Модель летучего голландца пираты карибского моря

Летучий Голландец

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Производитель: Я Дата размещения: 10 октября 2013 года, 21:55 Раздел галереи: Корабли Тип техники: Военные Тип двигателя: Парусные и гребные Страна-производитель: Другие страны Масштаб модели: 1:48
Наконец-то модель завершена. Представляю вам плоды 6-месячной работы — корабль Летучий Голандец Дейви Джонса по 2 фильму саги. Построив все 3 основных корабля саги «Пираты Карибского моря» я сделал ряд выводов:
1) Голандец- самый простой корабль с точки зрения механической обработки деталей, позволяет не обращать особого внимания на аккуратность (при учете понимания того, что делаешь). Многие детали не знают шлифовки и чистовой обработки.
2) Голандец — самый сложный корабль с художественной точки зрения.
3) Порядок построения: Жемчужина, Месть королевы Анны, Летучий голандец — единственно верный. На Жемчужине мы учимся делать деревянные корабли и понимаем как они устроены, на Анке еще больше понимаем как они устроены, учимся резать декор и художественно расписывать и состаривать модель, применяя не стандартные для корабелов технологии, а на Голандце сдаем экзамен на профпригодность применяя все что узнали + находим новые решения для новых проблем, предварительно взорвав свой мозг и мозг окружающих.
Для понимания величины бедствия обозначу несколько фактов:
— число деталей всего трех мачт без реев, парусов и , соответственно, такелажа 321 шт.
— число деталей парусов от 100-500 на штуку (каждая водоросоль отдельно режется, расчесывается, вставляется и клеится, что позволяет считать ее за деталь).
— считая детали я сбился со счета на 8857 шт. Далее не продолжал, но думаю стоит увеличить цифру на 1,5 раза.
— 4 баллона Тамиевской грунтовки
— 8 флаконов Тамиевской черной ХF-1, 6 зеленой ХF-14 (остальное по мелочи)
— 150 мл Космофена (это очень много).

Размеры: длина 930 мм, высота 760 мм, ширина 350 мм
Масштаб: 1:55 (как и Черная Жемчужина и Месть королевы Анны)

Основной материал — привычные для меня деревянные линейки. Обшивка шпоном ясеня. Вся резьба выполнена из тех же линеек. Морды и некоторый декор — детский пластелин пролитый 3 слоями космофена. Фонари — гитарные струны разной толщины. Обрастание велось в 4 этапа: мелкие опилки — шероховатая структура мелких палипов; молотая ромашка+ПВА — крупные палипы; мох натуральный двух фракций крупности — имитация коралловых наростов, расчесанные и пролитые ПВА, а после установки коссмофеном нитки «Ирис» — длинные водоросли.
Пушки, юферсы, штурвалы — покупные на «Верфи».
Фотографий получилось много, т.к. корабль довольно велик и насыщен деталями. Корпус получился очень фактурным (к чему я и стремился).

Тут можно найти Сказку о постройке: http://karopka.ru/forum/forum190/topic15279/?PAGEN_1=1

Что-то мне кажется, что ничего лучше я уже не построю.

Источник

Все корабли «Пиратов Карибского моря» ЛУЧШЕЕ

В статье содержатся спойлеры на первые четыре фильма. Пятая часть «Мертвецы не рассказывают сказки» упоминается в рамках информации, содержащейся в рекламных материалах.

«Киль, палуба, паруса — это всё хорошо, но не главное. Главное для корабля — это свобода»
Капитан Джек Воробей

Долгоиграющий сериал про приключения удалого флибустьера Джека Воробья может похвастаться завидным количеством судостроительного капитала, которые создатели эклектично вписали в магические тайны морей. Postcriticism решил рассмотреть все корабли, так или иначе присутствующие в «Пиратах Карибского моря», и дать познавательные справки по каждому.

Историческая справедливость

Парусное кораблестроение в эпоху колонизации Нового Света манит к себе, в первую очередь, благородным представлением о нем. То есть тем, что в энциклопедических книгах: гладкость высококачественного дерева, из которого складывались величественные суда, белизна рубах на нордических плечах корсаров и бесконечная, на страницах, отвага мореплавателей, живущих по кодексу. Разумеется, картинки и художественные произведения далеки от реализма. Служба матросом на государственных кораблях считалась уделом самых обездоленных — их ничто не держало на родине, — а условия пребывания зачастую были каторжными. Даже у пиратов дела обстояли несколько лучше — преступившие закон старались блюсти дисциплину в их нелёгком деле, потому что от слаженности команды зависел общий успех. Из государств только добропорядочная Голландия, с трудом отвоевавшая себе место под солнцем, ударилась в международную торговлю с таким энтузиазмом, что на кораблях матросы придерживались строгих правил, а служба была уважаемым делом. Как результат, им первым была открыта дверь в неприступную Японию. Но вскоре сильные мира сего затормозили экономическое развитие страны, угрозой силы заставив подписать ограничивающий мораторий. Как бы там ни было, море — удел храбрых и стойких. Не зря коронная фраза Дэйви Джонса, обращённая к Джеку Воробью, подчеркнута фигурально: «Жестокий ты человек, Джек Воробей». «Жестокость — понятие относительное» — таков ответ хитреца.

Конечно, главного персонажа «Пиратов» можно цитировать бесконечно. Но лучше всего о капитане говорит его корабль, будь то пиратский галеон с чёрными дырявыми парусами или строгий линкор на службе Её Величества. В материале можно обнаружить интересные перипетии создания того или иного корабля — чем отличалась «Чёрная жемчужина» под главенством Гектора Барбоссы от той, что мы наблюдали в продолжениях? И какие ещё секреты таят искусные строения под парусом?

Если же попытаться определить время действия «Пиратов Карибского моря», то можно загнать себя в тупик. Судя по кораблям Великобритании и Ост-Индской компании, одежде и парикам — всё указывает на 18-ый век. Британскими островами правит король Георг II (годы правления 1727-1760), а в Испании и вовсе Фердинанд IV (годы правления 1746-1759). Оба государства объявляли друг другу войну с начала 18-го века множество раз, в этом числе Война за ухо Дженкинса (колониальный конфликт в Карибском архипелаге). Но «Чёрная жемчужина» принадлежит скорее к 17-му веку, с высокой кормовой частью и общим строением корпуса. Да и Черная Борода учинял разбои несколько раньше (1713-1718), поэтому события пересечься вряд ли могли. К тому же настоящий порт Ройаль был уничтожен землетрясением в 1692-м году и позже восстановлен, но территория так и не оправилась от обрушившихся катаклизмов. Поэтому в статье мы будем ориентироваться на целый вековой промежуток и сделаем скидку на фантастическую составляющую сериала, взяв за основу примерные характеристики кораблей.

Источник

Читайте также:  Атель у черного моря
Оцените статью