Когда замерзало черное море 2012

Когда замерзало Черное море: история, факты

Периодически происходит уникальное явление – это когда замерзает Черное море. Его можно видеть в разных уголках мира, но чаще всего в северных районах. Было время, когда это море замерзало полностью. Еще в пятом веке Геродот писал, что спасаться от жары лучше всего в Крыму, где на протяжении долгих месяцев стоит сильнейший холод. В этом месте замерзает все, в том числе, море. По льду можно было переходить от одного берега к другому – есть сведения, что когда перемерзло Черное море, по нему можно было перебраться из Болгарии в Крым. Подобное явление все еще происходит, но в отдельных уголках. Подобные события быстро попадают в Интернет, а в те страны, где море замерзает, приезжают люди, чтобы полюбоваться необычным природным явлением.

Эх, море, море…

Черное море относится к внутренним водоемам Атлантического океана. Оно соединяется с Мраморным проливом Босфор, а через Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченский пролив соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. Своей формой море напоминает вытянутый овал.

Характерной чертой для водоема является отсутствие жизни на глубине свыше 150 метров. Это связано с насыщением нижних слоев сероводородом. В результате, при промерзании, образуется лед высокой плотности.

Читайте также:  Белое море особенности климата

Немного истории

В истории имеются сведения о том, когда замерзало Черное море. Так, в 860 году оно полностью покрылось толстым слоем льда. В те годы по нему можно было добраться из одной части водоема в другую, то же самое произошло в 1010 году.

А замерзает ли Черное море на юге? Да, замерзает. Еще в 1010-1011 гг. море покрывалось льдом у берегов Турции, а также у низовья Нила. А спустя 610 лет, оно опять полностью скрылось подо льдом.

Лед на море в XX веке

Есть сведения, когда замерзало Черное море на юге. Так, в 1953 году, водоем покрылся льдом у побережья Крыма. В тот год сильные морозы полностью скрыли подо льдом Азовское море. Имеются упоминания о подобных аномалиях в древних писаниях, дошедших до наших дней.

Замерзание в XXI веке

В 2012 году, в районах Крыма, Румынии, Болгарии, Одессы все замерзло. В этих районах были приостановлены все морские передвижения до 15 февраля. В тот год толщина ледового покрова достигала сорока сантиметров.

Жители прибрежных районов не побоялись этого природного явления и стали кататься на коньках по замершему морскому льду, ведь подобное явление бывает не часто.

Ледяной покров

А когда замерзает Черное море, каждую зиму? Обычно это явление происходит в суровые зимы. У Кавказского и Анатолийского берегов льды появляются редко. Почти каждый год замерзают Днестровский и Днепровско-Бугский лиманы.

У Крыма льды формируются до мыса Тарханкут, а битые часто льда достигают Евпатории. Около Керченского пролива встречаются льды, вынесенные с Азовского моря. Они могут двигаться в сторону Анапы или Феодосии.

Побережье Болгарии

В 2017 году, впервые за долгие годы, замерзло море у побережья Болгарии. Последний раз данное явление было зафиксировано в 1954 году, когда льды сковали порт Бургаса, создав необычные ледяные скульптуры из судов, находящихся в тот момент в порту. Они долгое время простояли неподвижно, в ожидании «разморозки».

За столетнюю историю, водоем замерзал несколько раз – в 1929, 1942 и в 1954 годах. Это же аномальное явление произошло в 2017 году. Практически полностью погрузился под лед Дунай, из-за чего полностью стало судоходство.

Фото замерзшего Черного моря быстро облетели Интернет, ведь это явление происходит крайне редко. Люди с других уголков мира потянулись в страну, чтобы своими глазами увидеть это необычное событие.

Интересные факты

На протяжении долгих тысячелетий, водоем периодически замерзал. Ученые знают, в каком году замерзало Черное море по писаниям, наблюдениям. По их подсчетам, оно покрывается льдом примерно раз в 78 лет.

По прогнозам ученых, уровень моря в нашем столетии вырастет на полтора-два метра. В результате изменения береговой линии, уже через 50 лет многие пляжи уйдут под воду.

Морская вода представляет собой естественный раствор различных солей. Они влияют на температуру замерзания воды. Так, если соленость воды будет 3,5%, то уже при -2 градусах она начнет покрываться льдом. Этот процесс вызывает уплотнение водной массы.

Замерзшее Черное море — красивое зрелище. Льды выглядят так, как плескались волны. Пирс, суда, береговая линия — все во льду. Все водяные подтеки замерзают, создавая невероятные узоры, скульптуры.

Источник

12 фото. Зима 2012. Природные аномалии. Впервые Черное море замерзло

Зима 2012. Природные аномалии. Впервые за 30 лет Черное море замерзло. Мощные заморозки добрались также и до побережья Черного моря. В районах Евпатории, Керчи и Одессы вода просто превратилась в лед. На популярных пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега даже можно заметить маленькие айсберги. Из-за такой неожиданно сложившейся ситуации до 15 февраля было закрыто морское сообщение во многих портах Украины. Закрыт также румынский порт Констанца, на берегу пляжей в Румынии толщина льда выросла до 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии огласили так называемые «желтый» и «оранжевый» коды природной угрозы и опасности. Однако жители этих стран особо не унывают, так как замерзшую воду, катки, они используют в качестве катания на коньках, из кусков льда и груд снега сооружают всяческие скульптуры. В последний раз подобные погодные аномалии в природе этих регионов происходили в 1977 году, – в то время Черное море у берегов Одессы было полностью покрыто льдом.

Констанца, Румыния. Замерзшее Черное море.

Констанца, Румыния. Катер и яхта во льдах Черного моря.

Констанца, Румыния. Ледяные валуны на побережье Черного моря.

У берегов Евпатории, Украина. Замерзший порт на Черном море.

У берегов Евпатории. Обледеневший катер.

Констанца, Румыния. Покрытый соленым льдом берег Черного моря.

Источник

Черное море замерзло впервые за 30 лет.

Сильные заморозки добрались и до побережья Черного моря. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед. На пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега можно разглядеть небольшие айсберги.

Из-за сложившейся обстановки до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Закрыт румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности.

Тем не менее, жители этих стран не отчаиваются: замерзшую воду они используют в качестве катка, изо льда и из снега строят скульптуры. В последний раз такие погодные аномалии происходили в 1977 году, тогда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

Замерзшее Черное море у берегов Евпатории. © Алексей Павлишак/ИТАР-ТАСС

Покрытый льдом пирс в Евпатории. © Stringer/Reuters

Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. © Vadim Ghirda/AP Photo

Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. © Vadim Ghirda/AP Photo

Корабль во льдах Черного моря, Констанца, Румыния. © Vadim Ghirda/AP Photo

Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. © Vadim Ghirda/AP Photo

Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. © Vadim Ghirda/AP Photo

Покрытый льдом берег Черного моря около румынской Констанцы. © Vadim Ghirda/AP Photo

Покрытый льдом берег Черного моря около румынской Констанцы. © Vadim Ghirda/AP Photo

Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. © Vadim Ghirda/AP Photo

Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. © Vadim Ghirda/AP Photo

Источник

Стихия на Черном море: Кубань уже насчитала 600 млн убытка

Почти вся территория Европейской России сейчас скована крепкими морозами. Но именно на юге отрицательная аномалия среднесуточной температуры достигает 16-18 градусов, а дневная температура на Ставрополье и Кубани опускается до минус 25-28. И это не последние рекорды минимальной температуры для южных регионов европейской части страны — до конца недели потепления ждать не приходится, сообщают метеорологи. Почти повсеместно действует штормовое предупреждение о сохранении аномально холодной погоды, сильнейшие морозы усиливаются из-за порывистого северо-восточного ветра, сообщает агентство «Метеоновости».

Этот ветер, обрушившийся на Черноморское побережье России 7 и 8 февраля, нанес региону значительный урон, который местные власти предварительно оценили в 600 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости».

Сильный ветер, скорость которого составила в среднем 45 метров в секунду, дул во вторник и среду в районе Темрюка, Новороссийска и Геленджика. Вкупе с экстремальными морозами он стал причиной аварий в электросетях, в результате чего порядка 150 тысяч жителей края в десятках населенных пунктов долгое время оставались без электроснабжения.

В Геленджике в больницы обратились около 120 человек, пострадавших во время урагана. На трассе Геленджик — Новороссийск автодороги «Дон» ветер опрокинул 15 грузовых фур, в результате чего на дороге образовался затор. Не обошлось без пострадавших: в одной из машин водитель получил серьезную травму руки, а пассажир — многочисленные ушибы.

Тяжелее всего пришлось Новороссийску — такой стихии город не знал почти 40 лет, отмечают местные власти. Ураган, обрушившийся на город, имел рекордную скорость — до 60 метров в секунду. Были повреждены здания, линии связи и электропередач, повалены деревья и рекламные конструкции, обледенели суда в порту и на его акватории. Кроме того, коркой льда покрылись пляжи. В целях безопасности все работы в порту были остановлены, закрыт участок федеральной трассы «Дон», отменено автобусное сообщение.

«На сегодняшний день в Новороссийске повреждены 208 многоквартирных домов. Главное, не остановилась жизнь в городе, работали социальные службы, мы подтянули помощь из всех районов края. Доставлялись дизельные электростанции, вода, продукты питания, работали волонтеры. Но и сам город показал хороший уровень готовности к стихии», — сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В крае тем временем объявили экстренное предупреждение в связи с 30-градусными морозами, которые ожидаются 9-11 февраля в 20 районах Кубани. На территории Апшеронского, Белоглинского, Белореченского, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Кореновского, Крыловского, Курганинского, Кущевского, Лабинского, Ленинградского, Мостовского, Новокубанского, Новопокровского, Отрадненского, Павловского, Староминского, Тбилисского, Тихорецкого, Успенского районов и Армавира существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций из-за сильного похолодания. Кроме того, в четверг в горных районах Сочи возможны сходы снежных лавин.

Черное море замерзает впервые с 1977 года, в Турции — «цунами»

В Крыму, как и на юге России, 7 и 8 февраля бушевал ледяной ветер, в ряде районов сопровождаемый сильным снегом, что практически парализовало движение на многих трассах.

Не лучше обстановка и на Черноморском побережье. По данным крымской прессы, в районах Керчи, Евпатории и Одессы вода превратилась в лед, что отмечается впервые за 30 лет. Ширина ледяной корки у берегов Одессы достигает 13 км, сообщает ИТЦ «Сканекс».

Из-за погодных условий до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Также закрыт и румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности. В последний раз подобные погодные аномалии происходили в 1977 году, когда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

Потепление пока не ожидается. Ночью температура в ряде регионов Украины в ближайшие сутки достигнет минус 25 градусов (в западных частях — до минус 31 градуса). Днем температура воздуха прогреется в среднем до минус 10 (в Крыму — до 0), сообщает «УНИАН».

Стихия добралась и до Турции. Многие прибрежные города на севере страны подсчитывают ущерб, нанесенный пришедшими штормами. В городе Амасра, например, ураганный ветер с порывами до 80 километров в час обрушил на берег похожие на цунами волны, уходившие вглубь берега на 50 метров. Очевидцам удалось снять ВИДЕО, сообщает Hurriyet.

Источник

Черноморские пляжи впервые за 30 лет покрылись льдом толщиной полметра

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Северо-западная акватория Черного моря замерзла впервые за 30 лет в результате аномально холодной погоды, толщина льда на пляжах составляет более 40 сантиметров, сообщает в среду инженерно-технологический центр «СканЭкс».

Согласно спутниковым данным на 7 февраля, северо-западная часть акватории Черного моря покрыта льдом на 13 километров от берега. Как передают некоторые СМИ, в 100 метрах от берега можно наблюдать «небольшие айсберги», а в воде плавает ледяная крошка. Спасатели Румынии, Болгарии и Украины объявили на побережьях «желтый» и «оранжевый» код опасности, призывая население не выходить на лед, а работа украинских морских портов приостановлена до 15 февраля.

Оранжевый код опасности объявляется государственными службами в случае, когда метеорологические условия представляют реальную опасность для деятельности человека, могут привести к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам.

Этой зимой метеорологи отмечают в районе Черного и Азовского морей аномальные морозы. В последний раз подобные погодные условия наблюдались в 1977 году, когда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

В конце января в районе Новороссийска было объявлено штормовое предупреждение в связи с самой сильной за последние 18 лет борой или норд-остом (сильным холодным северо-восточным ветром, дующим с гор на море — характерной для этих мест погодной аномалией). По информации «СканЭкс», на море в эти дни наблюдались волны высотой до шести метров, с гребней которых штормовой ветер срывал брызги, что привело к обледенению судов и портовых сооружений.

Ранее «СканЭкс» сообщал, что акватория Азовского моря к началу февраля полностью замерзла, тогда как в прошлом году в это же время большая ее часть была практически свободна ото льда.

Источник

Оцените статью