- Исаак Левитан » Малоизвестные пейзажи, картины » Берег моря, Италия
- Берег моря, Италия
- Михаил Нестеров об Исааке Левитане:
- А.А. Федоров-Давыдов об Исааке Левитане:
- Александр Бенуа об Исааке Левитане:
- File:Левитан У берега моря. Италия.jpg
- Captions
- Captions
- Summary [ edit ]
- Licensing [ edit ]
- File history
- File usage on Commons
- File usage on other wikis
- Metadata
- Исаак Левитан: «. здесь нет природы, а какая-то импотенция! Тоскую я несказанно, тоскую до черта!»
- 10 неизвестных: «пленительная песнь о русской природе» Исаака Левитана
- Описание картины Исаака Левитана «Весна в Италии»
- Исаак Левитан рисует весну
- Память
- В филателии и нумизматике
- Лучшие картины пейзажиста Исаака Левитана
Исаак Левитан » Малоизвестные пейзажи, картины » Берег моря, Италия
Берег моря, Италия
Михаил Нестеров об Исааке Левитане:
«Говорить о Левитане мне всегда приятно, но и грустно. Подумать только: ведь он был лишь годом старше меня, а я как-никак еще работаю. Работал бы и Левитан, если бы «злая доля», ранняя смерть не отняла бы у нас, всех знавших и любивших его, всех старых и новых почитателей его таланта, — чудесного художника-поэта. Сколько дивных откровений, сколько не замеченного никем до него в природе показал бы людям его зоркий глаз, его большое чуткое сердце. Левитан был не только прекрасным художником — он был верным товарищем-другом, он был настоящим полноценным человеком. » читать далее »
А.А. Федоров-Давыдов об Исааке Левитане:
«Исаак Левитан — один из наиболее значительных не только русских, но и европейских пейзажистов XIX столетия. Его искусство впитало горести и радости своего времени, переплавило то, чем жили люди, и воплотило творческие искания художника в лирических образах родной природы, став убедительным и полноценным выражением достижений русской пейзажной живописи. » читать далее »
Александр Бенуа об Исааке Левитане:
«Самым замечательным и драгоценным среди русских художников, внесших в черствый реализм живительный дух поэзии, является безвременно умерший Левитан. В первый раз Левитан обратил на себя внимание на Передвижной выставке 1891 года. Он выставлялся и раньше, и даже несколько лет, но тогда не отличался от других наших пейзажистов, от их общей, серой и вялой массы. Появление же «Тихой обители» произвело, наоборот, удивительно яркое впечатление. Казалось, точно сняли ставни с окон, точно раскрыли их настежь, и струя свежего, душистого воздуха хлынула в спертое выставочное зало, где так гадко пахло от чрезмерного количества тулупов и смазных сапог. » читать далее »
«Левитан — истина, то, что нужно, то, что именно любишь, то, что дороже всего на свете.» ( Бенуа А.Н. )
Источник
File:Левитан У берега моря. Италия.jpg
Левитан_У_берега_моря._Италия.jpg (800 × 506 pixels, file size: 168 KB, MIME type: image/jpeg )
Captions
Captions
Summary [ edit ]
Description Левитан У берега моря. Италия.jpg | |
Date | 1890 |
Source | http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-488394165 |
Author | Левитан |
Licensing [ edit ]
This work is in the public domain in its country of origin and other countries and areas where the copyright term is the author’s life plus 100 years or fewer. https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/ PDM Creative Commons Public Domain Mark 1.0 false false File historyClick on a date/time to view the file as it appeared at that time.
You cannot overwrite this file. File usage on CommonsThe following page uses this file: File usage on other wikisThe following other wikis use this file: MetadataThis file contains additional information such as Exif metadata which may have been added by the digital camera, scanner, or software program used to create or digitize it. If the file has been modified from its original state, some details such as the timestamp may not fully reflect those of the original file. The timestamp is only as accurate as the clock in the camera, and it may be completely wrong. Источник Исаак Левитан: «. здесь нет природы, а какая-то импотенция! Тоскую я несказанно, тоскую до черта!»
Левитан Весна в Италии 1890 Весна в Италии
Близ Бордигеры. На севере Италии. 1890 Близ Бордигеры. На севере Италии. 1890 У берега моря. Италия Так, пленившая многих художников своим карнавальным и в то же время мистическим духом Венеция в работах Левитана лишена пышной нарядности. Прежде всего его привлекало решение задач колорита – попытаться передать яркие краски природы и палящее солнце.
Венеция. Рива дельи Скьявони. 1890 В письме к сестре А. П. Чехов в 1890 году отзывается о европейском путешествии своего друга: «Мне странно, что Левитану не понравилась Италия. Это очаровательная страна. Если бы я был одиноким художником и имел деньги, то жил бы здесь зимою. Ведь Италия, не говоря уже о природе ее и тепле, единственная страна, где убеждаешься, что искусство в самом деле есть царь всего, а такое убеждение дает бодрость». Итальянский пейзаж 1890 Берег Средиземного моря 1890 В середине марта 1894 года Левитан совершил второе путешествие за границу, продлившееся около трех месяцев. Начав свой путь в Вене, художник отправился к озеру Комо на границе Северной Италии и Щвейцарии, затем поехал на юг Франции в Корниш, и наконец – в Париж. Однако даже такой насыщенный маршрут и обилие впечатлений по-прежнему не радуют живописца. В одном из писем с чужбины он восклицает: «Скажите мне… зачем я здесь? Что мне здесь нужно, в чужой стране, в то самое время, как меня тянет в Россию и так мучительно хочется видеть тающий снег, березку. ». Вернувшись домой, уже в следующем году он создал трилогию самых жизнерадостных своих полотен «Март» (1895, ГТГ), «Свежий ветер. Волга» (1895, ГТГ) и «Золотая осень» (1896, ГТГ) – своеобразный гимн родине.
Корниш. Юг Франции. 1894 На озере Комо. Набережная. 1894 Озеро Комо. Италия. 1894 Озеро Комо. 1894 В июне 1896 года Левитан предпринял непродолжительную творческую поездку в Финляндию, откуда сообщал Чехову: «Вот уже 3 недели, как шляюсь по этой Чухляндии, меняя места в поисках за сильными мотивами, и в результате – ничего, кроме тоски в кубе. Бог его знает, отчего это, – или моя восприимчивость художественная иссякла, или природа здесь не тово. Охотнее верю в последнее, ибо поверив в первое, ничего не остается, или остается одно – убрать себя, выйти в тираж. Итак, природа виновата, и в самом деле, здесь нет природы, а какая-то импотенция! Тоскую я несказанно, тоскую до черта!». Тем не менее мотивы северного побережья вдохновили мастера на создание картин «Остатки былого. Сумерки. Финляндия» (1897, ГТГ) и «На Севере» (1896, ГТГ). Сумерки. Замок. 1898 «Остатки былого. Сумерки. Финляндия» (1897, ГТГ) Берег лагуны. 1896 Море у финляндских берегов. 1896 Море. Финляндия. 1896 Крепость. Финляндия. 1896 В начале апреля 1897 года врачи рекомендовали Левитану уехать лечиться за границу. За три месяца он посетил Вену, побывал на курортах в Нерви (недалеко от Генуи), в Порто-Фино и Курмажере (у подножия Монблана, Швейцария), а затем в Альпах, после чего в связи с ухудшением самочувствия отправился на немецкий курорт в Наугейме. Посещение европейских выставок, знакомство с западным искусством, с современными течениями в живописи не находят пространных отзывов в его письмах на родину. Пребывание вдали от России по-прежнему причиняет ему душевные терзания. В одном из писем он сообщает: «Зачем ссылают сюда людей русских, любящих так сильно свою родину, свою природу, как я, например?! Неужели воздух юга может в самом деле восстановить организм, тело, которое так неразрывно связано с нашим духом, с нашей сущностью!? А наша сущность, наш дух, может быть только покоен у себя, на своей земле, среди своих, которые, допускаю, могут быть минутами неприятны, тяжелы, но без которых еще хуже. С каким бы восторгом я перенесся в Москву! А надо сидеть здесь, по словам докторов (съешь их волки!)». Альпы. Снега. 1897 Источник 10 неизвестных: «пленительная песнь о русской природе» Исаака ЛевитанаОписание картины Исаака Левитана «Весна в Италии»
Весна творит чудеса не только с природой, но и с душой и чувствами каждого человека. Озаренная весенним солнышком итальянская долина зацветает, источая тонкий аромат любви и новой жизни. Все выше и голубей над белыми шапками гор становится потеплевшее весеннее небо. Ничто в природе уже не ожидает холодов, весна все увереннее оживляет природу. Отражаясь от белой шапки в горах, солнце все ярче в смелее освещает самые отдаленные закуточки. Холмы в долине уже покрываются зеленью. Таинственное сияние исходит от цветущих миндальных деревьев. От цвета они кажутся воздушными, вот-вот взлетящими над долиной. Тончайшей пеленой расстилились по долине цветущие травы. Картина наполнена теплом и светом, света очень много. В деревьях виднеется домик, в этой долине кто-то живет. Вдоль проселочной дороги стоит невысокий заборчик, признак того, что зритель в этой долине не один. Еще раз Левитан смог доказать свою гениальность, превзойдя все ожидания в итальянском пейзаже. Он тонко поймал нотки, присущие только итальянской природе. Мощное, яркое эмоциональное полотно, наполненное множеством цветов и звуков проснувшейся природы. Ароматы носятся с ветерком по долине и улетают в горы, чтобы рассказать им, что пришла весна. Левитан, приехавший в Италию, чтобы ознакомится с основными тенденциями европейской живописи, сам не мало удивил своим стилем и видением итальянских художников. Поездка предала мастеру индивидуальной стилистики и уверенности. Левитан писал и во Франции и в Италии, применяя в своих работах полученный опыт и знания. За этот период он написал целый ряд пейзажей. Очень красива левитановская Венеция, красивы и свежи пейзажи в итальянский Альпах. Исаак Ильич чувствовал свободу и огромные возможности в Европе, однако милее его сердцу были родные, русские просторы и богатство красок. Итальянская серия картин отличается от других чистотой первозданного цвета и мягкой бархатистостью. От великолепной итальянской весны Левитан был просто в нереальном восторге. Изумрудная молодая травка, высокое сине-голубое небо, нежно цветущие и благоухающие миндальные деревья. Мягкие, почти незаметные переходы, игра света и тени, живость и нереальное настроение. Всем этим отличаются работы Исаака Левитана. Самые живописные уголки Италии, жизнерадостные и исполненные жизненной силой.
Исаак Левитан рисует веснуЧудесная подборка весенних картин мастера «пейзажа настроения» – Исаака Ильича Левитана. Исаак Ильич Левитан (3 (15) октября 1860[2] или 18 (30) августа 1860 — 22 июля (4 августа) 1900) — русский художник, мастер «пейзажа настроения». Академик ИАХ (1898) Из воспоминаний Константина Коровина: «Левитан мало говорил о живописи, в противоположность всем другим. Он скучал, когда о ней говорили другие. Всякая живопись, которая делалась от себя, не с натуры, его не интересовала. Он не любил жанра. Увидев что-либо похожее на природу, он говорил: «Есть правда». Любимым нашим развлечением, учеников мастерской Саврасова, было уйти за город, в окрестности Москвы, где меньше людей. Левитан всегда искал «мотива и настроения», у него что-то было от литературы — брошенная усадьба, заколоченные ставни, кладбище, потухающая грусть заката, одинокая изба у дороги, но он не подчеркивал в своей прекрасной живописи этой литературщины. Левитан был поэт русской природы, он был проникнут любовью к ней, она поглощала всю его чуткую душу, и этюды его были восхитительны и тонки. Странно то, что он избегал в пейзаже человека. Прекрасный рисовальщик и живописец, он просил моего брата Сергея написать в его картине «Аллея осенью» фигуру сидящего на скамейке. Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией русской природы. Говорил мне с печалью: «Художника не любят — он не нужен. Вот Саврасов, это великий художник — и что же? Я был у него в доме, его не любят и дома. Все против, он чужд даже своим. Писателя легче понять, чем художника. Мне говорят близкие — напиши дачи, платформу, едет поезд или цветы, Москву, а ты все пишешь серый день, осень, мелколесье, кому это надо? Это скучно, это — Россия, не Швейцария, какие тут пейзажи? Ой, я не могу говорить с ними». Весна. Белая сирень. 1890-е В Альпах весной.1897 Весна. Большая вода. Весна в Крыму. 1900 ПамятьУлицы, названные именем Левитана, есть в Москве, Ломоносове (Санкт-Петербург), Твери, Калининграде, Тель-Авиве, Киеве, Алматы. В Израиле хранится много произведений Левитана, о существовании которых долгое время было неизвестно в СССР, а затем и в России. В 2020 году авиакомпания Аэрофлот назвала в честь Исаака Ильича Левитана самолёт Airbus A320-214 (регистрационный номер VP-BFE)[30] В филателии и нумизматике
Лучшие картины пейзажиста Исаака Левитана4 августа 1900 года в своём доме-мастерской в Трёхсвятительском переулке умер известный русский художник Исаак Левитан. Его часто называли мастером «пейзажа-настроения» — такой картины, где природа одухотворена человеческой мыслью. Рассказываем о судьбе и творчестве Исаака Ильича. Исаак Левитан родился в 1860 году в посаде Кибарты (ныне территория Литвы) в бедной, но интеллигентной еврейской семье. Отец его, самостоятельно выучив французский и немецкий язык, работал переводчиком в городе Ковно, в то же время занимался образованием ребёнка. В возрасте 10 лет Исаак Левитан вместе с семьей переехал в Москву, где он вместе с братом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здание Московского училища живописи, ваяния и зодчества Огромную роль в формировании Левитана как художника сыграли его учителя в Училище — известные художники Перов, Поленов, Саврасов. У последнего, по свидетельствам современников, Левитан вообще был в любимчиках. В скором времени, потеряв родителей, Исаак Левитан был вынужден зарабатывать деньги своим мастерством — с ранних лет он начал выполнять художественные заказы, проводил уроки рисования, рисовал для различных журналов. Уже тогда, в возрасте 17 лет, Левитан начал выставлять свои картины на ученических выставках. «Солнечный день. Весна». Исаак Левитан, 1877 год Одну из них — картину «Осенний день. Сокольники» — неожиданно приобрел для своей прославленной галереи Павел Третьяков, что, безусловно, вдохновило начинающего художника. «Осенний день. Сокольники». Исаак Левитан, 1879 год Знакомство с передвижниками Одним из важнейших событий в жизни Исаака Левитана стало знакомство с известным меценатом Саввой Мамонтовым. По заказу Мамонтова Левитан стал выполнять ряд работ, в том числе вместе с другими художниками занимался оформлением декораций. Впоследствии Левитан стал частым гостем в доме Мамонтова, где познакомился с кругом превосходных художников. «Вечер на пашне». Исаак Левитан, 1883 год В 1884 году картина Левитана «Вечер на пашне» впервые была показана на выставке Товарищества передвижных художественных выставок, где посетители по достоинству оценили талант начинающего художника. В то же время Левитан формально оставался учеником Училища, хоть и перестал посещать занятия. В результате, выпускаясь, звания художника он так и не получил — ему выдали диплом учителя чистописания. «Саввинская слобода под Звенигородом». Исаак Левитан, 1884 год В начале 1880-х годов, перебиваясь деньгами, полученными от продажи картин, Исаак Левитан поселился в небольшой подмосковной деревне Максимовка, где познакомился с жившим поблизости Антоном Чеховым, дружба с которым завязалась на долгие годы. В той же деревне Левитан написал большое количество пейзажей. «Мостик. Саввинская слобода». Исаак Левитан, 1884 год «Берёзовая роща». Исаак Левитан, 1885 год Насладившись умиротворенной деревенской жизнью, художник стал искать вдохновения в поездках. Однако Левитан решил не ехать для этого за границу, а начать с необъятных просторов России. Весьма плодотворными получились поездки в Крым и на Волгу, где художником выполнил ряд известных пейзажей. «У берега моря. Крым». Исаак Левитан, 1886 год «Свежий ветер. Волга» Исаак Левитан, 1895 год «После дождя. Плес». Исаак Левиан, 1889 год На конец 1880-х годов, как склонны считать искусствоведы, приходится расцвет таланта Исаака Левитана. Антон Чехов писал по поводу новой картины «Тихая обитель»: «Левитан празднует именины своей великолепной музы: его картина производит фурор». «Тихая обитель». Исаак Левитан, 1891 год В 1890 году Левитан все же побывал за границей: он сделал целое турне по культурным центрам Европы. Результатом поездки стало несколько картин, которые наглядно свидетельствуют о его любви к маленьким тихим городкам. «Канал в Венеции», 1890 год «На озере Комо. Набережная». Исаак Левитан, 1894 год После долгих скитаний в 1889 году Левитан поселился в Москве, в доме-мастерской в Трехсвяительском переулке. В 1890-е годы Исаак Левитан работал прежде всего в разных местах Владимирской и Тверской губерний, создав одни из наиболее значимых своих полотен. «У омута». Исаак Левитан, 1892 год «Над вечным покоем». Исаак Левитан, 1894 год В своей мастерской Исаак Левитан проработал вплоть до весны 1900 года, когда, гуляя с учениками, подхватил сильную простуду. Ослабленное сердце художника не выдержало: он не оправился от своей болезни и умер 4 августа 1900 года. Источник |