Кто люди рожденные морем

Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда

А море — оно большое,
Взрывное, лихое, хмельное,
Порою – дремотно-стальное,
Не охватить границ.
Внезапно окатит волною,
Играет, как щепкой, со мною,
Плюется пеной морскою
Под выкрики молний — птиц.
Вахтанг Рошаль

Родился я в Питере ранней весной. И, впервые вдохнув этот промозглый, соленый ветер с залива, окончательно и бесповоротно влюбился в море. Зачитывался морскими книгами, занимался в клубе юных моряков на Пестеля. Мы строили там модели военных кораблей. Знал назубок флажковый семафор. На морские праздники махал флажками на набережной, как ветряная мельница у Дон Кихота, посылая привет военным кораблям. А дома с сестрой придумали переговариваться так, когда надо было скрыть что-то от родителей. Когда подрос, записался в клуб военно-морского флота. У нас была настоящая яхта из германских репараций «Гриф», на которой мы ходили на многочисленные форты, рассыпанные вокруг Питера, на Валаам и даже однажды в Швецию!
Но и в те далекие времена я уже с горечью сознавал, что не зря наше мелководное море зовётся «Маркизовой лужей». Мое неугомонное сердце просило иных масштабов. Мне мечталось о бескрайнем, глубоком, жарком, тропическом море. Тот, кто сказал, что мечты не сбываются, был не прав. И вот я уже 30 лет живу на лучшем в мире Красном море, в моем любимом Эйлате, в котором солнечная погода 365 дней в году, а температура порой приближается к +50.
Морских историй в моей жизни случалось много, придумывать не надо. Покатался на белой акуле, поиграл с дельфинами, рыбы наловил пропасть, а наша собачка Ева на моих плечах плавала чуть ли не до Акабы, оглашая своим лаем морские просторы. Но это еще присказка, а сказка будет впереди.
Итак, к делу. У меня есть приятель. Назовем его Адмирал. Абсолютно сухопутный человек, он всю жизнь мечтал о море. А, репатриировавшись из Москвы и увидев Красное море, просто обезумел от счастья. Первое, что он сделал — купил себе тельняшку и фуражку капитана. А, получив ссуду на покупку квартиры, он купил себе … яхту! И поселился на ней! Яхта была крейсерская, типа «I-6»( для тех, кто понимает). Похожая на «Гриф» из моей юности. Яхта была на ходу, и, иногда, взяв меня в качестве «старого морского волка», Адмирал делал вылазки в залив. Какая это была романтика – чайки, белые паруса и ласковое море!.
Как-то к Адмиралу приехали друзья из Москвы, вместе работали на оборонку в советские времена, и попросили покатать их на яхте. И вот, ранним утром, взяв троих пассажиров, мы отдали швартовы.
Совершить «кругосветку» вокруг Эйлатского залива – не проблема. Это примерно десять миль в сторону Египта и столько же обратно. Но для наших бравых полковников это была настоящая кругосветка, тем более, что один из них был в Египте во время Шестидневной Войны советником. Солнце, море, видимость,- как писал в своем рассказе наш коллега по «Прозе.ру», замечательный лётчик Чечельницкий Василий Васильевич — миллион на миллион. Чайки сопровождали нашу яхту, получая кусочки хлеба в награду. Всё было как в сказке. Но вы же знаете, что море это и есть море, хоть и самое ласковое. Внезапно налетел ветер, вода покрылась барашками, которые на глазах стали превращаться в огромные валы. Порывы усиливались. Лодка кренилась, плыть стало небезопасно и мы решили повернуть к Эйлату. А чтобы двигаться против ветра, парусной яхте необходимо применить лавировку (для сухопутников – ход зигзагом). Процесс происходил так: Адмирал румпелем выставлял курс точно против ветра и в этот момент командовал мне: «К повороту!». Я налегал на шкоты изо всех сил, и раздувающий паруса ветер разворачивал яхту и медленно продвигал ее вперед. Адмирал, выпрямляя курс, снова отдавал мне ту же команду, и так несчетное количество раз. Одновременно я не спускал глаз с пассажиров, чтобы им ненароком гиком (деревянная балка в основании паруса) не оторвало головы. А чтобы поднять боевой дух, я распевал во всю глотку:
Моряк покрепче вяжи узлы,
Беда идёт по пятам,
Вода и ветер сегодня злы,
И зол, как чёрт, капитан,
Пусть волны вслед разевают рты,
Пусть стонет парус тугой.
О них навек позабудешь ты,
Когда вернёмся домой!
(Александр Городницкий)
Мы трудились изо всех сил, но, как говорится в скороговорке – лавировали, лавировали. да не вылавировали! Нас начало сносить к берегам Иорданского порта Акаба. И, как в настоящем морском романе, перед нами показался иорданский корабль — огромный, вооруженный! Назовём его Линкор. Направив на нас пулемёт, ( это правда, да!), с борта закричали: таацор! таацор!, что в переводе с иврита на русский означает: остановитесь! остановитесь!.А у меня в голпве крутится: «С нами пассажиры. Они работали на оборонку и знают много секретов. Если нас возьмут в плен и будут пытать, они всё расскажут, и им облегчат пытки. А я же учитель, секретов не знаю. И меня пытали бы больше. Я уже представлял, как мне засовывают горячий паяльник в з******, а рассказать-то мне им нечего. И я, как единственный полиглот, кричал на всех доступных мне языках: моя твоя не понимай! Линкор, встал поперёк нашего курса, но я, поняв, что терять мне нечего. пошел на таран, и они отвернули. Тут я заметил, что на расстоянии одного кабельтова (185.2 м.) с израильской стороны стоят два катера. Один ракетный пограничный, а второй полицейский, и наблюдают за всем происходящим. На глазах такого вооруженного противостояния линкор не решился нас утопить и отступил. Мы благополучно добрались до наших катеров. Тут к нам на борт соскочил полицейский и спросил: «Что вы за идиоты? Вы что границы не видите? Мы стали оправдываться. Он понял, что разговаривает с русскими придурками и сказал: ладно, идите с богом. И тут я задал капитану ракетного катера вопрос, который не давал мне покоя. Я спросил: «А если бы они нас утопили, вы бы им отомстили?». На что молодой капитан ответил: «Ма питом», что означает: « с чего вдруг? Вы же находились в их территориальных водах».
В сопровождении двух наших катеров мы благополучно добрались до причала. Адмирал выставил бутылку «Кеглевича» — знаменитой израильской водки. Первый наш тост был «За тех, кто в море», а второй – за наше чудесное спасение. Но ни тогда, ни сейчас я не изменил своей любви к морю. Оно все так-же манит меня и каждое утро призывает к себе…

Читайте также:  Хутор бетта отдых у моря

Так что же приводит опять нас сюда,
К камням, о которые бьется вода,
К потокам, что смоют печаль без следа?
Идем мы на встречу с любовью.
И море не спросит, лишь сбросит года,
Внушит, что любая беда – ерунда,
И радость в душе прорастит на года,
И мирно прильнет к изголовью.
Вахтанг Рошаль

Источник

Морские цыгане – баджо

Они называют себя «морские цыгане» или мореплаватели баджао (баджо). Эта этническая группа людей, состоящая из нескольких коренных племен Индонезии, Малайзии и Филиппин, отлично приспособилась к жизни в воде.

Они живут кочевой жизнью, свободно перемещаясь по бескрайнему Индийскому океану, а их основное занятие – рыбалка. На берег они выходят только для похорон, чтобы продать свои уловы, набрать пресной воды или для осуществления ремонта лодки.

Море – работа, море – дом, море – досуг

Море для данного народа – это всё: и дом, и работа, и развлечение. У баджо философский подход к жизни – они довольствуются малым, и при этом абсолютно счастливы. Им неведомо, сколько им лет, и им это неважно. Смысл своей жизни они видят в настоящих текущих событиях. Они совершенно не следят за временем и не ведут отсчет дат. Эти люди понятия не имеют, что такое электричество, живя по световому дню.

Баджо не знают букв, не умеют писать и читать – они в этих навыках просто не нуждаются. Живут и продолжают свой род в маленьких хижинах, построенных прямо на воде и зафиксированных с помощью свай. Дома не имеют связи с берегом, поэтому попасть в дом можно, только подплыв на лодке. Между собой домики связываются мостками. Дети с самого раннего возраста (буквально с 5 лет) начинают обучаться управлению лодками и рыболовству.

А чем в таких условиях можно развлечься в свободное от рыболовства время? Такого времени практически нет, так как рыбная ловля занимает весь световой день. Однако в те дни, когда рыбы нет, баджо развлекаются нырянием на глубину, соревнуясь, кто сделает это глубже, или дольше пробудет под водой. Не смотря на то, что море – это повседневная и рутинная жизнь данного племени, дети получают радость от простого плескания в воде и собирая ракушки.

Малайцы этот народ называют оранг-лаут, что означает «люди моря». Их религия – суннитский ислам, язык – многочисленные диалекты австронезийской языковой группы с примесью тех языков, около чьих территорий кочевники оседают.

Пусть дом мой плывет…

Прежде чем осесть в свайных поселках, нужно найти подходящее место. Кочуют морские цыгане на необыкновенных по своему назначению лодках, которые называются «лепа-лепа». В них есть все: место для ночлега, запасы питьевой воды и продовольствия, кухонная утварь, лампы на керосине и многое другое. Лодки строятся вручную.

Заселяются и кочуют в лодках целыми семьями. Однако ничто не мешает выстроить себе свое собственное жилье на воде, чтобы быть, как говорится, единственным хозяином в доме.

Поразительно, но именно благодаря этим лодкам этот народ практически без жертв пережил известное цунами в 2004 году, унесшее сотни тысяч человеческих жизней.

Рыбный промысел как способ выжить

Народ баджо с самого раннего детства обучается охотиться на подводных обитателей и нырять на большие глубины. Как итог: представители данной этнической группы – отличные фридайверы, ныряющие, не используя акваланги, на глубину до 30 метров.

Очень часто у банджи испорчены барабанные перепонки: естественным путем от перепада подводного давления или пробиты специально, чтобы не ощущать боли в моменты глубоких и внезапных ныряний. Помимо инвалидности по слуху за свое рыболовное занятие иногда приходится расплачиваться жизнью: кессонная (или декомпрессионная) болезнь – вечная спутница дайверов (воздух в кровеносных сосудах преобразуется в пузырьки, вызывая смерть).

Что касается основного занятия морских цыган, то не всегда рыба ими ловится гуманным и безопасным способом. Чаще всего малайцы банджи глушат рыбу динамитом. Навык «пришел» еще со времен Второй мировой. Рыба продается или обменивается на продовольствие или пресную воду, поэтому ее нужно немало. Однако массовый вылов с помощью динамита непроизвольно снижает количество морских обитателей, что не может не отразиться на морском биогеоценозе.

Еще один способ вылова рыбы – с использованием цианистого калия. Вещество парализует рыбу и ее можно просто взять голыми руками. Такая живая, но парализованная рыба ценится в разы дороже, нежели пойманная с помощью динамита. Однако цианид становится причиной отравления кораллов, что служит причиной уничтожения целых рифов и вымиранием тех видов рыб, которые этими кораллами питаются.

Современность берёт своё

Современная эпоха, все-таки, берет свое, и некоторые из баджо все же соглашаются и заселяют сушу прибрежной островной полосы. Как ни странно, но молодое поколение баджи также все активнее переселяется на сушу, не желая жить по правилам своих предков. Молодые люди ищут работу, нормальные условия учебы, погружаясь в обычную жизнь. Однако связь с водой все равно не теряется, а рыбный промысел так и остается основой их основ. Этот народ не признается жителями других стран и национальностей, хоть полная численность всего существующего «морского» населения составляет почти 400 тыс. человек. Но это абсолютно им не мешает жить в собственном райском уголке.

Баджо считают себя свободными гражданами целого мира, поэтому своевольно перемещаются во всех морских акваториях, граничащих между собой стран. Правительству этих стран, естественно, это не нравится, люди отлавливаются пограничными службами, невзирая на то, что формально принадлежность к той или иной стране у баджо есть.

Очень жаль, что из-за браконьерства и нетрадиционного образа жизни баджо рискует потерять свою культуру и особенности быта. Власти и всевозможные природоохранные службы настаивают на том, чтобы народ целиком и полностью перебирался на сушу, снижая уровни вмешательств в морской мир. Культура этих кочевых мореплавателей определенно стремится к закату, однако хочется верить, что международные организации по охране природы и племен займутся не только восстановлением природных недр, но и сохранением редкой своеобразной культуры «на воде».

Источник

Какое гражданство получит ребенок, рожденный в море?

Имеется в виду — на корабле в нейтральных водах

Разные бывают случаи — где только не настигают женщин роды! И в машинах дети появляются на свет, и в лифтах, и даже в самолетах. Корабли — не исключение, там тоже бывают истории с внезапными родами, когда младенца приходится принимать судовому врачу.

И вот коварный вопрос — а какое гражданство получает ребенок, которому выпало родиться где-нибудь посреди открытого моря, в нейтральных водах? Можно, конечно, отшутиться, что ему сразу выдают паспорт гражданина океана и зачисляют в подданные Посейдона. Но если серьезно — чей он будет гражданин?

На самом деле, тут возможны разные варианты. Процедура получения гражданства в разных странах неодинакова. Чаще всего государства ориентируются либо на статус родителей, либо на так называемое «право почвы».

Первый случай означает, что младенец получает то гражданство, которое имеет хотя бы один из его родителей. Как в России, например. Иногда, правда, тут бывают свои нюансы. Где-то требуется, чтобы гражданами страны были оба родителя, где-то приоритет имеет отец.

Второй случай, «право почвы», подразумевает, что ребенок имеет право на гражданство той страны, на территории которой родился. Такая схема принята в ряде европейских стран. А еще, как многим, известно, в США. Именно поэтому знаменитости часто летают туда рожать детей.

Ну а теперь вернемся к нашему кораблю.

Те страны, что дают гражданство по родителям, не обращают никакого внимания на то, где именно родился ребенок. То есть супружеская пара из России, на чью долю выпали роды в океане, привезет домой полноправного россиянина.

Те страны, что придерживаются «права почвы», в большинстве своем дадут гражданство младенцам, появившимся на свет на том корабле, который идет под их флагом.

Но здесь есть важные исключения. Например, стать юным американцем таким образом у ребенка не получится. Потому что США не считают, что роды на их корабле в нейтральных водах равносильны родам непосредственно на территории страны. В этом случае младенец получит гражданство родителей.

Что ж, теперь вы знаете ответ на этот хитрый вопрос. Вдруг это знание однажды вам пригодится — чего только в жизни не случается!

Источник

Оцените статью