Когда появился фразеологизм море по колено

Море по колено

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое «Море по колено» в других словарях:

море по колено — удалец, все нипочем, сам черт не брат Словарь русских синонимов. море по колено нареч, кол во синонимов: 5 • все нипочем (13) • … Словарь синонимов

море по колено — кому Ничего не страшно, не трудно (обычно о пьяном) … Словарь многих выражений

Море по колено [, ложка по уши] — кому. Разг. Шутл. Всё нипочём, ничто не страшно кому л. ФСРЯ, 254; БТС, 556; БМС 1998, 386; ЗС 1996, 193; СПП 2001, 54 … Большой словарь русских поговорок

пьяному море по колено<, а лужа по уши>(а проспится — свиньи боится) — Пьяный напьется черта не боится. Ср. Во время сербской войны один кабатчик столп утвердил на выставке бутыль с надписью: на страх врагам , и все, которые пили эту водку. действительно чувствовали, что им море по колено. Салтыков. Убежище… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Пьяному и море по колено. — Пьяному и море по колено. См. ПЬЯНСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Читайте также:  Крупные города порты черного моря

Пьяному море по колено, а лужа по уши(а проспится — свиньи боится) — Пьяному море по колѣно, а лужа по уши (а проспится свиньи боится). Пьяный напьется чорта не боится. Ср. Во время сербской войны одинъ кабатчикъ столпъ утвердилъ на «выставкѣ бутыль съ надписью: «на страхъ врагамъ» и всѣ, которые пили эту водку … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

МОРЕ — МОРЕ, моря, мн. я, ср. 1. Часть водной оболочки земли, огромное углубление, впадина в земной поверхности, заполненная горькосоленой водой и соединенная проливом с океаном или образующая его прибрежную часть, более или менее глубоко вдавшуюся в… … Толковый словарь Ушакова

море — Море по колено всё нипочем, ничто не страшно. Пьяному море по колено. Житейское море (тижн, ритор, устар.) жизнь с ее заботами, волнениями и проч. [выражение церк. происхождения]. Я испытал превратности судеб и видел многое в… … Фразеологический словарь русского языка

КОЛЕНО — ср. коленко, ночко, нушко, нчико, коленище; коленце; коленишко (клонить?), сустав животного тела, соединяющий ляжку с голенью, стык бедреной и берцовых костей; сгиб этого места, с чашечкою, связкою и живою одеждой. | Сустав или сгиб вообще; |… … Толковый словарь Даля

МОРЕ — ср. скопленье соленогорьких вод в обширных впадинах, раздолах земной поверхности. Морем зовут вообще все воды эти, в противоположность земле, суше, материку, и каждую часть, по произвольному разграниченью, и в этом ·знач. употр. мн. моря.… … Толковый словарь Даля

Источник

Выражение «Море по колено»: значение фразеологизма

Когда рассказывают о смешных или не очень забавных случаях, которые приключались с пьяными людьми, то слушатели обычно говорят: «Ну да, все ясно, пьяному же море по колено». Значение фразеологизма будет нами тщательно рассмотрено и подробным образом истолковано.

Тональность выражения

Все мы знаем, насколько опасна морская пучина, настолько она непредсказуема. Море не только очень красиво, но и в некоторых случаях смертоносно. Естественно, исходя из характера выражения, можно установить, что таким образом не будут отмечать положительное явление. Тот, кто считает, что море не только у берега по колено, но и дальше, во-первых, не слишком умен, во-вторых, не осознает реальной опасности, которую может представлять море. Соответственно, мы понимаем, что это уничижительная и презрительная характеристика человеческого поведения. Теперь мы знаем эмоциональную окрашенность речевого оборота «море по колено». Значение фразеологизма еще только предстоит открыть для себя во всех деталях.

Определение

Мы подошли вплотную к определению выражения, выявлению его смысловой нагрузки. Итак, кому «море по колено»? Значение фразеологизма таково: человек по каким-то причинам не представляет серьезности ситуации, и поэтому совершенно не боится ее последствий. А тем временем они могут быть самые неприятные.

Например, человек, никогда не занимавшийся физкультурой, может сказать, что он без проблем подтянется 10 раз на турнике, отожмется от пола 20 раз и присядет 50 раз. Если хвастунишка все же решится сделать этот комплекс, то он почувствует ломоту во всем теле, ноги и руки у него будут болеть еще дня три или четыре. Когда же он говорил, ему было море по колено (толкование не заставит себя ждать слишком долго).

Почему пьяным людям море по колено?

Есть известный диалог из анекдота, заканчивается он так:
— Так как же ты расслабляешься?
— Да я и не напрягаюсь.

Отталкиваясь от этой фразы, можно заключить, что большинство людей, по крайней мере в нашей стране, не могут расслабиться и отпустить себя без алкоголя. Когда же они принимают для храбрости, то многие комплексы отступают, и людям становится почти в прямом смысле море по колено. Это к тому, что многие вечеринки на берегу реки или озера заканчиваются трагически.

Конечно, кто-то может спросить, а при чем здесь толкование фразеологизма «море по колено»? Отвечаем: это здесь при том, что за каждым словом и выражением стоит определенная реальность, вот ее-то мы и пытаемся раскрыть перед читателем.

Литературная иллюстрация к фразеологизму

Замечательной иллюстрацией к рассматриваемому выражению является басня Сергея Михалкова «Заяц во хмелю».

Еж пригласил гостей к себе на праздник, в числе прочих был и заяц. Неизвестно откуда, но у Ежа вина имелось вдоволь, зайчишка от такого изобилия потерял голову и напился почти до бесчувствия. Несмотря на свое критическое, прямо скажем, состояние, он решил-таки пойти домой. Еж его уговаривал остаться и проспаться, но заяц сказал, что никого не боится и ему все нипочем. Еж тактично напомнил косому про льва, но тот сказал, что и лев ему не помеха. После не очень долгих препирательств заяц отправился в путь. Дорогой он все кричал, что льва он не боится.

Встреча «смельчака» и Льва

На беду зайца, лев, во-первых, очень не любил пьяных, а во-вторых, проснулся от криков невоздержанного любителя вина и, конечно, сцапал его. Вот тут-то заяц и протрезвел в один миг. Понял косой, что он льву не соперник, и скормит вот сейчас его царь зверей своим львятам и даже ни одной слезы не уронит.

Заяц трезвеет

После того как заяц осознал сей печальный для него факт, он сразу же сменил стратегию поведения. Начал говорить льву, что выпил лишнего, вот и окосел с непривычки, но пил он исключительно за здоровье льва и его семейства.

Читатель, не волнуйтесь за судьбу зайца, лев его пощадил, у него была одна слабость – комплименты. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек: тем, кому море по колено (значение фразеологизма прекрасно иллюстрируется басней С. Михалкова), – урок.

Подростки: обычно им «море по колено»

Если отвлечься от алкогольной тематики, столь благодатной в этом отношении, то на ум приходят только подростки. Они хвастают не по злому умыслу, и даже не по глупости. Они кичатся своими подвигами (которых нет) потому, что переоценка способностей есть одна из характеристик этого возрастного периода.

Например, кто-то в компании ребят говорит, что может выкурить одну сигарету и ни разу не закашляться, другой же (ему как раз море по колено) говорит, что он выкурит 10 и не моргнет глазом. Представьте, что на его беду у кого-то окажется пачка сигарет? Вот тут-то он и поймет, что море страшно глубоко.

В таком случае может быть две реакции: либо мальчик соглашается курить все 10 сигарет, испытывая судьбу и собственный организм, либо под разными предлогами отказывается от такого рискованного предприятия. Правда, если мы спроецируем воображаемую ситуацию на реальных подростков, то они, скорее всего, пойдут до конца. В подростковом возрасте удивить компанию стараются почти все.

Как избежать излишней самоуверенности?

Другими словами, как не утонуть в том море, которое кажется лужей при недостатке здравого смысла по каким-то причинам. Рецепт прост: нужно молчать и говорить только тогда, когда для этого есть достаточные основания. Пользуясь таким нехитрым способом, человек убьет сразу двух зайцев: во-первых, не прослывет пустозвоном и пустословом, а во-вторых, не попадет в крайне неприятные обстоятельства, возможно, сулящие ему неиллюзорную опасность.

Итак, мы рассмотрели во всех деталях и красках вопрос, что значит «море по колено». Надеемся, читатель не разочарован нашими стараниями.

Источник

О речи, языках и именах

Выражение «море по колено». Значение фразеологизма, его происхождение

Есть такая категория людей, которая удивляет других своими поступками, не боясь последствий, неудачного исхода. Горячая у них голова. А еще можно сказать, что им всегда «море по колено». Значение фразеологизма подразумевает, что таким людям все нипочем и ничего их не страшит. Вот такие смелые бывают ребята. А наш богатый на словесные характеристики русский язык ярко рисует образ смельчаков, предлагая нам фразу «море по колено». Ее мы и рассмотрим в этой статье. Узнаем более подробно, что она означает, откуда к нам пришла, а также подберем к ней синонимы и антонимы. Не забудем рассмотреть и употребление данного фразеологизма, чтобы правильно его использовать в нашей речи.

Толкование фразеологизма «море по колено»

При толковании данного выражения, конечно же, не стоит буквально воспринимать фразу «море по колено». Значение фразеологизма вовсе не неглубокое море, которое доходит лишь до колен. Это иносказание, которое означает, что кому-то все нипочем, ничего не вызывает страх. Как уже было сказано выше, фраза отлично характеризует смельчака, который ничего не боится. Вот что значит «море по колено». А теперь давайте узнаем, каким образом появилась эта образная фраза.

Происхождение выражения

Все богатство нашего языка создавалось тысячелетиями. И с каждым годом наш язык пополняется новыми словами. Но больший словарный запас пришел к нам от наших предков, а все образные выражения – из народного творчества. Например, пословицы, поговорки, устойчивые выражения. Так же образовалась фраза «море по колено», толкование которой «все нипочем». Это выражение – упрощенный, укороченный вариант пословицы, которая гласит «пьяному по колено море» и имеет продолжение «а лужа по уши». И творцом этой пословицы является народ, поэтому кто именно сказал первым это выражение неизвестно.

На сегодняшний день короткая версия этой пословицы пользуется большей популярностью. Ведь смелые и опасные шаги совершают не только пьяные.

Синонимы

«И чёрт не брат» говорят про безумцев, совершающих опасные поступки. Такое устойчивое выражение является синонимом рассматриваемой нами фразы «море по колено». Значение фразеологизма у них одинаковое. Также синонимами являются слова «удалой», «смелый», «рисковый», «бесстрашный», «лихой», «все нипочем».

Антонимы

Осторожному, просчитывающему каждый шаг человеку вряд ли подойдет выражение «море по колено». Значение тут нужно подобрать противоположное. Например, предусмотрительный, благоразумный, рассудительный. Но все-таки для выражения «море по колено» более противоположны такие слова, как «боязливый» и «робкий».

Употребление

Стоит отметить, что рассматриваемая нами фраза несет экспрессивный характер и поэтому используется в разговорном стиле. Это значит, что не стоит его употреблять в деловом кругу, характеризуя какого-нибудь человека выражением «море по колено». Значение фразеологизма могут трактовать неправильно, подумав, что вы бестактно назвали человека безумцем, а вы, например, просто хотели подчеркнуть чью-то смелость.

Источник

Тест на внимание

Только внимание !

Турция — это море и солнце! Турция — это отдых! Туры и путевки в Турцию на 2013 год

Море по колено

Это замечательное выражение является вовсе не способом измерения глубины морской пучины с помощью «коленей». Локоть, как единица измерения длины известна с незапамятных времен, а вот про «колено» я не слышал.

Ему море по колено – так говорят про человека, который реально не соизмеряет размер препятствия (силу противника) и свои возможности. Такому «герою», всё ни по чем, ничто его не пугает и все по-фигу!

Выражением «ему море по колено» как правило, характеризуют хвастунов, излишне самоуверенных в себе людей, неразумных храбрецов.

Другие интересные выражения из русской речи:

Фимиам – это общее название благовоний, которые курили не только перед алтарями

Интересное выражение – козел отпущения. Фраза недосказана, но все ее прекрасно

Интересное выражение – купить кота в мешке. Его можно отнести к разряду интуитивно

Соловей – самая приятная певчая птица, живущая на просторах России. Почему из всех

Кузькина мать (или показать кузькину мать) – устойчивое словосочетание непрямого

Выражение круговая порука – это выражение прямого значения, то есть означает то,

С древнейших времен у многих народов существует поверье, что крокодил плачет, когда

Крепкий орешек – это выражение принято связывать со взятием Петром Первым шведской

Квасной патриотизм – короткое, бьющее точно в цель ироничное определение для

Великая Китайская Стена – самое большое архитектурно-строительное произведение

Выражение кесарю-кесарево библейского происхождения, как и многие другие

Пусть вас не смущает эта идиотская формулировка, составленная специально для

Китайские церемонии – этот фразеологизм мы нередко используем в разговоре. Как

По выражению лить колокола совершенно невозможно догадаться, какое еще значение

Верста – русская мера длины, существовавшая в России до введения метрической

Колосс на глиняных ногах – это своего рода характеристика или оценка чего-то

Про происхождение выражения колумбово яйцо разные источники сообщают примерно

Если это выражение пустить красного петуха прочитает иностранец, изучающий

Выражение костей не собрать для нашего российского уха достаточно привычное. Его

Издревле, еще до появления геометрии, люди привязывали меры длины к частям своего

Казалось, известное всем выражение, на кривой козе не подъедешь . Означает оно тот

Оказывается, возникновение этого фразеологизма напрямую связано с религией, точнее с

Попал как кур во щи говорят тогда, когда неожиданно попадают в крайне неприятную

Сирота казанская – очень интересное выражение. Сирота – понятно, но почему именно

Как от козла молока (получить) – говорят о человеке, от которого нет никакой пользы,

Калиф на час говорят про руководителей или начальников, которые оказались у власти

Выражение кануть в лету знакомо и понятно всем. Означает оно – исчезнуть из памяти,

Название города-государства Карфаген известно нам еще из учебников истории

Таскать каштаны из огня – это выражение обретет полную ясность, если добавить к

Это выражение – квадратура круга, наверняка вам где-то встречалось. А вот что оно

Как в воду глядел – выражение понятное по значению, но не сразу понятное по

Выражение во всю ивановскую, точнее, орать во всю ивановскую, известно очень

Выражение, или словесный оборот и на солнце есть пятна подчеркивает, что в мире

Выражение и на старуху бывает проруха говорит само за себя. Согласно словарю

И ты, Брут! – выражение знакомое практически каждому образованному человеку, даже

Иван, не помнящий родства – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу

Слово свечи в русском языке имеет несколько значений: прежде всего это свечи для

Выражение делать из мухи слона совершенно понятно, не содержит каких-то

Выражение избушка на курьих ножках известно, наверное, каждому с детских лет.

Выражение имя ему легион (или им имя легион ) означает неопределенно большое

Что означает выражение избиение младенцев ? Кто и каких младенцев избивает?

Прописать ижицу — выражение из разряда ушедших из нашего обихода в прошлое. Но

Итальянская забастовка – это достаточно оригинальный вид протеста наемного

Еще интересные выражения

На буквы А, Б, В

На букву Г

На букву Д

На буквы Е и Ж

На букву «З»

Еще интересные выражения из русской речи:

Лезть на рожон означает идти навстречу явной опасности вопреки здравому смыслу.

Выражение внести свою лепту достаточно бесхитростного происхождения. Даже если

Лучше меньше, да лучше -так называлась статья Владимира Ильича Ленина, (1923 г.)

Замечательное чисто русское народное выражение. Лыко в стародавние времена было

Интересное выражение, относится к тем фразеологизмам, по словам которых сразу

Выражение Петь Лазаря в настоящее время не очень часто используется, но так как оно

Лавр – это вечнозеленое дерево, растущее в южных краях, листья которого используют

Вовсе никакой и не Мальбрук собрался в поход. Это известное и отчасти ироничное

Выражение мамаево побоище не требует никаких дополнительных разъяснений – все

Манна небесная – синоним благ, полученных ни за что, как бы упавших с неба,

Мартышкин труд – говорим мы про бессмысленную или заведомо ненужную работу.

Изначально выражение мастер на все руки появилось в среде перчаточников –

Это выражение относится к фразеологизмам, слова которых не поясняют значения

Это выражение пришло к нам из эпоса и мифов древней Греции. Существую различные

На первый взгляд это просто рифмованная строчка: Емеля – неделя, и слово неделя тут

Мелкая сошка – весьма интересное выражение. И не такое простое, как кажется на

Выражение, пришедшее в нашу речь из старины глубокой. А именно из тех времен,

Это замечательное выражение является вовсе не способом измерения глубины морской

Выражение морочить голову чисто отечественного происхождения. Глагол морочить

Источник

Оцените статью