Когда день черного моря 2020

День Чёрного моря: самые интересные факты

Турпортал собрал подборку наиболее интересных фактов о Чёрном море. Проверьте себя: всё ли вам известно?

В десятке самых больших

Чёрное море входит в ТОП-10 самых больших морей России. С площадью 422 000 кв. км оно находится на предпоследней строчке (возглавляет десятку Берингово море площадью 2 315 000 кв. км, а замыкает Балтийское – 415 000 кв. км).

Самое «сероводородное» море

Чёрное море – место обитания 2500 видов животных, 270 видов многоклеточных водорослей, более 600 видов фитопланктона. При этом в нём практически отсутствуют глубинные жители из-за того, что вода на глубине ниже 150 метров чрезвычайно насыщена сероводородом, там выживают лишь немногие виды бактерий.

«Вселенцы» и новички

По информации Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей РАН» в Севастополе, за последние 5 лет учёные открыли около 100 новых видов черноморских обитателей: среди них встречаются как «вселенцы», ранее обитавшие в других водоёмах, так и те, которые вообще не были известны науке до сих пор.

Краснокнижные дельфины…

В Чёрном море обитают три вида дельфинов – это азовка, или морская свинья (самый маленький дельфин), афалина и белобочка. Причём первые два вида занесены в Красную книгу РФ как находящиеся под угрозой исчезновения. К слову, в июне 2020 в ходе экспедиционных исследований, которые проводил ФИЦ «Институт биологии южных морей РАН», учёные обнаружили очень редкого дельфина-альбиноса (полностью белого). Последний раз такой вид млекопитающих, по их словам, встречался 6-7 лет назад.

Читайте также:  Идущая по берегу моря гифка

…и белобрюхие тюлени

В Чёрном море встречаются и белобрюхие тюлени. Небольшая их численность обитает у побережья Болгарии. Одиночные особи изредка посещают берега Румынии. Часть популяции находится в водах Турции. До конца прошлого века этих тюленей можно было наблюдать и на юго-западе Крыма.

А акулы есть?

Водятся в море и акулы, но только одного вида – катраны. Они редко вырастают более метра в длину, но имеют ядовитые шипы на спинных плавниках. Катраны очень боязливы и держатся подальше от берега и от людей.

То гостеприимное, то нет

За многовековую историю Чёрное море сменило множество названий. Например, древние греки называли его Понт Аксинский (Негостеприимное море), а позже – Понт Эвксинский (Гостеприимное море). Индийские племена в свою очередь выбрали название Темарун, а иранцы – Ахшаэна. В Древней Руси, вплоть до XVI века, водоём был Русским или Скифским.

Почему же в итоге Чёрное?

Существуют как минимум две версии. Первая гласит, что в старину север на картах обозначали чёрным цветом (юг – белым), а море находилось именно в северной части карт. Вторая гипотеза связана с сероводородом, которое покрывает чёрным налётом металлические предметы, попавшие на дно (например, якорь корабля).

Пароход-первопроходец

В 1820 году на воды Чёрного моря был спущен первый пароход. Им стал колёсный «Везувий» длиной около 29 метров. Его построили из дуба и частично сосны в Николаеве. Судно входило в состав Черноморского флота, а использовалось для буксировки и грузоперевозок между Херсоном и Николаевом.

Водовороты, приливы и отливы

В Чёрном море есть два закольцованных водоворота с длиной волны 300-400 км, которые по форме похожи на очки. Первым эту схему описал океанолог Николай Книпович. В честь него она и стала называться «очками Книповича». А ещё на Чёрном море не бывает ярко выраженных приливов и отливов из-за слабого обмена водой с Атлантическим океаном.

Искупаться – как в космос слетать

Очень необычное, даже фантастическое зрелище можно наблюдать летом. Воды Чёрного моря, нагретые до 24 градусов и выше, ночью светятся ярко-синим цветом. Это происходит благодаря одноклеточным микроскопическим водорослям ноктилюкам (ночесветкам), которые при любом движении в воде испускают такой «дискотечный» люминесцентный свет.

Чудище морское

О Чёрном море ходят многочисленные небылицы и мифы. То в интернете появляются «сенсации» о найденной акуле-гоблине, то некоторые «эксперты» предсказывают водоёму «ледниковый период». Одна из самых популярных легенд посвящена Карадагскому змею, о котором упоминал ещё Геродот. Якобы чёрное существо с огромной пастью и гривой, большими зубами и когтями плавало с невероятной скоростью, обгоняя даже быстроходные суда. Слухи о чудовище не утихают по сей день.

Затонувшие корабли

Чёрное море хранит и множество трагических историй. Не одна тысяча координат затонувших здесь кораблей и самолётов внесена в сборники морских катастроф. Самым «неуловимым» судном называли «Армению», которая затонула во время немецкой бомбардировки 7 ноября 1941 года у Южного берега Крыма. На борту, по разным подсчётам, находилось от 6 до 10 тысяч беженцев и раненых. Найти место крушения теплохода смогли только в апреле 2020 года. За 20 лет особенно активных поисков было исследовано более 300 кв. км морского дна. Сегодня многие крымские дайвинг-клубы предлагают туристам совершить подводную экскурсию к местам затонувших кораблей.

Национальный морской парк

В скорой перспективе в Чёрном море может появиться первый Национальный морской парк – не исключают специалисты ФИЦ «Институт биологии южных морей РАН». Они предлагают лучшее и самое экологически чистое место для этого – Каркинитский залив. По данным учёных, в Чёрном море – если брать все черноморские государства – создано более 60 морских охраняемых акваторий с разными статусами. Большинство – у берегов Крыма.

Лучшая муза во все времена

Во все времена Чёрное море вдохновляло творческих людей. Штормы и штили, пляжи, скалы, укромные бухты стали натурой для огромного множества картин знаменитого мариниста Ивана Айвазовского. Немало всеми любимых отечественных фильмов тоже снимали здесь, в том числе на крымском побережье: «Три плюс два», «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Акваланги на дне» и другие.

Пляжи на любой вкус

Наконец, отдых на побережье Чёрного моря – мечта, наверное, каждого туриста. В зависимости от региона Крыма пляжные территории различаются по своим типам: так, для Южного берега характерны в основном галечные, для западного побережья – песчаные, для восточного – преимущественно песчаные и местами мелкогалечные, для Севастополя и Балаклавы – песчано-галечные.

«Чёрное море – самое безопасное для отдыха и самое туристическое место, так как здесь нет опасных обитателей, а крымское побережье обладает уникальной особенностью – разнообразными пляжами. Есть пляжи с белым песком – это Тарханкутский полуостров, есть с жёлтым – это сторона Евпатории и Феодосии. Самые необычные пляжи – с чёрным вулканическим песком – находятся в Судакском регионе и юго-восточной части Алуштинского. Есть мелководье – там образовались детские курорты, есть глубокое побережье. У нас даже есть свои Крымские Мальдивы», – подытоживает экскурсовод Дина Мулянова.

Источник

Международный день Черного моря

Черное море Крыма (Фото: Kotenko Oleksandr, Shutterstock)

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить сегодняшний экологический праздник.

План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что её жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории.

Главной целью Дня стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием. Всё это нарушает равновесие в экологической системе моря.

Их организаторами и участниками выступают ведущие учёные, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.

Некоторые факты о Чёрном море:

— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.
— Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
— Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
— В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.
— Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник

Международный день Черного моря

Международный день Черного моря ежегодно отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря.

Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.

Площадь 422 тысячи квадратных километров (по другим данным — 436,4 тысячи квадратных километров). Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 километров. Наибольшая глубина — 2210 метров, средняя — 1240 метров.

Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Черного моря расположена не признанная большинством стран-членов ООН Республика Абхазия.

В Черное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр, а также более мелкие Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодори (Кодор), Ингури (на востоке моря), Чорох, Кызыл-Ирмак, Эшли-Ирмак, Сакарья (на юге), Южный Буг (на севере).

Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зеленых, бурых, красных донных водорослей.
Фауна Черного моря заметно беднее, чем Средиземного моря. В Черном море обитает 2,5 тысячи видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном — около 9 тысячи видов.

Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 метров за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.

Черное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.

Помимо этого, Черное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.

Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен. Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное. Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря можно выделить:

— сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей;

— загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самым загрязненным районом является западная часть моря, на которую приходится наибольший объем танкерных перевозок, а также акватории портов). Это приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды;

— загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности — сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т.п.

— массовый вылов рыбы и запрещенное, но используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы;

— изменение состава флоры и фауны водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе вытеснение коренных видов экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека).

Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS (Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area), где одним из основных вопросов стоит сохранение китообразных Черного моря.

Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 году в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии (Болгария) была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.

Ежегодно в рамках празднования Международного дня Черного моря проводятся мероприятия, направленные на сохранение уникальной экосистемы Черного моря, привлечение внимания к проблемам и поиску путей решения наиболее острых из них. Во всех городах Черноморского побережья, региональных центрах проводятся экологические акции, круглые столы, конкурсы и другие мероприятия, направленные на формирование общественного мнения в защиту моря, содействие воспитанию экологической культуры населения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Оцените статью