Лиссабон вид с моря

Лиссабон и прогулка у моря.. или атлантический океан у ваших ног

Конечно же не море, а океан… атлантический, просто море как-то красиво звучит, да и сами португальцы прибрежные воды называют mar (мар), то есть море. А если все это объединить? Интересно звучало бы море атлантического океана. Кстати, такое словосочетание существует, но мы не об этом!

Когда вы 2-3-4 дня уже походите и поездите по Лиссабону и его достопримечательностям, то наверняка захотите каких-то других впечатлений от отдыха в Португалии, просто, чтобы разбавить. Да и просто, чтобы глаз не замылился. Но.. чтобы недалеко, мы же не хотим сильно удаляться от столицы Португалии, т.к. еще много чего хотим посмотреть и попробовать. В таком случае ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ рекомендую совершить прогулку вдоль моря.. ой, то есть океана.

Не будем забывать о выигрышном географическом положении Португалии, она же находится на берегу атлантического океана. Половина границ Португалии пролегает по побережью того самого атлантического океана и он совсем недалеко от Лиссабона — рукой подать. Надо же этим воспользоваться!

Прогулка.. или
атлантический океан у ваших ног

В чем прелесть такой прогулки:

  1. Ее можно совершить в любое время года, т.к. солнечных дней в Португалии много и всегда можно выбрать один, чтобы насладиться видом атлантического океана.
  2. Как я уже говорила, ехать недалеко. Вы уложитесь в несколько часов (если только сами не захотите подольше задержаться).
  3. Когда нагуляетесь, пообедаете или поужинаете прямо в одном из прибрежных ресторанов или выпьете кофе, портвейна или сангрии, например.
  4. Вид морской воды и прибрежные пейзажи вместе с солнечным светом создают хорошее настроение. К тому же есть возможность сделать отличные фотографии.
  5. А уж если вы дождетесь заката, да еще несколько тучек на горизонте – незабываемые впечатления вам гарантированы даже если вы не романтик.
  6. Если хотите, то можете посвятить такой прогулке целый день.
  7. А можно, как вариант всего полдня, с утра — осмотр 1-2 достопримечательностей, потом обед, а потом уже прогулка вдоль моря и закат.

В зависимости от того в какое время года вы пойдете гулять по такому маршруту, имейте в виду жаркие часы дня. Летом с 12 до 16 часов дня солнце очень активное и жаркое, так что соизмеряйте свои возможности. Рядом с морем жара переносится легче из-за свежего бриза, но все таки.. В это время можно, например, приятно расположиться в прибрежном баре потягивая прохладную сангрию и предаться неспешному разговору.

Что взять с собой на прогулку:

  • Удобную обувь, т.к. придется много ходить
  • Карточку для покупки билетов на электричку или купите прямо на вокзале
  • Фотокамеру
  • Немного солнцезащитного крема и кому надо, головной убор
  • Солнцезащитные очки
  • Летом не помешает и купальник с полотенцем 🙂
Читайте также:  Среднюю сибирь омывается морем

Как добраться:

Едем на вокзал Cais do Sodré (Каиш ду Содре) или на любую станцию линии Лиссабон-Кашкаиш (статья об автобусах, трамваях и метро) и покупаем билет до Santo Amaro (Санту Амару), . Подробнее о пригородных электричках здесь.

Кстати, где-то около Santo Amaro de Oeiras официально заканчивается река Тежу и начинается атлантический океан.

Начать прогулку я предлагаю именно Santo Amaro (Санту Амару) потому, что там удобнее всего дойти до специальной пешеходной дороги, построенной вдоль океанского побережья для прогулок и спорта. Дорога это начинается немного раньше, у Forte de São João das Maias, но туда неудобно добираться.

Как вариант, можно было бы выйти из электрички еще раньше, например, на станции Caxias (Кащиаш), там станция практически рядом с пляжем, но эта самая дорога идет вдоль шоссе и не всем захочется идти вдоль него, мы же пришли на море смотреть, а не на машины. Это шоссе и пешеходный тратуар вдоль него идет вдоль всего берега до города Cascais (Кашкаиш).

Начинаем нашу прогулку

Итак, мы приехали на станцию Santo Amaro (Санту Амару), выходим со станции и идем перпендикулярно ж/д путям, это недалеко, минуты 3-5, потом пройти по подземному переходу к пляжу и там вы увидите ту самую пешеходную дорожку, которая огибает пляж и уходит вдоль моря. Она называется Passeio Marítimo de Oeiras (Пасейу Маритиму де Оейраш), что в переводе означает «морской путь Оейраша». На мой взгляд, это одна из лучших вещей, которые местный муниципалитет сделал для людей. Эта дорожка, совсем не маленькая, покрытие удобное – не брусчатка :-). Эта дорога никогда не пустует: тут люди прогуливаются, занимаются спортом (бегом, ролики, некоторые на велосипедах) и просто отдыхают кому где удобно. Но большинство просто гуляет.. одиночки, парочки, группы друзей и целые семьи спокойно прогуливаются вдоль побережья атлантического океана, дышат воздухом, наслаждаются морскими видами и т.д. Дорога эта проходит мимо небольшого форта, потом мимо бассейна с океанской водой.

Кстати, летом, кому холодно купаться, но хочется морской воды, можно пойти в бассейн с морской водой и зависнуть там на целый день. Бассейн называется PISCINA OCEÂNICA (Пишина осеаника). Работает этот бассейн с июня по сентябрь. Здесь ссылка на официальную страницу, только она на португальском, на английском я не нашла. Кому интересно – пишите в комментариях и тогда я переведу информацию.

Пляж у Forte de São Julião da Barra. Зима, серферы в море, сочувствующие на берегу

Идем дальше, проходим через живописный небольшой порт с яхтами и ресторанами, потом поднимаемся на пригорок и открывается вид на пляж у большого форта Forte de São Julião da Barra (Форте де Сау Жулиау да Барра). На всем пути вам время от времени будут попадаться кафешки и рестораны. Так что всегда можно передохнуть и выпить кофе.

В принципе здесь у статуи большого китового хвоста официально заканчивается этот «морской путь» — наша дорога, т.к. тут заканчивается округ Оейраш и начинается округ Кашкаиша. Но.. если не хотите останавливаться, то не нужно… я предлагаю продолжить путешествие.

Проходим по дороге мимо форта и большой автостоянки, и выходим на большой и достаточно известный в Португалии пляж Carcavelos (Каркавелуш). Вдоль пляжа тоже идет дорога подобная предыдущей. Итак, пляж Каркавелуш: очень удобный, достаточно людный в июле-августе. В начале пляжа, поблизости от форта установлены несколько тренажеров на открытом воздухе, далее на самом пляже оборудованы места для пляжного футбола и волейбола, есть несколько школ серфа, некоторые работают 365 дней в году, т.е. никогда не закрываются, есть и общественный туалет. Там несколько кафе и ресторанов, да и просто киосков с мороженым, а зимой можно купить жареные каштаны. В общем, выбирайте деятельность на свой вкус.

Так зимой пекут каштаны на углях и сразу их продают

Когда вы проделаете этот путь от Санто Амаро до пляжа Каркавелуш, то к концу пляжа вы уже подустанете и проголодаетесь. Тут я вам предлагаю пообедать в ресторане Estrela do mar (Эштрела ду мар) переводится как «морская звезда». Вообще-то там несколько разных ресторанов и почти всегда там народ, но как-то так случилось, что мы с мужем один раз зашли в этот, нам все понравилось и мы уже много раз там были и ни разу не остались разочарованы. Кстати, фотографии осьминога (polvo) и битка (bitoque) в этой и этой статьях со словарем португальских блюд были сделаны с наших тарелок именно в этом ресторане. По ценам: цены там нормальные, т.е. не самые дорогие и не самые дешевые. Биток там стоит 8 евро, осьминог 10 или 11 евро, не помню уже. Но порции там большие, так что мы обычно десерт даже не берем, т.к. места уже нету.

Как возвращаться:

Примерно ближе к концу нашего пляжа Каркавелуш у самого атлантического океана, недалеко от этого самого ресторана поднимаетесь к шоссе и ищите ротунду, т.е. дорожный круг (ну где круговое движение машин) с большими железяками в центре, летом там, кажется, фонтаны бьют. Переходите не другую сторону шоссе и идете перпендикулярно ему, т.е. море будет за спиной, справа будет большой типа пустырь-стоянка для машин, слева будут частные дома. Улица это называется Avenida Jorge V (Авенида Жорже кинту). Идете по ней минут 10-15, никуда не сворачиваете и упираетесь в железнодорожную станцию под одноименным названием Carcavelos (Каркавелуш) – она должна быть чуть справа. И все.. можете со спокойным сердцем возвращаться обратно в Лиссабон.

Ну а кто еще не устал и полон сил, может продолжить прибрежную одиссею и продолжить поход вдоль океана, только там уже дорога будет проходить вдоль шоссе. По дороге будут попадаться живописные скалы и небольшие пляжи. Дойдете до Эшторила, а потом и до Кашкаиша и оттуда уже ехать обратно.

Как вариант, можно остаться и посмотреть заход солнца. Побережье атлантического океана дает все возможности для этого. Зрелище незабываемое, оч.красиво.

Ну и, конечно, такую прогулку можно совершить и в обратном направлении. Это уже дело вкуса.

Надеюсь, что идея подобной прогулки у бушующих вод атлантического океана пришлась вам по вкусу.

Источник

Лиссабон вид с моря

Пляжи рядом с Лиссабоном

Португалия, как известно, типичная южноевропейская страна, поэтому немудрено, что у всех она ассоциируется, в первую очередь, с пляжами. Отправляясь в Лиссабон, каждый путешественник, так или иначе, задается вопросом: где тут найти пляжи для купания? Но, увы, их здесь нет. Лиссабон это, в первую очередь, про культуру, архитектуру, историю, но только не про пляжи.

Лучшие португальские пляжи для купания расположены в провинции Алгарве, на юге страны.

Таким образом, говоря о пляжах португальской столицы, мы подразумеваем пляжи, расположенные в его пригороде — в получасе-часе езды от центра города.

Что нужно знать о пляжах Лиссабона и Португалии

Напоминаем, что Португалию омывает самый настоящий океан, в связи с чем необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Атлантический океан, в отличие от Средиземного моря (которое омывает такие европейские страны, как Испания, Италия, Греция, Черногория и Хорватия), достаточно прохладный. В самые теплые месяцы (июль-август-сентябрь) вода в окрестностях Лиссабона не прогревается выше +18, а на юге страны – до +21.
  • Очень часто здесь поднимаются достаточно сильные волны.
  • Явления, которые отсутствует на европейских курортах – приливы и отливы. Не забывайте о них. Не стоит размещаться близко к воде – рискуете через пару часов вылавливать свои шлепанцы и полотенца из Атлантического океана:)

Пляжи Кашкайша – самые популярные

Главный курорт в окрестностях Лиссабона — Кашкайш. Это излюбленное место не только туристов, но и местных жителей, которые стекаются сюда со всех уголков страны.

Кашкайшу 10 интересных фактов о Лиссабоне, где мы провели подробный обзор всех достопримечательностей и пляжей города, поэтому здесь кратко поясним основные моменты.

  • Добираться из центра Лиссабона в Кашкайш примерно 40-45 минут. Электрички из Лиссабона в Кашкайш отходят с вокзала Cais de Sodre. Стоимость билета – около 2 евро.
  • Пляжи Кашкайша – бесплатные.
  • Все пляжи – песчаные и, как правило, с удобным пологим заходом в воду.
  • В Кашкайше, помимо пляжей, имеется очень популярная и интересная природная достопримечательность – Глотка Дьявола.

Пляж Caxias (Кашиаш) — самый близкий

Ближайшим к Лиссабону пляжем является Кашиаш, расположенный в одноименном населенном пункте. Местный пляж весьма живописен и отлично подходит для отдыха и несмотря на то, что вблизи находится культовый Кашкайш, народу здесь хватает. Расположен он как раз в том месте, где река Тежу впадает в океан.

От вокзала Cais de Sodre в Лиссабоне до Кашиаша — всего 15 минут на электричке.

Пляж Carcavelos (Каркавелуш) – самый большой

Каркавелуш — самый большой пляж в окрестностях Лиссабона и расположен он между Кашиашем и Кашкайшем, примерно в 25 минутах пути на электричке. Также, это ближайший к португальской столице пляж, где можно заниматься серфингом.

Пляжи Кошта-да-Капарика – самые дикие

До перечисленных выше пляжей максимально быстро может добраться любой желающий, воспользовавшись общественным транспортом. Поэтому в высокий сезон народу здесь всегда много – эти пляжи пользуются популярностью как у туристов, так у местных жителей.

Хотите отдохнуть от городской суеты и провести время в более отдаленных и тихих местах? Есть и такая возможность! В этом случае дорога займёт, разумеется, немного больше времени.

На противоположном берегу Тежу, на полуострове Сетубал, в окрестностях городка Кошта да Капарика располагается полоса полудиких пляжей. Она протягивается почти на 30 км!

Всего здесь располагается более десятка пляжей, но никаких естественных границ между ними нет и отличить один от другого можно только по разным названиям баров. Имеются также парковки, аренда снаряжения для серфинга и т.д. Несмотря на наличие нормальной инфраструктуры, народу здесь совсем немного, да и те, что есть, теряются на огромном побережье. Чем дальше от Лиссабона — тем более дикие пляжи.

А практически в самом конце побережья находится нудистский пляж Meco.

Как добраться до Кошта-да-Капарики

Из Лиссабона до Кошта-да-Капарики ходят автобусы компании TST:

  • Автобус №153 от площади Praça da Espanha (одноименная станция синей ветки метро)
  • Автобус №161 от площади Praça do Areeiro (станция Areeiro зеленой ветки) и Avenida João XXI.

Билеты покупаются у водителя, стоимость 3,30 евро в одну сторону.

Источник

Оцените статью