- Рыба Лобан или Черная Кефаль — самая крупная из серых кефалей
- Особенности вида
- Внешний вид
- Разновидности
- Возраст и размеры
- Окрас
- Зрение и органы чувств
- Образ жизни
- Мальки
- Поведение и образ жизни
- Скорость роста
- Ареал обитания
- Рацион питания
- Размножение, потомство
- Нерест
- Естественные враги
- Промысловая ценность
- Питательная ценность
- Популяция и охранный статус
- Особенности ловли лобана
- Распространение. Как найти лобана
- Поведенческие черты
- Сезон ловли
- Выбор снастей
- Матчевое удилище
- Способы ловли
- На что ловить
- Рыба Лобань — как ловить и как готовить
- Рыба лобань: описание
- Где обитает рыба лобань
- Рацион питания
- Нерест
- Ловля Лобани
- Польза и вред лобани
- Лобань в кулинарии и здоровом питании
- Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
- Рыба, приготовленная в духовке
Рыба Лобан или Черная Кефаль — самая крупная из серых кефалей
Черная кефаль, она же лобан или кефаль-лобан или Mugil cephalus – довольно популярная промышленная рыба, которую также ловят из спортивного интереса. Обитает как в тропиках с субтропиками, так и умеренно теплом климате. Относится к серым кефалям и является одним из самых крупных представителей этого рода. Может выращиваться искусственно на юге России.
Особенности вида
Рыба лобань — вполне типичный представитель своего семейства. Тем не менее, от других кефалевых она тоже отличается.
Внешний вид
Как и другие представители кефалевых, лобан отличается вытянутым телом в форме торпеды. Не похожа на кефалевых она лишь крупными веками, доходящими до центра глаз. Чешуя крупная, располагается поперечно в 40-45 рядов. Голова чуть заострена с краю и имеет приплюснутую форму.
Между спинными плавниками есть довольно большой промежуток. Первый из них располагается в центре спины и имеет четыре жестких луча. У второго плавника на спине лучей 9 и они мягкие.
Плавники грудные состоят из полутора десятков лучей мягких и одного жесткого. Плавник хвостовой раздваивается. Рот довольно мелкий, губы тонкие, край нижней слегка заострен.
Разновидности
Вид представлен только Mugil cephalus, разновидностей нет.
Возраст и размеры
Лобан –довольно крупный представитель своего рода. Обычно длина его составляет полметра, но попадаются и метровые особи. Масса тела составляет обычно 2 кг, максимум – 12 кг. Живет лобан до 16-18 лет.
Окрас
Свое название черная кефаль лобан получил из-за своеобразного окраса. Он имеет темно-оливковую спину, белесое брюшко и серебристые бока. По телу проходит до восьми продольных полосок бурого цвета. Есть они и на брюхе, но не такие яркие. Плавник брюшной желтоватый, над основанием есть голубая отметина. Плавники спинные имеют серовато-синюю окраску, хвостовой и анальный окрашены желто-зеленый цвет. Плавники брюшные имеют желтую окраску. Рыбы, обитающие в устьях и эстуариях, окрашены не так ярко: обычно они имеют коричневую или нежно-синюю спину.
Зрение и органы чувств
У Mugil cephalus нет боковой линии. Зато у них отлично развито обоняние и зрение. Именно поэтому при ловле лучше не использовать яркие поплавки.
Образ жизни
Эта рыбка обитает у берегов. Несмоторя на то, что она морская, вполне может жить и в реках.
Мальки
При рождении имеют длину в 2, 5 мм. Выйдя из икры, мальки быстро уходят на мелководье, иногда живут в мелких реках. Рацион их состоит по большей части из пищи животной.
Поведение и образ жизни
Живут, по большей части, у берегов. Лобаны не склонны к далекой миграции, тем не менее, в наших широтах они способны передвигаться из Азовского моря в Черное. Часто предпочитает для жизни бухты с лагунами. Их рацион питания не требует быть слишком активными, тем не менее, лобаны довольно подвижны и являются отличными пловцами. На нерест уходят как можно дальше от берега. Легко переживают изменения в солености воды и перепады температуры. Зимуют также на достаточной глубине.
В поисках пищи лобан под углом в 45 градусов передвигается по дну, соскребая с него ил. В этом им помогает лопатообразная форма нижней челюсти. Далее пища проходит фильтровку на жабрах. Вода из пищи отжимается в глотке. После из нее образуется комок. По мере движения к желудку, пища перетирается.
Живет черная кефаль небольшими стаями. Осенью-зимой часто уходят жить ближе ко дну. В это время они не отличаются особенной активностью.
Скорость роста
Растут детеныши рыбы лобан довольно быстро, активно набирая жир. Тем не менее, скорость роста Mugil cephalus зависит от погодных условий, температуры и солености воды и многих других факторов.
Ареал обитания
Рыба лобан довольно распространена по всему миру. Она обитает во всех океанах, начиная с 51 градуса северной широты и заканчивая 42 градусом широты южной. Не встречается у берегов Вест-Индии и на Багамах, редок возле Филиппинских островов. В западной Атлантике встречается начиная с берегов Канады (Новая Шотландия) и заканчивая Мексиканским Заливом. В России живет в Черном Море, а также в Азове, Татарском проливе, в Охотском Море, на Дальнем востоке и в реке Амур. На Кубани черную кефаль выращивают искусственно. Были попытки разводить рыбу лобан в Каспийском море, но там она не смогла размножаться.
Рацион питания
Рыба лобан не относится к хищниками. Основа их рациона – детрит, то есть, останки беспозвоночных животных и растений, а также перифитон, то есть, растения, микроорганизмы (реже животные) ведущие придонный образ жизни. Также поедать могут червей, водоросли, личинок моллюсков или ракообразных. Животную пищу лобан употребляет редко.
Размножение, потомство
Половой зрелости рыба лобань достигает года в 3-4, когда длина тела оставляет 40 сантиметров. Самцы Mugil cephalus созревают чуть раньше, чем самки. Икринки имеют сферическую форму, за один раз самка сметать может от 2 до 7 тысяч икринок, причем количество их растет пропорционально с возрастом.
Нерест
Длится с мая и по начало сентября. В этот период Mugil cephalus удаляются от берега и собираются в стаи в зависимости от размеров.
Естественные враги
Самый серьезный враг Mugil cephalus –человек, когда он начинает чрезмерный вылов этой рыбы.
Промысловая ценность
Mugil cephalus — очень популярная промысловая рыба. Она легко выращивается искусственно.
Питательная ценность
Во-первых, рыба лобань – это довольно вкусное мясо и мало костей. Во-вторых, это 117 ккал на 100 г. несмотря на небольшую калорийность, здесь много витаминов: почти вся группа В и витамин А. Как и все рыбы Mugil cephalus богата фосфором. Также здесь есть цинк и жиры омега. Она способна улучшить обмен холестерина, а значит, не даст никакого шанса инсульту или инфаркту. Влияет ее мясо положительно и на мозговую деятельность. Ценна рыба лобань и тем, что предупреждает кожные заболевания. Есть ее рекомендуется раза три в неделю.
Самое интересное то, что она не надоест, ведь готовить эту рыбку можно самыми разными способами.
Популяция и охранный статус
Mugil cephalus – одна из самых распространенных рыб мира. К видам охраняемым она не относится.
Особенности ловли лобана
Популярна, как объект промыслового лова. Ловят ее при помощи тузема или невода. Также популярна спортивная ее ловля.
Распространение. Как найти лобана
Эта рыба обитает возле берегов, иногда заплывает в лагуны, устья и эстуарии рек. Но самый продуктивный лов осуществляется у берегов морей. Все лето лобаны обитают на мелководье, особенно там, где дно песчаное. Если осень теплая – не покидают эти районы довольно долго. Осенью обычно уходит в воды поглубже.
Поведенческие черты
Лобан – существо стайное, но стаи образует маленькие. Кормится на дне. Двигаются довольно быстро. Рыба это довольно осторожная, поэтому снасть нередко приходится забрасывать как можно дальше. Во время опасности лобан часто выпрыгивает из воды и может перелететь поставленную снасть. На крючке лобан ведет себя довольно непредсказуемо, но он борется до конца.
Сезон ловли
Лобана ловить можно круглый год.
Выбор снастей
Выбирая снасть для лобана, нужно учитывать тот факт, что кормится эта рыба со дна.
В первую очередь, воспользоваться можно обыкновенным поплавочным удилищем. Оно должно иметь длину в 6 метров и быть телескопическим. Оснастка должна быть глухая. Леска должна иметь диаметр 0,2 мм. Используется только тонкий крючок с коротким цевьем. Масса грузила – до 2 г, оно должно быть скользящим.
Матчевое удилище
Идеально подходит для ловли лобана на море. Длина его должна быть до 4, 5 м, катушка – безынерционной. Ловят лобаня на кисточку, состоящую максимум из 7-8 крючков. Вес грузила – до 10 г. Поклевку фиксируют при помощи кончика удилища, поэтому ищите удилище с высокочувствительным кончиком.
Также ловить эту рыбу можно при помощи простой маховой удочки. Еще один вариант – удочка штекерная. Ее можно использовать, когда нужен дальний заброс. Но если море слишком волнуется, ловить лобана на нее невозможно. При ловле в реке использовать можно и нахлыстовое удилище.
Способы ловли
При ловле под водой нужно учитывать, что питаются лобаны довольно своеобразно: одна часть стаи ест, другая работает охранниками. Проще всего поймать лобана, отставшего от стаи.
Если ловля осуществляется в реке, то лучше ловить его с высокого бордюра.
На что ловить
Ловить можно на приманку с феромонами, но не меньше подходят черви любого вида, тесто и просто хлеб, а также моллюски и рыбы с ракообразными, нарезанными на мелкие кусочки.
Источник
Рыба Лобань — как ловить и как готовить
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Любые виды червей.
- Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
- По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Источник