их визави из иранской провинции Мазандеран, настоятельно просят людей не купаться в акватории этих местечек.
Кстати в провинции Мазандеран помимо сточных вод акваторию Каспия загрязняет раскинувшаяся всего в 300-х метрах от берега огромная мусорная свалка. На протяжении более чем 35 лет после каждого ливневого дождя «обогащенная» нечистотами вода беспрепятственно стекает в море.
Грязные реки и селевые потоки
Серьёзную опасность для Каспийского моря представляют впадающие в него реки во главе с имеющей 285 крупных притоков Волгой.
Её 3530-километровая водная лента, омывающая набережные четырёх российских городов-миллионников, насыщена всевозможными солями тяжелых металлов, нитратами, фосфатами, диоксинами, ядохимикатами и минеральными удобрениями, попадающими в неё через несовершенные очистные сооружения сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
Эксперт тематической площадки «Экология» Алимурад Гаджиев констатирует, что наряду с Волгой, пагубное воздействие на крупнейшее в мире бессточное озеро оказывают воды Терека, несущие с собой отходы с 6 субъектов Северного Кавказа. В связи с этим наибольшую обеспокоенность вызывает деятельность владикавказского завода «Электроцинк», загрязняющего реку цинком, который, в конечном счете, оседает в Каспии, негативно влияя на его биоресурсы.
Вместе с реками к источникам загрязнения Каспия учёный Азиз Абеси относит сход селевых потоков, часто происходящий на иранском берегу. Сбегающий с гор мощный грязевой поток вносит в море не только дождевую воду и землю, но и мусор, захваченный с городских кварталов, а также нитраты, вымытые с удобренных полей.
Насыщенная питательными веществами селевая вода пагубно влияет на флору и фауну водоёма, окрашивает его воды в тёмно-зелёный цвет.
Окисление Каспия
Грязные речные потоки вкупе с увеличением объёмов парниковых газов в атмосфере способны спровоцировать образование в море насыщенных углекислым газом бескислородных зон, в которых просто не может существовать подавляющее число живых организмов. Реальная угроза возникновения так называемого окисления Каспия нависла над южной частью моря, где наблюдается очевидное нарушение баланса между синтезом и распадом биологических веществ.
Болезнетворные бактерии
Безответственное отношение к экологическим требованиям привело к тому, что Каспийское море стало рассадником патогенных микроорганизмов. В некоторые периоды сотрудники Дагестанского управления Роспотребнадзора обнаруживают в пробах морской воды болезнетворные микробы, концентрация которых в 28 раз превышает предельно допустимые показатели. Ежегодно в акватории Каспия инфекционисты выявляют кишечную палочку и холерный эмбрион, а также ротавирусы, провоцирующие острые кишечные заражения, передающиеся от человека к человеку.
Между тем, есть ученые, которые считают, что активное освоение каспийских недр способно «разбудить» до сих пор находящиеся в спячке доисторические бактерии и вирусы, неизвестные современным биологам. Что в свою очередь может спровоцировать опасную пандемию, ведь иммунная система человека не готова к встрече с древними болезнетворными микроорганизмами.
Обмеление
В последнее время специалисты прослеживают устойчивую тенденцию к понижению уровня воды в Каспийском море. Одной из причин такой неблагоприятной обстановки является сокращение водного потока Волги. Всё дело в том, что на питающей водоём реке стали массово возводить плотины, которые обеспечивают водой сельскохозяйственные угодья Российской Федерации.
Другим фактором, способствующим обмелению Каспия, эксперты называют повышение средней температуры воды моря. Рост этого показателя всего на 2-3 градуса привёл к более активному испарению водной глади, в связи с чем в некоторых районах можно наблюдать значительное отступление воды от прибрежной линии.
Несмотря на неутешительные прогнозы учёных, бизнесмены не оставляют попыток добиться разрешения на осуществление проекта по транспортировке вод Каспия в засушливые пустынные районы. Пока противникам этого опасного для экологии моря замысла удаётся отстаивать свою позицию, но если они потерпят поражение, то человечество может стать свидетелями ещё одной природной катастрофы.
Источник