Маршрут до северно ледовитого океана

Поездка из Москвы до Северо-Ледовитого океана

Дальше наш путь лежал до поселения Лодейное, иначе Новая Териберка. Это совсем недалеко от Териберки.

Дорога от Мурманска до Териберки проходит по тундре и состоит из двух частей. Одна часть, примерно 80 км, покрыта асфальтовой крошкой, а другая километров 40 — гравийка.

Заправиться нужно заранее, потому как никаких АЗС на трассе не найдешь. Лучше взять собой еще пару канистр, на всякий случай. Ведь движения по трассе Мурманск — Териберка практически нет.

Не доезжая около 10 — 12 км до Териберки, стоит местный пост ДПС, который внушает непередаваемые чувства автомобилистам.

Вот и доехали до Териберки.

«Посмотрели чуток и будет», — сказала наш штурман. Поехали посмотрим на настоящее чудо — океан!

На обратном пути, мы попали в снежный буран. Холодный ветер дул с такой силой, что невозможно было открыть двери авто. Видимость снизилась до предела. Только по оранжевым столбикам удавалась немного ориентироваться.

Неожиданно, нашу машину обогнала Нива. И мы поняли, что свой шанс упускать нельзя. И ринулись за этим авто с местными номерами. Через час выехали из зоны бушующей стихии.

Добравшись до гостиницы, узнали, что в Мурманске в этот день было объявлено штормовое предупреждение. А наш «красавчик» покрылся толстой коркой льда, которую пришлось срубать топориком.

На выезде из АЗС, случайно заметил что подтекает. Пока доехали на СТО, вытек весь бак, ремонтировались 5 часов.

После ремонта двинулись в сторону Петрозаводска и после ночевки поехали в Москву.

В целом о поездке можно вот что сказать, на Севере дорогое топливо. Кроме того, расстояние между нормальными заправками может достигать 300 и более километров. Поэтому с собой лучше брать запасные канистры с бензином.

Предыдущая часть путешествия через Карелию в этом месте

Источник

Путешествие к Ледовитому океану

Под катом фотографии из посещенных мест.

1. Важозерский монастырь

3. Беломорские петроглифы

4. Туристический город Беломорск

5. Водопад Воицкий падун. Гораздо круче Кивача.

7. Соловецкий монастырь

8. Белое море

9. Большой Заяцкий остров

10. Мукасалма, дамба (Соловки)

11. Секирная гора (Соловки)

14. Золотистые пляжи Северного Ледовитого океана

15. Кладбище уставших кораблей в Териберке

17. Водопад в Териберке

19. Пляжи на Ледовитом океане бывают и такими

20. Просто Тундра.

21. Снова Мурманск. Легендарный ледокол «Ленин»

22. Норвегия. 7 лет здесь не были. Стали забывать, как она прекрасна.

23. Так вот вы какие, северные олени.

24. Мыс Нордкапп. Официальная «самая северная точка Европы». Хотя по сути это не так.

23. Лето в Северной Норвегии

24. Норвегия. Петроглифы в городе Альта

25. Норвегия. Дуга Струве, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

26. Финляндия. Рованиеми. Елопукки живет здесь.

27. Финляндия. Национальный парк Оуланка. Каньон

28. Финляндия. Висячие мосты — одна из фишек национального парка «Оуланка»

29. Финляндия. Охристые пороги на реке Оуланка

30. Финляндия. Тихий народец.

31. Финляндия. Смотровая вышка Räsävaara в НП Коли.

Такая вышла поездка. 16 дней, 5486 км. Машина по-прежнему Ниссан Ноут, хотя и с поменянным накануне поездки сцеплением.

Север затягивает, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Банальность, но.. «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда»..

Источник

Путешествие на Северный Ледовитый океан. День 6

Итак, этот день настал. Мурманск — отправная точка для всех путешественников, которые хотят пощупать наш родной Северный Ледовитый океан. В последние годы таких становится все больше и больше. На Кольском полуострове есть несколько мест, более или менее удобных. Из всех особенно выделяются два. Полуостров Рыбачий и пос. Вайда-Губа — это самая северная точка Европейской части России. Это самое привлекательное и шикарное место для любителей бездорожья. Однако туда надо ехать на внедорожнике с шноркелем, и только! Кроссовер не потянет. Более 70 км бездорожья в одну сторону. Это грунтовка, щебень, острые камни, булыжники, реки вброд, затопления в низинах, болота, перевалы, песок. И еще раз все это обратно))) Очень интересно и захватывающе!

НО! Уж если вы там окажетесь, то никак не сможете отказать себе съездить там еще куда-нибудь. Таким образом, 70+70 км превращаются в 120+130 и более. Плюс, езда медленная и осторожная, а значит нужна ночевка там в палатке. Цивилизации там нет, никаких поселков жилых, гостиниц, АЗС, магазинов — ничего. Только природа, развалины времен ВОВ и вы. Ехать лучше на двух и более машинах, либо опытным водителям.

Когда я узнал об этом месте, просмотрел кучу видео и прочитал кучу статей, появилась мечта туда съездить. Но в этот раз она была непосильна. Так что после многодневных мучительных раздумий, я решил оставить ее на другой раз, и найти более подходящее место. Оно нашлось с другой стороны от Мурманска — пос. Териберка. До него идет полноценная дорога. Тоже, правда, не вся асфальтированная, но зато ровная. И доехать до туда может любой. А сам поселок жилой, и открытый берег моря — пешком пройти. Остановились на этом, втором, варианте. От Мурманска до Териберки 140 км. По навигатору ехать около 2 часов, но на деле выходит около 3х, если вы, конечно, хотите оставить машину в том же состоянии, что и накануне. Потому что дорога там без асфальта, с камнями и «трясучкой». По крайне мере, мы ехали около 40 км/ч. Более высокая скорость повышает риск порчи стоек.

А перед Териберкой мы решили заехать в славный город-порт Североморск, посмотреть на военные корабли. Но не тут-то было. Оказывается, город не простой, а военный, закрытый. За 10 км до него стоит КПП в обе стороны с шлагбаумами и офицерами, проверяющими лично «вручную» пропуска. Таким образом, там была небольшая пробка (2 колонны примерно по 10 машин в каждой друг за другом). У нас, конечно, не было никаких пропусков. Мы туристы. Из пробки не выедешь в сторону, разворота нет, сзади уже подперли. Пришлось доехать до шлагбаума. Женщине-офицеру сказали, что пропуска нет, и мы хотели просто посмотреть город в качестве туристов. Но тут все строго, и нас не пустили. Пришлось разворачиваться. Но чтобы развернуться, придется же переехать шлагбаум. Для этого у нас всех взяли паспорта, открыли шлагбаум, мы развернулись, забрали паспорта, и только после этого смогли уехать. Вот так все строго…

Поначалу скучная и немного утомительная дорога до Териберки уводила в сон.

Здесь мне помогал друг, садясь за руль. К шестому дню усталость все-таки немного накопилась. Периодически делали остановки, чтобы запечатлеть северные красоты. В Хибинах лежал снег везде, в Мурманске его не было нигде, дорога в Териберку была тоже в снегу, а сама Териберка и берег — опять без снега.

Источник

Из Санкт-Петербурга к Северному Ледовитому океану на машине

Сейчас будет оксюморон. Готовы? Мы подустали от жары в Санкт-Петербурге. Дауншифтить в Тай не хотелось, отели все включено приелись, на исследование новых стран было слишком мало времени, а ехать на переполненный юг России так себе идея.

Что-то мы все по заграницам, да на юг. Многие даже не рассматривают маршруты вверх по карте. И как оказалось зря. Я вам расскажу об одном таком направлении. Только теплую одежду с собой возьмите.

В конце июля 2019 года мы закинули палатку и спальники в машину, закупились консервами, фруктам и овощами, сели в машину и поехали. За 8 дней мы проехали 4500 км, увидели горы, океаны, водопады и даже довольно старенький вулкан, возрастом каких-то 2 млрд лет.

Потратили за путешествие на двоих — 33500 рублей (из них обязательных только 24800 рублей)

Вот наши затраты:

  • Рация для связи 1600 (Ехали тремя машинами)
  • 2 ночи в гостинице в Мурманске 8700 рублей (это было не обязательно)
  • 1 ночь в гостинице на Воттовааре 800 рублей
  • Ресторан 1161 рублей
  • Бургеры 425 рублей
  • Шаверма 2 раза — 600 рублей
  • Еда из супермаркетов 2000 рублей
  • Бензин 16 000 рублей
  • Сушеный Ёрш в Мурманске 1000 рублей
  • Билеты на Гирвас 400 рублей
  • Билеты на Кивач 600 рублей
  • Мурманский краеведческий музей 300 рублей
  • Музей порт — бесплатно
  • Полуостров Рыбачий — бесплатно

Не было ничего проще. Отметили примерную точку на карте до которой решили добраться и нашли несколько объектов куда хотелось заехать по дороге. Остановками по маршруту стали водопад Кивач, Вулкан Гирвас, Гора Воттоваара, горы Хибины, водопад Красивый, Мурманск и мыс Немецкий на полуострове Рыбачий как финишная точка маршрута. Теперь обо всем подробнее и о том, что пошло не так

Первый участок дороги в 500 км по шоссе был пройден без каких либо сложностей, водопад Кивач не впечатлил (наверное после ниагарского водопада сложно чем-то впечатлить), а кол-во людей на его берегах повергло в шок! Заплатили по 300 рублей с человека, зашли на территорию, сфотографировали, зашли в музей, прочитали про то как по водопаду сплавляли лес, размяли ноги, прыгнули в машины и поехали дальше.

Всей командой оценили водопад на 30 рублей из 300 рублей

Вулкан произвел гораздо большее впечатление! Не зря это место выбрали режиссеры многих российских фильмов таких как “А зори здесь тихие”, “Охота на пиранью”, “Белое солнце пустыни” и др. С верхушки вулкана спустились в самый низ, погуляли у подножия, полюбовались пейзажами и это было действительно красиво!

И тут все пошло не по графику. Шоссе закончилось и запланированные еще 150 км дороги мы ехали почти 4 часа. Когда приехали к месту, сил уже не было и мы решили заночевать в гостинице поселка Гимолы, а на гору отправиться рано утром. Так и сделали.

Проснувшись пораньше и позавтракав мы сели в джип и начали преодолевать тридцать километров «дороги» к подножию горы. Тут она совсем стала плохой, местные возят группы на УАЗиках, буханках и других джипах, кто-то идет пешком, но у подножия горы стояла даже Шевроле лачетти. Так что медленно проехать можно, на пути встречается только одна лужа, похожая на небольшое озеро, заезжать в которую не очень хочется. Именно в ней автомобилисты теряют номера и другие запчасти. Чтобы не быть голословным прилагаю фото.

Потом был нетрудный подъем к самой вершине, огромное кол-во съеденной черники по дороге и отличная погода. Причудливой формы деревья, сейды, горизонт как море, абсолютное и безупречное спокойствие в душе. И тут я словил инсайт о том, что гору нужно покорять минимум 2 дня. Один день с гидом, который бы рассказал обо всех на первый взгляд незаметных достопримечательностях этих мест и один день ночуя в палатке на самой вершине. Смотреть закат, встречать рассвет, пить чай, читать и в полной мере наслаждаться этим загадочным местом. Решено, вернусь в следующем году и сделаю все обстоятельно.

Хибины и водопад красивый (карта)

Снова выехав с грунтовки на нормальное Мурманское шоссе — все выдохнули. Марш-бросок примерно на 750 километров без проблем и мы в городе Кировск! Перекусили шавермой и отправились вглубь Хибин смотреть на водопад! Дорога пролегает по руслу реки и от того она еще более живописная и захватывающая. Отличные эмоции оставил и сам водопад, и долина, вид на которую открывается с самой верхней его точки. Все время моросил дождь, уже чувствовался север, но нам это не мешало, мы лишь постепенно привыкали к местному климату. Жара Санкт-Петербурга (ха-ха-ха) осталась уже далеко позади.

Изначально остановка планировалась как возвращение в цивилизацию на один день. Снять гостиницу чтобы помыться, зайти поесть бургеров в местном торговом центре, пополнить запасы продуктов и залить полные баки перед отправкой на конечную точку маршрута, но остановка растянулась на два дня из-за погоды. В итоге зашли в краеведческий музей, музей порта, потоптали асфальт рядом с первым в мире атомным ледоколом Ленин, который закрыт по понедельникам и вторникам и поднялись к Памятнику Защитникам Советского Заполярья, высота которого 35,5 метров! Отличный город с невероятными ландшафтами, современными торговыми комплексами и гостеприимными жителями. Спасибо, Мурманск!

Если четно, то погода лучше не стала, но времени ждать уже не было. Позавтракав в гостинице мы погрузили вещи в машины и отправились к берегам Северного Ледовитого океана. Не забыв при этом залить полные баки на выезде из города. Дальше заправок нет, только то, что запасливо везем в канистрах. И тут начался другой мир.

На указателях стал появляться Норвежский город Киркенес до которого было рукой подать, людей и машин становилось все меньше. Мы проехали пункт пограничного контроля, показали паспорта и свернули с шоссе в сторону полуостровов. Теперь ехать приходилось очень медленно, но окружающая природа располагала к такому темпу, не выпуская телефоны из рук мы фотографировали и пробирались к океану! Здесь принято махать каждой встречной машине как будто вы старые добрые друзья)) По дороге встречаем мотоциклистов которым сливаем пару литров из канистры, они немного не рассчитали с топливом. Вместо канистры у них был виски, предложение не заставило себя ждать 🙂 Но нам еще ехать, мы отказались) Дорога вдоль реки, тундра, скалы, озера, камни из под колес, детали машин вдоль обочины и океан. Все это нет смысла описывать словами, просто смотрите на фото и осознавайте, что это лишь 1% того, что вы увидите вживую.

Участок дороги от Кондопоги до Первой нормальной заправки в сторону севера составляет около 250 км и его лучше проехать днем и отдохнувшим. По дороге будет трудно найти стоянку для палатки среди болот, а поспать на заправке не получится, т.к. их просто нет. Поэтому высыпайтесь и заправляйтесь заранее, планируйте как будете проходить этот участок в обе стороны.

Запланируйте минимум 3 дня чтобы провести на Рыбачьем полуострове, потому что передвигаться по нему быстро не получится из-за дорог, а посмотреть при этом там нужно многое. Мы например не успели посмотреть наскальную живопись, не поели крабов и не ездили на скалы “Два брата”, а это обязательные к посещению места.

В поисках идеального места для ночлега нам пришлось один раз спать просто на обочине дороги, и пару раз на заправках. Планируйте, чтобы вождение заканчивалось в первой половине дня, чтобы вы могли разбить лагерь, посмотреть местность вокруг и как следует отдохнуть, иначе путешествие превратиться в сплошное безрадостное вождение автомобиля.

Рекомендую начало августа, именно в это время погода на севере наиболее теплая, есть шансы и покупаться, и даже позагорать.

Если глаза закрываются и сил ехать больше нет — лучше встать на обочину, завести будильник на 15 минут и передохнуть.

В идеале заранее запланировать места и с комфортом оставаться лагерем с палатками (не забывайте убирать за собой мусор).

В других случаях — на заправках. Так делают многие. Бонусом будет завтрак из френчдога с кофе)

Нам не пригодилась, но мы и не везде успели. Зато спасли мотоциклистов.

  • Искупаться в водопаде
  • Помочить ноги в Северном Ледовитом океане
  • Полежать на мху
  • Послушать как шумит океан
  • Сделать несколько тысяч фото
  • Прочувствовать особенность этих уникальных мест
  • Встать лагерем на пару дней и никуда не бежать и не ехать

Я практически убежден, что такое путешествие может понравиться всем, главное подготовиться чуть лучше, чем мы. Не замерзать, не мокнуть и успевать отдыхать от дороги.

  • Наметить остановки для ночевки и отдыха
  • Взять зимнюю одежду
  • Дождевики
  • Канистру с бензином
  • Горелку, газовые баллоны, ветрозащиту (На дрова на севере не рассчитывайте)

Список само-собой разумеющегося

  • Палатка
  • Пенки
  • Спальники
  • Запасная обувь
  • Еда и вода

И напоследок. Воттоваара — это приличный крюк в сторону, лучше на пару дней больше уделить крайнему северу, а путешествие на гору запланировать как отдельное приключение.

Источник

Читайте также:  Внешние моря атлантического океана
Оцените статью