Когда день балтийского моря 2021

День Балтийского моря/Baltic Sea Day

XXI Международный экологический Форум

«День Балтийского моря»

В течение двух дней, 23-24 марта 2021, проходили мероприятия в рамках XXI Международного экологического форума «День Балтийского моря» на площадке КВЦ «Экспофорум». Представители органов власти различного уровня, ученые, эксперты и представители зарубежных стран обсуждали актуальные вопросы обновления Плана Действий ХЕЛКОМ по Балтийскому мору и пересмотр его целей до 2030, а также проектную деятельность в Балтийском регионе, включая программы приграничного сотрудничества и Программу «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря».

Форум проходил в гибридном формате, расширяя аудиторию участников за счет обеспечения возможности подключения иностранных спикеров и слушателей, а такаже он-лайн трансляции в прямом эфире.

Всего за два дня проведения Форума его мероприятия посетили порядка 400 человек, включая представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, ГАУ «ЕКАТ – Калининград», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Департамент Росгидромета по СЗФО, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Невско-Ладожское БВУ, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, научно-исследовательских и образовательных учреждений, общественных организаций и представителей бизнеса. Среди иностранных участников он-лайн были представители всех стран региона Балтийского моря, а также Австрия, Белоруссия, Китай, Норвегия и др.

На открытии Форума «День Балтийского моря» с приветственным словом от имени Председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга к участникам Форума обратился заместитель председателя Иван Серебрицкий: «Традиционно Форум объединяет ученых, представителей власти и бизнеса, общественных организаций и всех, кто понимает свою ответственность перед будущими поколениями за сохранение уникальной экосистемы Балтийского моря. Проведение Форума будет способствовать укреплению международного сотрудничества в природоохранной сфере и решению экологических проблем Балтики».

Читайте также:  Какое море больше каспийское или балтийское

В панельной дискуссии, в рамках пленарного заседания 23 марта, приняли участие: Председатель ХЕЛКОМ Лилиан Буссе (Германия), Глава шведской делегации в ХЕЛКОМ – Джейкоб Хагберг (Министерство окружающей среды Швеции), Руководитель программы региона Балтийского моря Всемирного фонда дикой природы — Оттилия Торессон, Наталия Третьякова – Глава российской делегации в ХЕЛКОМ (Минприроды России), региональные представители органов власти: Заместитель председателя комитета по природопользованию СПб Кучаев А.В., директор ГАУ «ЕКАТ–Калининград» Комовников Б.К. Спикеры представили свое мнение о выполнении Плана действий ХЕЛКОМ, о мероприятиях, которые выполняются и планируются в части сохранения морской среды района Балтийского моря. Председатель ХЕЛКОМ г-жа Лилиан Буссе отметила, что уже достигнуты определенные успехи в достижении задач по осуществлению Плана Действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. «Так, 13% акватории Балтийского моря находится под защитой, также удалось снизить содержание вредных веществ в акватории, повысить уровень осведомленности об экологических проблемах Балтики. Кроме того, необходимо использовать модели, которые позволят отслеживать проблему эвтрофикации Балтийского моря. Предстоит еще много работы», — заключила г-жа Лилиан Буссе.

Круглые столы и экспертные семинары были посвящены различным вопросам, актуальным для региона, среди которых, «Балтийское море и смягчение воздействия климатических изменений», в рамках которого эксперты обменялись передовым опытом по повышению устойчивости к изменению климата и комплексному управлению водными ресурсами в городах (платформенный проект BSR Water). При поддержке проекта «Балтийский промышленный симбиоз» состоялся круглый стол «Проект «Балтийский промышленный симбиоз» для реализации ЦУР в регионе Балтийского моря», на котором партнеры и участники проекта рассказали о содействии формированию промышленных цепочек «отход-ресурс» в странах Балтийского моря. Участники посетили первую в России экспериментальную ферму по выращиванию креветок, производство лавок из переработанного пластика и «Живую лабораторию», в рамках которой реализуются идеи апсайклинга и промышленного симбиоза.

Читайте также:  Девушка у моря красивая ноги

Также состоялись следующие мероприятия в формате круглых столов:

— Опасные вещества и их воздействие на экосистему. Обсуждение оценки загрязнения морской среды Балтийского моря, основных источников поступления опасных веществ, мер по предотвращению загрязнения.

— Морское пространственное планирование, в рамках которого были сделаны презентации представителями Дальнего Востока, Черноморского региона и Китая.

— Планы по управлению речными бассейнами и соответствие целям ПДБМ. Оценка эффективности и достаточности мер по снижению поступления биогенных веществ.

— Заседание Российского национального субкомитета Программы региона ИНТЕРРЕГ Балтийского моря.

— На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству.

— Рабочая встреча российско-шведской группы по водным ресурсам и морской среде.

Семинар «Эффективное управление водными ресурсами: региональные стратегии, передовые практики и обмен экспертным опытом в рамках платформы BSR WATER» был посвящен важному практическому инструменту – платформе решений Water HUB, где собраны решения и рекомендации по эффективному управлению водными ресурсами со всего региона Балтийского моря, а Российская Федерация тоже внесла свой вклад.

Итоги работы были представлены на открытом заседании Организационного комитета, войдут в Сборник материалов Форума, а также будут представлены на заседаниях рабочих групп ХЕЛКОМ. Коротко о главном:

— Необходим системный учет климатического фактора в программах, планах и мерах ХЕЛКОМ

— Отмечена важность новой дорожной карты по морскому пространственному планированию Балтийского региона с обязательным учетом, в том числе, климатического фактора

— Работа в рамках Хельсинкской конвенции по защите морской среды района Балтийского моря должна быть усовершенствована, чтобы отвечать современным вызовам

— Рассмотрена возможность гармонизации европейских и российсикх природоохранных стандартов для опасных веществ и соответствующих отходов

— Важно использовать проектные возможности для выявления опасных веществ и определения методов борьбы с загрязнением опасными веществами

— Проект BIS (“Балтийский промышленный симбиоз”) реализуется полностью в русле циркуляционной экономики и освещает передовые примеры российских инноваций.

Техническая сторона вопроса

Мероприятия Форума транслировались он-лайн и по итогам проведения всех 13 мероприятий количество просмотров составило более 2200 (950 из них просмотров английской версии видео) и продолжает расти, что говорит об интересе к мероприятию и после его завершения. Наибольшее кол-во просмотров — Пленарное заседание (465 просмотров). Наиболее популярные трансляции:

1. Опасные вещества и их влияние на экосистему

2. Балтийское море и смягчение воздействия изменений климата

3. Семинар «Эффективное управление водными ресурсами: региональные стратегии, передовые практики и обмен экспертным опытом в рамках платформы BSR WATER»

Источник

День Балтийского моря

По мере отступления ледника эти озера соединились в единое ледниковое озеро (Фото: Patryk Kosmider. Shutterstock)

Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция.

История возникновения и развития Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.

Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.

При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.

Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.

Так, в России празднование Дня Балтийского моря проходит в Санкт-Петербурге, где организаторами и инициаторами проведения данного праздника выступают общественные экологические организации при активной поддержке представителей власти и бизнеса.

Помимо традиционных международных видеоконференций, выставок, конкурсов школьных и студенческих работ, посвященных экологическим проблемам Балтийского моря, здесь проводится и Международный экологический форум с одноименным названием — «День Балтийского моря», в рамках которого проходят серьезные обсуждения проблем этого региона, поиск путей их решения, обмен опытом представителей разных стран. Причем в Санкт-Петербургском Форуме принимают участие не только жители Балтийского региона и европейского континента, но и представители США и Канады. Ведь главная цель всех проводимых мероприятий — сохранение уникального исторического природного и культурного ансамбля Балтийского моря.

Надо также отметить, что 22 марта отмечается еще одна важная «водная» экологическая дата — Всемирный день водных ресурсов.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник

День Балтийского моря 2021: когда празднуют — 22 марта? История, традиции

Краткое содержание:

День Балтийского моря отмечается ежегодно 22 марта для привлечения внимания к вопросам сохранения экологии этого водоема. Балтийское море является связующим пространством между Россией, Европой и Азией. С океаном это море связано лишь узкими проливами, потому считается внутренним. Такое состояние водоема делает его весьма зависимым от действий человека — в него впадают крупнейшие реки, приносящие немало загрязняющих веществ, производимых человеком.

История праздника

Балтийское море появилось около 15 тысяч лет назад при отступлении огромного Валдайского ледника. Сначала оно было очень холодным, в нем часто встречались айсберги. Со временем там потеплело, а сейчас это один из основных водных транспортных коридоров между государствами. В него поступают фосфор и азот вместе с отходами предприятий и коммунальными стоками городов, накапливаются тяжелые металлы, которые производятся заводами и попадают в воду с осадками. Экологи справедливо утверждают, что сейчас море завалено мусором.

С древних времен и до XVII столетия жители России называли Балтийское море «Варяжским морем». Если говорить о средней глубине этого водоема, то она составляет около 50 метров, а самая большая — 470 метров. В настоящее время речь идет о важнейшем транспортном коридоре, связывающем между собой Европу и Азию. Оно соприкасается с берегами России, стран Балтии, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Немаловажная проблема заключается в загрязнении нефтью. Ежегодно в море попадает до 600 тысяч тонн нефти. Общественность все больше волнует степень загрязнения воды, потому в 1986 году Хельсинкской комиссией и было учреждено соответствующее торжество. Дата была утверждена в связи с тем, что в 1974 году был подписан документ по защите морской среды.

Искусство празднования

Проводятся конференции, посвященные экологическим проблемам Балтики. Наибольшее внимание празднику уделяется в Санкт-Петербурге, где проходит Международный экологический форум, на котором обсуждаются вопросы, касающиеся данного региона.

Любопытно, что на этом мероприятии присутствуют не только представители стран, омываемых Балтийским морем, но и специалисты из США, интересующиеся экологическим состоянием планеты. Это говорит о поистине международном масштабе этого дня, который выходит на рамки европейского континента.

Эксперты стараются привлечь внимание к загрязнению вод, указывая на основную причину — нефтеразливы в акватории Финского залива. Риск возникновения серьезных проблем увеличивается с каждым годом, поэтому активисты делают попытки принятия новых природоохранных мер, которые обеспечат хорошую защиту моря от загрязнений.

Источник

Когда день балтийского моря 2021

Отмечая Всемирный день водных ресурсов в 1986 году было решено о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря.

Балтийское море – важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Море омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта планеты, и был учреждён День Балтийского моря, когда во многих странах уже традиционно проходят различные научно-просветительские и экологические мероприятия.

История возникновения и развития Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы. Размеры ледника были огромные- его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своём пути сгладил возвышенности, царапая твёрдые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озёр. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

С глубокой древности и до 18 века Балтийское море в России называли «Варяжским морем». Средняя глубина моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая 470 метров.

Балтийское море – внутриматериковое море Евразии, расположенного в Северной Европе, частично омывает берега Западной и Восточной Европы. Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана.

Считается, что Балтийское море самое молодое. Современные границы моря сформировались всего 4000 лет назад.

Площадь поверхности Балтийского моря без островов 415 000 кв. км. Объем воды 21,5 тысяч кубических километров.

В Балтийском море приливы и отливы почти не чувствуются – уровень воды изменяется на какие-то пару десятков сантиметров, что существенно ниже, чем в большинстве других морей. Это одно из самых спокойных морей на планете. Самые высокие волны не превышают и 3,5 метров.

В водах Балтийского моря растворено больше золота, чем в каком-либо другом море. Благородного металла здесь содержится в 3 раза больше, чем в водах Северного моря, и в 5 раз – Чёрного моря. Среднее содержание золота в морской воде составляет 0, 000004 г/т.

В древности Балтийское море называлось Янтарный из-за обилия в нём янтаря.

Балтийское море граничит с Северным морем, но воды этих двух морей практически не смешиваются, причина тому – разная плотность.

Эстонцы называют Балтийское море Западным, а немцы, шведы и финны – Восточным.

Дорогие пользователи библиотеки. Для вас подготовлен буклет «Капитошка рассказывает. », посвящённый Всемирному дню водных ресурсов.
#культуратахтамукай

Источник

Оцените статью