Коренное население черного моря

Виртуальный экскурсовод

История, природа, достопримечательности Черноморского побережья Кавказа для экскурсоводов и туристов

Варвары Черноморского побережья

Античный период в истории Черноморского побережья, несомненно, является самым ярким и интересным периодом в древней истории региона. Многочисленные археологические находки, сделанные во время раскопок, позволяют нам представить жизнь и быт греческих переселенцев.

Но чаще всего эти находки относятся ко времени образования и расцвета Боспорского царства, в которое объединились города – полисы Северного Причерноморья в 480 г. до н. э.

А первые поселенцы начали появляться на берегах Черного моря задолго до этого — в VII в. до н.э. Но на землях, на которых возникали греческие города – полисы, жили местные племена и народы. Они находились на более низком культурном и общественном уровне развития, поэтому «просвещенные» эллины называли их пренебрежительно «варвары».

Однако эти «варвары» являлись коренными жителями и чувствовали себя хозяевами земель, на которые приходили эллины. Как же строились взаимоотношения между эллинами и «варварами» и что за племена жили на Черноморском побережье в эпоху « Великой греческой колонизации »?

Местные племена письменностью не обладали и поэтому записей о себе и своей жизни, к сожалению, не оставили. Сведения о племенах Черноморского побережья дошли до нас в записях греческих географов. Многие из них сами на побережье Черного моря не бывали, и свои книги составляли по рассказам путешественников и торговцев. Основываясь на их данных можно выделить следующие племена.

Карта расселения племен

1.Синды

Граница их расселения проходила примерно от Керченского пролива к юго-востоку от Анапы до района станиц Раевской и Натухаевской Новороссийского района. Это было многочисленное и высокоразвитое племя, по сравнению с другими местными племенами. По утверждению греческого писателя Полиена, к началу V в. до н.э. у синдов был свой царь, и чеканилась монета. Хотя основным занятием синдов были земледелие, рыболовство, ремесла и торговля, они были неплохими воинами. В продолжительных войнах со скифами синды сумели отстоять свою независимость.

2. Керкеты

К юго – востоку от синдов жили керкеты. Они обитали на узкой полосе побережья от границы с синдами в районе станицы Раевской Новороссийского района и на территории современного города Новороссийска.

Одно из первых упоминаний о керкетах находится у Геланика Мителенского и относится к V в. до н.э.

У греческого географа Страбона указывается, что побережье, заселенное керкетами имеет длину около 850 стадий, что равняется примерно 15 км. Так же он указывает, что на этом расстоянии по берегу есть селения и места для стоянки кораблей.

В одном из трудов, описывающих побережье Черного моря, относящегося к V в. н. э. есть запись: “За синдами же находятся керкеты, справедливый и добрый народ и весьма опытный в мореходстве”. Тесную связь керкетов с морем подтверждают и другие авторы, хотя сведения о жизненном укладе керкетов достаточно скудны.

Реконструкция облика древних жителей побережья

3. Тореты

Существование торетов как отдельно существующего племени подвергается сомнению. В некоторых записях античных географов при упоминании племени керкетов указывается, что керкеты называются так же торитами или торетами.

Этот факт позволяет предположить, что тореты – это одно из наименований племени керкетов и тогда территория, занимаемая керкетами, продлевается за Геленджик до границ современного города Туапсе.

В IV в.до н.э. Псевдо-Скилак в своем труде писал: «Синды. За меотами народ синды; их область простирается и за пределы озера, и города в ней элинские следующие: город Фанагора, Кепы, Синдская гавань, Патус. Керкеты. За Синдской гаванью народ керкеты. Тореты. За керкетами народ тореты и Элинский город Торик с гаванью. За торетами народ Ахеи».

Эта запись на сегодняшний день является единственной, где одновременно упоминаются город Торик и тореты. Эта запись дает основание предполагать, что тореты – жители города Торик, которые могли принадлежать к племени керкетов.

Однако раскопки в Геленджике на Тонком мысу археолога Н.Онайко, во время которых были найдены руины античного поселения относящегося к VI – V вв. до н.э., позволяют предположить, что Торик – поселение эллинов. Из этого следует, что тореты – это эллины, жители города Торика и к племени керкетов они не имеют никакого отношения. Но, в таком случае, торетов нельзя считать и самостоятельно существующим племенем.

Реконструкция облика древних жителей побережья

4. Ахейцы

Племя ахейцев занимало территорию к югу от керкетов, в районе между современными городами Туапсе и Сочи . Ахецы упоминаются в работах античных авторов Скилака (IV в.до н.э.), Страбона (I в.до н.э.), Плиния Секунда Старшего (I в.н.э.). Один из неизвестных авторов V в.н.э. в своем труде пишет «От гавани Пагры до Старой Ахеи прежде жили так называемые ахейцы, а ныне живут зихи..»

Наименование племени «ахейцы» или «ахеи» вводило в заблуждение многих авторов античного времени, которые считали, что ахеи – эллины по происхождению. Дионисий Галикарнакский в I в.н.э. писал: «Племя ахейцев, живущих вокруг Понта, само греческого происхождения, теперь самое жестокое из всех варваров».

Это мнение возникло, вероятно, основываясь на фонетическом сходстве с названием народа, пришедшего в Элладу в конце III тыс. до н.э. Пришедшие с севера в Элладу называли себя ахейцами.

Ахейцы, жившие на берегах Понта (Черного моря) были пиратами, так как занимались морским разбоем и действительно были очень жестоки и беспощадны к иноземцам.

Реконструкция облика древних жителей побережья

5. Гениохи

Племя гениохов занимало территорию южнее ахейцев, то есть к югу от современного города Сочи (предположительно район от Адлера до Гагр) .

По мнению некоторых исследователей, гениохи – это не племя, а наименование союза племен, которые жили в Восточном Причерноморье в VI – I вв.до н.э. Союз этот был, по-видимому, весьма слаб, так как упоминаний современников о каких-либо серьезных действиях этого союза до нас не дошло.

Как и ахейцы, гениохи занимались морским разбоем. Страбон в своей «Географии» пишет: «За Синдикой и Горгиппией идет вдоль моря побережье ахеев, зигов и гениохов … Обитатели его живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 человек и редко могущие принять 30; эллины называют их камарами … Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море.…»

Реконструкция облика древних жителей побережья

Нетрудно представить, что первых переселенцев местные племена встречали достаточно враждебно. Ведь эллины претендовали на их земли, а земельный вопрос во все времена и у всех народов был и остается главным в установлении политических и экономических взаимоотношений. По свидетельствам греческих географов, поначалу «варвары» настолько враждебны были по отношению к эллинам, что убивали их и приносили в жертву своим богам.

Но по мере имущественного расслоения у местных племен выделяется знать, которая более благосклонно относилась к переселенцам и была заинтересована в установлении торговых отношений. Торговля предоставляла возможность продавать местную пшеницу в Грецию и получать предметы роскоши из Греции. Именно на этой основе и начинают строиться взаимоотношения между местными племенами и греками. На побережье возникают греческие поселения. Начинается взаимное проникновение культур.

Источник

Коренное население черного моря

А вы бывали на Черном море? Конечно, разумеется, кто ж не был.

А что вы можете рассказать о нем? Там жарко, слишком много народу на пляже, дорогие номера в гостиницах.… И все?

Через десять, пятнадцать дней, все проклиная, спешим домой. Переполненный поезд, иногда бессонный путь на второй полке прокуренного плацкартного вагона. Выползаем, приехали, целуем асфальт родного вокзала.

Вот так проходит отдых у многих наших друзей и знакомых. Кто побогаче, летит в Турцию, Египет, Таити, Гаити и еще дальше.

Однажды у меня родилась мечта провести зиму на Черном море.

Я приехал в сентябре на двадцать дней в Сочи, но остался недоволен таким отдыхом: не хватило купания, солнца, природы, шума волн. Особенно утомила суета пляжа, толпы людей на рынке, в магазинах.

Все это было похоже на безумный карнавал мотыльков под уличным фонарем теплым летним вечером, когда первая струйка холодного ветерка сдувает всю эту кутерьму. А море просто терпит жующую, танцующую массу и вздыхает, когда это безумие кончается с закатом очередного сезона.

Такой отдых не для меня. Я по настоящему люблю Черное море, еще с восьмого класса, когда впервые увидел его в Новороссийском порту.

Потом, в двадцать лет, когда гостил в Крыму у друга Ивана и его родителей. Помню, его мама так угощала нас своими фруктами, мясом птицы и бараниной, что только я за две недели поправился на четыре кило. Не подумай, читатель, что я какой-то обжора, просто тогда мы только вернулись из армии, с десантуры, и честно, веса нам не хватало килограмм по пятнадцать.

После той поездки я не видел Черного моря больше десяти лет, жизнь заставляла работать, забыв на время что такое отпуск.

Работа, зарабатывание денег, трата их, поиски путей для карьерного роста и снова по кругу – это настоящий порочный круг современного человека. Невольно вспоминаешь пословицу русскую: «От работы кони дохнут!»

И вот, я решил вырваться из этого круга.

Я уволился с работы, убрал в шкаф все незаконченные дела и, вперед к мечте.

В конце вступления скажу, чтобы было понятно, на что я живу. Я свободный художник, в прямом смысле этого слова, вот уже пятнадцать лет как рисую или пишу картины маслом, а люди иногда покупают их, вот так и живу.

Ну что, друзья? Вы готовы отправиться в интереснейшее и авантюрное путешествие, ощутить не только жар, но и холод зимнего Черного моря. Встретить весну в русских субтропиках. Стать аборигеном моря.

Я уверен, что после прочтения этого дневника, дорогой мой читатель, ты не задумываясь, бросив все, запрыгнешь на подножку уходящего поезда и помчишься навстречу приключениям и счастью быть свободным. Удачи тебе и в добрый путь, на встречу с Аборигенами Черного Моря.

Автор романа предоставляет читателю возможность самому для себя решить, что в романе является реальностью, а что – фантазией и вымыслом.

05 февраля 2003 год. Адлер, Сочи

Часть первая. Вхождение в Понт

Глава I. Жара сентября

Поезд остановился в 8.25. по Московскому времени, 17 сентября 2002 года. Мы прибыли на Черноморское побережье Северного Кавказа в почти забытый всеми, но не богом уголок – Адлер. Дальше поезд не идет. Через пять километров заканчивается Россия и начинается Абхазия.

Собственно, мы – это моя молодая жена Светлана, сын Артем, два года с небольшим отроду и я, художник Александр Елизарэ. Так началось наше путешествие длиною в десять месяцев.

На улицах Адлера, особенно на площадке перед Центральным рынком, очень оживленно. Бурлят люди, мотоциклы, автомобили. Особенно бросается в глаза обилие «Мерседесов» и тут же много старых «копеек» и каких-то раздолбанных, иных весьма подержанных машин.

Все снуют, сигналят, пешеходы ловко перебегают в потоках машин. Светофоров практически нет, ГАИ нет, пешеходные зебры затерты, ну вот вы и оказались в южном курортном городе.

Достопримечательность рыночной площади, если, конечно, ее можно так назвать, это скульптура «Золотой Ленин». Владимир Ильич так густо покрашен бронзой, что в солнечную погоду режет глаз.

Я понял местные власти так, что здешний «Ленин» олицетворяет золотого тельца, являющегося, пожалуй, религией преуспевающих граждан Адлера. Впрочем, как и всех остальных.

Что касается самого рынка, это отдельная таинственная страна, живущая по своим невиданным законам. Вчера, к примеру, инжир стоил 15–20 рублей за килограмм, а сегодня за него уже просят 50 рублей. Сейчас рынок забит до краев отъезжающими туристами, сметающими все на своем пути и просто скидывающими остатки денег.

Конец сентября в Адлере – это последняя, яркая вспышка угасающего сезона. Очередного короткого сезона суетливого и неустроенного дикого отдыха русских домохозяек, студентов, влюбленных до одури пар. Школьников – прогульщиков, игнорирующих сентябрьские занятия в школе. Отдых на русском побережье – это очень демократичный отдых для самых небогатых слоев общества, не вкусивших сладострастье зарубежных отелей, путешествий по сафари и т.п. По-настоящему богатые люди здесь не отдыхают.

И вот этот сезон заканчивается, фрукты по цене улетают в космическое пространство, билетов на поезд не достать, а тут еще начало тропических ливней и ночных похолоданий.

А мы приехали только сейчас, чтобы не только увидеть море, а почувствовать его микрокосмос. Мы приехали, чтобы вместе с ним встретить осень, зиму, весну, а если повезет, и следующее лето на Черном море.

И вот после двух часов скитаний с тяжелыми сумками по улочкам Адлера, когда наши уши уже не могли воспринимать запредельные цены на съем комнаты, мы наконец-то удачно пристали к берегу.

Это небольшой зеленый дворик на улице Павлика Морозова. Две дамы – Тамара и Татьяна – оказались очень гостеприимными хозяйками. Я не торгуясь, согласился с условиями проживания, и мы, недолго думая, вселились в комнату на первом этаже. Артем устал с поезда и сразу уснул.

Зеленый маленький сад во дворе населяет ребятня: Маша, Альбертик и Артурчик. Они без устали носятся целыми днями по саду, лазают по деревьям, прыгают с них, сбивают бамбуковыми палками недозревшую хурму, кусают ее, гримасничают от не дозрелости и выкидывают. Так вот, вокруг этого зеленого острова по квадрату расположились различные не завершенные постройки: старый домик хозяев, душ, летняя кухня, несколько уютных светлых комнат для свободных туристов.

Дверь нашей комнаты выходит прямо в сад на лимонное дерево и фейхоа. Завтракали мы тут же, под лимоном, с плодами которого с благодарностью пьем чай.

Кстати, вода в Адлере отличная, прямо из крана течет голубая, чистейшая, можно пить сырой и не кипятить.

18 сентября. Приглашение на дикий пляж

К полудню нам удалось выйти на пляж. Жарко. Народу много. Шум. Водные мотоциклы откровенно воняют выхлопом.

Уходим на дальние пляжи. На окраину Адлера, туда, где видны белые вершины Кавказа и за заросшими холмами лежит загадочная Абхазия.

На дальнем пляже нас ждал шок и сюрприз. Там, где речка Мзымта выливается в Черное море, образовалась красивая песчаная коса, которая сужается в сторону Абхазии.

Коса эта метров двести длиной, а на ней находится дикий пляж нудистов, или «натуралистов». Здесь собираются как местные, так и приезжие «натуралисты» со всей России. Кто случайно забрел на этот пляж один раз, тот уже никогда не возвращается на общий – одетый пляж. Как правило.

Особенно здесь много мужчин после 40 лет, когда наступает философский возраст, возраст переосмысления прошедших лет. Отдыхают там и профессиональные путаны, но я не видел их, так как в конце сентября на этом пляже остаются только романтики – простые мужики, ловящие кайф от уже слегка прохладного моря и почти полного безлюдья.

Источник

Читайте также:  Какое море расположено севернее охотское или берингово
Оцените статью