- Главные правила пользования мини-баром в отеле, которые нужно знать заранее
- Что такое мини-бар и что находится внутри него?
- Правила пользования мини-баром в гостинице
- Что такое платный мини-бар в отеле?
- Как выглядит платный мини-бар
- Выпил? Заплати!
- Мини-бар: услуга-сюрприз для гостя
- Услуга пользуется спросом
- Ассортимент мини-бара:от шоколадки до бикини
- В случае разногласий становимся на сторону гостя
- Мини-маркет как альтернатива
- Когда мини-бар выгоден для отеля
Главные правила пользования мини-баром в отеле, которые нужно знать заранее
Наши соотечественники, отправляясь на отдых всегда рады услышать свою любимую формулировку «все включено». Однако, несмотря на первые ассоциации, вызываемые этой фразой, allinclusive не распространяется на многие виды услуг. Например, всеми любимый мини-бар зачастую является платным, и не зная некоторых нюансов пользования им, турист рискует нарваться на серьезные финансовые траты.
Сегодня мы поближе познакомимся с этим «фруктом» и узнаем некоторые правила пользования, которые отдыхающим лучше знать заранее.
Что такое мини-бар и что находится внутри него?
Исходя из названия, уже можно понять, что мини-бар является небольшим холодильником, в котором хранятся напитки и закуски, которыми может воспользоваться постоялец. Основными «ингредиентами» мини-бара являются:
- алкогольные напитки в таре малого, среднего и стандартного размера. Какое именно спиртное хранить в холодильнике решает администрация отеля. Чаще всего это пиво, вино, водка, текила и виски. Как видно напитки подобраны на любой вкус, поэтому отдыхающий точно подберет что-то для себя;
- сок, минеральная вода и газировка;
- легкий перекус в виде снеков, орешков, сухариков и шоколадных батончиков.
Правила пользования мини-баром в гостинице
Теперь, когда содержимое «чудо-ящика» стало известно, турист может решить, стоит ли им воспользоваться и потратить кучу денег, или лучше спуститься к ближайшему магазину и приобрести все это там.
Как бы там ни было, но знать основные правила пользования мини-холодильником следует каждому постояльцу.
Первое что должен знать отдыхающий — это то, что ключи от мини-бара (если он предусмотрен в номере) выдаются ему вместе с ключом от номера. Терять его не желательно, иначе придется оплачивать смену замка или покупка нового холодильника.
Второе — это необходимость ознакомиться с прейскурантом цен, на товар находящийся внутри мини-бара. Зная,что, сколько стоит, вы сможете сориентироваться, хватит ли вашего бюджета на эту услугу. Здесь стоит упомянуть маленький нюанс, скорее всего цены в прайсе будут указаны в местной валюте, поэтому на всякий случай держите в уме и курс обмена валют по отношению к рублю.
Третье о чем следует помнить, так это о возможности современных мини-баров автоматически считывать информацию, открывался холодильник просто так или постоялец взял что-то из предложенного ассортимента. Кроме того не стоит пытаться смухлевать и подменить дорогую бутылку на такую же, но более дешевую, купленную в супермаркете. Поскольку товар всегда помечается и администрация непременно узнает гостиничный это товар или нет.
Четвертое правило касается оплаты. Помните, что слегка початая или просто открытая упаковка или бутылка считается уже использованной, даже если вы ничего оттуда не брали, и заплатить за еду вам придется в полном объеме.
Как видно из написанного выше, мини-бар — это серьезная гостиничная услуга, пользование которой требует соблюдения четких инструкций, иначе при выселении вы можете слегка разориться на оплате за содержимое холодильника.
Источник
Что такое платный мини-бар в отеле?
Волшебная формулировка «все включено» на практике распространяется не на все виды услуг, доступные гостям отелей. Некоторые составляющие комфортного отдыха предусмотрены за отдельные деньги, и к таковым как раз относится платный мини-бар. Многие туристы, особенно те, которые впервые «пробуют на вкус» отдых по системе all inclusive, возмущаются, дескать, все включено, но за напитки из холодильника в номере нужно платить? Не стоит зря тратить нервы: в большинстве зарубежных отелей бесплатно предоставляется только чайный или кофейный набор и несколько бутылок питьевой воды, причем в мини-бар их не ставят. На каких же условиях предусмотрено пользование этим благом?
Как выглядит платный мини-бар
Мини-бар представляет собой компактный холодильник (зачастую встраиваемый), который закрывается за ключ (обычный или электронный). Ключ или код доступа к холодильнику выдается на ресепшене при заселении. Разнообразие содержимого мини-бара зависит от категории отеля, но в нем всегда можно найти:
- спиртное (пиво, а в премиум отелях — виски, ром, текила);
- популярные безалкогольные напитки (Coca-Cola, Pepsi);
- соки и минеральную воду;
- шоколад.
При этом на самом холодильнике или на видном месте в номере находится прейскурант цен мини-бара. Они на порядок выше цен на аналогичные напитки и продукты в ресторане при гостинице, не говоря уже о ценах местных супермаркетов. Зато чтобы расслабиться со стаканчиком хорошего спиртного, не нужно никуда спускаться или звонить. Этим и обусловлена наценка.
Выпил? Заплати!
Как же контролируют честность постояльцев отели с мини-барами? Ведь теоретически ничто не мешает клиенту освежиться кока-колой из холодильника, а на следующий день купить ее в супермаркете втрое дешевле и поставить на место? Контроль пользования мини-баром в отеле осуществляется двумя способами:
- по старинке, с помощью наклеек на бутылках. Таким образом можно выявить подмену содержимого мини-бара, а вот рассекретить отлив-долив в уже промаркированные бутылки практически нереально:
- с помощью высоких технологий. К примеру, существует система удаленного учета продуктов в мини-барах Bartech, которая не только подает на ресепшн сигнал о каждом открытии холодильника, но и определяет, насколько уменьшился объем той или иной бутылочки. Таким образом, система позволяет определить, открыл ли клиент мини-бар просто чтобы поглазеть на ассортимент, или воспользовался им по назначению.
Счет за потребленное содержимое холодильника отели с мини-барами предъявляют при выселении. Поэтому, заселяясь в номер, лучше сразу определиться с вопросом пользования им, желательно после ознакомления с прейскурантом. Ведь под конец отдыха деньги имеют свойство заканчиваться, а о расходах на мини-бар, как правило, вспоминают только перед отъездом.
Полезная статья? Поделись с друзьями. Или поищи отели в любой точке мира, не выходя с этой страницы:
Источник
Мини-бар: услуга-сюрприз для гостя
Статья опубликована в журнале за 11.2013
Рубрика: Ресторан при отеле
Как рассказывают отельеры, каждый второй-третий гость пользуется услугой мини-бара, поэтому окупаться он начинает уже через 3–4 месяца.
Услуга пользуется спросом
— Мини-бар — это прекрасный способ продемонстрировать высокий уровень сервиса отеля, — считает Лариса Жаркова, операционный директор Cronwell Hotels&Resorts. — Одно лишь его наличие в номере порой способно улучшить имидж отеля в глазах гостя. Я убеждена, что появление услуги «мини-бар в номере» существенно изменило саму культуру путешествий. Мини-бары смогли привнести в отдых гостей ощущение небольшого праздника, некоего сюрприза. Зарубежные психологи даже говорят о том, что наполненный мини-бар на эмоциональном уровне дарит клиенту уверенность в том, что его очень ждали в этом отеле, что порождает положительные ассоциации с брендом.
Лучше всего эта услуга продает себя в курортных и загородных отелях, и это не удивительно. Гости бизнес-сегмента редко заглядывают в мини-бар: порой на это просто нет времени.
— Наши исследования показали, что в таком случае в мини-бар достаточно поставить только минеральную воду, чтобы уже удовлетворить большую часть аудитории, — отмечает Лариса Жаркова.
— В отеле «Риксос-Прикарпатье» мини-бар — довольно популярная услуга, полностью окупающая затраты на дополнительный персонал и оборудование, — рассказывает Юрий Цымбал, директор департамента ресторанного хозяйства пятизвездочного отельного комплекса «Риксос-Прикарпатье». — Процент гостей, регулярно пользующихся ею, составляет порядка 30% от загрузки отеля. Учитывая семейность отдыха на курорте, особой популярностью пользуются безалкогольные напитки, шоколадные батончики и ассорти орехов. Взрослым гостям по вкусу шампанское, вино, вермут и легкие сорта пива. Так как пополнение производится каждый день, это становится хорошим дополнительным сервисом к круглосуточной услуге рум-сервиса.
Ассортимент мини-бара:от шоколадки до бикини
Наполнение мини-бара — его ассортимент — полностью зависит от уровня гостиницы и остается на усмотрении отельера. Разные категории номеров в одном отеле могут иметь разное наполнение мини-баров. «Стандартный» мини-бар, как правило, всегда включает воду, газированную и нет, а также шоколад, чипсы, иногда конфеты.
— Вариантов ассортимента множество, и диктует его уровень отеля: от самого скромного (вода) до алкогольных напитков высокого класса (виски, ром, шампанское), — говорит Лариса Жаркова. — Например, в курортном отеле Cronwell Platamon Resort мини-бар в номере категории standart выглядит следующим образом: газированная и негазированная минеральная вода, красное и белое вино, баночное пиво. В номерах категории villa помимо мини-бара для удобства гостей подготовлен чайный набор — чай, кофе, сахар и соответствующая посуда.
В мире известны и очень оригинальные примеры наполнения мини-бара. Например, в китайском отеле Banyan Tree Ringha, расположенном на возвышенности (3 тысячи метров над уровнем моря), гостям будет приятно обнаружить в мини-баре номера «банку» с кислородом. А в одном из гостиничных комплексов, предлагающих отдых на Мальдивах, женщин в мини-баре ждет приятный сюрприз — дизайнерское бикини.
— Мы остановились на довольно широком перечне, включающем в себя шампанское, белый вермут, красное и белое вино, коньяк, водку, виски, минеральную воду и софт-дринки, сок, пиво, соленые и сладкие орехи, фисташки, шоколадные батончики, чипсы и презервативы, — рассказывает Юрий Цымбал. — Весь ассортимент — популярных брендов, пользующихся устойчивым спросом на рынке. Было решено уйти от минимального граммажа стандартных мини-барных порций: объем наших напитков составляет 250–375 мл. Такой подход полностью оправдал себя: было принято решение не брать плату за обслуживание в номере, и гости могут в любое время заказать желаемое количество порций напитков, если этот объем им покажется большим. Что касается различий наполнения мини-баров в номерах разных категорий, то ассортимент отличается только в апартаментах. Оснащение такого номера позволяет организовать полноценный бар с полноразмерными бутылками алкоголя.
В случае разногласий становимся на сторону гостя
Ежедневное пополнение мини-бара осуществляется горничной или специально выделенным для этого сотрудником. Горничная, как правило, пополняет ассортимент мини-баров днем во время уборки. Выделенный сотрудник делает это либо после уборки, либо по договоренности с гостями, причем индивидуальная договоренность является хорошим примером персонального подхода к каждому клиенту.
— За мини-бары у нас отвечает служба рум-сервиса, в которой организован отдельный отдел со штатом официантов «мини-барщиков» со своим промежуточным складом, — говорит Юрий Цымбал. — Управляет отделом администратор службы рум-сервиса через диспетчеров, которые дважды в день предоставляют данные по заездам-выездам номеров. Наполнение мини-бара производится непосредственно перед заездом номера. Это позволяет контролировать свежесть и сроки хранения всех входящих в него продуктов и напитков. Пополнение осуществляется во время обеда гостей или принятия гостями процедур в медицинском центре или спа-салоне. Мы стараемся лишний раз не беспокоить отдыхающих своим присутствием. Тогда же пополняются израсходованные составляющие подносов гостеприимства.
— Сотрудник формирует продукцию на тележке, после чего по бланкам проверяет ассортимент и выполняет пополнение, — объясняет Лариса Жаркова. — Ежедневный учет ведется очень строго, даже если данная услуга включена в стоимость номера. Копия заполненного бланка передается в службу ресепшен, где фиксируется в специальной программе. В случае какого-либо недопонимания эта копия может быть представлена гостю при расчете. Недопонимание, как отмечают отельеры, бывает крайне редко.
— При выезде номера мы уточняем у гостя, когда ему будет удобно, чтоб официант забрал мини-бар, — добавляет Юрий Цымбал. — Оплата осуществляется на стойке, в момент закрытия счета на номер. В случае разногласий по поводу использованных продуктов или напитков становимся на сторону гостя. К счастью, такие случаи бывают крайне редко. Случаев же мошенничества гостей у нас фактически не бывает. Гости приезжают к нам многократно и ценят взаимоуважительные отношения. Бывали случаи недоразумений с детьми, но и они решались довольно-таки мирно.
Мини-маркет как альтернатива
Иногда мини-бар с напитками и закусками предоставляется по запросу при наличии депозита на счете гостя: если он хочет воспользоваться мини-баром в номере, может обратиться в единый информационный центр или специальную службу, о которой его информируют при въезде в гостиницу.
В некоторых международных зарубежных гостиничных сетях вместо мини-баров на одном из этажей отеля устанавливается небольшой киоск или автомат по продаже напитков и снеков. Это позволяет и снизить издержки на персонал, и уберечь гостиницу от дополнительных конфликтных ситуаций с гостем. Если говорить о России, то эта зарубежная тенденция пока только начинает свое завоевание на рынке. Однако примеры таких отелей есть и у нас.
— Мини-баров как таковых — таких, как все привыкли видеть в номерах гостиниц, с полной загрузкой, — у нас нет, — говорит Кира Меньшикова, специалист по рекламе и связям с общественностью четырехзвездочного отеля «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин». — В номерах нашей гостиницы стоят мини-холодильники, которые гости сами могут заполнить по своему желанию и вкусу — купить что-то в городском магазине или приобрести в нашем мини-маркете.
Мини-маркет расположен на первом этаже отеля и работает 24 часа в день и семь дней в неделю. В нем продается все то же самое, что обычно выкладывается в мини-бары — напитки, в том числе спиртные, шоколадки, йогурты, а помимо того — сэндвичи, закуски, мороженое, предметы первой необходимости (зубные щетки, пасты, шампуни), свежие газеты и так далее. Кроме того, в мини-маркете стоит кофе-машина, и гость всегда может получить горячий кофе.
— Если гость что-либо покупает в мини-маркете, он либо сразу же рассчитывается наличными или по банковской карте (для этого в нашем мини-маркете предусмотрена позиция продавца), либо записывает выбранные продукты на свой номер, чтобы расплатиться при выезде, — рассказывает Кира Меньшикова. — При этом он может спуститься из номера одетым по-домашнему, запросто — например, в халате. Ведь он чувствует себя в отеле как дома! Тем самым мы абсолютно убираем даже возможность недопонимания при расчете, ведь не секрет, что процедура, когда горничная при расчете начинает проверять мини-бар, считать бутылки и прочее, сама по себе неприятна для гостя, а уж если в мини-баре чего-то недосчитались, а гость не помнит, брал он это или нет, то ситуация становится уже крайне неприятной. Мы, заменив мини-бар мини-холодильниками, полностью ушли от этой ситуации.
Такой подход удобен и для заезжающих групп, особенно для организаторов этих заездов. Дело в том, что при заезде в номера с мини-барами фактически никогда не предусматривается возможность того, что гости будут ими пользоваться. И когда кто-то это делает, то потом, при расчете, крайне сложно разобраться, кто же в результате платит — сам гость или организатор заезда. И вполне может так случиться, что платить откажутся все: организатор под предлогом, что он не пользовался данным мини-баром, а гость — под предлогом того, что он не знал, что это не включено в счет номера. И тогда использование мини-бара будет за счет отеля…
Когда мини-бар выгоден для отеля
Впрочем, прежде чем отказываться от услуги мини-бара, отельеры советуют все же несколько раз подумать и, во всяком случае, прикинуть риски.
— Наличие заполненного мини-бара — это прежде всего дополнительная сервисная услуга, поэтому мы даже не задумывались о возможности их отсутствия в номерах, — говорит Юрий Цымбал. — Как показала практика, услуга оказалась востребованной гостями и финансово выгодной отелю. К тому же, имея большой номерной фонд (370 номеров всех категорий), мы вынуждены держать значительные запасы продуктов и напитков на складе, что позволило получить от поставщиков очень выгодные условия. Также у нас в контрактах на поставку прописаны условия возврата продукции, близкой к окончанию срока годности. Поэтому списания товара почти не происходит.
Конечно, от сложностей использования мини-баров не застрахован ни один отель: ошибки при расчете, списания продукции, когда гость не оплатил ее, трения по этому поводу между гостями и персоналом отеля и прочее — все это является риском для любой гостиницы.
— При расчете рентабельности службы мини-баров, как правило, закладывается процент потерь на такие случаи, — объясняет Юрий Цымбал. — Обычно он составляет 2–5% от оборота службы. Однако практика показывает, что мини-бар выгоден отелю, начиная с категории «4 звезды». Возможно, выходом для отелей с небольшим номерным фондом, с сезонными колебаниями загрузки или стремящихся минимизировать количество обслуживающего персонала являются торговые автоматы. Что касается гостей, то соответствие ожиданиям и дополнительный сервис является приоритетной задачей любого предприятия сферы гостеприимства. Думаю, время расставит все на свои места!
По наблюдениям Юрия Цымбала, мини-бар выгоден отелю, начиная с категории «4 звезды». В других случаях можно использовать торговые автоматы.
Чтобы сюрприз мини-бара остался для гостя приятным, отельеры советуют всегда предупреждать въезжающих о том, что данная услуга платная и не входит в стоимость номера.
Источник