Конспект занятия » Обитатели моря»
план-конспект занятия (окружающий мир, старшая группа) по теме
— продолжать расширять знания детей об обитателях моря, об их особенностях, внешнем виде, питании, передвижении;
— учить правильной последовательной речи;
— расширять словарный запас;
— развивать логическое мышление;
— совершенствовать графические навыки детей в технике рисования процарапыванием – «граттаж»;
— раскрытие творческого потенциала через нетрадиционные приемы рисования;
— продолжать формировать композиционные умения расположения изображения на всей плоскости листа;
— воспитывать интерес детей к изобразительному искусству;
— развитие фантазии, воображения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obitateli_morya.docx | 24.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия в старшей группе
— продолжать расширять знания детей об обитателях моря, об их особенностях, внешнем виде, питании, передвижении;
— учить правильной последовательной речи;
— расширять словарный запас;
— развивать логическое мышление;
— совершенствовать графические навыки детей в технике рисования процарапыванием – «граттаж»;
— раскрытие творческого потенциала через нетрадиционные приемы рисования;
— продолжать формировать композиционные умения расположения изображения на всей плоскости листа;
— воспитывать интерес детей к изобразительному искусству;
— развитие фантазии, воображения.
Воспитатель: Ребята, сегодня у нас с вами необычное занятие, а самое настоящее увлекательное путешествие, причём не простое, а морское. А вы что вы можете сказать о море. Какое оно? ( красивое, шумящее, беспокойное, прозрачное, синее, таинственное…) А еще оно манящее, оно манит нас к себе. Вы готовы отправиться в путешествие.
У меня как раз есть волшебные слова, которые помогут нам опуститься на морское дно, но сказать их нужно дружно и громко. Как только мы их произносим, сразу станем морскими жителями. Под музыку звуки моря (Встаем в круг , беремся за руки, все вместе произносим слова)
Детский сад наш изменился,
В океан он превратился,
Мы отправимся гулять,
дно морское изучать!
Сколько водорослей разных,
Звёзд, медуз и рыб прекрасных,
Ламинарии, ежи
И ракушки хороши!
Воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами и оказались в морском царстве. Посмотрите, сколько вокруг нас рыб, морских животных! Вы кого-нибудь узнаете? Вы просто молодцы!
(Дети называют известных им обитателей морей, изображения рыб). Здесь, как и на земле есть «растения» но называются они водоросли. Есть рыбы, съедобные для человека, есть рыбы опасные. Многие люди уверены, что акулы очень смелые животные, поэтому они бесстрашно бросаются на свою жертву. На самом деле акулы трусливы и нападают, только убедившись в беззащитности жертвы. Но, учуяв запах крови, акула забывает об опасности. Голодная акула может набрасываться на все, что видит поблизости. На морском дне живут осьминоги, скрываясь в расщелинах между камнями или в подводных пещерах. Они обладают способностью очень быстро менять окраску и становиться одного цвета с грунтом. В море живет множество обитателей, которые совсем не похожи на тех, кто живет на суше. Есть здесь и морские коньки они не бросается за добычей, а ждут , пока она сама не подплывет к нему. Питаются коньки мелкими рачками и креветками .Морская звезда – хищник, обитающий на дне океана. Обычно эти животные имеют форму звездочки с пятью лучами. Ярко окрашенные морские звезды медленно ползают по дну или зарываются в ил. Питаются они моллюсками, а так же и морскими ежами. А морские ежи могут уколоть ядовитым шипом и, уколовшись, человек почувствует жгучую боль. С помощью игл морские ежи не только защищаются от врагов, но и передвигаются с большой скоростью, можно даже сказать, что он не ходит, а бегает по морскому дну.
Некоторые даже могут ударить током, как морской скат. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.
В это время дети берут соответствующую картинку о которых они будут рассказывать и прячут их за спину.)
Воспитатель: А сейчас к нам заплыли настоящие морские обитатели, они приготовили для вас загадки. Я предлагаю всем занять места на песчаном дне (на ковре) и попытаться отгадать, кто к нам заплыл.
1 ребенок : Это самое большое животное в мире. Многие думают, что это рыба, хотя на самом деле – нет. Оно кормит своих детёнышей молоком. Когда оно плавает, в море виден фонтанчик воды.
Властелин семи морей,
В океане всех сильней.
Он плывёт – вода бурлит.
Эта чудо-рыба-… (кит).
2 ребенок: Это крупная хищная рыба, которая дышит жабрами. Часто их называют кровожадными, зубастыми, злыми. Это большие, быстрые и зубастые рыбы. Зубы у них – в шесть рядов, и острые, как пила. Кроме того они всё время растут и постоянно меняются: выпадают, а на их месте растут новые. Кожа этих рыб покрыта чешуёй и острыми шипами, поэтому даже лёгкое прикосновение к ним наносит серьёзные раны. (Акулы)
3 ребенок: Это морская рыба, похожа на доброго дракончика, любит жить в зарослях водорослей морских, похож на шахматную фигурку. Свое название он получил потому, что его туловище по виду напоминает лошадь. У него вытянутая морда, очень маленький рот и ребристое тело. Передвигаются по воде, благодаря спинному плавнику – веслу. Самка откладывает яйца, а самец их собирает и высиживает детенышей малышей. ( Морской конек)
4 ребенок: Любопытное морское существо. У нее грубая, жесткая кожа, покрыта коротенькими иголочками. В центре ее тела, сверху и снизу, расположены диски, похожие на пуговицы. Через эти диски втягивают или выпускают морскую воду. Нижние диски – это рот, глаза находятся на кончиках лучей и защищены кольцом из иголок. На брюшке находятся ножки с присосками , они помогают передвигаться. ( Морская звезда)
5 ребенок: Это моллюск, у которого восемь ног, щупальцы. У него есть мягкая мантия, покрывающая тело, щупальца у них длинные и гибкие, с присосками на нижней стороне. С помощью воды он дышит, как рыбы. Когда он лежит спокойно, его щупальцы могут быть разбросаны по дну. При приближении врага он может с помощью них бежать или обхватить противника. Если надо защититься, он может выпустить из себя жидкость фиолетового цвета, которая затемнит и закрасит воду вокруг. Они умеют менять свой цвет: бывают красными, серыми, желтыми, коричневыми или серо-зеленым. ( Осьминог)
6 ребенок: Это — самые необычные обитатели моря. У них на спине овальный панцирь, большая голова на короткой шее, а ноги похожи на ласты. В воде они очень подвижны и грациозны, а по суше передвигаются медленно-медленно. Если их перевернуть
на спину, то они так и останутся лежать, потому что сами перевернуться не смогут. Про медлительного человека говорят: «ползет как. » (Черепаха).
Воспитатель: Молодцы! Вы прекрасно справились с заданием, а теперь предлагаю немного отдохнуть и поиграть.
Подвижная игра «Море волнуется».
Перед началом игры выбирается водящий. Водящий отворачивается от остальных участников и громко говорит:
«Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура замри!»
В этот момент игроки должны замереть в той позе, в которой оказались. Водящий поворачивается, обходит всех играющих и осматривает получившиеся фигуры и выбирает наиболее ему понравившуюся. В этом случае победителем становится игрок, наиболее ярко проявивший свою фантазию. Игра проводится три раза.
Звучит музыка — Шторм
Воспитатель: В нашем подводном мире случилось настоящее бедствие: шторм на море, набежала большая волна и буквально смыла наших морских друзей на берег. А ведь они не могут жить без воды, что же делать, как им помочь вернуться на свое родное морское дно ( ответы детей). Ребята, а ведь мы с вами можем их нарисовать. Проходите, пожалуйста, на свои рабочие места.
Воспитатель: Посмотрите, какие красивые морские обитатели. Какая яркая окраска, необычные формы. Но мы не должны так же забывать, что в море есть растения – водоросли и они тоже все разные по форме и окраске. Давайте попробуем нарисовать, то, что мы увидели с вами во время нашего путешествия в морские глубины.
Как вы думаете, чем лучше всего можно передать всю красоту и необычность морского дна и его обитателей? (красками, цветными карандашами). Верно. Ваши рисунки должны быть красочными. Но я хочу познакомить вас с новым способом рисования – процарапыванием рисунка! Думаю, что этот способ лучше всего сумеет передать всю красоту подводного мира.
Мы с вами уже подготовили вот такое маленькое море ! (загрунтованный картон). Видите, вода в нём уже есть, вам нужно только заселить это море обитателями и растениями.
Для этого мы возьмём ручку, и её кончиком будем рисовать рыбку прямо по поверхности нашего моря (показ действия). Смотрите, верхний слой синий краски счистился, и под ним оказались яркие разноцветные пятна. Так ваши морские обитатели станут разноцветными и красивыми. Вам нравится моя рыбка? Тогда давайте, скорее, нарисуем рыбок и других животных на ваших морях!
(Во время выполнения рисунка, воспитатель напоминает детям как лучше разместить на листе рыб и растения. Если ребёнок затрудняется нарисовать какого либо морского обитателя, то воспитатель прорисовывает основные части – туловище, голову и т.д., а ребёнку предлагает дорисовать остальные детали – хвост, плавники, щупальца т т.д.)
Воспитатель: У вас у всех получились замечательные работы, молодцы ребята! Посмотрите рисунки своих товарищей и скажите, кто на них изображён? Как вы думаете, мы сумели с вами нарисовать морские глубины? Давайте, соединим все ваши рисунки вместе, и у нас получится одно большое морское дно! (рисунки вывешиваются на стенде)
Источник
Конспект занятия в старшей группе «Обитатели морей и океанов»
Юлия Проскурина
Конспект занятия в старшей группе «Обитатели морей и океанов»
Цель: закрепить знания детей об обитателях морей и океанов.
Задачи: развивать устную речь, обогащать словарный запас, развивать память, воображение и мышление, воспитывать бережное отношение к обитателям морей и океанов.
Ход занятия.
Воспитатель заводит детей в группу, приветствуют гостей.
— Ребята, скажите мне пожалуйста, какое у нас сейчас время года? А какой месяц? (ответы детей)
Сегодня я хочу вам рассказать сказку про маленькую любопытную снежинку. Вы готовы послушать? Тогда сказка начинается (рассказ воспитателя сопровождается презентацией).
Далеко-далеко, на Крайнем Севере жила маленькая голубая снежинка. Она каждый день веселилась со своими подружками, другими снежинками, кружась в хороводе и догоняя друг друга. Потом обессиленными опускались они на деревья, землю, дома и отдыхали, переговариваясь между собой.
А бывало и так, что подружки-снежинки собирались в стайку и с интересом слушали рассказы ветра про далекие страны, моря, океаны…
Однажды наша маленькая снежинка заинтересовалась тем, кто живет в морях и океанах и попросила ветра отнести ее к морю. Ветер подхватил снежинку и понес далеко к морям. Так началось ее путешествие.
Туча по небу плыла.
Вдруг из тучи над землей
Полетел снежинок рой.
Ветер дунул, загудел-
Рой снежинок вверх взлетел.
Ветер их понес к морям,
— Ребята, вам интересно узнать, что же было дальше? (ответы детей) Тогда, слушайте.
Приближаясь к морю, ветер становился теплее и, долетев до него, наша снежинка растаяла и превратилась в капельку, которая упала в море. Перед ней открылся еще один новый, совершенно другой удивительный подводный мир. Это было сказочное подводное царство Нептуна с его обитателями.
Первым, кого увидела капелька был огромный ….кто, ребята? (кит). Капелька совсем ничего не знала про него. Дети, расскажите, что вы знаете о ките (ответы детей). Воспитатель дополняет ответы детей. Все верно. Кит — самое крупное животное в мире. Окраска тела темно – серая с голубоватым оттенком.
Скажите, пожалуйста, а кит – это рыба или нет? – (высказывания детей).
Воспитатель: Киты — не рыба. Они, как и рыбы живут в воде, но дышат воздухом, всплывая на поверхность моря. Своих детенышей они кормят молоком. Есть такие огромные киты, что весят столько, сколько весят 25 слонов и больше. У одних китов есть зубы, у других – нет. У беззубых, вместо зубов – усы. Такие киты питаются мелкими рачками, крилем. Поедают их в большом количестве, так как они крупные – им требуется много пищи. Они заглатывают большое количество воды с разной мелкой живностью, затем вода просачивается через ус, как сквозь сито, а добыча остается во рту.
Затем капелька начала погружаться еще глубже и вдруг увидела грозную, зубастую рыбу. Вы ее узнаете? (акула) Расскажите про нее (ответы детей).
Воспитатель (уточняя и обобщая): Акулы – это большие, быстрые, зубастые рыбы. Зубы у них растут в несколько рядов и острые, как пила. Дышат они под водой благодаря жабрам воздухом, растворенным в воде. Они очень прожорливы и подвижны.
Наша испуганная капелька поспешила уплыть от акулы и проплыв совсем немного она встретила дружелюбное существо. Кто это? (дельфин) Что вы знаете о дельфинах (ответы детей). Воспитатель (уточняя и обобщая высказывания): Они являются одними из самых умных и полезных животных для человека. Человек учит их находить затонувшие корабли, загонять рыбу в сеть, дельфины защищают людей от акул, спасают утопающих. И за умение высоко выпрыгивать из воды и ловко выполнять различные трюки их прозвали «морскими акробатами». Это очень дружелюбное животное, оно, как и человек дышит легкими. Дельфины – это разновидность зубатых китов, и, в отличие от рыб, не могут дышать под водой. Они дышат воздухом, время от времени поднимаясь на поверхность. Долго находиться под водой они могут благодаря тому, что умеют задерживать надолго дыхание. Дельфины очень игривы, как и киты, живут и охотятся стайкой, помогают друг другу и не ссорятся со своими сородичами.
А что они едят? – (ответы детей: питаются рыбой)
Дельфин познакомился с капелькой и ему тоже захотелось узнать, кто живет на суше.
Ребята, а давайте поиграем в игру «Земля-воздух-вода».
А сказка наша продолжается.
Вскоре наша капелька оказалась на морском дне. Как же она удивилась, что в самой глубине моря, есть тоже жизнь, такая разнообразная и красивая, что дух захватывает. Посмотрите, ребята, кого увидела в водорослях наша путешественница (морской конек). Что вы о нем знаете? (ответы детей)Воспитатель: Живут морские коньки в зарослях морской травы. Прячутся в ней. У каждого рот трубочкой.Они хорошие родители: у пап на животах сумочки, чуть опасность, мальки – юрк, юрк в них – и спрятались.
Вскоре капелька увидела какой-то огонек и поспешила туда. Оказывается, это была … кто? (медуза) Чем она необычна? Расскажите.
Воспитатель: Это студенистые создания. Бывают самых разнообразных форм и цветов, но тело почти всегда прозрачное и очень нежное. Встречаются очень ядовитые виды. Питаются мелкими морскими животными.
После знакомства с медузой капелька поплыла дальше и увидела удивительную рыбу. Вы ее узнаете? (рыба-еж) Что вы о ней знаете? (ответы детей)
Ребята, посмотрите, кого же увидела капелька еще? (осьминог)Воспитатель: Правильно, ребята. Это осьминог. (Показывает слайд). Как вы думаете, почему его назвали осьминогом? – (высказывания детей).
Воспитатель:Удивительное головоногое животное: голова и восемь ног (рук, щупалец). На щупальцах у осьминога — присоски, поэтому он может удерживать любую мелочь. Он ползает, используя щупальца и присоски. Чаще предпочитает отсиживаться в укрытии, во избежание нападения хищника. Селятся на каменистом дне, где есть много пещерок, в которых можно укрыться. Питаются мелкими морскими животными. Они умеют менять свою окраску, маскироваться под окружающую местность.
А еще он может пускать краску (чернила, спасаясь от преследователя.
По окраске осьминога можно определить его настроение: сильно напуганный осьминог — белого цвета, в момент злости, ярости приобретает красноватый оттенок.
Мы на дне морском стоим
И за рыбками следим:
Вот плывут они по кругу
Друг за другом, друг за другом.
В глубине соленых вод
Рыбки водят хоровод.
То на месте покружились
То на дно они спустились.
Закрываем мы глаза,
Чтоб запомнить чудеса!
Если только захотим
Мы их всех изобразим.
— Ребята, а теперь мне хочется посмотреть, какие вы внимательные. Вы слушали сказку, посмотрите на картинки, назовите кто на них изображен и скажите кого из низ не было в нашей сказке. (Игра «Кто лишний»)
Дети, а теперь я предлагаю вам подойти к столам. Что вы на них видите? Все верно, это рыбки, но они грустные и совсем безликие. Я предлагаю вам преобразить рыбок, сделать их яркими и красивыми. Вы готовы? Тогда приступаем. (Дети раскрашивают рыбок под музыку моря и голоса дельфинов). Затем запускаем наших рыбок в море (ватман, изображающий море).
— Дети, вам понравилась сказка? Это еще не все приключения нашей снежинки, на других занятиях мы узнаем еще много нового и интересного.
Прикреплённые файлы:
obitateli-morei-i-okeanov_e1lq0.pptx | 2995,49 Кб |
Детский мастер-класс «Обитатели морей и океанов» А вы знаете, что сом В синем море невесом. А вы знаете, что кит По волнам легко скользит. И огромные суда Море держит без труда! А.
Конспект НОД по лепке в старшей логопедической группе «Морские обитатели. Подводный мир» Вид НОД – художественное творчество Подготовила: воспитатель Чупринина Т. Н. Непосредственная образовательная деятельность.
Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Морские обитатели» Конспект познавательного занятия «Морские обитатели» в подготовительной группе. Автор: Воспитатель первой категории Самарина И. В. Цели занятия:.
Конспект занятия коллективной работы по лепке в старшей группе «Обитатели аквариума» Тема: «Обитатели аквариума». Задачи: 1)Передавать в лепке особенности формы рыб, соблюдать пропорциональность между частями изображения.
Конспект занятия во второй младшей группе «Обитатели леса» Познание живой и неживой природы. Конспект занятия: во 2-младшей группе. «Обитатели леса». Задачи: Развивающие: развивать у детей воображение,.
Мастер-класс «Обитатели морей и океанов» Хочу поделиться с вами результатами работы с детьми по теме «Обитатели морей и океанов» Вот что у нас получилось. 1. Перед рисованием.
Проект «Подводный мир морей и океанов» Проектная деятельность в подготовительной группе Проект «Подводный мир морей и океанов» Тип проекта – информационно-исследовательский –.
Проектная деятельность «Обитатели морей и океанов» Тип проекта: информационно-творческий Срок реализации проекта: 2 недели. Проблема: «Какие бывают обитатели моря» Игровая мотивация: «Путешествие.
Конспект логопедической НОД «Обитатели морей и океанов» Образовательные цели. Совершенствование лексико – грамматических средств языка и развитие самостоятельной развёрнутой фразовой речи. Развивающие.
Утренняя гимнастика с элементами логоритмики по теме «Аквариумные и пресноводные рыбы. Животный мир морей и океанов» Комплекс «Аквариумные и пресноводные рыбы. Животный мир морей и океанов» для детей 6 — 7 лет. 1. Комплекс ОРУ «Что я видел под водой» Дети.
Источник