Куда не посмотришь везде бескрайнее море усиливает утверждение или отрицание

ответьте пожалуйста на все вопросы
зарание спасибо
1
Отрицание или утверждение выражают данные предложения?
Пример:
Брат завтра не приедет —
отрицание.
Я не мог не ответить на письмо —

Нельзя не решить это уравнение —

На столе лежала не прочитанная мною книга —

Андрей не мог не согласиться с отцом —
2 «Он завтра не может не приехать». Конструкция не + не. Вывод: частица в ыражает утверждение.
Эта встреча не может не состояться.
Отрицание
Утверждение

С сочинением справится не каждый.
Отрицание
Утверждение

Где только не лежали его вещи!
Отрицание
Утверждение

Он не придёт сегодня.
Отрицание
Утверждение

3 Перестрой предложения так, чтобы в них появилось сказуемое с двойным отрицанием. Укажи, какое значение — отрицательное или утвердительное — выражают предложения.
Пример:
«Я согласился с ним».
«Я не мог не согласиться с ним». Вывод: утверждение.
(пр. вр.) (пр. вр.)
Павел рассказал нам обо всём.
— Вывод:

Дети радуются первому снегу.
— Вывод:

Солдат подчинился приказу.
— Вывод:

4 Какую функцию выполняет частица ни в данных предложениях?
Пример:
«Лес не издавал ни звука». Частица ни усиливает отрицание.
1. У него нет ни одной свободной минуты.
Усиливает отрицание
Усиливает утверждение

2. Как ты ни старайся его убедить, он сделает по-своему.
Усиливает отрицание
Усиливает утверждение

3. Куда ни посмотришь, везде бескрайнее море.
Усиливает утверждение
Усиливает отрицание

5 Впиши в ячейку не или ни.

1. Она
видела брата уже неделю.

2. Как ты
старайся его убедить, он сделает по-своему.

3. С сочинением справится
каждый.

4. Какие бы
были сильные морозы, ученики в школу пошли.

6 Не или ни? Докажи своё мнение.
Пример:
«Н_ раз он пожалел о сказанном». Пишем не, потому что можно заменить: много раз.

«Н_ разу не пришлось объяснять эту тему дважды». Пишем ни, потому что можно заменить: никогда.
Мама н_ раз просила позвонить бабушке.
= никогда
много раз

Я н_ разу не встретил её в университете.
= много раз
никогда

Ты н_ разу не опоздал в школу.
= много раз
никогда

7 С какими частицами — не или ни — употребляются следующие фразеологизмы?
Пример:
«Н_ пуха н_ пера». — «Ни пуха ни пера».
Палец о палец н_ ударит. —

Источник

Частицы НЕ и НИ. Отрицание или утверждение

Добрый день! Как часто мы затрудняемся в употреблении частицы НЕ и НИ при написании какого-либо текста, статьи, сочинения. В устной речи разница между этими частицами не очень заметна. Но на письме она очевидна.

И можно долго мучиться над вопросом, как же будет правильно. А можно просто разобраться в этом вопросе, изучив правило.

Итак, в чем разница между этими частицами? А разница в значении каждой из этих частиц в определенном предложении.

Частицу НЕ мы употребляем довольно часто в предложениях. И в некоторых случаях вообще не сомневаемся в ее употреблении и написании. А что она может обозначать?

1. Придает отрицательный смысл всему предложению. Пример. НЕ звоните мне больше ( отрицание всего предложения). Он не любит шоколад.

2. Частица НЕ может придать отрицательный смысл отдельному слову. Пример. Эта книга куплена не мной ( отрицание одного слова).

3. В случае если НЕ употребляется дважды, то она несет значение утверждения. Пример. Он НЕ мог НЕ слышать. Подразумевается, что он все-таки слышал.

4. В риторических вопросах частица НЕ тоже имеет утвердительное значение. Пример. Что я только не видел! ( то есть видел многое).

Частица НИ имеет отрицательное значение , если в предложении нет подлежащего. Пример. На небе ни облачка!

А вот при употреблении слова НЕТ происходит усиление отрицания. Следует употреблять частицу НИ. Примеры. На небе нет ни звездочки!

Частица НИ в сложноподчиненных предложениях может придавать придаточному утвердительное значение после слов кто, что, сколько, когда, где. Пример. Сколько ни всматривался в темноту, движения не заметил.

Запомните! Если частица НИ употребляется при однородных членах, то она выполняет роль сочинительного союза. Пример. Мама не купила ничего: ни конфет, ни печенья.

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ

Орфография

ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ

§ 48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.

1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.

Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:

а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть. (т. е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться. (т. е. «надо сознаться»).

б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием нели, например: Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов).

в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.

г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo.

д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулеметы (Ставский).

2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe(Фадеев).

Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).

Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:

а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).

Частица ни в придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.

Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.

б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.

в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого) и т. д.; ничто, ничего (ни до чего) и т. д.; никакой, никакого (ни у какого) и т. д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т. д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть, а также в состав частицы -нибудь.

Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что.

г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.

Источник

Отрицательная частица «ни» и «не»: правописание и примеры

В этой статье мы рассмотрим правописание отрицательных частиц «не» и «ни», приведем примеры их употребления и проследим смысловую зависимость положения частицы в предложении.

Понятие частицы

Прежде чем приступить к объяснению правописания отрицательных частиц «не» и «ни», разберем само понятие частицы. Она является служебной частью речи, которая вносит в текст различные смысловые и эмоциональные оттенки и служит для образования новых форм слова.

Усиление, уточнение, ограничение, указание, отрицание – это все и есть дополнительные смысловые оттенки.

Как употребить «не»: примеры

Рассмотрим подробно, как можно употребить отрицательные частицы «не» и «ни».

Они обозначают отрицание действия, предмета и т. п. Но, несмотря на то что обе частицы выполняют функцию отрицания в предложении, их употребление существенно отличается друг от друга. Давайте подробно рассмотрим, когда же пишется частица «не», а когда частица «ни».

«Не» может употребляться в четырех случаях. Во-первых, в качестве основного отрицания слова, к которому она относится по смыслу. Частица «не» может использоваться для того, чтобы придать отрицание только одному члену предложения:

  • Моя сестра сегодня не приедет.
  • Эта встреча состоится не сегодня.

Во-вторых, обратим внимание на тот факт, что частица «не» может использоваться в предложении дважды, причем один раз в сочетании с глаголом «мочь», тогда смысл сказанного приобретает положительный смысл. Рассмотрим примеры:

  • Не могу не ответить на это письмо.
  • Друг сегодня не может не приехать ко мне.
  • Ты не можешь не посмотреть эту телепередачу.

В-третьих, отрицательная частица «не» находится в связке со следующими словами: вряд ли не, вовсе не, едва ли не, чуть ли не. Также приведем примеры:

  • Чуть ли не весь запас зерна остался в ангаре.

В-четвертых, отрицательная частица «не» может встретиться в восклицательных и вопросительных предложениях, которые начитаются с наречий, местоимений, частиц (где только не, как не, кто не):

  • Где только не были разбросаны её вещи!
  • Кто не знает эту новость?
  • Кто не слышал об этом?
  • Куда он только не обращался!

Как употребить «ни»: примеры

Теперь рассмотрим употребление отрицательной частицы «ни». Она может употребляться в трех случаях.

Отрицательная частица «ни», в первую очередь, используется для усиления отрицания, а также в сложных предложения с уступительным оттенком значения для того, чтобы усилить смысл сказанного при наличии в предложении «не». Вот как применяется частица «ни», примеры:

  • Вокруг нет ни души.
  • Сколько ни смотри на море, оно никогда не надоест.

Также частица «ни» входит в состав устойчивых сочетаний слов:

Кроме того, она используется для усиления утверждений в сочетании с местоимениями, наречиями (что ни, кто ни, куда бы ни, где бы ни и т. д.). Рассмотрим примеры того, как употребляется частица «ни» в этих случаях:

  • Куда ни посмотришь, везде цветут пионы.
  • Кто ни взглянет на мою работу, всякий залюбуется.
  • Куда ни поеду, всюду встречаю друзей.

Правописание «не» и «ни»: примеры

В статье были изложены правила употребления отрицательных частиц, которые, безусловно, знать нужно, но также необходимо разобрать и правописание частиц «не» и «ни».

При письме, очень часто возникают вопросы — какую же частицу применить в том или ином случае? Каково различение частиц «не» и «ни»? Постарайтесь понять, как важны они в речи, как меняется смысл сказанного от неверного их написания.

Дело в том, что в безударном положении отрицательные частицы «не» и «ни» совпадают в произношении, что может привести к ошибкам в написании. Поэтому необходимо, опираясь на контекст, различать их по значению. Рассмотрим самый простой и действенный способ. Если при прочтении предложения опустить частицу, и смысл предложения изменится на противоположный, то пишется частица «не»:

  • Сергей не выучил уроки (Сергей выучил уроки).
  • Сегодня я не сумела выполнить домашнее задание (Сегодня я сумела выполнить домашнее задание).

А частица «ни» пишется в том случае, когда при ее отсутствии смысл сказанного не меняется. Приведем следующие примеры:

  • Меня не остановят ни горы, ни реки (Меня не остановят горы, реки).

Значение положения частиц в предложении

А сейчас мы приведем пример, как в одном и том же предложении при различном положении частицы НЕ меняется смысл сказанного:

  • Ты не был в Национальном музее.
  • Не ты был в Национальном музее.
  • Ты был не в Национальном музее.

В первом случаи частица «не» стоит перед сказуемым, и все предложение является отрицательным. А во втором и третьем случае отрицается только один факт, а в целом предложение остается утвердительным.

Частица и союзы: примеры

Кроме того, частица «не» входит в состав союзов и союзных слов. Кстати, она пишется раздельно в составе повторяющихся и двойных союзов. Например:

  • В семье нашей царила не то чтобы скупость, а какая-то особая бережливость.

А частица «ни» пишется в отрицательных наречиях и местоимениях в безударном положении слитно (нигде, никакой, никто, ниоткуда). Приведем пример:

  • Ничто так человек не прячет, как свою мечту.
  • В саду никого (нет никого).

Помимо сказанного выше сделаем следующие выводы, во-первых, описываемые частицы могут употребляться перед любыми членами предложения, в том числе и перед однородными членами. Во-вторых, частицы «не» и «ни» употребляются в предложениях любой структуры, то есть и в простых, и в сложных. Приведем примеры:

  • Ни один путешественник не в силах пройди мимо живительного родника, чтобы не остановиться, не припасть к студеной воде.
  • Родники нужны не только людям, но и зверям.
  • Ни в реках, ни в озерах не бывает такой чистой и вкусной воды, как в родниках.

Источник

Читайте также:  Фанфики пираты карибского моря кроссовер
Оцените статью