Кофе с запахом моря

Вкусовые особенности разных стран

В зависимости от терруара, фермы, обжарки, способа приготовления кофе будет меняться. Но будет ли что-то общее у кофе с одного региона? И что особенного и отличительного у кофе с разных регионов?

Индонезия какао, специи, травы, орехи, чернослив, дерево, дым

Суматра орехи (грецкий, арахис), выпечка (ваниль, сливочное масло, пряности), цитрусы (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), свежее дерево

Америка оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые и зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос, финики), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), орех кешью, миндаль, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина)

Бразилия шоколад, орехи, специи, фруктовая кислотность

Сальвадор темный шоколад, горький миндаль, абрикосовые косточки, яблоко, жасмин

Гватемала горький шоколад, травы, злаки, ваниль, зеленое яблоко, карамель

Колумбия яблоко, тропические фрукты (ананас), лемонграс, груша, кленовый сироп, печенье, орехи

Гондурас тёмный шоколад, миндаль, черная смородина, вишня, арбуз

Коста-Рика ягоды, хлеб и цукаты, белый виноград, ежевика, темный шоколад

Африка вино и виноград, цитрусы, цветы (жасмин, бергамот), красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника, вишня), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и пряности

Уганда карамель, шоколад, апельсин, цедра грейпфрута, цветы, черника, сливки, тёмный мёд

Бурунди гранат, сушеные яблоки, чернослив, курага, шоколад, лакрица

Эфиопия (мытая) виноград и вино, цветы и теплые пряности, бергамот и жасмин, шоколад, красные ягоды

Эфиопия (сухая) вишня, черника, черная смородина, ежевика, тмин, мускатный орех, шоколад со сливками, мёд, печенье с изюмом

Кения (мытая) пряные травы (майоран, тимьян, мята), карамель, сушеные фрукты, ежевика, яблоко, свежая выпечка, коньяк, дым

Кения (сухая) шоколад с перцем, тропические фрукты (ананас, дыня), апельсиновые цукаты, красные яблоки, зрелый крыжовник, хурма, красный перец, корица, печеные яблоки, ваниль

Африканский континент является исторической родиной кофе. Кофейная Африка — это более 30 стран, но самый изысканный кофе выращивается на плантациях Восточной Африки — в Эфиопии, Кении, Уганде, Бурунди, Танзании, Замбии и Зимбабве.
Выращенный здесь кофе славится разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, от почти цветочно-цитрусового характера кофе из Эфиопии и ярко выраженной кислотностью и ягодных ноток кенийского кофе — до фруктовых и легких нот кофе из Замбии. Общими для большинства африканских сортов являются высокая кислотность, сладость, хорошая насыщенность, фруктовые и цитрусовые нотки.

Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фрктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.

Кофе из Америки

Благодаря большим высотам и вулканической почве в Центральной Америке зёрна кофе часто обладают яркой, почти острой сладостью, которая может перейти в хорошие шоколадные тона. Что касается кофе класса спешиалти, это именно тот регион, где производится большая его часть. Кофе очень сбалансированный, легкий, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.

Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).

Кофе из Индонезии

В Азии производится очень много кофе.
Кофе из этого региона обладает низкой кислотностью и землистыми, несколько горьковатыми вкусами. Сегмент спешиалти здесь не очень развит. Хотя очень многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.

Букет: древесный, дымный, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.

Суматра — интересный и сложный кофе, сочетающий в себе, с одной стороны, глубокую, сочную кислотность и древесные оттенки и специи — с другой.

В аромате преобладают цветочные и ореховые нюансы. Плотное, обволакивающее тело. Терпкая сладость, приятная горчинка и легкие цитрусовые ноты. Сбалансированный с низкой кислотностью, выраженными ореховыми нотами.

Букет: цитрусовая кислотность (апельсин, оттенки и яблока, и лайма, и грейпфрута), древесно-пряные полутона, травы и специи)

Занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус — классика.

Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) — смесь вулканических пород и перегноя. На удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат неустойчивый. Заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.

Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус без какой-либо кислинки. Для обработки зеленого кофе используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.

Вкус бразильского кофе отличается горечью, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.

Знатоки, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур примитивным. У кофе из Бразилии очень доступная стоимость.

Букет: лесные, грецкие орехи, арахис, какао, специи

Сальвадор, Центральная Америка

Зерна местной Арабики и уступают по основным показателям сортам из соседних стран, но сальвадорский кофе все же отличается хорошей кислотностью и нежным вкусом. Для него характерна хорошая кислотность, а вот аромат считается слабым для арабики.
Насыщенный, густой. В аромате — горький миндаль, абрикосовые косточки, сладкое какао. Яркий вкус тёмного шоколада, мягкая обволакивающая кислинка жимолости. Немного вяжущий и при этом сливочный, плотный. Оттенки вкуса — мускатный орех, яблоко сорта Рэд Делишес, кисло-сладко-горькое. Послевкусие — легкий намек на жасмин и классическая шоколадная горечь.

Букет: Темный шоколад, горький миндаль, абрикос, яблоко, жасмин.

Гватемала, Центральная Америка

Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и умеренной кислотностью. Аромат кофе, выращенного в Гватемале, имеет тонкую нотку дыма, благодаря чему его высоко ценят гурманы со всех уголков мира. Его характеризует богатый аромат, приятная кислинка, широчайший спектр уникальных цветочных ноток — например, флердоранж, маракуйа, дикие цветы и лесная ягода.

Букет: насыщенный, с нотками горького шоколада, трав, злаков, ванили, зеленого яблока, карамели, чуть пряный.

Колумбия, Центральная Америка

Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, сейчас Колумбия находится на втором месте после Бразилии по объемам выращивания кофе. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна бережно собираются и обрабатываются мытым способом.
Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горчинка, и мягкая кислинка, и едва уловимые фруктовые ноты. Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Штат Нарино (Narino State) в южной Колумбии сегодня производит самый качественный колумбийский кофе.

Букет: сладкая, сочная, сиропистая. Яркая яблочная кислотность. Во вкусе тропические фрукты: тайский ананас, лемонграс, груша и кленовый сироп.

Гондурас, Америка

Близок к колумбийскому кофе, но имеет более горький вкус с легкой кислотностью. Кофе, обладающий винным вкусом и хорошо выраженным ароматом. К слову, 500 лет назад Христофор Колумб вписал в судовой журнал «гондурас», на испанском языке — «глубина», из-за нее корабли легендарного путешественника не могли встать на якорь). Около 80 процентов населения Гондураса ежедневно зарабатывает меньше одного доллара, но гондурасцы не унывают. Даже в беднейших кварталах столицы Гондураса — Тегусигальпы могут позволить себе чашку редкого и уникального для европейца и такого традиционного и необходимого для гондурасца кофе SHG (что означает самое высокогорное). Сегодня Гондурас больше известен как производитель хорошего коммерческого кофе. При этом обладает всеми природными условиями для того, чтобы производить кофе с выдающимися вкусовыми характеристиками.

Букет: сочный и комплексный кофе с нотами тёмного шоколада, миндаля, черной смородины, вишни и арбуза.

Кофе из Коста-Рики многие считают идеальным для современного человека, так как он отличается превосходными вкусовыми качествами, при этом имеет пониженное содержание кофеина. Мягкий, деликатный вкус, богатый, насыщенный аромат и не слишком большая крепость. Коста-Рика — страна дождевых лесов, молодых вулканов и самых счастливых людей на планете поставляет на мировой рынок зерна отменного качества. Кофе выращен на высокогорье. Собственно, Коста-Рика является единственной страной в мире, которая может выращивать арабику с соблюдением всех требований, предъявляемых к этому сорту!

Букет: ягоды, хлеб и цукаты, легкая кислинка белого винограда, ежевики, приятная горечь темного шоколада.

Уганда — небольшая африканская страна, расположенная у истоков реки Нил. Самую большую известность среди Угандийского кофе получил кофе, выращиваемый на склоне горы Элгон, продаваемый под названием Бугису. Элгон – это четвертая по высоте гора в Африке и вторая по высоте в Уганде. Вершина этого потухшего вулкана расположена на уровне 4320 метров над уровнем моря. Гора Элгон находится на границе Уганды и Кении.

Бугису проходит тщательную влажную переработку. По вкусу сбалансированный, с легкой, по сравнению с соседним кенийским кофе, кислинкой. В Бугису ярко чувствуются характерные для восточноафриканской арабики фруктовые нотки в аромате.

Букет: в аромате осенние горьковатые цветы, тёмный мёд и гранатовая корочка. Сладкая выпечка, черника, шоколад. Послевкусие с легкой ягодной кислинкой и приятной остротой.

Про Эфиопию можно долго рассказывать отдельно! Это историческая родина кофейного дерева. Все кофейные деревья родом из Эфиопии. До сих пор значительная часть урожая (около 60%) собирается местными жителями на дикорастущих деревьях и кустарниках. Здесь, в условиях сухого и жаркого африканского климата, вызревают самые высококачественные сорта кофе в мире. Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму.

Общим для всех эфиопских сортов является сложность и богатство. Эфиопский кофе обладает изысканным вкусом, сильным, пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладостью во вкусе, напоминающей тропические фрукты и крепленое вино.

Иргачеффе — жемчужина и гордость эфиопского кофейного мира. Иргачеффе — это самый высокорастущий сорт кофе в Эфиопии. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки.

Букет: виноград и вино, цветы и теплые пряности, нотки бергамота и жасмина, шоколад, легкая яблочная/ягодная кислотность и приятная горчинка.

Кения, мытая обработка

Кения — всемирно признанная кофейная страна, по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире, благодаря строгим правилам его выращивания. Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах гор, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Кенийская арабика в чашке — это и наиболее сбалансированный, и наиболее сложный из всех видов кофе. Это кофе с очень яркой кислотностью. Но арабика и ценится за уникальные вкусовые характеристики, которые несут с собой разные оттенки ее кислинки. Поэтому чем выше уровень арабики, тем у нее более сложный и многогранный вкус, заложенный в кислинке.

Букет: насыщенный, сладкий и свежий. В аромате уловите дуновение мягкого ветра саванны, смесь пряных трав — майоран, тимьян, мята,ноты карамели и ягод. Вкус сочный, с нотками сушеных фруктов, ежевики, спелого яблока. Послевкусие свежайшей выпечки, даже слегка коньячно-сигарное, долгое и лёгкое! Тело плотное, сливочное.

Кения, сухая обработка

Букет: обладает всеми достоинствами кофе натуральной обработки. Аромат потрясающий — это шоколад с перцем и супер-экзотическими тропическими фруктами, возможно ананас и дыня. Вкус сочный, как мандарин. Здесь и апельсиновые цукаты, и красные яблоки, и зрелый крыжовник, и хурма, и опять красный перец, и корица, и. В послевкусии — печеные яблоки и ноты ванили. Шелковистый, плотный.

Азия – минимальная кислотность, плотный, древесно-дымный кофе, травы, орехи, какао, специи.

Америка – легкий кофе с яркой, сочной кислотностью, цитрусовые, тропические фрукты, средне-горький шоколад, красные и черные лесные ягоды.

Африка – самый богатый, сбалансированный, интересный кофе, винные, цветочные оттенки; красные и черные ягоды, фрукты средней полосы; карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.

Источник

Легендарный кофе с ароматом моря — Me Trang Ocean Blue

Здравствуйте, уважаемые покупатели и дорогие друзья!

Героем сегодняшнего обзора будет один из самых знаменитых вьетнамских кофейных продуктов — Me Trang — Ocean Blue.
Компания Me Trang — один из гигантов кофейного рынка во Вьетнаме. Они имеют безупречную репутацию и практически все их продукты стали хитами.
Многие туристы покупали Голубой Океан сначала во Вьетнаме, а потом, полюбив его всей душой, уже берут здесь.
Me Trang — Голубой Океан на данный момент является одним из самых популярных наших продуктов и представляет собой идеальное соотношение качества и вкуса к стоимости.

Упаковка у Ocean Blue плотная, лаконичная, выполненная в едином стиле для всех продуктов Me Trang. Газационный клапан присутствует, что свойственно продуктам, которые рассчитаны на внешний кофейный рынок.
Зерно некрупное, в купаже заявлена Арабика/Робуста 70 на 30. Но мы больше склоняемся к 50/50. В купаже присутствует небольшое количество масла. Кофе доведен до темной, французской степени обжара. А значит, на горячем этапе дегустации будет исключена кислотность.

Аромат зерна — насыщенный темный шоколад с медом и солеными нотами на излете. Едва прослеживаются ноты кожи. Достаточно мужской, строгий аромат.
В молотом виде проявляются ноты сливы, сладкие цветочные и темный шоколад.
Купаж Голубого Океана отлично подходит для кофе-машины и при заваривании имеет строго выверенный баланс вкуса и шоколадные ноты в послевкусии.

При заваривании в фине, на наш взгляд, кофе проявляет себя более интересно и «объемно».

Попробуем океан на вкус?

В фине Голубой Океан образует пенку крема, что необычно для данного вида заваривания. В любом случае, это говорит о свежести зерен и их правильной обработке. Кофе отлично экстрактируется через фильтр.

В горячем виде можно почувствовать яркую горечь с приятными хлебными нотами.
При остывании на первый план выходят ноты сливы, качественный вкус зерен арабики и. что необычно, соль! Да-да, кофе дает соленые ноты в послевкусии, передавая ту самую, едва уловимую вьетнамскую черту. Будто бы кофе был обжарен рядом с морем и впитал в себя всю вьетнамскую атмосферу и в полной мере передает дух Вьетнама!

С добавлением молока на любых этапах нивелируется горечь и кислотность, напиток приобретает миндальный вкус.
В целом, вкус Blue Ocean — это достаточно сильная интересная градация с переходом от терпкой яркой горечи до сливовой сочной кислотности с нотами миндаля.

Команда Ванланг однозначно советует Вам попробовать традиционный вьетнамский кофе Me Trang — Ocean Blue и проникнуться его вкусом!
Желаем Вам восхитительного кофепития!

Источник

Читайте также:  Море табака для кальяна
Оцените статью