Кефаль теплых морей 5 букв

Крупная кефаль

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Крупная кефаль «, 5 (пять) букв:
лобан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лобан

Определение слова лобан в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
рыба семейства кефалей. Длина до 90 см, весит до 6,7 кг. В тропических, субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, в т.ч. в Черном и Азовском, реже в Японском морях, вселен в Каспийское м. Объект промысла и рыболовства.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лобан : Лобан — деревня в Мезенском районе Архангельской области. Лобан — район в Португалии, входит в округ Авейру. Лобан ( Кефаль-лобан ) — промысловая рыба, самая крупная из кефалей. Лобан, Дмитрий — белорусский паралимпийский спортсмен, бронзовый призёр.

Примеры употребления слова лобан в литературе.

Два дня он наблюдал, как Лобанов, отложив в сторону лабораторные дела, с утра садился в бухгалтерии, постигая тайны статей расходов и ассигнований.

Мы с Галимовым имели чин подполковника, Саша Лобанов был всего лишь младшим советником юстиции, то есть примерно майором.

Читайте также:  Пираты карибского моря мертвецы не рассказывают сказки триллеры

Ивана, Семена, Димитрия и Андрея Лобана Ивановичей — Семен известен неудачным походом под Вятку, Димитрий — удачным, Андрей Лобан убит в сражении с татарами под Б елевом, двоюродный брат их князь Федор Давыдович Палецкий-Пестрый известен победою над татарами в 1428 году.

Сквозь неуклюжую резкость лобановских слов, сквозь его задиристость, неумение ладить с людьми Дмитрий Алексеевич разглядел и другое — Лобанов смело ставил коренные проблемы автоматизации, и, если даже Долгин и прав, Лобанову нельзя отказать в таланте и страстной вере в свой локатор.

Лобанов — тот шляпа: организовал такое успешное содружество Краснопевцева с Фалеевым и молчит.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Рыба семейства кефалей

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Рыба семейства кефалей «, 5 (пять) букв:
лобан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лобан

Определение слова лобан в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лобан , или кефа́ль-лобан , или чёрная кефаль — промысловая рыба , самая крупная из серых кефалей .

Примеры употребления слова лобан в литературе.

Два дня он наблюдал, как Лобанов, отложив в сторону лабораторные дела, с утра садился в бухгалтерии, постигая тайны статей расходов и ассигнований.

Мы с Галимовым имели чин подполковника, Саша Лобанов был всего лишь младшим советником юстиции, то есть примерно майором.

Ивана, Семена, Димитрия и Андрея Лобана Ивановичей — Семен известен неудачным походом под Вятку, Димитрий — удачным, Андрей Лобан убит в сражении с татарами под Б елевом, двоюродный брат их князь Федор Давыдович Палецкий-Пестрый известен победою над татарами в 1428 году.

Сквозь неуклюжую резкость лобановских слов, сквозь его задиристость, неумение ладить с людьми Дмитрий Алексеевич разглядел и другое — Лобанов смело ставил коренные проблемы автоматизации, и, если даже Долгин и прав, Лобанову нельзя отказать в таланте и страстной вере в свой локатор.

Лобанов — тот шляпа: организовал такое успешное содружество Краснопевцева с Фалеевым и молчит.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Черноморская кефаль 5 букв сканворд

Отгадайте загадку:

Сколько лет пьяному ёжику? Показать ответ>>

Сколько месяцев в году имеют 28 дней? Показать ответ>>

Сколько минут надо варить крутое яйцо? Показать ответ>>

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Крупная кефаль «, 5 букв: лобан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лобан

(разговорно-сниженное) человек, животное с большим выпуклым лбом

«Головастый» сородич кефали

Самая крупная кефаль

Промысловая рыба семейства кефалей

(разг.) человек, животное с большим выпуклым лбом

Рыба из кефалей

Определение слова лобан в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия Лобан , или кефа́ль-лобан , или чёрная кефаль — промысловая рыба , самая крупная из серых кефалей .

Примеры употребления слова лобан в литературе.

Два дня он наблюдал, как Лобанов, отложив в сторону лабораторные дела, с утра садился в бухгалтерии, постигая тайны статей расходов и ассигнований.

Мы с Галимовым имели чин подполковника, Саша Лобанов был всего лишь младшим советником юстиции, то есть примерно майором.

Ивана, Семена, Димитрия и Андрея Лобана Ивановичей – Семен известен неудачным походом под Вятку, Димитрий – удачным, Андрей Лобан убит в сражении с татарами под Б елевом, двоюродный брат их князь Федор Давыдович Палецкий-Пестрый известен победою над татарами в 1428 году.

Сквозь неуклюжую резкость лобановских слов, сквозь его задиристость, неумение ладить с людьми Дмитрий Алексеевич разглядел и другое – Лобанов смело ставил коренные проблемы автоматизации, и, если даже Долгин и прав, Лобанову нельзя отказать в таланте и страстной вере в свой локатор.

Читать также: Форель морская рецепты приготовления

Лобанов – тот шляпа: организовал такое успешное содружество Краснопевцева с Фалеевым и молчит.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 лук порей,
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

    Лобан.Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.


Кефаль-лобан Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

Читать также: Чем закончился фильм школьный вальс


Кефаль-сингиль Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).


Кефаль-остронос (чуларка) Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.


Кефаль-пеленгас

Биологические особенности

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Читать также: Таблица мер и весов удобрений

Значение


Кефаль — ценнейшая промысловая рыба.
Кефаль-лобан является ценной промысловой рыбой. В зимнее время и во время нагула скапливается в большие стаи, зачастую вместе с другим видом кефали — пиленгасом (Mugil sojui). Вылавливают эту рыбу с помощью ставных и закидных неводов, вентерей, сетей и других рыболовных снастей.


Зимой черная кефаль собирается в стаи.

Кроме того, эта рыба представляет интерес как объект любительской и спортивной ловли рыбы. Есть хорошие перспективы товарного выращивания этой рыбы в лагунах Южного Приморья. Зимует в открытом море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка,
  2. Болонское удилище,
  3. Матчевый бланк,
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Кефаль: вред и противопоказания

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Будет интересно:

Навага: что за рыба, где обитает, состав, калорийность, польза и вред

Кефаль: как лучше приготовить?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Рекомендую попробовать:

Что можно приготовить из кефали в духовке и на сковороде

Кефаль: состав

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Кефаль: польза

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Источник

Оцените статью