Ловля наваги зимой белое море

Сезонная ловля хищной наваги

Д альний Восток славится множеством интересных, экзотичных видов рыб, которых человеку, живущему в средней полосе, ловить не приходилось. Одним из достойных трофеев считается навага. Выуживают ее различными снастями на протяжении года. Вес зимней добычи обычно не превышает 200 г, но весной и летом стандартным размером считается полукилограммовая особь. Навага относится к холодолюбивым рыбам, которые предпочтительно держатся у дна.

Внешний вид и образ жизни

Навагу относят к морским рыбам семейства тресковых. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Взрослой особью, готовой к икромету, считается рыба размером от 25 см, отдельные экземпляры могут достигать полуметра и веса полутора килограмм. Как и треска, навага имеет крупную голову, а на нижней челюсти расположен ус, помогающий в ориентации в придонном слое. Окрас зеленый, серый или бурый, с темной спинкой и светлым брюшком. Сверху расположены три плавника, которые разделены между собой. На брюшной части их два, они также не соединяются.

Навагу относят к хищным рыбам с соответствующим рационом. В придонном слое она ищет червей, небольших моллюсков, креветок, других ракообразных, а также охотится на мелкую рыбу. Помимо этого, может питаться икрой других видов подводных обитателей. Нерест случается в первый месяц зимы, когда навага подходит к берегам и поднимается в верхние слоя воды. Остальное время предпочитает держаться глубин. Пик активности хищника выпадает на зимний сезон, хотя ловля наваги возможна в любое время.

Читайте также:  Нормальное атмосферное давление над уровнем моря составляет 760

Где искать навагу

Обитает в Японском, Беринговом, Чукотском, Охотском морях, заходит в устья рек, впадающих в них, а также в северной части Тихого океана. Самые перспективные места:

  • открытая акватория с глубиной от 30 м;
  • прибрежная глубоководная зона морей;
  • устья и заливы рек;
  • песчаные и каменные свалы;
  • русловые бровки с умеренным течением.

Ихтиологи различают два ее вида: дальневосточный и тихоокеанский. Маленькая рыбка держится большими стаями и редко покидает излюбленные места обитания. На широкой акватории ее найти непросто, особенно без знаний повадок и рыбьих троп. Зимняя рыбалка на Белом море, как и в других местах, носит преимущественно поисковый характер. Те времена, когда вид считался сорным, давно прошли. Связано это, прежде всего, с тем, что навага обладает высокой пищевой ценностью, а ее лов является промыслом. В устьях рек рыба предпочитает глубокие участки с закоряженным дном, однако может попадаться на небольшой глубине, если там есть малек либо иной естественный корм.

Сезонная ловля

Этот представитель тресковых, как и другая рыба, отличается активностью клева на протяжении года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, поскольку летом она держится на значительной глубине, а с наступлением зимы подходит к береговой зоне.

Морская ловля по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними. Катушку на морской рыбалке используют мультипликаторную, она более приспособлена под специфические условия ловли. Собирая снасть, необходимо учесть большую глубину и применение крупных грузил. Тест удилища должен обладать запасом, чтобы рыбак мог справляться со всеми трудностями моря.

Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала. Навага – некрупная, но ее поклевка способна выбить удилище из рук зазевавшегося рыболова. Своеобразный нрав заставляет особей конкурировать и жадно хватать приманку, наперегонки. Если стая найдена, успех мероприятия гарантирован.

Для того чтобы не упустить местоположение добычи, необходимо применять эхолот, который не только даст показания о наличии рыбы, но будет информировать об изменениях характера дна.

Ловля наваги осенью и зимой

С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.

Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.

Снасти и оснастка

Ловля практикуется с применением животной насадки и без таковой. Зимняя оснастка имеет несколько вариаций:

  • два поводка с крючками и грузилом на конце;
  • вертикальная активная приманка;
  • тандем из мормышек;
  • одна или две отвесные блесны с подсадкой червя.

Для ловли по открытой воде на донку применяют грузила весом от 50 г. Количество поводков зависит от самого рыболова, но редко превышает 2-3. Поплавочная рыбалка возможна в тихую погоду и ведется с пирсов. Тип оснастки зависит от глубины в точке ловли: если она превышает рост удилища, применяют скользящий поплавок и небольшие стопора. Приманку опускают на дно или подвешивают в придонном слое воды – если рыба есть, поклевка следует незамедлительно. В качестве прикорма используют рубленых червей, куски мяса, рыбы, моллюски, словом, все то, что вешают на крючок.

Местные предпочитают плетеному шнуру классическую леску, она менее заметна в воде и обладает сравнительно низкой ценой. Диаметр монофила колеблется от 0,25 до 0,35 мм в зависимости от способа. Снасти для ловли рыбы наваги просты, поскольку особь небольшая, но прожорливая.

Проводка для отвесного блеснения

Навага – активный хищник, популяция которого может вытеснить с определенного участка водоема окуня, судака и даже щуку. Отвесные блесны выполняются в форме полумесяца, таким образом при подергивании приманка поднимается и начинает планировать в толще воды.

Каждый рыболов располагает излюбленными проводками и тактикой, однако существует классический вариант, который работает во многих случаях. Одиночный или двойной подрыв блесны от дна чередуется с короткими задержками, во время которых хищник совершает атаку. Длинная пауза нужна в глухозимье, когда активность рыбы заметно снижается. В этот момент можно пошевелить приманку в придонном слое или постучать ею по дну. Поднявшееся облачко мути привлечет рыбу.

Источник

Зимняя рыбалка на Белом море: ловля наваги

В хороших рыбных магазинах продается мороженая навага, но мне довелось поучаствовать в настоящей рыбалке на эту морскую рыбу…

Навага – это северная морская рыба. Рыба очень нежная, мягкая, поэтому летом ее не сохранить – помнется и испортится. Зимой же проще – ее замораживают свежепойманную, поэтому основной лов наваги происходит только зимой. Мы и отправимся зимой на рыбалку за навагой.

Отправная точка – Архангельск. В этот город добраться легко на любом транспорте в любое время года. От Архангельска ближайшее место лова наваги – Онежская губа. Можно пробовать ловить навагу в дельте Северной Двины на выходе в Белое море – но клев нестабильный, рыба мелкая, а вот в Онежской губе – тут навага активно зимой кормится в огромных количествах, поэтому путь наш туда. Зимой на машине (не буду говорить, что нужен УАЗ или Нива на настоящей резине – это само-собой разумеется) едем на север в Северодвинск, а дальше путь лежит по зимнику на Пурнему или Кянду (дорог на картах нет – едем только с опытными людьми!). Подъезды к морю сильно зависят от погоды (направление ветра, снег, наст – факторов много) – куда проторят дорогу вездеходы, там и будем ловить. Часто можно видеть картину маслом – когда машины собираются на площадке и ждут, пока первопроходцы пробьются к морю. Иногда бывает, что и не пробьются, приходится уезжать в другом направлении. Поэтому такая рыбалка – это всегда доля приключений. Также бывает, когда ветер северяк надует столько воды на лед, что тоже нереально выбраться на сухое место. Обычно из Архангельска выезжают ближе к ночи, чтобы к рассвету еще в сумерках быть на льду (едешь в машине всю ночь на крутых ухабах, и водителю очень тяжело не уснуть).

Итак, если мы доедем до льда, то выезд на сам лед – тоже дело случая и погоды. Мы пешком выходим на лед, УАЗ остается на площадке в местной деревеньке. И начинается самое веселое. Навага держится в огромных стаях и кормится, когда между дном и льдом остается лишь маленькое пространство, буквально сантиметры. Поэтому задача рыбака – поймать такое место, когда между дном и льдом есть вода. Утром рыбаки идут от берега в открытое море и ищут начало воды подо льдом. Бывалые рыбаки сейчас будут плеваться, правильно – несколько попаданий в землю и бур тупится (берем запасные ножи). Теперь мы нашли место (насверлив с десяток лунок и пройдя сотни метров), где есть вода в несколько сантиметров, начинаем рыбалку. Если мы опоздаем или просто повезет – то увидим группу рыбаков, куда и нужно примыкать (но в таких отдаленных местах рыбаков не так много бывает).

Навага – лов идет на любую наживку, на любую снасть. Клев агрессивный, ждать не нужно. Исходя из этого – настраиваем самую простую снасть – толстая леска, вниз блесна, чуть выше – большая мормышка. При хорошем раскладе – мормышку отрезаем и ловим на одну блесну (чтобы ничего не мешало). На одну удочку можно блесну взять светящуюся, на другую обычную – ради эксперимента и как запаску. Наживка – кусочки рыбы (можно дома наморозить и нарезать кубиками), кусочки колбасы, крабовые палочки, хотя – что угодно из мясного/рыбного.

Легкая рыбалка? Нет! Прилив поднял лед – вся стая сместилась. Прилив опустил лед – он сел на дно и нет рыбы! Поэтому, половил 30 мин, и нужно двигаться дальше за стаей – либо в море, либо к берегу. А это опять лунки, поиски стаи, ноша за плечами. К этому еще одно несладкое добавление – ветер. Ветер и мороз – это когда ресницы от холода залипают! В таких условиях нужно ловить! Можно вдвоем поставить на ветру палатку (попросить соседа помочь). И вот поставили палатку и все в чешуе (точнее у наваги нет чешуи, но к слову будет сказано) – как вода ушла и нужно куда-то двигаться в мороз на поиски (либо с палаткой, либо без нее). Вот так ловят навагу на Белом море.

И еще на закуску. Местные ловят навагу своим способом. Чтобы не сверлить шнеком лунки – делают большие проруби, которые продалбливают пешней. По прорубям проще ходить, чем лунки сверлить новые. Снасть у них простая – на толстую леску привязывают что-нибудь мясное/рыбное – и эта вся снасть!

Опускают наживку – навага жадно хватает (одновременно несколько рыбин) – поднимают на лед наживку вместе с вцепившейся рыбой – бьют по льду – навага отцепилась от наживки, а рыбак снова опускает в лунку наживку. Тут не нужно даже рукавиц снимать! Смотрится это очень впечатляюще! Наловит местный житель себе на санки с десяток килограмм и хватит – завтра продолжит. А в какое время, в какую лунку подойдет рыба – местные знают!

Про море говорят – не жди у моря погоды. Бывает, что до льда не доедешь по снежным заторам. Бывает, что вчера была рыба – сегодня ни одной (ну там ветер повернул, давление поменялось – у рыбы свои взгляды на рыбалку). А бывает – что ветром и снегом засыпает или сидишь в воде по уши, а клев пошел – наловишь несколько мешков и унести домой не можешь. Поэтому пожелаю – больше приключений и свежих впечатлений, а улов приходит с опытом и удачей.

Вот такая она рыбалка на Белом море.

Статью предоставил опытный Архангельский рыболов и просто хороший человек — ArhAngel. Спасибо!

Источник

В Сухое за корюшкой и навагой. Зимняя рыбалка на Белом море.

Зимняя рыбалка на Белом море: ловля наваги

В хороших рыбных магазинах продается мороженая навага, но мне довелось поучаствовать в настоящей рыбалке на эту морскую рыбу…

Навага – это северная морская рыба. Рыба очень нежная, мягкая, поэтому летом ее не сохранить – помнется и испортится. Зимой же проще – ее замораживают свежепойманную, поэтому основной лов наваги происходит только зимой. Мы и отправимся зимой на рыбалку за навагой.

Отправная точка – Архангельск. В этот город добраться легко на любом транспорте в любое время года. От Архангельска ближайшее место лова наваги – Онежская губа. Можно пробовать ловить навагу в дельте Северной Двины на выходе в Белое море – но клев нестабильный, рыба мелкая, а вот в Онежской губе – тут навага активно зимой кормится в огромных количествах, поэтому путь наш туда. Зимой на машине (не буду говорить, что нужен УАЗ или Нива на настоящей резине – это само-собой разумеется) едем на север в Северодвинск, а дальше путь лежит по зимнику на Пурнему или Кянду (дорог на картах нет – едем только с опытными людьми!). Подъезды к морю сильно зависят от погоды (направление ветра, снег, наст – факторов много) – куда проторят дорогу вездеходы, там и будем ловить. Часто можно видеть картину маслом – когда машины собираются на площадке и ждут, пока первопроходцы пробьются к морю. Иногда бывает, что и не пробьются, приходится уезжать в другом направлении. Поэтому такая рыбалка – это всегда доля приключений. Также бывает, когда ветер северяк надует столько воды на лед, что тоже нереально выбраться на сухое место. Обычно из Архангельска выезжают ближе к ночи, чтобы к рассвету еще в сумерках быть на льду (едешь в машине всю ночь на крутых ухабах, и водителю очень тяжело не уснуть).

Итак, если мы доедем до льда, то выезд на сам лед – тоже дело случая и погоды. Мы пешком выходим на лед, УАЗ остается на площадке в местной деревеньке. И начинается самое веселое. Навага держится в огромных стаях и кормится, когда между дном и льдом остается лишь маленькое пространство, буквально сантиметры. Поэтому задача рыбака – поймать такое место, когда между дном и льдом есть вода. Утром рыбаки идут от берега в открытое море и ищут начало воды подо льдом. Бывалые рыбаки сейчас будут плеваться, правильно – несколько попаданий в землю и бур тупится (берем запасные ножи). Теперь мы нашли место (насверлив с десяток лунок и пройдя сотни метров), где есть вода в несколько сантиметров, начинаем рыбалку. Если мы опоздаем или просто повезет – то увидим группу рыбаков, куда и нужно примыкать (но в таких отдаленных местах рыбаков не так много бывает).

Навага – лов идет на любую наживку, на любую снасть. Клев агрессивный, ждать не нужно. Исходя из этого – настраиваем самую простую снасть – толстая леска, вниз блесна, чуть выше – большая мормышка. При хорошем раскладе – мормышку отрезаем и ловим на одну блесну (чтобы ничего не мешало). На одну удочку можно блесну взять светящуюся, на другую обычную – ради эксперимента и как запаску. Наживка – кусочки рыбы (можно дома наморозить и нарезать кубиками), кусочки колбасы, крабовые палочки, хотя – что угодно из мясного/рыбного.

Легкая рыбалка? Нет! Прилив поднял лед – вся стая сместилась. Прилив опустил лед – он сел на дно и нет рыбы! Поэтому, половил 30 мин, и нужно двигаться дальше за стаей – либо в море, либо к берегу. А это опять лунки, поиски стаи, ноша за плечами. К этому еще одно несладкое добавление – ветер. Ветер и мороз – это когда ресницы от холода залипают! В таких условиях нужно ловить! Можно вдвоем поставить на ветру палатку (попросить соседа помочь). И вот поставили палатку и все в чешуе (точнее у наваги нет чешуи, но к слову будет сказано) – как вода ушла и нужно куда-то двигаться в мороз на поиски (либо с палаткой, либо без нее). Вот так ловят навагу на Белом море.

И еще на закуску. Местные ловят навагу своим способом. Чтобы не сверлить шнеком лунки – делают большие проруби, которые продалбливают пешней. По прорубям проще ходить, чем лунки сверлить новые. Снасть у них простая – на толстую леску привязывают что-нибудь мясное/рыбное – и эта вся снасть!

Опускают наживку – навага жадно хватает (одновременно несколько рыбин) – поднимают на лед наживку вместе с вцепившейся рыбой – бьют по льду – навага отцепилась от наживки, а рыбак снова опускает в лунку наживку. Тут не нужно даже рукавиц снимать! Смотрится это очень впечатляюще! Наловит местный житель себе на санки с десяток килограмм и хватит – завтра продолжит. А в какое время, в какую лунку подойдет рыба – местные знают!

Про море говорят – не жди у моря погоды. Бывает, что до льда не доедешь по снежным заторам. Бывает, что вчера была рыба – сегодня ни одной (ну там ветер повернул, давление поменялось – у рыбы свои взгляды на рыбалку). А бывает – что ветром и снегом засыпает или сидишь в воде по уши, а клев пошел – наловишь несколько мешков и унести домой не можешь. Поэтому пожелаю – больше приключений и свежих впечатлений, а улов приходит с опытом и удачей.

Вот такая она рыбалка на Белом море.

Статью предоставил опытный Архангельский рыболов и просто хороший человек — ArhAngel. Спасибо!

В Сухое за корюшкой и навагой. Зимняя рыбалка на Белом море.

Описание

Белое море испокон веков кормило население края – поморов. Одним из излюбленных мест прибрежной рыбалки является поморское село Сухое, находящиеся в 20 км. от Беломорска. Зимой, в выходной день, весь берег усыпан чёрными, едва виднеющимися точками. Это местные рыбаки удят корюшку и навагу, которые особенно вкусны в жареном виде.

Трансфер на подлёдную рыбалку стартует из отеля «Гандвик», на заснеженном берегу Белого моря машина будет уже через полчаса. Опытный проводник покажет, как не остаться без улова, поделится секретами поморских рыбаков. Горячий обед на природе согреет рыбаков и ловля продолжится до сумерек.

Фото галерея

Объекты ловли: корюшка (снеток) и навага.

Программа тура

1 день
◦ Прибытие группы на ж/д вокзал г. Беломорска, встреча с менеджером «Поморье-тур».
◦ Трансфер в отель «Гандвик». Инструктаж по правилам поведения на маршруте.
◦ Трансфер отель «Гандвик» — село Сухое.
◦ Прибытие на место, начало подлёдной рыбалки.
◦ Горячий обед на природе.
◦ Сбор группы, возвращение в отель «Гандвик».
◦ Ужин из свежей рыбы.
◦ Размещение в отеле.

2 день
◦ Завтрак в отеле «Гандвик».
◦ Трансфер отель «Гандвик» — село Сухое.
◦ Прибытие на место, начало подлёдной рыбалки.
◦ Горячий обед на природе.
◦ Сбор группы, возвращение в отель «Гандвик».
◦ Ужин из свежей рыбы.
◦ Трансфер отель «Гандвик» — ж/д вокзал г. Беломорска.

Прайс лист

Продолжительность тура: 2 дня.
Группа: от 2 человек.
Период проведения: зима.
Цена за группу: 15400 руб.

*Возможность организации данного тура на один день.

В стоимость включено:
✔ Трансфер
✔ Сопровождение
✔ Питание
✔ Проживание
✔ Рыболовный инвентарь

Дополнительно оплачивается:
— Дополнительное питание
— Аренда оборудования сверх программы

МирТесен

Вопрос о снастях для зимней рыбалки на корюшку и навагу

Подскажите, пожалуйста, применяются ли при ловле корюшки, наваги или др.

В Приморском крае при ловле зимой корюшки-зубатки и наваги уже давно используют облегченные блесны, не обремененные наличием свинца. Легкая блесна, имеющая удлиненную каплевидную форму, за счет своей своеобразной выгнутой формы в момент свободного падения своей игрой максимально напоминает естественное движение мелкой рыбки. Эти блесна изготавливаются из латуни, меди, мельхиора и т.д. Блесны, изготовленные по такой методике, хороши еще и тем, что размер блесны мало влияет на размер берущей ее рыбы. Очень часто на блесну длиной 100 мм отлично ловятся рыбки значительно меньше по размеру, чем сама блесна. В тоже время на 20-30 мм блесну берет крупная рыба.

Разумеется, что под такую блесну нужна и особая оснастка удочки. Главным отличием от обычной оснастки является форма и месторасположение грузила. Грузило отливается в форме веретена с пропущенным внутри его кусочком проволоки толщиной 1 мм. После отливки грузила, проволока обрезается так, чтобы с обоих концов от грузила ее оставалось по 2 см. Затем подбираются два 2 см отрезка кембрика, равные по толщине вмонтированной в грузило проволоки.

Я специально не акцентирую внимание на размере и следовательно весе грузила, т.к. эти параметры зависят от глубины лова, наличия и силы течения. Поэтому рыболовы имеют с собой, как правило, наряду с комплектом различных по размеру блесен (от 20 мм до 100 мм) и комплект разных по весу грузил.

Приморские рыбаки используют удочки, изготовленные из плотного пенопласта с мотовилом, в качестве удильника подходит полоска бамбука или стекловолокно. На кончик удильника одевается резиновое кольцо от старого шланга соответствующего диаметра для крепления лески. На мотовило наматывается 15 метров лески 0,3 или толще, т.к. толстая леска меньше путается и в случае, если все таки бороды избежать не удалось, гораздо легче ее распутать. Свободный конец лески пропустить через резиновое кольцо и одеть на него заготовленные кембрики (для крепления грузила). На конце лески делается петля. В кембрики вставляется выбранное грузило. Блесна крепится к основной леске с помощью поводка. Поводок делается длиной 50-70 см из лески диаметром 0,17 см или того диаметра, который вас устроит при ловле конкретной рыбы. На конце поводка делается также петля. Крепление поводка с блесной к основной леске осуществляется методом «петля в петлю», что позволяет быстро и легко сменить поводок с другой блесной.

Такая оснастка зимней удочки требует и особого способа установки глубины лова. Так как сама блесна значительно легче грузила, то определить момент ее касания грунта является задачей не из простых. Для ее решения есть два варианта. Вы замечаете, сколько оборотов на мотовиле занимает поводок и после того, как грузило коснулось дна, наматываете на мотовило обратно замеченное вами количество оборотов поводка. Для второго варианта необходимо изготовление «водолаза».

«Водолазом» называют обычное грузило весом 30-50 гр обшитое материей. Итак, вы насаживаете «водолаза» на блесну и сняв предварительно резиновое кольцо с кончика удильника, прижимающее к нему основную леску. Опускаете кончик удилища к лунке и сматываете леску с мотовила до тех пор, пока «водолаз» не коснется дна. Зафиксировав резиновым кольцом основную леску на удильнике, вы выбираете снасть и снимаете «водолаза». Таким образом расстояние кончика удильника от лунки будет равно расстоянию вашей блесны от дна и вы легко и «зряче» можете облавливать любой слой толщи воды, отойдя от лунки или наоборот присев к ней.

Сама техника лова достаточна проста. Небольшой короткий взмах удочкой и ваша блесна оторвана от грунта и взмывает в толщу воды. Короткая пауза, дающая возможность блесне спланировать назад на дно и вновь взмах-подсечка.

Игру блесны проверяют дома в ванной. Правильно изготовленная блесна после подъема поступательно планирует «на спине » в сторону. Рыба всегда хватает блесну в момент ее падения. Для того чтобы не морозить напрасно руки, снимая перчатки, наши рыболовы используют крючки на блеснах без бородки, а чтобы рыба после подсечки не сошла, ее вываживание осуществляется быстрыми, недающими леске слабины, махами, наматывая леску на руки. После извлечения рыбы, ее бросают на лед и блесна самостоятельно отцепляется. Остается только опустить грузило в лунку и сбросить намотанную леску с рук.

Очень продвинутые блесновики могут рыбачить одновременно на ВОСЕМЬ различных блесен (по четыре на каждой удочке) и безошибочно вымахивать ту леску, на которую была поймана рыба.

Так же для ловли корюшки из подольда рыбаки используют махалки, привязывая на тонкой леске мелкие блёсна:

Источник

Оцените статью