Рецензии на книгу « Океаны между нами » Ирина Зартайская
Мне не понравилось. Я вообще не люблю когда автор пытается вывезти за счет темы. Естественно, брошенные дети это всегда боль. Но если отбросить инстинкты. Ну сюжет же просто никакой! Высосано из пальца. Я не разглядела в авторе талантливого писателя. Просто подавил на чувства и все.
Книга автора Ирины Зартайской и иллюстратора Маши Судовых «Океаны между нами» предназначена для детей любого возраста. Главная мысль этого произведения — каждый ребёнок должен иметь родителей. Лишь они смогут сделать его по-настоящему счастливым.
Небольшая книга повествует о девочке Тати, которая живёт без родителей, но ждёт их уже очень давно. Поднимается важная социальная проблема, ведь взрослые постоянно куда-то спешат и совсем забывают об истинных ценностях жизни. Дети им не нужны, от них же столько проблем. Данная книга затрагивает важные, актуальные проблемы современного общества, где ребёнок, так искренне желающий любви, не может её получить. Все дети нуждаются в любви, заботе и ласке. И пусть не бывает идеальных родителей, все равно, они нужны Тати и всем другим деткам. Очень приятно было при прочтении вспомнить любимую книгу детства, ведь в данном произведении есть много параллелей с «Мамой для Мамонтенка» Дины Непомнящей. Чтобы найти родителей герои проплывают через океан, Мамонтенку помогают дельфины, Тати — кит. И, что самое интересное, Мамонтенок находит маму, а девочка папу. Я бы рекомендовала обе эти книги для прочтения вместе с детьми.
Произведение автора Ирины Зартайской и иллюстратора Маши Судовых «Океаны между нами» подходит для чтения в любом возрасте. Книга помогает взрослым взглянуть на себя со стороны и задуматься об истинных ценностях. Возможно, дети и не поймут многие взрослые проблемы, это не плохо, они увидят в ней свой смысл. Ребёнок поймет, как важно ценить любовь родителей. Я уверена, что эта книга никого не оставит равнодушным.
Аквамариновая красота. Глубокая, как надежда…
На мой взгляд будет понятна детям гораздо старше 6 лет. Сейчас расскажу почему.
Есть на свете остров, на котором живут ничьи дети. Они не могут покинуть остров, пока не появится парус лодки, на которой за ними приплывут их родители. И дети ждут, когда про них вспомнят. Иногда они покидают остров с родителями, но есть и те, кто возвращается и ожидание повторяется.
Девочка по имени Тати решила найти родителей сама. Огромный синий кит помог ей преодолеть океан и она оказалась в большом сером городе. В нём было много людей, но среди них не было тех, кого она искала. А потом она увидела его: своего папу, и провела с ним самый лучший день своей жизни, полный мороженого и лимонада, каруселями и чувством защищенности. Когда день подошёл к концу, папа посадил её на лодку и сказал, что ей пора возвращаться, а он приедет за ней позже.
Боль, разочарование, ненависть, ожидание – вот что чувствовала Тати, когда вернулась обратно. Она была словно рыба, выброшенная на берег. Дни проходили за днями и все шло своим ходом, когда Тати вдруг увидела парус. «Ассоль» — говорите? Никакие алые паруса не сравнятся со счастьем ребенка быть нужным и любимым, иметь семью. За ней плыл её папа.
Трудно объяснять ребёнку, что есть дети, которые живут не дома, что папа Тати не терялся и не находился, что он может быть родным, а может быть чужим по крови, но самым близким по жизни.
Для меня эта книга еще и о том, что такие острова и окены могут быть и дома. Рабочие будни, суета, соц.сети, ожидание «взрослости» от детей разделяют нас с ними…
Невероятная красота, в которую облечена эта история, создана Машей Судовых. Каждая страница завораживает и ты словно ныряешь в неё. Отец Тати в начале просто силуэт, такой-же серый как сам город. А губы у детей не прорисованы чётко, может потому что они смиряются с тем миром, в котором живут.
Давайте будем в ответе за тех кого приручили.
Как и всегда, ставлю сюда небольшую видеорецензию из моего видеоблога о книгах
Книга больше для взрослых, чем для детей. Идея хорошая, начало впечатляющее, а дальше совершенно не доделанная и ничего не объясняющая ребенку история. Читала девочке 7 лет и больше отвечала на вопросы, чем погружалась в чтение. Пришлось объяснить, что девочка уснула на пляже и ей приснился сон о том, о чем она мечтала, о родителях. хотя в книге говорится только про папу. со странным именем «одуванчик».
Мой ребенок знает, что есть детские дома и приемные дети, на примере соседей, но то что книга про это пришлось постараться объяснить!
Героиня книги бросается в море, аналогия с самоубийством, хотя автор подразумевает в этом поиск и путь к цели. Далее она оказывается в городе, где никто не обращается на нее внимания и не пытается помочь одинокому ребенку в мегаполисе, вывод напрашивается о равнодушных взрослых. дочь опять же не поняла, почему все нелепо оправдывались и не пытались выяснить ничего о ней. потом она уснула на скамейке в парке и проснулась у незнакомого мужчины в доме. тут и мне бы было страшно, не то что дочери, которая не поняла, зачем он ее забрал, почему живет один и имеет такое странное имя? Далее героиня проводит с ним день на аттракционах и в конце этого фееричного дня он сажает ее в лодку и отталкивает от берега. мысли мягко говоря все это время идут не о приемстве и удочерении, а о чем-то совершенно непонятном. Ребенку очень трудно объяснить это предательство и то, что Одуванчик подвергает ее такой опасности.
В итоге она возвращается на остров и через продолжительное время он возвращается, как обещал. ну хоть нет предательства ожиданий ребенка.
Вообщем осадок от книги неприятный остался, тему детей в детском доме к сожалению из такого повествования ребенку не понять, даже не ясно на какой она возраст рассчитана?
Единственное, что понравилось, так это рисунки, но платить только за них такую цену я не планировала, очень хотелось достойного сюжета! Жаль, идея то хорошая и начало книги тоже, но такое разочарование, просто крах.
Источник
Текст песни Анна Седакова — между нами океаны слов.
Кто круче?
[Куплет 1]:
А мне бы собрать все вещи, всю жесть в чемоданы.
И к тебе навстречу, просто не строив планы.
Легко поставлю всё на кон и не буду сомневаться.
Есть только ты один на миллион, с тобой хочу остаться.
Припев:
Между нами океан из слов, города и страны,
И такая сумасшедшая любовь.
Между нами миллионы, но люди скажут «Странно. «,
Просто знай, ты — моя первая любовь.
[Куплет 2]:
А нам бы понять, что нужно —
Так взять и расставить точки.
Но мы расстаёмся утром —
Ты едешь к сыну, я еду к дочкам.
Да мне ничего не нужно.
Ты просто там будь в онлайне.
А я, как-то жить стараюсь.
Жить и верить, что тебе нужна я.
Припев:
Между нами океан из слов, города и страны,
И такая сумасшедшая любовь.
Между нами миллионы, но люди скажут «Странно. «,
Просто знай, ты — моя первая любовь.
И не важно во сколько ты встретил
Свою первую любовь, в 12, в 25 или 64.
Она придёт и ты поймёшь,
Почему не получалось ни с кем другим.
И тут, важно поверить ей — не отпустить, и
Может быть даже впервые в жизни ни о чём не думать.
Вы будете совершать сумасшедшие поступки.
Вы будете: ошибаться, падать, подниматься;
Но каждую секунду чувствовать, что вы есть друг у друга,
Потому что это — настоящая, первая любовь.
Припев:
Между нами океан из слов, города и страны,
И такая сумасшедшая любовь.
Между нами миллионы, но люди скажут «Странно. «,
Ты — моя первая любовь. [Verse 1]:
And I would collect all the things, all the tin in suitcases.
And to meet you, just not making plans.
It’s easy to put everything on the line and I will not doubt it.
There is only you one in a million, with you I want to stay.
Chorus:
Between us is an ocean of words, city and country,
And such a crazy love.
There are millions between us, but people will say «Strange . «,
Just know, you are my first love.
[Verse 2]:
And we would understand what is needed —
So take and arrange the points.
But we parted in the morning —
You go to your son, I’m going to my daughters.
Yes, I do not need anything.
You just be online.
And I, somehow try to live.
Live and believe that I need you.
Chorus:
Between us is an ocean of words, city and country,
And such a crazy love.
There are millions between us, but people will say «Strange . «,
Just know, you are my first love.
And no matter how much you met
Your first love, at 12, at 25 or 64.
She will come and you will understand,
Why it did not work with anyone else.
And then, it is important to believe her — do not let go, and
Maybe even for the first time in my life not think about anything.
You will do crazy things.
You will be mistaken, falling, rising;
But every second feel that you have each other,
Because this is real, first love .
Chorus:
Between us is an ocean of words, city and country,
And such a crazy love.
There are millions between us, but people will say «Strange . «,
You are my first love.
Источник
«Океаны между нами»: книга над которой не надо плакать
Лучше прочитайте её вместе с детьми
А ведь всё так и есть! Остров, на котором живут только дети. И город, где взрослые вечно спешащие по своим делам, отвечают на простой вопрос «Ты будешь моей мамой?» примерно следующее:
— С детьми столько хлопот.
— Я боюсь, что ты не поладишь с моей собачкой.
— У нас уже есть двое!
На одном далёком острове живут дети. Каждый из них верит в то, что именно его выберут родители, которые приплывают на остров на парусных лодках. Кому-то из ребят везёт и они уплывают со взрослыми в большой город. Но есть и такие, как Тати. Она живёт на острове уже семь лет и до сих пор никто не протянул к ней руки и не забрал с собой. Быть может с её родителями что-то случилось и они просто не могут приплыть за ней. И как же надоело ждать!
Тогда Тати сама отправляется на поиски мамы и папы. Но в большом городе её ждут лишь отговорки и непонимание. Все взрослые заняты своими делами и не хотят брать на себя ответственность за чужую жизнь. Все, кроме одного. Тати назвала его Одуванчиком.
Очень эмоциональная и трогательная история от уже полюбившегося многим творческого дуэта Ирины Зартайской и Маши Судовых (отзыв о их первой книги можно посмотреть здесь ). Поднятая ими тема родителей и детей всегда актуальна и востребована. Внутри книги смешение реальности и сна, мечты и действительности, желания и действия.
«Океаны между нами» — это та самая книга, которую хочется перечитывать бесконечно, любуясь при этом нежными иллюстрациями и рассуждая о превратностях судьбы. Её можно и нужно обсуждать с детьми, несмотря на то, что тема сиротства является очень болезненной и тревожной для общества. Благодаря этой истории читатели поймут, что иметь ребёнка и родить ребёнка – это не равнозначные вещи. А также то, что порой для того, чтобы твоё желание исполнилось нужно сделать лишь единственный шаг на встречу.
Источник