Акулы красного моря
В Красном море насчитывается самое большое количество разных рыб, среди них также есть и акулы.
Акула — это хищник номер один этого моря, и я вам раскажу какие виды вы можете увидеть. В море присутсвует около 30 видов этих особей, только не пугайтесь, в конце статьи вы все поймете.
Вот самые распространенные акулы красного моря:
Акула — хищник номер один этого моря. Да в Красном море есть акула и даже не один вид, а несколько (примерно 30).
Виды акул красного моря
я напишу несколько штук которые часто встречаются.
Темноперая серая акула — это рифовая акула, которая плавает возле рифов на небольшой глубине, иногда бывает в воде глубиной даже 60 см, встречаются на глубине до 75 м. Эта акула очень активная, все время плавает от одного рифа к другому в поисках пищи, размеры ее 1,5-1,8 м, вес около 45 кг. Особенно активна ночью. Этот вид не нападает на людей, они пугливы. Бывало несколько случаев что хватали дайвера за ласты, если ты вторгаешься на ее територию и ей угрожаешь она может и атаковать.
Белоперая серая акула ее еще называют серебристая — в отличии от темноперой в этой акулы спинной плавник и кончик хвоста светлый, поэтому такое и название. Этот вид встречается у рифов на мелкой воде, бывали случаи что ее видели даже на глубине 300м. Днем эта акула отдыхает, лежит на дне или прячется между камнями рифов, а ночью выходит на охоту. Достигает 2 метров длины, весит примерно 20кг, для людей не представляет угрозы. Ну если только вы не будете лезть к ней и пхать руки, тогда она может в качестве защиты наброситься на вас, вы отделаетесь только легким укусом.
Серая рифовая акула — выростает до двух с половиной метра, весит 30-35 кг. Днем они часто отдыхаю лежа на дне, а ночью стаей выходят на охоту, эту рыбу часто путают с темноперй серой акулой, но она отличается по черной верхушке верхнего плавника. Акула встречается на небольшой глубине и на глубине 100-1000 метров. Вид акулы считается агрессивным и от нее лучше держатся по дальше, если к ней не лезть то ничего не случится. Но когда она почувствует угрозу и подумает что вы опасны для нее, она бросается на пловца и наносит ему укусы и уплывает. Смертельных случаев не было от укусов этого вида.
Акула-нянька — это название рыбе дали из специфичного способа употреблении пищи. Все акулы нападают на жертву и кусают ее зубами, а нянька как пылесос затягивает рыбу в рот и при этом издается звук как чмоканье младенца. Этот разно вид особей все время проводит на дне, рыба эта миролюбива, но если к ней начинаешь приставать может показать признаки агрессии. Любит ночью охотиться на кальмаров, осьминогов и мелких рыб.
Тигровая акула — одна из самых опасных рыб, выростает в длину 3-6 метров, и весит аж 400 — 900 кг, у нее дурная репутация, при таких больших размерах ей не страшно ничего. Она питается рыбами, нападает на другие виды акул, дельфинов, ловит птиц сидящих на воде, даже нападает на черепах, панцэр черепахи для ее мощных челюстей не представляет никакой помехи.
К счастью эти акулы не бывают на пляжах где отдыхают люди, им нравится мутная вода, там где реки впадают в море, днем они находятся на глубине до 300 м и только ночью поднимаются на охоту.
Зебрговая акула — цвет ее желто коричневый или серо коричневый в зависимости от ее возраста, иногда путают с леопардовой акулой, но в красном море леопардовой нету! Рыба может достигать длины 2-3,5 м и весит при этом 30-35 кг. В дневное время отдыхает на дне моря, а ночью ловит рыбы, молюски, ракообразные и др. Для людей не опасна, не нападает на них.
Рыба акула молот — это любимая акула туристов, многие дайвера отплывают по дальше от берега чтобы увидеть ее, у меня тоже была возможность это сделать. Я хотел, но потом побоялся, появился страх что могу утонуть, я не спец по плаванию, далеко от берега не отплываю. Молоты собираются в стаи, иногда могут приплыть близко к берегу, эти рыбы любят мигрировать по морю. Длина рыбы составляет 3,5 м, а вес 160 кг, любят охотиться на скатов и другую рыбу.
И все же лучше не пытайтесь приближаться к ним, как говорится от греха подальше, при таких размерах рыбины страшно становится, это же животное что ему в голову может встрелить не понятно.
Песчаная акула — цвет тела бронзово серо-коричневый, ее длина до двух с половиной метра при весе 110 кг, любит держатся вместе со стаей, не любит рифов и песчаных пляжей, почти все время проводит
на глубине достигающей 1800 м. Люди ее редко встречают, лучше держатся от нее по дальше.
Длинно крилая акула — этот вид можно встреть в открытом море или океане, одна из опасных рыб которая нападает на человека, ее пищей становятся люди которые попали в воду после крушения корабля или самолета. Она очень не предсказуемая, может проплыть возле вас и не тронуть, а может взять и наброситься. Питается рыбами, дохлой падалью (мертвыми дельфинами, птицами), охотится по одиночке, как днем так и ночью. Размеры этого монстра 3,5-4 м, весит 160 кг.
Шелковистая акула — встречается в открытом море и океане, в раннем возрасте могут плавать возле рифов, там для них пока безопасней. Достигают не маленьких размеров 3,5-4 м, ну и весят
200-350 кг, считаются опасными и лучше держатся вдали от них.
Китовая акула — самая большая рыба, ее вес достигает до 14-18 тон, не бойтесь она не нападает на людей и рыб, а питается только планктоном (мелкими рачками и мелким мальком). Эта рыба часто заплывает из океана в красное море, обычно ее тяжело увидеть, но бывали случаи что видели у рифов, когда начинается сезон нереста кораллов. Взрослые особи достигают длины в 15 м, это впечатляет такая огромная рыба ширина ее рта 1,5 м.
Белая акула — самая опасная из акул на нашей планете, не знаю правда или нет, что она бывает в Красном море, некоторые утверждают что есть. Теоретически это возможно, оно может заплыть через Суэцкий канал из Индийского океана или Средиземного моря. Белая акула не любит теплую воду, ей больше подходит прохладная, так что мне кажется это кто то просто пустил миф чтобы напугать людей.
За все время прибывания в Египте, я ни разу не видел ни одной акулы в красном море, не смотря на то что я плавал в Шакс Бей (в переводе акулья бухта). Не знаю сильно ли я вас напугал этим, что все выше написано. Не нужно пугаться, я первый раз как ехал туда, тоже нервничал, а когда приехал и пошел купаться забыл об этом и уже не вспоминал вообще.
Говорят акулы чувствуют кровь, я отдыхал в городе Шарм Эль Шейхе и порезал ногу об коралы, у меня выступила кровь, не сильно но чу-чуть сочилась, по идее меня должны были сожрать акулы, а я плавал и ничего со мной не случилось, как видите жив и пишу статьи на своем сайте.
Конечно лучше такого не делать, я просто как то забыл об этом, что акулы есть в море.
С каждым годом иакул в красном море становится все меньше и меньше, люди их ловят и убивают, с их плавников готовят суп. Это считается деликатесом, одна порция стоит 150 долларов. Из мяса ничего не делают, оно не вкусное, содержит в себе мочевину, его просто выбрасывают. Наверно еще лет 10-20 и акулу можно будет увидеть тока в аквариумах и других штучных водоемах.
Источник
Все об акулах
Прекрасное Красное море.
Красное море — это узкая и длинная щель(350 км на 2350 км), разделяющая Евразию и Африку. Баб-эль-Мандебским проливом Красное море соединено с Аденским заливом Аравийского моря, т.е. с Индийским океаном, а через искусственно прорытый Суэцкий канал Красное море соединяется со Средиземным морем.
Узкий Суэцкий канал соединил два океана — Атлантический и Индийский.
Красное море считается внутренним морем, поскольку глубоко вдается в сушу, глубина его местами достигает 3000 м. Красное море расположено в одной из самых опасных геофизических зон планеты — на линии мощного разлома, тянущегося от Великих Африканских озер до залива Акаба Красного моря. Именно глубина разлома определяет максимальные глубины этого моря. По линии этого разлома Африка со временем расколется на две части, сререв с лица земли Великие озера и изменив направление своих рек.
Но сейчас ничто не нарушает покоя роскошных коралловых рифов Красного моря, кроме тысяч туристов, ежегодно посещающих эти места, чтобы полюбоваться его удивительным подводным миром.
Из-за жаркого и сухого климата скорость испарения вод Красного моря очень высока. Именно поэтому концентрация соли в его водах превышает таковую в любом другом море мира, уступая лишь Мертвому морю, где чрезмерная соленость воды сделала невозможным существование животных и растений, превратив этот крупный бессточный водоем в мертвую зону.
В Красному морю повезло больше, чем Мертвому — здесь наблюдается необыкновенное разнообразие и настоящий праздник жизни: в море представлено более половины видов рыб и значительная часть беспозвоночных всего Индийского океана. Многим видам пришлось приспосабливаться к повышенной солености его вод. Образовались новые виды, которые живут только в Красном море и больше нигде не встречаются. Таких обитателей моря в его фауне около 20%.
Какие же акулы встречаются в водах Красного моря — одного из самых посещаемых туристами и дайверами морей мира? Насколько они опасны для людей и как многочисленны? Разумеется, в пределах одной странички невозможно описать все виды, поэтому я представил лишь наиболее часто встречающиеся, которых здесь около 30. Акул в Красном море можно встретить в любом месте и в любое время. Вполне естественно, что встретить акулу легче, когда она в поисках пищи. Акулы прибрежных вод более активны в ночное время, а обитатели открытых вод, в основном, днем. Хотя есть виды, например тигровая акула, для которой время суток для приема пищи особой роли не играет.
Акулы прибрежных вод
Эти акулы обитают, в основном, на мелководье, вблизи берегов — на рифах, в лагунах рифовых островов, заливах и устьях рек, впадающих в море.
Черноперая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus), достигает длины 1,5-1,8 м, не считается опасной для человека, хотя известны случаи, когда они хватали слишком назойливых дайверов за ласты и коленки. Эти акулы очень пугливы и осторожны.
После того, как Суэцкий канал соединил Красное море со Средиземным, эти акулы удивительно быстро проникли в Средиземное море и великолепно там адаптировались. Их присутствие было отмечено во многих местах этого моря, вплоть до Мальты.
Белоперая рифовая акула (Triaenodon obesus), достигающая в длину более 2 м, как и черноперая, не относится к видам, представляющим опасность для человека, тем не менее, в присутствии раненной рыбы, например, может укусить дайвера или рыбака.
Серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhychos) достигает в длину 2,6 м при весе до 34 кг. Имеет славу одной из самых любопытных и агрессивных акул, часто подплывающих к дайверам. Серая рифовая кусает пловцов, как правило, только тогда, когда они начинают «приставать» к ней, дразнят или слишком назойливо пытаются вступить в контакт. Зарегистрировано всего 7 неспровоцированных атак, причем ни одна не закончилась фатальным исходом.
Раздраженная или агрессивно настроенная акула (кстати, как и многие другие виды) демонстрирует «позу угрозы»: сгорбленная спина, задранное вверх рыло с раскрытой пастью и опущенные вниз грудные плавники, примерно так же ведет себя злая собака, когда ее дразнят. Акула «нервничает», начинает плавать зигзагами, и если невежливый дайвер не отстает, наносит несколько серьезных укусов и стремительно исчезает.
Акула-нянька (Nebrius ferrugineus) по своей внешности отличается от большинства классических видов акул,хотя иногда, при плохой видимости, ее путают с тигровой. Может достигать 3 м в длину. Весьма миролюбивый вид акул, однако слишком назойливое приставание к ней может стать причиной агрессии.
Тигровая акула (Galeocerdo cuvieri), достигающая в длину 6 метров при весе в 900 кг, причислена к числу наиболее опасных для человека видов акул. Зарегистрировано, по крайней мере, несколько десятков неспровоцированных атак тигровых акул на пловцов, причем зачастую приводящих к фатальному исходу.
Следует отметить, что этим хищницам нравятся мутные воды (любят, например, места впадения рек в океан, заливы с большим береговым стоком). Кроме того, в дневное время тигровые акулы предпочитают держаться на больших глубинах (отмечены до глубин в 350 м), выходя на мелководье, в том числе на рифы, в основном, по ночам. Не думаю, что стоит заигрывать с тигровой акулой, при встрече с ней под водой.
Зебровая акула (Stegostoma fasciatum) достигающая более 3 метров в длину для пловцов никакой опасности не представляет и, благодаря миролюбивому характеру и прекрасной внешности и окраске, являетя излюбленным объектом фотоохоты. акулы-молоты (Sphyrna lewini) тоже входят в число любимых объектов фотоохоты, особенно, когда собираются в стаи.
В длину они здесь могут достигать более 4 метров при весе около 160 кг. Входит в десятку наиболее опасных для человека акул, поэтому не стоит вести себя с ней слишком фамильярно.
Серебристая акула (Carcharhinus albimarginatus) встречается как в прибрежных водах, так и в открытом море, например на отмелях. Может достигать 3 м в длину при весе более 160 кг. Считается потенциально опасной: зарегистрировано одно неспровоцированное нападение на пловца. Хотя предпочитает держаться от пловцов и ныряльщиков на расстоянии, легко возбуждается и становится агрессивной, особенно при виде раненой рыбы. «Серебристую» акулу можно спутать с серой и белоперой рифовыми акулами, однако у серой концы грудных плавников черные, а у белоперой на них нет белых пятен.
Черноперая акула (Carcharhinus limbatus) — не путать с черноперой рифовой акулой (Carcharhinus melanopterus) — как и «серебристая» встречается и в прибрежных районах, и в открытом океане.
У побережий часто появляется в местах впадения рек в океан , но в пресную воду не заходит. В океане любит рифовые свалы, однако, как правило, не опускается глубже 30 м. Тело от темно-серого или голубого до темно-коричневого, с отчетливой белой полосой на боку и белым брюхом. Рыло умеренно заостренное. Все плавники, за исключением анальных и верхней лопасти хвоста, с черными вершинами.
Достигает 2,5 м в длину. Зарегистрировано 28 неспровоцированных атак на человека, однако, учитывая размеры черноперой акулы, ни одна из них сколько-нибудь серьезными повреждениями не окончилась.
Песчаная акула (Carcharhinus plumbeus) достигает в Красном море длины 2,5 м, при весе около 120 кг. Обитает как в прибрежной зоне, так и в открытых водах. Случаев нападения на человека не зарегистрировано, однако следует опасаться ее, как и любого другого крупного хищника.
Пелагические акулы
Эти акулы п редпочитают открытое море, но часто подходят к рифам, особенно у островов, в тех местах, где рифовые стены круто уходят на глубину. Заходят в глубоководные заливы и проливы.
Океаническая длинноплавниковая или длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) может достигать 4 м в длину при весе более 160 кг. При встрече с пловцами ведет себя смело, может подолгу кружить возле дайвера, легко впадает в пищевое безумие, свойственное многим видам акул. Считается чрезвычайно опасной. В декабре 2010 года в Красном море от укуса этого вида акул пострадало 5 человек буквально за несколько дней, причем имелся случай с фатальным исходом. Очень опасна!
Шелковистая акула (Carcharhinus falciformis) тоже предпочитает открытые воды морей, хотя молодь может держаться в прибрежной зоне. Достигает длины 3,5 м, считается потенциально опасной для человека, хотя нет достоверных случаев нападения на пловцов. Крупная акула — это всегда опасно!
Акула мако (Isurus oxyrhinchus) — самая быстрая из всех акул, может достигать скорости, по некоторым источникам, 60 км/час. Достигает до 4 метров в длину и веса более полутонны. Относится к категории очень опасных для человека видов акул, благодаря своим размерам и агрессивному нраву. По утверждению бывалых дайверов, перед атакой они описывают возле пловца восьмерки, приближаясь с широко открытой пастью.
Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) — может достигать в длину более 6 метров при весе около полутонны. Отмечено много случаев нападения на людей, в том числе и со смертельным исходом. Очень опасна для человека!
Китовая акула (Rhincodon typus) — считается самой крупной из акул на планете. Взрослые экземпляры могут достигать длины 16 м при весе до 15 т.
Абсолютно безобидны, поскольку питаются планктоном. В последнее время китовые акулы редко попадаются в Красном море, но еще можно встретить этого исполина.
Белая акула (Carcharodon carcharias), по некоторым источникам может встретиться в Красном море, однако достоверных описаний таких встреч нет. Тем не менее дайверам вполне может попасться во время погружения какой-нибудь экземплярчик, проникнувший через Суэцкий канал из Средиземного моря или из Индийского океана через пролив.
Очень опасна для человека! Согласно данным статистики, учитывающей количество нападений акул разных видов на людей, находится на верхней ступени этого черного пьедестала.
С каждым годом встречи с акулами в водах морей всего мирового океана становятся все реже, во многих местах, где раньше акулы считались обычными обитателями вод в наши дни встретить ее очень большая удача для дайвера. Акулы вымирают! Вернее, люди съедают их.
В том числе и в Красном море. Практически из всех дайв-сайтов поступают сообщения о резком уменьшении числа встреч с акулами.
Знаменитый акулий суп из плавников, цена за тарелку которого может доходить до 150 долларов оказывает акульему сообществу черную услугу, которая приводит к вымиранию многих видов.
Ежегодно на нашей планете вылавливается около 100 миллионов акул, в основном из-за их плавников. 95% процентов их импорта приходится на страны Юго-Восточной Азии. В Египте лов акул повсеместно запрещен.
Но местных рыбаков это не останавливает. Разве скромная буква природоохранных запретов могла когда-нибудь остановить браконьеров, если звон монет так манит.
Это относится не только к району Красного моря — везде, где акулы имеют счастье обитать, они постоянно находятся под все более гнетущим прессом промысла, браконьерства и загрязнения среды обитания. К сожалению, человек еще не научился относиться бережно и разумно к существам, с которыми сосуществует на планете.
И вполне возможно, что через несколько лет этот сайт будет нужен только для изучения акул в том виде, как сейчас изучают динозавров или мамонтов, поскольку популяции многих видов этих рыб катастрофически уменьшились.
Источник