Ктд путешествие по цветным морям

Занятие с элементами тренинга «Путешествие по цветным морям»

Наталья Мартыненко
Занятие с элементами тренинга «Путешествие по цветным морям»

Целевая аудитория: дети

Формы и методы работы: обсуждение, упражнения, изо – терапия, составление рассказа, игра.

Цель: развитие навыков успешной межличностной коммуникации; развитие творческих способностей.

Ожидаемый результат: сплочение коллектива, обучение в тренинговом взаимодействии наиболее эффективным методам межличностной коммуникации.

Оборудование: цветная бумага, ватман, ножницы, клей, фломастеры, карточки, листы бумаги, ручки, магнитофон, диск с шумом моря.

1. Ритуал начала – упражнение «Передай по кругу».

2. Вводная часть – упражнение – разминка «Хитрые фломастеры».

3. Основная часть – мини – беседа «Путешествие по цветным морям», игра – соревнование «Наш корабль», упражнение «Учения», упражнение «Поварята», упражнение «Сочини рассказ», упражнение «Ладонь в ладонь».

4. Заключительная часть – рефлексия подведение итогов.

1. Ритуал начала. Упражнение «Передай по кругу».

Участники встают в круг, держась за руки. Упражнение выполняется с закрытыми глазами. Ведущий передает какой – либо сигнал по кругу.

2. Вводная часть. Упражнение – разминка «Хитрые фломастеры».

Ведущий. Разбейтесь, пожалуйста, на пары. Сейчас каждая пара получит по два фломастера. Вам нужно будет встать друг напротив друга и удерживать указательными пальцами фломастеры так, чтобы они не упали, одновременно двигать фломастерами вверх, вниз, в стороны.

3. Основная часть.

Мини – беседа «Путешествие по цветным морям».

Ведущий. Все мы в детстве зачитывались рассказами о морских приключениях. Помните, как, читая, мы слышали шум океанских волн, чувствовали запах соленных брызг, как нас манила романтика наполненных ветром парусов и неоткрытых земель. Сегодня у вас есть шанс принять участие в путешествии на парусниках.

Игра – соревнование «Наш корабль».

Ведущий. Для того чтобы отправиться в плавание по цветным морям, я предлагаю вам разбиться на две команды и сделать свой парусник из кусочков цветной бумагии дать ему название.

Ведущий. Итак, паруса поймали попутный ветер, портовая суета и пыль остались за кормой, ласково греет солнышко, вы слышите крики чаек. Но согласитесь, такая идиллия бывает не всегда. Случаются и шторма и туманы. В таких случаях только слаженная работа команды, члены которой понимают друг друга с полуслова, может спасти свой корабль. Вот такой отработкой слаженности мы и займемся.Каждой команде раздаются карточки с набором следующих букв: К, Р, Ы, Б, А, О. Ведущий дает определение слов, которые можно выложить из этих букв.

— Обитатель водоемов – РЫБА.

— Рабочая одежда матроса – РОБА.

— Обитатель морских глубин – КРАБ.

Ведущий. Путешествие продолжается, все участники проголодались и хотят пообедать. Давайте все вместе приготовим обед. Все встают в круг — это «кастрюля» или «миска». Затем договариваются, что они будут «готовить» — суп, компот, салат и т. д. Каждый придумывает,чем он будет: картошкой, мясом, морковкой или чем-нибудь еще.

Ведущий выкрикивает название ингредиентов. Названный впрыгивает в круг, следующий компонент берет за руку его и т. д. Когда все окажутся снова в одном круге, игра заканчивается, можно приступить к приготовлению нового «блюда».

Комментарий: хорошо, если ведущий будет выполнять какие-либо действия с «продуктами»: резать, крошить, солить, поливать и т. д. Можно имитировать закипание, перемешивание. Эта игра помогает снять мышечные зажимы, скованность через легкий имитационный массаж.

Упражнение «Сочини рассказ».

Ведущий. Паруса наполнены ветром и мы летим по водной глади. Очень скоро вдали покажется незнакомый берег. Вся команда высаживается на остров и встречает не дружелюбных аборигенов. Прибывшим командам надо сочинить рассказ на морскую тему, о том, кто они, откуда, зачем прибыли, мирные ли у них намерения, в котором все слова, будут начинаться на одну букву алфавита. (одна команда на букву Л, другая на Д).

Упражнение «Ладонь в ладонь».

Ведущий. Что ж, нам пора отплывать. Наше путешествие продолжается, и наш путь лежит через рифы. Однако все вместе мы преодолеем любые препятствия.

Все становятся попарно, соединяя ладони. Соединенные таким образом, они должны передвигаться по комнате,обходя различные препятствия: столы, стулья, разложенные по полу игрушки и т. д.

Ведущий. Морское путешествие незаметно подошло к концу. Поскрипывая бортами и такелажем парусники возвращаются в порт. Громко булькнув, вцепились в илистое дно якоря. Команды доставлены на берег. Вот вы снова находитесь там от куда стартовали наши парусники. Прошу всех поднять руки, сделать глубокий вдох и стряхнуть с себя пыль странствий и приключений. Вы больше не путешественники.

4. Заключительная часть. Рефлексия.

Ведущий. А теперь я хочу, чтобы все встали в круг и по очереди сказали о своих ощущениях и чувствах двумя – тремя словами. Что вы испытали на этом занятии?

Игра-путешествие с элементами тренинга «В гостях у Лунтика» Формы и методы работы: упражнение, введение в игровую ситуацию. Цель: способствовать восстановлению позитивного и эмоционального состояния,.

Профилактическая беседа с элементами тренинга для подростков «Психоактивные вещества» (вредные привычки) Беседа с элементами тренинга «Ромашка психоактивных веществ» Цель: Профилактика употребления ПАВ; Формирование негативного отношения к.

Занятие для детей и родителей с элементами тренинга «Мы вместе» Занятие для детей и родителей «Мы вместе» Цель: создание условий для сотрудничества детей и родителей в игровой ситуации. Задачи: 1. Активизация.

Занятие для детей и родителей с элементами тренинга «Мы вместе» Занятие для детей и родителей «Мы вместе» Цель: создание условий для сотрудничества детей и родителей в игровой ситуации. Задачи: 1. Активизация.

Занятие по опытно-экспериментальной деятельности с элементами тренинга «Огонь — наш друг, но не всегда: бывает от него беда» Занятие по опытно – экспериментальной деятельности с элементами тренинга «Огонь – наш друг, но не всегда, бывает от него беда».

Занятие с элементами тренинга для педагогов «Воспитатель и воспитанник: система взаимоотношений» Цель: проанализировать особенности взаимодействия воспитателя с воспитанниками, препятствующие эффективному взаимопониманию, и определить,.

Занятие с элементами тренинга (для родителей и детей) «Друзья, не похожие на меня» Целевая аудитория: родители и дети. Формы и методы работы: упражнения. Цель: сплочение коллектива, формирование коммуникативных навыков.

Занятие с элементами тренинга «В игре готовимся к школе» Цель: научить детей играм, вырабатывающим у них способность следовать по правилу, управлять своим вниманием, памятью и контролировать действия.

Источник

Путешествие по цветным морям
методическая разработка ( класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
puteshestvie_po_tsvetnym_moryam.doc 28 КБ

Предварительный просмотр:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЦВЕТНЫМ МОРЯМ

Цель: способствовать совместному поиску организационной работы и способов проведения коллективных дел; выявить новые возможности учащихся; воспитывать доброжелательное отношение в коллективе учащихся, чувства взаимоуважения, доверия, терпимости, товарищества, взаимовыручки, радости за успех всех участников, в том числе и соперников.

Форма игры: состязание.

I. Организационная часть.

1. Вступительное слово учителя .

Сегодня мы проведем коллективно-творческое дело, в котором все вы будете участниками, зрителей не будет, где всем будет интересно. Каждому из вас предстоит задумываться, подвергать себя испытаниям, оперативно ориентироваться, оценивать ситуацию, давать ответ и выполнять задания, которые помогут принести команде победные очки, либо привести ее к поражению.

Желаю всем вам успехов, удачи, творчества, проявления новых возможностей и способностей, здорового духа конкуренции и состязательности.

2. Формирование команд-участниц игры .

В состязании принимают участие 4 команды по 9 человек в каждой.

Распределение учащихся по командам – это принципиальное условие игры: нельзя учителю формировать команды, а также позволять ученикам самим объединяться. Это определит конкурс.

1. Конкурс-мозаика «Сложи свой корабль».

Учитель . Вам нужно разделиться по экипажам. Не торопитесь приглашать друг друга к себе в команду. Укомплектовать экипажи игроками нам поможет конкурс.

О п и с а н и е. Четыре модели парусников (кораблей) разрезаны на 9 частей (по количеству участников игры в одной команде). Все разрезанные карточки перемешаны. Учащиеся по очереди берут любые из них. Затем каждый участник должен найти место своей карточке при общем составлении мозаики корабля или парусника. Те ребята, которые сложили вместе один парусник, – принадлежат одной команде.

Такая форма группирования детей позволяет комплектовать команды без обид, увлекательно, непринужденно, на началах справедливости, что сразу придает соответствующий настрой всем участникам.

2. Конкурс «Сколько слов в слове «бескозырка».

З а д а н и е: составить как можно больше слов за установленное время (≈ 1–2 минуты) из комплекта карточек букв, входящих в слово «бескозырка».

Побеждает команда, составившая наибольшее (максимальное) количество слов.

3. Конкурс «Перевертыши».

З а д а н и е: передать смысл устойчивых высказываний на морскую тематику с точностью до наоборот.

Жюри оценивает высшим баллом (3 балла) самые меткие, точные и оригинальные перевертыши.

Обороты для перевертышей:

1. Свистать всех наверх. (Кричать всех наверх.)

2. Семь футов под килем. (Семь футов над килем.)

3. Попутного ветра.

4. Первыми тонущий корабль покидают крысы.

5. Женщина на корабле – к несчастью (Женщина на машине – на горе.)

4. Конкурс «Рассказ на морскую тему».

З а д а н и е: сочинить рассказ на морскую тему на определенную букву за определенное время.

Побеждает команда, рассказ которой окажется интереснее по содержанию, представленным наибольшим количеством пред-ложений.

Пример рассказа на морскую тему с заданной буквой «к»:

Краб катался на ките,

А кальмары на коньке.

В круговороте кадрили

Какая кругом красота.

5. Конкурс «Перекличка-кольцовка морских песен».

По жребию одна из команд начинает конкурс фразой (куплетом) песни на морскую тему, затем инициативу подхватывают другие команды по очереди.

Перекличка-кольцовка продолжается до тех пор, пока творческий музыкально-песенный потенциал экипажей не иссякнет.

Выигрывает команда, последней представившая музыкальный номер.

III. Подведение итогов игры.

1. Участники и организаторы игры проводят коллективный анализ по вопросам:

– Что понравилось в игре и почему?

– Что учесть на будущее? Ваши предложения.

– Оценка коллективно-творческой деятельности.

2. Жюри объявляет результаты игры. Поощрение и награждение участников.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная презентация и конспект к ней иллюстрируют ход урока-викторины для воспитанников 5-6 классов школ VIII вида.

В данном конспекте разработка внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе. .

Данный урок поможет каждому учащемуся стать исследователем и подробно изучить трудную тему.

Творческий прроект выполнила воспитанница МАДОУ «Катюша» Ловец Полина. Девочка очень хорошо рисует, и она заинтересовалась: можно ли рисовать красками, не имея кисточки? В ходе творческого исследовани.

Урок-презентация в 7 классе по алгебре по теме «Координатная плоскость».

Источник

Путешествие по цветным морям

Колективно-творческое дело, направленное на выявление лидеров, творческих способностей участников и формирование коллектива.

ТИП: Комплексная игра.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ: команды состязаются в творчестве, остроумии и эрудиции, выполняя задания, получаемые от ведущего. Игра включает в себя ряд разнообразных заданий, дающих возможность каждому ребенку показать свои творческие и организаторские способности.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ: выявление деловых и эмоциональных лидеров микрогрупп, творческих способностей детей, а также на сплочение коллектива через совместную деятельность группы.

ДЛЯ КАКОГО ВОЗРАСТА: Старшие подростки и старшеклассники.

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: Несколько микрогрупп.

СОВЕТЫ ОРГАНИЗАТОРАМ: Одним из важных моментов любого коллективно-творческого дела является разбивка детей на микрогруппы, которые и выполняют полученные от ведущего задания. Можно сказать, что если «театр начинается с вешалки», то любое КТД начинается прежде всего с разбивки. Для неё Вам понадобятся несколько парусников разных цветов (по числу микро-групп), каждый из которых необходимо разрезать на столько частей, сколько будет ребят в этой микрогруппе. Причём, не забывайте и о том, что число ребят в командах должно быть равным по количественному составу. В дальнейшем эти разрезанные парусники будут использоваться при оценке выступления команд.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА: Перед началом конкурса ещё раз обратите внимание ребят на карту с изображением цветных морей и напомните командам, что победительницей станет та группа, которая первой соберёт свой парусник на одном из этих морей. Желательно, чтобы кораблик и море, на котором его собирают были разных цветов. Не забудьте перед началом каждого конкурса сказать командам сколько частей своего корабля будут перекладывать на цветное море команды, отличившиеся при выполнении задания. Например, в первом конкурсе победила команда, у которой красный парусник. Это означает, что она перекладывает на одно из цветных морей несколько частей своего корабля.

Итак, ПЕРВОЕ конкурсное задание: Для того, чтобы отправиться в плавание по цветным морям, каждой команде необходим свой корабль. Из тех кусочков цветной бумаги, которые Вы использовали на разбивку, команды должны выложить свой кораблик. Победителем считается та команда, которая сделает это раньше других. Важно отметить тот факт, что парусники, которые Вы нарезали для разбивки, должны отличаться друг от друга только по цвету, но ни в коем случае не по размеру или форме. В противном случае задания у команд могут получиться неравноценными, и это вызовет лишние споры.

ВТОРОЕ конкурсное задание: Каждой команде раздаётся комплект карточек с набором следующих букв: Е, К, К, С, Б, О, З, Ы, Р, А. Выполнение задания напоминает заполнение кроссворда. Ведущий даёт определения слов (по одному), которые можно выложить из этого набора букв. Команда, которая первой поднимет над головой заданное слово, перекладывает одну из частей своего корабля на карту цветных морей.

ТРЕТЬЕ конкурсное задание: Каждой команде дается несколько перевертышей (Конкурс «С точностью до наоборот» из телепередачи «Великолепная семерка») известных выражений из лексикона моряков. Перевёртыш образуется при замене каждого слова на противоположное по смыслу.

Например: «Учиться, учиться, учиться»,- Владимир Ленин можно заменить на: «Мракобесие, мракобесие, мракобесие»,- Лев Троцкий. Или: «Без женщин жить нельзя на свете, нет…» На: «С мужчиной умереть можно в темноте, да…»

Задания на конкурс:

ЧЕТВЁРТОЕ конкурсное задание: Сочинить рассказ на морскую тему, в котором все слова, кроме предлогов и союзов, будут начинаться только на одну букву алфавита. Можно разрешить использовать в рассказе прилагательное, обозначающее цвет моря, где команда собирает свой парусник.

Например: Команда, строящая свой корабль в СИНЕМ море, может сочинить такой рассказ (буква К): Синий Королевский Корабль «Корона» Курсировал от Корсики до Кипра с Коровами на Корме и Королевским Колдуном в Каюте. Корабельный Кок Каналья, синий от Качки, Кипятил в Кастрюле картофель с Крабами Креветками и Кальмарами для Королевской Кухни. И так далее…

Команда, использовавшая наибольшее количество разрешенных слов, и становится победительницей этого конкурса.

Источник

Читайте также:  Колючка у азовского моря
Оцените статью