Меню

Лобана рыба черного моря

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Источник

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Места обитания

Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.

В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.

Сезонные особенности поведения

Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.

Со снижением температуры кефаль уходит на глубину, где профессиональные рыболовы и любители не могут ее ловить, поймать стандартными удочками невозможно, поэтому чаще всего во время зимовки происходит промысловый вылов.

Как ловить?

Чтобы поймать рыбу, нужно знать, как выглядит лобань, где водится. Кефаль ловится как на стандартную удочку, так и на донную. При этом нужно использовать леску толщиной 0,25 мм. В качестве наживки на крючок рекомендуется насадить:

  1. Все виды червей.
  2. Маленькие кусочки рыбы или ракообразных.
Читайте также:  Окна питер море питер

Ловля лобана под водой имеет свою особенность, которая связана с поведением рыб. В основном кефаль передвигается крупными косяками, впереди которых идет вожак. Проще всего поймать ту особь, которая отделилась от остальных.

К стае необходимо приблизиться максимально близко. Когда кефаль питается, то этим занимается не весь косяк: часть группы ест, пока другие наблюдают за местностью.

Как приготовить в духовке

Запечённая в духовке рыба — всегда желаемое блюдо на любом столе, не только обыденном, но и праздничном. В то же время её вкусовые качества во многом будут зависеть от правильности выбора подходящего рецепта и соблюдения всех нюансов самого процесса приготовления. Рассмотрим один из проверенных вариантов, со следующим списком необходимых ингредиентов:

  • рыба лобан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10–15 маленьких экземпляров;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль и перец (молотый) — по вкусу.

Процесс приготовления кефали предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Рыбку моем, чистим, удаляем внутренности и голову.
  2. В горизонтальном направлении делаем разрезы так, как будто бы нарезаем её на порционные куски, но не доводя нож до самого конца (всё туловище должно держаться вместе).
  3. Очищаем остальные ингредиенты и нарезаем их кольцами (при небольшом размере рыбки можно и полукольцами). Лук и помидоры режем на одной доске, а вот для лимона придётся подготовить ещё одну.
  4. Выкладываем надрезанную в нескольких местах рыбу на застеленную фольгой доску и аккуратно просаливаем её в разрезах, дополнительно присыпав небольшим количеством соли в очищенной брюшной полости.
  5. В каждый разрез вставляем по полкружочка лука, помидора и лимона, следя за тем, чтобы они хорошо держались и не выпали обратно.
  6. Все оставшиеся части «начинки» помещаем в брюшную полость лобана (если чего-то окажется больше — не страшно).
  7. Хорошо перчим начинённую рыбку, присыпая её молотым перцем сверху (по всей длине туловища), и ещё раз солим (по вкусу).
  8. Вдоль тела лобана проливаем оливковое (или подсолнечное) масло и специальной силиконовой кисточкой размазываем его по всему телу рыбёшки.
  9. Присыпаем рыбу панировочными сухарями, легонько «прилепляя» их к туловищу той же силиконовой кисточкой. С её помощью можно собрать и всё то, что вытекло или высыпалось на фольгу рядом с рыбой.
  10. Загибаем края фольги так, чтобы получился своеобразный небольшой лоточек, не позволяющий начинке вытекать на противень. Полностью закрывать рыбку не нужно.
  11. Разогреваем духовку и перемещаем начинённого лобана в пакет для запекания (вместе с подставкой из фольги).
  12. Уже в пакете, с двух сторон от рыбки, выкладываем помидоры черри, которые будут удерживаться бортиками из фольги.
  13. Завязываем пакет, прорезаем сбоку небольшое отверстие для выхода пара и, разместив лобана на противне, отправляем его в духовку с температурой +170 °C.
  14. Время запекания подбирается индивидуально, исходя из размера рыбки и объёма начинки, но чаще всего 30–40 минут будет достаточно.
  15. Запечённую кефаль перекладываем на тарелку и, украсив зеленью, подаём к столу.

Видео: как запечь кефаль в духовке

Приготовленный по этому рецепту лобан получается очень нежным и вкусным, причём может подаваться как самостоятельное блюдо. Если же вам нужно порционное дополнение к гарниру, то его можно разрезать на части, как раз в тех местах, куда помещалась начинка.

Как бы там ни было, но все полезные свойства чёрной кефали сохраняются в полной мере, что немаловажно для любой хозяйки

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Ловля на бомбарду

При ловле с причала, берега используют и бомбарду, которая бывает в виде веретенообразного поплавка, оборудованного внутри пластиковой трубочкой. Через трубочку пропущена леска, на которой закреплен вертлюжок с тонким поводком, на конце его находится крючок.

Корпус бомбарды из пластика имеет вес около 20-40 гр, он должен быть цвета морской воды. Подходит удилище с длиной от 3 до 4,5 м. Такой вид оснастки считается среди рыбаков универсальным, так как может заменить поплавочную и донную снасть, а также спиннинг.

При ловле на бомбарду лучшей наживкой считается использование:

  • морского червя нереиса;
  • свежего мяса;
  • мяса креветки;
  • рыбной нарезки;
  • куриных потрохов;
  • сала, колбасы;
  • даже сыра.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.
Читайте также:  205 метров над уровнем моря

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.
  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Места обитания рыбы

Кефаль лобан обитает в реках Европы, Азии, Америки, Африки. В России тоже можно повстречать рыбу лобань, где водится она, интересуются мореплаватели. Кефаль обитает в Черном море и реках Дальнего Востока. В Краснодарском крае ее выводят искусственным методом. Черноморская рыба поедает детрит. Это вещество включает в себя останки насекомых и растений. Однако некоторые рыбы питаются живыми организмами.

Когда черная кефаль видит добычу, то устремляется прямо к ней. Рыба имеет мощные зубы. Она захватывает еду нижней и верхней челюстями. Попадая в полость рта, пища формируется в комок, затем поступает в желудок. Лобань, достигшая величины 40 см, становится половозрелой. Чтобы начать нерест, она отплывает от берега на дальнюю дистанцию. Мореплаватели часто наблюдают стаи кефали. Когда происходит оплодотворение, самка откладывает более 2500 икринок. Нерест длится 90 дней. Он, как правило, заканчивается в сентябре. Для ловли кефали используют стандартную удочку. Некоторые мореплаватели применяют донную.

Оптимальная толщина лески 0,30 мм. На крючок насаживают:

  • червей,
  • останки ракообразных,
  • специальные приманки.

При охоте нужно учитывать особенности поведения морского жителя. Он предпочитает перемещаться в стае. У такой стаи всегда есть вожак. Мореплаватели ловят кефаль, которая отстаёт от своих родичей. Ее добывают и в промышленных масштабах. Для этого используют неводы, туземы. С помощью тузема можно поймать более 3 тонн. Кефаль быстро перемещается. Добыча может ускользнуть из рук рыбака. Жители Севера и западных регионов России предпочитают спортивную ловлю. Соревнования вызывают восторг и азарт.

Как приготовить рыбу лобань?

Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.

Места обитания

Лобань обитает у самых берегов Африки, поблизости Азии, в Америке, в Австралии, в Европе, а также островов Океании.

На территории России, черную кефаль можно встретить в Черном и Азовском морях, на дальнем востоке, в Татарском проливе, в низовьях Амура и в Охотском море — в южной его части.

В море черная кефаль обычно держится ближе к берегу, в бухтах, заливах, лагунах, а также в низовьях рек, где она собирается в небольшие стаи

Учитывая важное промысловое значение, которое имеет Лобань, в 30-х годах прошлого века было сделано несколько попыток по его вселению в Каспийское море, но все они оказались неудачными.. Черная кефаль так и не смогла полноценно там размножаться

Но тем не менее, сейчас в Краснодарском крае, успешно практикуется выращивание этого вида кефали в местных лиманах и лагунах, которых существует просто огромное количество

Черная кефаль так и не смогла полноценно там размножаться. Но тем не менее, сейчас в Краснодарском крае, успешно практикуется выращивание этого вида кефали в местных лиманах и лагунах, которых существует просто огромное количество.

Снасти и приманки

Каждая снасть должна быть грамотно собрана с учетом дальности заброса и особенностей кормления кефали.

Донную удочку комплектуют длинным спиннинговым удилищем (3,5-4,5 м) и безынерционной катушкой со шпулей более 4000

Так как рыба отличается осторожностью, то монолеска толщиной 0,20-0,25 мм должна быть прозрачной. Грузило или кормушка крепится к концу основной лески, а выше него монтируются поводки длиной 10-15 см

Крючки №6-8 должны иметь длинное цевье с засечками, которые препятствуют сползанию наживки.
Для сборки поплавочной снасти требуется удилище длиной 7-8 м. Оно может оснащаться «мясорубкой» или иметь маховую конструкцию. Поплавок выбирается с хорошей устойчивостью. Лучше всего подходят модели в виде перевернутой груши. Для огрузки применяется несколько маленьких грузил, равномерно разнесенных до поводка.

Сделать бомбарду можно на базе специального удилища с параболическим строем, оснащенного чувствительной вершинкой. Его длина колеблется в пределах 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна иметь плавный ход и точно настроенный фрикцион. На шпулю наматывается плетеная леска 0,10-0,12 мм. На основной леске размещается поплавок, а на конце шнура привязывается стопор с 3 вертлюжками. Поводок делается из прозрачной монолески длиной 1-2 м и крючка №10.

Лучшими натуральными приманками для ловли кефали являются различные черви. На Черном море обычно применяется нереис (морской червь). Его добывают в илистых отложениях лиманов. Хорошо клюет кефаль и на небольшие кусочки свежего мяса рыбы, мидии, обычные черви и белый хлеб.

При использовании бомбарды можно насаживать на крючок силиконовых червей, съедобную резину, а также небольшие блесны.

Фото 3. Октопус — вполне уловистая приманка на кефаль.

Ловля кефали – это не только интересное и увлекательное времяпрепровождение. Пойманная рыба представляет собой определенную кулинарную ценность, что непременно оценят родные и близкие люди.

Описание рыбы сопы (белоглазки), поведение и способы ловли

Рыба сопа или белоглазка, встречается во многих реках средней полосы. Однако многие рыболовы из-за очень похожего строения тела путают эту рыбу с другими родственными видами. Очень похожа белоглазка на рыбу синец, леща и густеру. Но есть рыболовы, предпочитающие при возможности ловить именно эту рыбу. Несмотря на то, что внешне сопа имеет большое сходство с этими рыбами, ее отличает в первую очередь вкус мяса – оно у нее нежное и жирное, однако после извлечения из воды скоропортящееся. Очень удачной получается и уха из сопы. Поэтому иногда ее ловят целенаправленно, это вполне возможно, если знать определенные особенности поведения рыбы (хотя в прилове часто будет попадаться лещ, и его еще нужно уметь отличать от белоглазки). Ловля белоглазки будет успешна только с использованием снастей, пригодных для рыбалки на течении.

Читайте также:  Лаптевых море внутреннее море россии

Формой тела этот представитель семейства карповых сильно напоминает леща (а также синца и густеру). Однако в высоту ее тело несколько меньше, более вытянутое и в определенной степени более плотное, чем у леща, да и размерами ему белоглазка уступает. Голова рыбы толстая, тупая (что отличает сопу от синца, который имеет более заостренное рыло), с большими глазами, радужная оболочка окрашена в серебристо-белый цвет, что и стало причиной возникновения одного из названий этого вида. Чешуя крупнее, чем у того же синца, и переливается скорее серебристым цветом, что может служить еще одним отличительным признаком. Окраска сравнительно равномерная, серебристая, плавники имеют сероватый цвет и более темные края. Длина тела и вес сравнительно небольшие – до 35 сантиметров и до килограмма, однако чаще рыболовам попадаются особи более скромных размеров.

Половой зрелости эти рыбы достигают примерно на четвертом или пятом году жизни. Для начала нереста необходим прогрев водоема примерно до 10-12 градусов, что обычно происходит ближе ко второй половине апреля или началу мая, в зависимости от погодных особенностей. Нерестится белоглазка одномоментно, икра у нее более крупная, чем у того же леща, и выметывается на каменистое дно на участках водоема с выраженным течением. Через неделю-две после окончания нереста сопа наиболее активно питается, а значит, что это время будет наиболее перспективным для рыбалки. Сопа – рыба со средней скоростью роста, прирост длины тела в первые годы может доходить до 5 сантиметров в год, однако позже рост существенно замедляется. Рацион питания в значительной мере зависит от возраста рыбы. Личинки сопы, а также малек питаются преимущественно плавающим в толще воды зоопланктоном, а по мере увеличения размеров в рацион добавляются различные водные насекомые, рачки-бокоплавы. Это следует учитывать при выборе наживки – растительных компонентов в рационе у сопы не так уж и много, поэтому и ловится она лучше на червей или личинок.

Рыба белоглазка типичный обитатель рек. Она предпочитает водоемы с выраженным течением, а также каменистым дном, образ жизни – придонный. В связи с этим на поплавочные снасти сопа попадается крайне редко (хотя это в значительной мере зависит от особенностей конкретного водоема, если получается добросить оснастку до течения при помощи болонской или матчевой удочки, то вполне можно рассчитывать на поимку белоглазки), если это и происходит, то разве что во время посленерестового жора, когда в поисках пищи белоглазка может отходить от привычных мест обитания.

Искать эту рыбу на водоеме бывает сложно, даже если ее в реке много, распределена она будет неравномерно. Часто сопа встречается за песчаными островами, вдоль русловых бровок, а также на границе быстрого и более медленного течения. Дно белоглазка предпочитает чистое, каменистое или песчаное, а вот илистых, или поросших водной растительностью участков она обычно избегает. С наступлением осени, эта рыба, как и многие другие виды, начинает постепенно скатываться в зимовальные ямы.

Можно ловить белоглазку и зимой, однако следует учитывать, что ее поведение в этот период серьезно отличается от тех особенностей, которые были характерны для сопы летом. Искать ее стоит в других местах – испытывая кислородное голодание, она подходит ближе к береговой линии, особенно там, где в основную реку впадают притоки. Глубины, на которых обычно ловят эту рыбу зимой чаще всего небольшие, не более 2,5 метров.

Важно! Следует учитывать, что поклевка у белоглазки осторожная и малозаметная, поэтому подсекать стоит при любых подозрительных движениях поплавка или кивка. В качестве наживки в зимний период используют различных личинок, а также червей

Хороший результат приносит и сочетание разных наживок на одном крючке.

Лобань (рыба) в фольге

  • рыба – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.
  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Чёрная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Рыба лобан относится к семейству серых кефалей

Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых. Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки.

Ученые выделяют несколько видов черной кефали, которые отличаются друг от друга лишь ареалом обитания. Стоит заметить, что обычный потребитель не сможет определить вид лежащей перед ним черной кефали, с этой задачей справится только профессионал.

Черная кефаль является стайной рыбой и имеет необычную природную особенность, которая выделяет её из других представителей семейства серых кефалей. Рыба лобан способна выпрыгивать из воды, таким способом она защищает себя от надвигающейся опасности. Рыба черная кефаль может перепрыгивать даже через сети, установленные рыболовами.

Рыбу лобан часто добывают вместе с пеленгасом и кефалью, так эти виды семейства кефалей хорошо сосуществует в одной стае. Рыба черная кефаль – самый крупный представитель одноименного семейства. Стоит подчеркнуть, что лобан является объектом спортивной и любительской рыбалки. Биологи утверждают, что рыба черная кефаль одна из самых распространенных морских рыб на Земле.

Состав кефали черной

Рыба содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Черная кефаль богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP.

Полезные свойства кефали черной

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Кефаль черная в кулинарии

Черная кефаль часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости (калоризатор). Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

Блюда из лобани

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

Источник

Adblock
detector