Короткометражка пять минут до моря

Высшие формы — «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян

В сети можно посмотреть «Пять минут до моря» — короткометражный анимационный хит Натальи Мирзоян, получивший множество фестивальных призов (география обширная: от Суздаля до Берлина). Юрий Михайлин поговорил с автором о свободе, пляжах и противоречивых рекомендациях мэтров анимации.

Я отдыхала с семьей в Черногории, на пляже было скучно и очень много людей, но я нашла, чем себя развлечь — стала делать скетчи и рисунки. Для меня это способ сохранить в памяти настоящий момент. Фотография не помогает. А когда рисуешь, потом можно во всех деталях вспомнить этот момент и свое ощущение от него.

Читайте также:  Гостиницы веселое у моря

Однажды я увидела, как в море осторожно входят двое стариков, он — с палочкой, она — в смешных трусах с цветочками (к сожалению, цветочки в мультфильме рисовать не стали, слишком сложно). У старухи в руках был пакетик, и она поливала спину мужа водой. Это было и смешно, и трогательно, и очень кинематографично.

Позже я стала выкладывать эти картинки в Фэйсбуке, и несколько человек, в том числе худрук «Союзмультфильма» Михаил Алдашин, написали, что получился бы хороший фильм (правда, в итоге я сделала его на студии «Петербург»). Кроме того, мне самой давно хотелось сделать еще один авторский фильм. До этого важным для меня был «Чинти», который я закончила в 2012 году. Потом я делала авторский сериал «Королевство М» и еще два фильма, но совсем не серьезных. А потом у меня появилась дочка, и пару лет я не работала. То есть был большой перерыв, и накопились силы.

Я думала, как объединить свои скетчи в фильм. Хотелось найти внутреннюю историю, конфликт, а не просто делать анимированные наброски. В гости пришла подруга, я показала ей рисунки, и она поделилась со мной своим детским воспоминанием, как мама заставляла ее между купаниями ждать пять минут с часами в руках, чтобы согреться. Я сразу поняла, что это то самое, что я искала. Потом, чтобы показать, как девочке не терпится в море, и как медленно все для нее происходит, появилась идея замедленного времени, и тут оказалось, что большая часть моих скетчей не подходит под этот концепт. Пришлось многое выкинуть и придумать. Я бесконечно все додумывала и переделывала все два года, пока делала фильм. Сцена со стариками — единственное, что осталось в фильме неизменным от начала до конца, от нее завертелось все остальное.

Читайте также:  Самолет над морем турции

Незадолго до поездки в Черногорию я приобрела новый для меня материал — художественные маркеры с мягкой кисточкой. Сначала мне они не очень нравились, но потом я попробовала рисовать ими на фотобумаге и влюбилась в эту технику. Для фильма я купила прямо с бумажного завода огромную пачку очень тонкой мелованной бумаги. Эффект получился такой же, как и на фотобумаге, которая значительно дороже.

Я выбрала для фильма оранжево-синюю палитру. Я не думала про это осознанно, что, например, это похоже на солнце и воду. Просто красивое сочетание цветов, которое перетекло в фильм из набросков.

Я не большой специалист в рисованной анимации, но мне было интересно поработать в ней — она дает возможность свободы, смен ракурсов, деформации. Я стремилась передать эфемерность солнечного беззаботного дня на пляже, поэтому дребезжание анимации меня вполне устроило. Статичные кадры тоже перерисовывались по несколько раз, чтобы получилась «живая статика».

От фонов я отказалась, что очень облегчило работу и придало легкости изображению. Хотелось поработать с пустым пространством, чтобы персонажи и объекты появлялись и исчезали по мере необходимости. Мне вообще очень нравится такой подход. Есть канадская режиссер-классик Кэролайн Лиф, она просто потрясающе делает такие вещи. Или Михаэлла Мюллер из Швейцарии, которая тоже работает в технике ожившей живописи. У нее есть очень крутой фильм «Мирамаре» — про пляж , но я специально не стала его пересматривать.

Интересно было придумывать — персонажей, гэги, детали. Это очень захватывает. Многое находилось интуитивно. Конечно, девочка и старики — это осознанное противопоставление, но о многих рифмах фильма, как, например, солнце-тарелка-мяч, я не задумывалась осознанно. Когда я работаю, я стараюсь отключать мозги, включать интуицию и чувства. Не люблю, когда в фильмах чувствуется расчет.

Хотелось поработать с сочетанием конкретных образов и абстрактной анимации (как, например, в сценах с водой). Мне очень нравится сочетание в фильмах абстракции с реальностью — есть очень известный канадский фильм «When the day breaks», фильмы Саши Свирского (но у него ближе к абстракции), в этом году вышел очень хороший фильм Дмитрия Геллера «1000 ugly spots». Абстракция была нужна и потому, что мне хотелось передать, что девочка в какой-то момент ощутила состояние такого «дзена», перестала спешить, а наоборот растворилась в этой последней минуте.

Я делала анимацию частично на кальке, частично рисовала покадрово в компьютере, распечатывала на мелованной бумаге, и потом с обратной стороны мы с двумя моими подругами-художницами Еленой Нестеровой и Юлией Воробьевой (спасибо им большое, без них я бы делала этот фильм еще год!) раскрашивали маркерами каждый кадрик. Маркеры вели себя ужасно — теряли насыщенность, быстро заканчивались, а нужные цвета выходили из продажи. Потом приходилось все сканировать и подгонять, потому что при сканировании кадрики немного смещались. Второй раз я бы точно не выбрала эту технику.

Половина фильма происходит в замедленной съемке, и сложнее всего было фазовать медленное движение. Приходилось рисовать, а потом красить очень много промежуточных картинок. В компьютерной анимации такие вещи делать очень легко — компьютер сам генерирует все промежуточные. А мы намучились. Но я не жалею, это хороший опыт.

Я пригласила поработать над фильмом звукорежиссера и композитора Артема Фадеева. Мне очень понравились его работы в фильмах Дмитрия Геллера. Артем очень хорошо понял задачу. Единственная трудность была в том, что мы живем в разных городах, а над звуком хорошо работать не удаленно. Но приспособились. Конечно, иногда кажется, что некоторые вещи нужно было сделать по-другому, но это моя проблема, а не Артема.

У меня был общий план ритма фильма — тут медленно, потом быстро, потом снова медленно. Но я многое компоновала и меняла по ходу, часто вырезала уже готовую анимацию.

Финал фильма был придуман с самого начала работы, и он заканчивался на моменте поливания из пакетика. Однажды я показала промежуточный вариант Константину Бронзиту, и он посоветовал, чтобы в финале старик умер. Мне это не очень понравилось. Я решила показать фильм Дмитрию Высоцкому, и Дима, наоборот, сказал, что, конечно, старик не должен умирать. Тогда я подумала: а что, если он и умрет, и не умрет? Я считаю, что каждый должен сам выбрать вариант. Я верю в перерождение и бесконечность всего. Поэтому для меня финал совсем не грустный. Мне скорее грустно оттого, что я уже не могу испытывать таких эмоций, как девочка. Вот моя дочь испытывает — и я за ней с удовольствием наблюдаю.

Источник

Почему стоит посмотреть анимационный фильм «Пять минут до моря»

08:11, 26 октября 2020г, Культура 769

Порой впечатление от десятиминутной короткометражки сильнее, чем от полноценной двухчасовой картины, а то и сериала. Такой концентрат эмоций. Идеальный пример – отмеченный множеством международных наград анимационный фильм «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян.

Семиминутное кино (последние 30 секунд – титры), посвященное крошечному эпизоду из детства, – это не только философское высказывание на тему того, как с годами меняется восприятие времени, но и дивной красоты акварельная картинка. А еще прекрасный способ сбежать ненадолго от хмурой осени и тревог прямиком на южный пляж. Впрочем, почему ненадолго?

Кажется, это детское воспоминание самой сценаристки, режиссера и художника-постановщика Натальи Мирзоян. Наверняка это она – та безымянная девочка, которую мама вытаскивает из воды на берег со словами: «Посиди, погрейся, синяя вся!» Мама укутывает рыдающего ребенка алым полотенцем и дает наручные часы, которые будут страшно медленно отсчитывать те самые пять минут до моря. Пять минут, за которые девочка проживет множество маленьких событий (Краб заскочил на полосатое полотенце! Собачка стащила чей-то лиф от купальника и наткнулась на пса покрупнее! Надувной крокодил съел птичку!), а загорающие рядом старички за те же пять минут едва успеют доковылять до прибоя.

Этот солнечный жар и зов моря почувствовали и за рубежом: в 2019 году фильм, снятый на студии «Петербург» (подарившей нам «Смешариков»), выиграл бессчетное множество наград на международных фестивалях анимации.

Источник

14 лучших короткометражек, которые я увидел в 2020 (все можно посмотреть онлайн)

Времени у современно человека мало, а дел — много. Фильмов ещё больше, чем дел. Каждый год добавляется по крайней мере десяток, который кинокритики называют «классикой», а значит обязательный список просмотра расширяется. А ведь ещё есть то, что хочется смотреть, а не то, что нужно. В общем, надо увольняться и заниматься только просмотром фильмов.

В этой ситуации короткометражки — прекрасная возможность пережить те же эмоции, что и при полнометражном фильме, только в более короткое время. В конце концов, чем лаконичнее, тем лучше. Разве не этом учили древние спартанцы? Я в этом году стал спартанцем и посмотрел много короткометражек. Лучшие — в этом списке.

1. Милтон / Milton

Сдержанный смех, пауза на середине потому что мне всегда очень неловко, когда герои попадают в неловкие ситуации и абсурдно-прекрасное разрешение всей ситуации.

2. Blieschow

Анимация без слов, как я люблю. Маленький мальчик сталкивается с океаном цыплят, писаньем, дядей, вселенной и своим двоюродным братом.

3. Закончу жизнь в тюрьме / I’ll End Up In Jail

Снежная история в духе «Фарго» и почему-то немного Уэса Андерсона (самую малость в конце). На французском, с английскими субтитрами, но у этого есть особый шарм.

4. Неловко / Awkward

3 минуты неловких ситуаций. Все в них были и будем, а менее неловко не станет. Брр, даже смотреть неловко.

5. Последний раунд / Dernier Round

Очень простая история. Без слов. 5 минут — всё рассказано. Вроде ничего сложного, но сколько фильмов такие же простые истории и в 1,5 часа не могут уложить. Краткость — хорошо.

6. Жара / Heatwave

Мультфильм о испепеляющем зное и безумии летних пляжей. Без слов, всё понятно. Режиссёр — грек Фокион Ксенос. Это его магистерская выпускная работа (почувствуйте уровень).

7. Пять минут до моря

Летняя зарисовка «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян (режиссёр «Смешариков» и «Смешариков: Пин-код»). Счастлив, что увидел. Такое надо таблетками прописывать.

8. Уинстон / Winston

Красивая анимационная история безумия в снегах. Потрясающий закадровый голос.

9. Analysis Paralysis

Простой мультфильм. Восемь минут, слов почти нет. Очень буднично, но как-то радостно на душе после него. Мне кажется, идеальный выбор выходного дня. Настрадаться ещё успеем.

10. The Bolt Connection

Вот шестиминутная история без слов про роботов-мафиози и охоту за тем единственным, что стоит всего.

11. Хватит / Enough

В последнее время настроение точно описывается этой двухминутной короткометражкой с говорящим названием «Хватит». Просто хватит.

12. 100000 соток соснового леса / 100000 Acres of Pine

Хоррор-мультфильм, который ощущается как полноценное кино. Истории тут немного, но атмосфера захватывающая. С удовольствием посмотрел бы полный метр.

13. Клубки и узлы / Tangles and Knots

Тяжелый фильм про отношения матери и дочери. В комментариях большая дискуссия (на английском), вспоминают Фрейда и комплекс Электры. При просмотре ощущение, что вот-вот произойдет что-то плохое, поэтому смотрится как полноценный триллер. Хотя в кадре никакого ужаса не происходит, все снято деликатно.

14. Не плакать за обеденным столом / No Crying At the Dinner Table

Один из самых нежных фильмов, которые я смотрел в этом году. Документальное пятнадцатиминутное погружение в эмоции нескольких членов одной семьи. Тема — потеря близких. Думаю, в этом году с этим столкнулись особенно много людей, которые не ожидали и не были готовы (хотя когда кто-нибудь бывает к такому готов). В моей фейсбук-ленте появился с десяток постов со словами «умер от коронавируса». Мою семью это тоже коснулось.

Но я очень рад, что под конец 2020 увидел такой фильм.

Ещё тексты, которые я написал и рекомендую прочесть:

Источник

Взрослая программа: Пять минут до моря

Adult Program: Five Minutes To Sea

Три сестры
Three Sisters

Петер-баас
Peter-baas

Фильм студии «Союзмультфильм».

Рассказ о том, как Петр I обучался корабельному делу и как потом превратил Россию в морскую державу, победив шведов в битве при Гангуте.

Одинокий монстр выходит к людям
Lonely Monster Goes Out

Фильм студии ООО «Юпитер-XXI».

Монстра замучила скука и одиночество, волею случая он выбирается из своего подземелья и пройдя по лабиринту выходит куда-то. Там только глупые белые зайчики. Он расстроенный спускается обратно. Находит другой выход, а там — какие-то бешеные цыплятки с хоботами.

Восточный рабочий
Ostarbeiter

Фильм сделан совместно с фондом «Мемориал».

«Ост» – по-немецки «восточный». Остарбайтер – восточный рабочий. В 1942-1943 гг. несколько миллионов молодых людей было угнано с оккупированных территорий на принудительные работы в Германию. Через 50 лет после этого они решились рассказать свои истории.

Пять минут до моря
Five Minutes To Sea

Фильм студии «Петербург».

Главная героиня фильма – девочка лет восьми. Ей хочется купаться все время, не вылезая из моря. Но мама заставляет ее сделать перерыв и подождать пять минут.

Награды и фестивали:

Ручной
Tamed

Фильм Школы дизайна НИУ ВШЭ.

История о человеке, который живет с Большой желтой рукой. Она постоянно заботится о нем и не отпускает от себя ни на шаг. Однажды герой влюбляется.

Товарищ со звезд
Comrade From The Stars

Фильм киностудии им. Горького.

В 1908 году в Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска, терпит крушение внеземной межпланетный корабль. Позже это событие назовут Тунгусским метеоритом.
Спустя 10 лет, вошедшая в Иркутск Красная армия, обнаруживает в местной тюрьме странного заключённого. Молодому чекисту приказано конвоировать странное существо в Москву, для расследования причин его появления. Так начинается долгое приключение двух совершенно не похожих друг на друга существ.

Вечность
Eternity

Сапожки
Boots

Фильм студии «Творческое объединение «Барнаул»».

Клип на песню группы «Сапоги», где поет режиссер и художник Лиза Скворцова. «Я продам свои сапожки, чтоб ехать с тобой в вагончике. »

Чик-Чирик
Tweet-Tweet

Фильм студий CGF и BAZELEVS. При поддержке Киностудии им. М. Горького.

Наша жизнь похожа на хождение по канату. В любой момент, почувствовав страх, мы теряем равновесие. А когда мы счастливы, идти по жизни легко. Главные герои фильма — девушка Люба и ее друг Воробушек.

Источник

Оцените статью