Лучше гор может быть только море

Лучше гор может быть только море, или История «Ковчега» на колесах на арктическом берегу

Териберка — место силы

Чувствовали ли вы, что в одной местности становится комфортно и легко — так, что «вырастают крылья» и можешь горы свернуть, а в другой накрывает тревогой и приходит бессилие? Алексей Глебов считает, что этому есть объяснение.

«Я влюбился в Териберку, в эту природу, в эти скалы на берегу Ледовитого океана… Так сложилась судьба, когда открыли дорогу и появилась возможность приехать, мне это место сразу запало в душу. Тем более, здесь я впервые попробовал, что такое фридайвинг. Правда, хватило меня всего на десять минут, — смеется Алексей. — Вода в июне +4 °C, ласты оказались не те, перчаток вообще не было, руки-ноги окоченели, двигаться стало невозможно, поэтому не смог с первого раза полностью вкусить это великолепие». Позже стало понятно, что судьба таким образом привела его не только к скалам и океану, но и к любимой женщине.

Потом был еще раз, и еще раз, и еще… Теперь Алексей — опытный фридайвер, экипирован отлично и может сам давать уроки. Есть необходимое оборудование, есть коллеги-единомышленники, но главное — есть желание постичь тайну той силы, которая привела его сюда, на берег Ледовитого океана, и держит, не отпуская.

Читайте также:  Широчанка расстояние до моря

«Местные говорят, что здесь есть точки силы, это чувствуется. Когда подъезжаешь к Териберке, вдоль дороги на сопках можно увидеть камни, сложенные друг на друга стопками. Их называют «сейды». Откуда они взялись, если кругом голая тундра? Мистика!»

Обычный парень с необычной тягой к приключениям

Алексею Глебову 36, он из обычной рабочей семьи: отец — строитель, мама — воспитатель в детском саду. А он решил пойти своим путем и в жизни, и в профессии.

«Вообще, я по специальности высоковольтный энергетик, заканчивал в Апатитах Кольский филиал Петрозаводского государственного университета. Но уже на третьем курсе «ударился» в промышленный альпинизм, устроился на работу в одну из местных компаний и зарабатывал приличные деньги, — рассказывает Алексей. — И к 30 у меня уже скопился небольшой капитал, который позже очень помог».

Скалолазанием он занимался с детства. В местном спорткомплексе «Атлет» в Апатитах был стенд высотой 11,5 метров, там мальчик и учился покорять высоту, участвовал в региональных и всероссийских соревнованиях: дома хранится целая коллекция дипломов и медалей.

Отсюда, возможно, у него и упорство в достижении целей, и бесстрашие, и изобретательность. К увлечениям скалолазанием и фридайвингом добавился кайтинг, гоняет в зависимости от настроения и сезона то по морю, то по снежной целине тундры.

«Мой девиз: «Главное — делать!» Как говорится, дорогу осилит идущий! Ну а если не можешь идти, хотя бы ложись в направлении своей цели! Но не сдавайся!» — улыбается мужчина.

С таким девизом и подходом к жизни Алексей и принялся за строительство необычного по форме, вначале непонятного по предназначению, но точно уникального объекта, ставшего в Териберке не менее популярным, чем «Левиафан» Звягинцева.

От «капитальности» — к «мобильности»

Териберка — поселок небольшой, всего около тысячи жителей. Домов немного, они компактно расставлены между сопок у берега моря. Свободных площадей нет, так, небольшие «пятачки». Один такой «пятачок» Алексей Глебов и взял в аренду на пять лет, но с условием — не возводить на земле никаких капитальных строений.

«Я вначале мечтал построить здание купольной формы, но под него надо было заливать плиту — фундамент, условия аренды этого не позволяли, пришлось от «капитальности» уходить к «мобильности».

«Хочу как у арабского шейха!»

Услышав вопрос, откуда возникла идея дома на колесах, Алесей смеется: «У арабского шейха есть. «

«Так как мне нравится все невероятное, инновационное, люблю стиль хай-тек, меня привлекают объекты необычной формы, я искал вдохновения в интернете и однажды увидел то, что меня удивило. Это был огромный пятитажный дом на гигантских колесах с восемью спальнями и четырьмя гаражами, способный перемещаться! Это был Bedouin Caravan, дом-корабль, построенный для арабского шейха для путешествий по пустыне. Именно он-то меня и вдохновил!»

Алексей взял базу от немецкого полуприцепа Schmitz, вместе с товарищем, инженером по образованию, продумали чертеж конструкции, все рассчитали и приступили к работе.

«Тут мне и пригодился тот накопленный капитал, когда занимался промышленным альпинизмом, плюс продал квартиру в Апатитах, чем-то друзья помогли. Надо было нанимать рабочих, транспорт для доставки стройматериалов, все получилось, как видите, справились».

Началась стройка в 2017 году, а уже 1 января 2019 года «дом на колесах» принял в Териберке первых гостей. Высота конструкции — 7 метров от земли, ширина — 7 метров, длина — 14. Весит около 20 тонн, говорит Алексей, поэтому любой седельный тягач сможет утащить этот дом на колесах куда угодно.

«Такие тягачи возят и по 40 тонн, с нашим грузом точно справятся! Но если и придется перемещать дом, то уж лучше морем, на понтоне, к примеру, а-то слишком уж габариты у него нестандартные. Кстати, аренду в прошлом году нам удалось продлить еще на пять лет, так что время пока еще есть, мы готовы встречать гостей, ну а дальше — посмотрим».

Почему «Ковчег»?

Дом на колесах вышел двухэтажным, внутри — девять комнат, санузел, душевая и кухня — общие. Вместимость — 20 человек.

«Да, это не много, но люди, как правило, едут в Териберку на один-два дня увидеть северное сияние, Северный Ледовитый океан, поэтому жилья всем хватает. Мы не одни предлагаем ночлег в Териберке».

«Почему «Ковчег»? Да все на самом деле просто. Начали строить, и когда обозначилась форма, она действительно напоминала Ноев ковчег. Это были первые впечатления людей: жителей, приезжих. Они еще не знали, что это такое, но разговоры пошли, уже начали называть: «Ковчег, ковчег». Так и «приклеилось» название. Решили оставить!»

Чем удивить гостей в Териберке

При слове «Териберка» любой пользователь интернета сразу выдаст: «Левиафан», северное сияние, водопад, Северный Ледовитый океан. А вот про заброшенную с времен Второй мировой зенитно-артиллерийскую батарею из приезжих мало кто знает. Пройти к ней можно пешком, держась береговой линии, если двигаться в сторону водопада.

«В годы войны здесь, в Териберке, стоял 199-й отдельный артдивизион. Состоит батарея из четырех 100-миллиметровых орудий Б-24БМ, которые установили в начале 30-х годов прошлого века. Говорят, они изначально предназначались для установки на подводные лодки. Если наши гости просят организовать пеший поход, мы обязательно летом водим их на батарею. Здесь еще есть чем удивить».

Просуществовала батарея до середины 50-х, затем ее расформировали за ненадобностью. От разграбления ее спасло то обстоятельство, что долгое время Териберка была закрытой пограничной зоной, а дороги к ней не было.

Кладбище погибших кораблей

Еще одна достопримечательность Териберской бухты — десятки брошенных, прогнивших местами насквозь рыбацких кораблей и лодок. Их здесь называют просто и мрачно — кладбищем.

«Да, зрелище грустное. Такие пейзажи вокруг, природа уникальная — и вдруг торчащие местами из воды, местами из песка скелеты на морском берегу. А когда-то эти лодки-рыбаки ходили в море за треской, пикшей, мойвой, доставали и ежей и гребешка. Сейчас и не верится, что раньше здесь работало два рыболовецких завода, промысел развивался. Местные говорят, после 60-х все начало рушиться».

Действительно, в 1960-е годы районный центр из Териберки перенесли в Североморск, в Мурманске начали активно развиваться рыбный порт и рыбная переработка, появились крупнотоннажные суда, они шли в океан, а прибрежный промысел стал не таким актуальным. А ведь были причалы, ремонтные мастерские, даже Дом отдыха моряков! Но с Большой землей сообщение было только морем.

Что дальше?

Пока в «Ковчеге» из персонала работают всего два человека: сам Алексей и его помощница встречают, размещают, развлекают гостей-туристов.

«Честно скажу, спрос у нас пока не очень большой, но интерес есть. Чтобы люди приезжали и оставались подольше, надо предлагать им, как организовать досуг. Летом мы водили их на водопад и на наш пляж круглых камней, который здесь называют «Яйца дракона» — оттуда открывается вид на Северный Ледовитый океан. Вот представьте: приходишь на открытый берег океана, чувствуешь его суровую силу, свободу, дышишь этим воздухом соленым… Хочется жить!»

Планы на жизнь у Алексея Глебова самые радужные: развиваться дальше, организовывать пешие и лыжные походы, дайвинг, рыбалку… Но самое главное — дождаться появления на свет малыша, ребенок в его молодой семье должен родиться в апреле.

Источник

Что может быть лучше гор?. Лучше гор может быть только море! — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДанила Кабицкий

Похожие презентации

Презентация на тему: » Что может быть лучше гор?. Лучше гор может быть только море!» — Транскрипт:

1 Что может быть лучше гор?

2 Лучше гор может быть только море!

3 А можно соединить эти красоты? Конечно! Черноморское побережье Кавказа

4 Черноморское побережье – место уникальное. Это единственная зона субтропиков в России А что это значит?

5 А это значит, что не выезжая в Турцию и в Египет, * мы можем очутиться среди пальм * полюбоваться магнолиями * поесть грецкие орехи, инжир, абрикосы, персики

6 Природа субтропиков разнообразна и богата Ведь в году примерно 230 солнечных дней среднегодовая температура °С среднегодовая температура °С Зима мягкая, облачная, с частыми и обильными дождями, средние температуры января достигают +5-6 °С Лето солнечное, теплое, средне июльские °С.

7 Давайте посмотрим на карту

8 Все большие города находятся на берегу моря Почему? Море в этих местах особенное, как и природа

9 Кислород содержится только в верхних 100 метрах поэтому только верхние слои населены различными животнымидельфинымедузырыбкикрабы

10 Давайте совершим короткое путешествие по городам Черноморского побережья Сочи Главная прелесть Сочи в удивительно теплом ласковом Черном море. Большой Сочи находится на территории одного из первых в нашей стране государственных природных национальных парков. Здесь находится совершенно уникальная тисо- самшитовая роща — остаток древней реликтовой флоры, возраст деревьев которой достигает лет. Здесь находится совершенно уникальная тисо- самшитовая роща — остаток древней реликтовой флоры, возраст деревьев которой достигает лет.

12 Давайте совершим короткое путешествие по городам Черноморского побережья Геленджик Гелeнджик лежит на берегу редкой по красоте Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами. «Геленджик» в переводе с тюркского означает «Белая невеста».С вершины Маркхотского хребта приятно любоваться этим причерноморским городом- курортом с корпусами современных здравниц, красивыми улицами, обсаженными пицундской сосной. В любое время года он кажется белым цветком, распустившемся на берегу бухты среди свежей зелени.

14 Давайте совершим короткое путешествие по городам Черноморского побережья Новороссийск Окружен горами, как и Сочи. Здесь большой порт и железнодорожная станция. Город основан в 1839 году, но в 1860 был разрушен во время Крымской войны. Только в 1866 году его опять отстроили. Во время Великой Отечественной войны был разрушен второй раз. Это самый современный из городов.

16 Давайте совершим короткое путешествие по городам Черноморского побережья Анапа Почти все были в Анапе. Это настоящий детский курорт! Город основан в 1781 году. До 18 века – это был турецкий город. А с 1829 года принадлежит России.

19 Если есть на свете рай — Это Краснодарский край

Источник

50 цитат о море

Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга.

Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю.

Харуки Мураками, «Слушай песню ветра»

Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
— Я не был на море.
— Ладно, не заливай. Ни разу не был на море?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь. Хм. А ты на море-то не побывал.
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого?
— .
— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.
— Что ж теперь поделаешь.

«Достучаться до небес»

Женское сердце подобно морю: оно глубоко, бурно и скрывает на дне жемчужины. Буря на море опасна, но она таит в себе нечто возвышенное, вселяющее сладкий трепет. Что всего ужаснее и невыносимее на этом море, это – штиль.

Море и небо — два символа бесконечности.

Море и любовь не терпят педантов.

Александр Грин, «Алые паруса»

Женщина знает лицо любимого мужчины так же хорошо, как моряк знает открытое море.

— Я не ем рыбу.
— Почему?
— Рыбы писают в море.
— Как и дети.
— Детей я тоже не ем.

Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, совсем уже подточенный, утес качнулся и рухнул в ее объятия.
И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес.

Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»

— У всех лето, море, солнце, воздух и вода — один я в царстве раскалённого бетона и душного асфальта! Что это за жизнь?!

«Возвращение блудного попугая»

— Думаешь, мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?
— Да, я твёрдо в это верю.

«Достучаться до небес»

Я нашел ее — вечность. Это солнце, слившееся с морем.

Артюр Рембо, «Полное затмение»

Вы не сможете пересечь море, просто стоя и вглядываясь в воду. Не тратьте время на напрасные желания.

Есть такие мгновения в жизни — самые приятные, — ими лучше всего наслаждаться одному: первая секунда, когда входишь босиком в холодное море, когда читаешь некоторые книги, когда утром видишь, что за ночь выпал снег, когда просыпаешься в день рождения. Есть и другие мгновения — их чудо можно ощутить, лишь глядя другому в глаза.

Пенелопа Лайвли, «Чтоб не распалось время»

Воображение свободно, как птица. И просторно, как море. Никто его не остановит.

Харуки Мураками, «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Делать добро дуракам — все равно что лить воду в море.

Мигель де Сервантес

Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.

Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.

Жизнь – это как волны в море. Одна несёт вверх, другая вниз.

Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде»

Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.

Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.

Джебран Халиль Джебран

Море и покой. Свобода и музыка. Что ещё нужно человеку.

Огонь, женщина и море — три бедствия.

Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море.

Фредерик Бегбедер, «99 франков»

Как приятно, когда есть с кем поговорить, кроме самого себя и моря.

Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»

Я тоже свалился в мечту, как в море.
И меня унесло волной.

Эрик Орсенна, «Долгое безумие»

На берегу моря пережевываю свои давние и свежие обиды. И тут же чувствую, до чего смешно заниматься собой, когда перед глазами зрелище такой широты.

Эмиль Мишель Чоран, «Попытки забыться»

И раз! — море поднимается, и два! — оно опускается; это так приятно — плевать на всё.

Жан-Поль Сартр, «Дороги свободы»

Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным.

Если умелый огонь разводит — на дне моря загорится, а неумелый возьмется — не загорится и на суше.

Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась.

Спокойное море не каждому по плечу. Одни воспринимают штиль как внутренний покой, другие — как застой.

Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»

Море не знает милосердия. Не знает иной власти, кроме своей собственной.

Герман Мелвилл, «Моби Дик»

Чтобы родить искру, надо впитать море света.

Время, как море, развязывает любые узлы.

Айрис Мердок, «Море, море»

Влюбленным и маньякам море по колено, все они одинаковы и со всеми бессмысленно спорить.

Мариам Петросян, «Дом, в котором. «

Для поэта жемчужина — слеза моря, для восточных народов — окаменевшая капля росы; для женщин — драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят, как украшение; для химика — соединение фосфорокислых солей с углекислым калием, и, наконец, для натуралиста — просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии.

Жюль Верн, «20 000 лье под водой»

Быстрая вода до моря не доходит.

Море не отталкивает от себя ни одной реки.

Вид моря производит всегда глубокое впечатление; оно — воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется.

Анна-Луиза Жермена де Сталь

. и принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что совершенно точно сосчитала, сколько зёрен в мешке, сколько капель в море и сколько звёзды на небе. Так выпьем же за кибернетикэ!

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Солнце, ветер и море — что может быть лучше! И скромная обитель, куда так приятно вернуться.

Агата Кристи, «Трагедия в трех актах»

Если море тебя печалит, ты безнадёжен.

Федерико Гарсиа Лорка

Беззащитный человек утопает в море. Хоть улыбка на лице, а какое горе!

— Эта песня о бедном рыбаке, который поплыл из Неаполя в бурное море. А его бедная девушка ждала на берегу, ждала-ждала, пока не дождалась. Она сбросила с себя последнюю одежду и. тоже бросилась в бурное море. И сея пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли.

Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.

Жюль Верн, «20 000 лье под водой»

Человеческое сердце может вместить лишь определенную меру отчаяния. Когда губка насыщена, пусть море спокойно катит над ней свои волны — она не впитывает больше ни капли.

Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»

Есть зрелище более величественное, чем море, — это небо; есть зрелище более величественное, чем небо, — это глубь человеческой души.

Виктор Гюго, «Отверженные»

Когда я сижу у моря и прислушиваюсь к волнам, с плеском разбивающимся о берег, я чувствую себя свободным от всех обязательств, и народы всего мира могут без меня пересматривать свои конституции.

Источник

Оцените статью