Монолог карцева про море

Содержание
  1. Одесский юмор от Романа Карцева
  2. Роман Карцев об Одесситах
  3. «Воскресное утро» (Роман Карцев и Виктор Ильченко)
  4. Дубликаты не найдены
  5. Летняя диета )))
  6. Продолжение поста «СССР 1937 год. Каталог колбасы и мясокопчености»
  7. СССР 1937 год. Каталог колбасы и мясокопчености
  8. С заботой о людях.
  9. Завтрак
  10. Сушка продуктов для походов. Завтраки с булгуром
  11. Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
  12. Ещё один гениальный мастер-класс от Карцева и Ильченко: как договориться ни о чём, чтобы все были довольны)))
  13. Сушка продуктов для походов. Завтраки с перловкой
  14. Завтрак
  15. Каталог пищевых концентратов. СССР, 1958 год
  16. Высший пилотаж офисной науки: «включить дурака» и «стрелочник» от Карцева и Ильченко!)))
  17. Ответ на пост «Идеи для выпечки»
  18. Шикарные кассир и клиент Карцев и Ильченко: чем докажешь, что ты — это ты?)))
  19. Ох, бойтесь, если вам улыбается «милейший» Савелий Крамаров!)))
  20. «Старый Новый год»: почему эта комедия достойна славы «Иронии судьбы»
  21. Юмористическая «нетленка». Выпуск 3
  22. Главное — чтобы костюмчик сидел, и кино было интересным! К дню рождения Михаила Светина
  23. Воспоминания из советского детства

Одесский юмор от Романа Карцева

Юмор в Одессе не пропадал никогда. Ни в холода, ни во время войны, ни после войны. Одесский язык тональный. Он требует точной интонации и еще никогда не знаешь, чем закончится разговор.

Во время «Юморины» ко мне подошел мальчик лет восьми:

– Дядя Рома, я вас первый раз вижу живым!

Я: – Ну и как твое впечатление?

Он: – Я думал, что вы хуже.

А как то я сидел на футболе. Возле меня сидел пацан лет двенадцати. Он увидел своего друга на противоположной трибуне и стал кричать:

Читайте также:  Где берет начало река морей

«Придурок! Иди сюда! Здесь место есть для тебя! Придурок! Иди сюда, придумок! Место есть! При-ду-рок!» Его били по голове, он всем мешал, он не смотрел матч, он кричал: «Придурок, иди сюда!»

Два одессита могут стоять, разговаривать. Третий, незнакомый, подойдет, встанет рядом, слушает долго, потом говорит: «Ой! Не морочьте голову!» – и уйдет.

В одной гостинице я снимал «люкс», приехал отдыхать. Ходил на пляж.

Старушка горничная убирала номер, меняла каждый день полотенце, белье. Как и положено! Как-то иду с пляжа по коридору, навстречу идет моя горничная с другой помоложе. Молодая со мной здоровается, разговариваем. Вспоминаем общих знакомых. Старушка смотрит на нее, на меня, потом спрашивает у молодой: «Ты его знаешь?» Молодая: – Конечно! Его все знают!

«Да! – удивилась старушка, – А я думала, что он иностранец! Я ему меняла полотенце каждый день!» Больше я ее полотенец не видел! А когда встретил случайно – спросил: «Где полотенце?» Она, не глядя на меня: «В стирке!»

Встречаю знакомую девушку: «Наташа! Ты так прекрасно выглядишь!» Она:

«Это я еще плохо себя чувствую!»

В Одессе отвечают сразу, без обдумывания. Недавно на Красной площади поставили памятник Жукову на коне. Возле памятника стояла группа одесситов.

К женщине подошел репортер с микрофоном: «Как вам памятник?» Женщина:

«Потрясающе! Я вообще люблю лошадей!»

В Одессе есть место в области, где выращивают специальных раков и лягушек для Франции. Уже много лет. Такие села на воде, как Венеция. Только одеты хуже. Так вот, эти раки голубого цвета. Они – особенные! В продаже их нет.

И вот как-то раз, это мне рассказал один одессит, он увидел на привозе (базаре) женщина продавала «голубых раков».

Я подошел: – Сколько?

Я: – Давайте весь ящик!

Она: – Штука 100 тысяч!

Я: – Один рак!? 100 000!?

Она берет одного рака в руку, поднимает вверх:

«Смотрите! Это же – Ален Делон!»

А знаменитый администратор одесской филармонии Козак! Он всегда стоял на улице возле филармонии и когда приезжали артисты, выходили из автобуса и радостно: «Дмитрий Михайлович, здрасте – мы прибыли!» Он: – Какие прибыли? Одни убытки!

Он мне говорил: – Я тридцать лет в партии! Они меня вызвали на чистку!

Они мне говорят: «Дмитрий Михайлович, вы тридцать лет в партии, вы руководите культурным заведением, вы не ходите на политзанятия. Какой пример вы подаете молодежи!» Так я им говорю:

– Ученье Маркса – вечно!

– Так я еще успею!

На пляже «Аркадия» весь день молчал репродуктор. Тишина, красота, море, солнце. И вдруг, в шесть часов вечера:

– Внимание! Говорит радиоузел пляжа «Аркадия»! На этом радиоузел пляжа «Аркадия» свою работу заканчивает!

Лечу в Одессу из Москвы. Лето, жара. Самолет не летит, кондиционер не работает, бегает стюардесса:

– Господа! Кто везет лыжи? – Все смеются. Лето, жара, лыжи… Наверное, юмор одесский.

– Ребята, кто лыжи везет?

Возле меня сидит выпивший одессит, полуспит. Летчик к нему:

– Слушай, брат! Мы потеряли твою одну лыжу!

– Ничего вы не потеряли! Я одну и везу!

Конечно, на бумаге трудно передать интонацию, тонкости одесского говора.

Я рассказал случаи, произошедшие со мной в разное время. Недавно зашел в Одессе в магазин. Говорю продавщице:

– Девушка! Я вчера покупал этот продукт, он стоил 5 гривен. Ночь прошла – он стоит 10!?

– А вы не ложитесь!

На «привозе» стоит женщина, кричит:

– Зелень, зелень, зелень!

– Дайте два пучка!

– Отойди! Зелень, зелень!

– Дайте три пучка!

– Отойди, я доллары меняю! Зелень! Зелень!

Звоню как-то в Одессу. Плохо слышно, телефон хрипит, я кричу: «Это – Одесса? Это – Одесса!?» Какой-то старичок в трубку: «Пока да!»

Источник

Роман Карцев об Одесситах

Во время «Юморины» ко мне подошел мальчик лет восьми:

– Дядя Рома, я вас первый раз вижу живым!

Я: – Ну и как твое впечатление?

Он: – Я думал, что вы хуже.

А как то я сидел на футболе. Возле меня сидел пацан лет двенадцати. Он увидел своего друга на противоположной трибуне и стал кричать:

«Придурок! Иди сюда! Здесь место есть для тебя! Придурок! Иди сюда, придумок! Место есть! При-ду-рок!» Его били по голове, он всем мешал, он не смотрел матч, он кричал: «Придурок, иди сюда!»

Два одессита могут стоять, разговаривать. Третий, незнакомый, подойдет, встанет рядом, слушает долго, потом говорит: «Ой! Не морочьте голову!» – и уйдет.

В одной гостинице я снимал «люкс», приехал отдыхать. Ходил на пляж.

Старушка горничная убирала номер, меняла каждый день полотенце, белье. Как и положено! Как-то иду с пляжа по коридору, навстречу идет моя горничная с другой помоложе. Молодая со мной здоровается, разговариваем. Вспоминаем общих знакомых. Старушка смотрит на нее, на меня, потом спрашивает у молодой: «Ты его знаешь?» Молодая: – Конечно! Его все знают!

«Да! – удивилась старушка, – А я думала, что он иностранец! Я ему меняла полотенце каждый день!» Больше я ее полотенец не видел! А когда встретил случайно – спросил: «Где полотенце?» Она, не глядя на меня: «В стирке!»

Встречаю знакомую девушку: «Наташа! Ты так прекрасно выглядишь!» Она:

«Это я еще плохо себя чувствую!»

В Одессе отвечают сразу, без обдумывания. Недавно на Красной площади поставили памятник Жукову на коне. Возле памятника стояла группа одесситов.

К женщине подошел репортер с микрофоном: «Как вам памятник?» Женщина:

«Потрясающе! Я вообще люблю лошадей!»

В Одессе есть место в области, где выращивают специальных раков и лягушек для Франции. Уже много лет. Такие села на воде, как Венеция. Только одеты хуже. Так вот, эти раки голубого цвета. Они – особенные! В продаже их нет.

И вот как-то раз, это мне рассказал один одессит, он увидел на привозе (базаре) женщина продавала «голубых раков».

Я подошел: – Сколько?

Я: – Давайте весь ящик!

Она: – Штука 100 тысяч!

Я: – Один рак!? 100 000!?

Она берет одного рака в руку, поднимает вверх:

«Смотрите! Это же – Ален Делон!»

А знаменитый администратор одесской филармонии Козак! Он всегда стоял на улице возле филармонии и когда приезжали артисты, выходили из автобуса и радостно: «Дмитрий Михайлович, здрасте – мы прибыли!» Он: – Какие прибыли? Одни убытки!

Он мне говорил: – Я тридцать лет в партии! Они меня вызвали на чистку!

Они мне говорят: «Дмитрий Михайлович, вы тридцать лет в партии, вы руководите культурным заведением, вы не ходите на политзанятия. Какой пример вы подаете молодежи!» Так я им говорю:

– Ученье Маркса – вечно!

– Так я еще успею!

На пляже «Аркадия» весь день молчал репродуктор. Тишина, красота, море, солнце. И вдруг, в шесть часов вечера:

– Внимание! Говорит радиоузел пляжа «Аркадия»! На этом радиоузел пляжа «Аркадия» свою работу заканчивает!

Лечу в Одессу из Москвы. Лето, жара. Самолет не летит, кондиционер не работает, бегает стюардесса:

– Господа! Кто везет лыжи? – Все смеются. Лето, жара, лыжи… Наверное, юмор одесский.

– Ребята, кто лыжи везет?

Возле меня сидит выпивший одессит, полуспит. Летчик к нему:

– Слушай, брат! Мы потеряли твою одну лыжу!

– Ничего вы не потеряли! Я одну и везу!

Конечно, на бумаге трудно передать интонацию, тонкости одесского говора.

Я рассказал случаи, произошедшие со мной в разное время. Недавно зашел в Одессе в магазин. Говорю продавщице:

– Девушка! Я вчера покупал этот продукт, он стоил 5 гривен. Ночь прошла – он стоит 10!?

– А вы не ложитесь!

На «привозе» стоит женщина, кричит:

– Зелень, зелень, зелень!

– Дайте два пучка!

– Отойди! Зелень, зелень!

– Дайте три пучка!

– Отойди, я доллары меняю! Зелень! Зелень!

Звоню как-то в Одессу. Плохо слышно, телефон хрипит, я кричу: «Это – Одесса? Это – Одесса!?» Какой-то старичок в трубку: «Пока да!»

Ну кто не знает знаменитых раков по 5 рублей, ну очень больших вчера и по 3 сегодня, ну очень маленьких, а «Воскресный День», как самый вкусный монолог, сводивший с ума своими гастрономическими фантазиями?!

Яркий, сочный персонаж, как один из самых талантливых артистов эстрады-это все он, романтичный и немного грустный, Роман Карцев!

Его монологи пестрят одесским юмором и уникальной непосредственностью речи.
Кстати, настоящая фамилия артиста — Кац.

Родился в Одессе (20 мая 1939 году), в еврейской семье, где от деда позаимствовал прекрасное ораторское искусство. Маленький Рома, с детства разговаривал на идише и много времени проводил в кругу любимых родственников.

Любовь к сцене проснулась рано, и после окончания школы, Роман стал выступать в драмкружке дома культуры моряков.

Яркий, хлесткий юмор Карцева сразу же заметили руководители театральной студии «Парнас-2», и в 1960-м году его приглашают в состав группы. Там же, будущий знаменитый артист знакомится с Виктором Ильченко, в последствие, ставшим его постоянным партнером по сцене, и с Михаилом Жванецким, автором большинства миниатюр.

За Карцевым закрепилось прозвище «Одесский Чаплин».

Яркая команда артистов, работающая в стиле реприза, становится популярной под руководством Аркадия Райкина.

Это своего рода, послужило лучшей школой актерского мастерства и опорной точкой творческого пути на большой эстрадной сцене.

По совету Райкина, Роман меняет свою еврейскую фамилию на Карцев.
Именно этот творческий псевдоним закрепился за ним на всю его жизнь и остался на слуху многочисленной публики.

Нельзя не отметить характерную каждому коренному одесситу, манеру разговора, акцент артиста, как смесь еврейского, болгарского, украинского, французского и русского наречий. Как отмечает сам Карцев, это и есть живой одесский язык.

Одесский язык, по словам Карцева, это образ мышления.
Одесская речь мягкая, красивая, льется, как музыка!
Именно одесский акцент придает Карцеву отличительную черту среди всех юмористов и очаровывает искушенных зрителей.

Позже, ставший «одесским москвичом», Карцев вспоминает «свою старую Одессу». С особым теплом он рассказывает о тех местах, в которых прошла его бурная молодость. Это музыкальная школа Столярского, Оперный театр, колоритный район Молдованка, Пересыпь, Привоз, одесские дворики, кипящие жизнью…

В семидесятых годах, Карцева и Виктора Ильченко ожидает невероятный успех миниатюры «Авас». И до сих пор, я не знаю человека, который бы не слышал эту смешную историю про грузина и тупого доцента)
Сценка «Авас» росла постепенно, обрастая импровизацией и дополнениями текста, и в конечном итоге, вызрела в миниатюру, с которой артисты гастролировали по Европе.

Незабываемый, самый «вкусный» монолог, от которого сводит желудки зрителей, является «Воскресный день».

Послушайте, «молодая интеллигенция», коли не слышали)

Отдельное внимание заслуживает монолог артиста «Я видел раков».

Очень живо, смешно, и так по — одесски привлекательно!

А великолепный Швондер по вопросу уплотнения-это же готовый мем, как единица культурной информации!

Каждый монолог Карцева-эта история, часто это одесская история, всегда такая настоящая и живая. Это рассказ с одесской интонацией, пронизанный юмором, любовью, солнечной речью…

Каждое слово артиста-это театральное действие, а целый монолог-это жизнь.
Поистине, Роман Карцев-звезда сцены, великолепный актер театра и кино, талант, который подарила нам Одесса-мама!

Карикатура — Александр Сергеев

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

«Воскресное утро» (Роман Карцев и Виктор Ильченко)

Дубликаты не найдены

Титан-вольфрамовая классика юмора и сатиры! Шутили раньше от души)

Вкусно, стильно, литературно. Это не повторить

а что раньше делали салат и заправляли его «масло+уксус+майонез»? Я обычно или масло+уксус или майонез

в магазинах в те времена вроде как мало было всего этого в наличии. ну а как это все описано — салат, яичница, бутерброд. да вот даже сейчас это все так вкусно

Летняя диета )))

Продолжение поста «СССР 1937 год. Каталог колбасы и мясокопчености»

Всё не влезло, продолжение следует. источник

СССР 1937 год. Каталог колбасы и мясокопчености

С большим удовольствием предлагаю посмотреть очень редкий советский каталог 1937 года. А вернее как издатели его называли иллюстрированный альбом «Колбасы и мясокопчености». В продаже чаще встречается второе издание 1938 года. Данный вариант большая редкость, его рыночная стоимость 20000-30000 рублей. Посмотрите, вдруг он есть в вашем книжном шкафу. Но тираж был небольшой, всего 5000 экземпляров.

Очень интересно прочитать о том как контролировали качество продукции в то время. Как хранили. Вспомним (или узнаем) о способах хранения, в леднике, в песке. Что делали при поступлении в продажу, как выкладывали на прилавки.

С заботой о людях.

Завтрак

Сушка продуктов для походов. Завтраки с булгуром

Хочу в последнем посте добавить, что если к супам у нас идут сало и сухарики, что бы насытить прием пищи нужными жирами и углеводами, то в кашу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять масло. Растительное, оливковое, льняное и тд (перетопить сливочное, пишут, что перетопленное тоже не портится, сама не пробовала) — любое на ваш вкус, можно предварительно настоять масло на чесноке, специях или травах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сухари, галеты, крекеры — тоже на ваш вкус.

Булгур по-турецки.
Булгур — 70 г;
Курица — 50 г;
Лук — 5 г;
Перец — 5 г;
Томаты — 5 г;
Томатная паста — 2 г;
Чеснок — 1 г;
Куриный бульон — 1 г;
Соль — 1 г;
Вода — 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 135 г. без учёта специй и соли вышла порция 421 г.
490 ккал б/ж/у — 56,97/4,96/53,63 (приблизительно) .

Булгур с кукурузой.
Булгур — 70 г;
Курица — 50 г;
Перец — 10 г;
Кукуруза — 10 г;
Соль — 1 г;
Куриный бульон — 1 г;
Вода — 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 420 г.
497,2 ккал б/ж/у — 57,03/3,68/55,41
(приблизительно) .

Булгур с тушеной капустой и грибами.
Булгур — 70 г;
Курица — 50 г;
Капуста — 5 г;
Шампиньоны — 5 г;
Лук — 5 г ;
Морковь — 5 г;
Томатная паста — 2 г;
Чеснок — 1 г;
Хмели-сунели — 0,5 г;
Грибной бульон — 1шт;
Вода — 350 мл.

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 426 г.
506 ккал б/ж/у — 58,2/5,13/54,65 (приблизительно) .

Сушеное мясо можно заменить тушенкой, крупы менять на свое усмотрение заменяя их на любые другие, либо использовать бобовые.
На счет тушенки, на просторах пикабу много обзоров на тушняк, так, что внесу сюда свою любимую (не рекламы ради), пока что за все время нас не подвела только эта, всегда мясная, всегда вкусная.

Дальше посты тоже будут, но о вторых блюдах.

Необычный омлет | Просто накройте его тортильей

Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.

Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________

Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!

Lazy Kitchen для КМ

Ещё один гениальный мастер-класс от Карцева и Ильченко: как договориться ни о чём, чтобы все были довольны)))

Сегодня — ещё одно пособие для тех, у кого хорошо подвешен язык, но нет никакого желания как следует работать — «Слова» Михаила Жванецкого в исполнении неподражаемых Романа Карцева и Виктора Ильченко)))

ТО Экран, 1975 г. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

Сушка продуктов для походов. Завтраки с перловкой

Продолжаю свою серию постов о завтраках.

Завтраки с перловкой.

Перловку лучше заранее отварить и высушить, что бы не маяться с ней в походе, так же как я ее сушила для рассольника Сушка продуктов. Суп 3.

Перловка с грибами.

Бульон грибной — 1 шт;

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, кроме сыра, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем сыром, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 145 г. без учёта специй и соли вышла порция 422 г.

541 ккал б/ж/у — 58,04/9,27/58,13 (приблизительно) .

Томатная паста — 2 г;

Куриный бульон — 1 г;

Итальянские травы — 0,3 г;

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, кроме сыра, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем сыром, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 150 г. без учёта специй и соли вышла порция 430 г.

562 ккал б/ж/у — 59,9/12,22/54,55 (приблизительно) .

Перловка с кабачком.

Шампиньоны — 5 г;

Грибной бульон — 1 шт;

Берём наши высушенные продукты.

Заливаем все водой, кроме сыра, оставляем напитываться.

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем сыром, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Из 150 г. без учёта специй и соли вышла порция 404 г.

588 ккал б/ж/у — 27,05/25,2/63,34 (приблизительно) .

Завтрак

Каталог пищевых концентратов. СССР, 1958 год

Приглашаю посмотреть советский каталог «Пищевые концентраты».

Издан в 1958 году, Министерством торговли СССР. Я лично многое помню из этого ассортимента, хотя мое детство прошло в более позднее время. Концентрированные супы мы брали с собой в поход. Фруктовый кисель в сухом виде это просто песня, любимое лакомство! Фруктовый чай, кофе.

Высший пилотаж офисной науки: «включить дурака» и «стрелочник» от Карцева и Ильченко!)))

Миниатюра Михаила Жванецкого «Что случилось на вашем участке?» — это, говоря современным языком, настоящий мастер-класс по отмазкам и переводу стрелок)))

Роман Карцев и Виктор Ильченко, как всегда, бесподобны!

ТО Экран, 1975 г. Источник: канал на YouTube «Советский юмор. Гостелерадиофонд», https://www.youtube.com/channel/UCGrvFudvfwDZD88BEzxh3Uw

Ответ на пост «Идеи для выпечки»

Суровая реальность на стероидах))

Шикарные кассир и клиент Карцев и Ильченко: чем докажешь, что ты — это ты?)))

Сегодня — Международный день клиента. Хотя и не люблю странные праздники, этот считаю полезным, ведь мы, клиенты, всегда находимся в опасности и вынуждены бороться за свои права и доказывать, что клиент всегда прав!)))

Потому что противостояние поставщика услуги и клиента — вечная история. И хорошо, когда она — такая же смешная, как миниатюра Михаила Жванецкого «Кассир и клиент» в исполнении Романа Карцева и Виктора Ильченко.

Клиенты, не сдавайтесь!)))

О Экран, 1975 г. Источник: канал на YouTube «Советский юмор. Гостелерадиофонд», https://www.youtube.com/channel/UCGrvFudvfwDZD88BEzxh3Uw

Ох, бойтесь, если вам улыбается «милейший» Савелий Крамаров!)))

Наверное, каждый из нас встречал людей, которые всегда улыбаются при встрече, всегда милы и обходительны. Интуитивно такие люди настораживают и, скорее всего, не напрасно!

Будьте бдительны, товарищи! Об этом вас даже предупреждает Главная редакция пропаганды ЦТ в сатирической зарисовке «Пеленгатор. Милейший человек».

В роли «милейшего человека», который по-своему входил в доверие к людям, — великолепный актёр Савелий Крамаров.

Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

«Старый Новый год»: почему эта комедия достойна славы «Иронии судьбы»

Сколько фильмов про Старый Новый год вы знаете? Мне на память приходит один – кинокомедия «Старый Новый год», вышедшая на экраны в 1980-х году.

Этот винегрет из старых работников культуры, специалистов по голосам, капризных детей, Адамыча, который завсегда с народом, приправленный простым бытом советского гражданина, можно поедать большими ложками даже в наше время. Несварения и отравления точно не будет.

Как по мне, эта кинокомедия заслуживает славы легендарной и немного поднадоевшей «Иронии Судьбы, или С лёгким паром!». Почему? На это есть минимум три причины…

Итак, канун Старого Нового года. В панельной многоэтажке проживает две семьи — представители рабочего класса Себейкины и интеллигенции Полуорловы. Себейкины в ночь с 13 на 14 января планируют спраздновать новоселье, а Полуороловы – отметить Старый Новый год.

Пётр Полуорлов возвращается вечером 13 января домой, где всё готово для праздника, в очень плохом расположении духа. Его проект по созданию в стандартном советском туалете «целой биосистемы» потерпел крах. Он разочарован в жизни. Его раздражают материальные блага, а также предметы интерьера в своей по-советски уютной квартире. Он решает избавиться от материальных благ, гнетущих его сознание. Главное в жизни — не шестисекционная стенка, а духовность. Поэтому всю мебель и предметы быта из квартиры долой!

В этом высоконравственном эпизоде лично мне очень понравилась жена Полуоролова, которую превосходно сыграла Ирина Мирошниченко. Она понимает всю суть происходящего, но даёт супругу выпустить пар и довести начатое до конца.

В квартире Себейкиных всё наоборот. Простая рабочая семья очень рада вселиться в новую квартиру с большой кухней. Она дорожит материальными благами. Духовность – это не про нас. Какая может быть духовность, когда старенький аляпистый ковер прибит криво, а в квартире нет нового холодильника. Его появлению, кстати, очень обрадовалось всё семейство Себейкиных. Вокруг него они чуть не встали в хоровод.

Однако в квартире, где, казалось бы, Рай для рабочих и крестьян, также не всё идёт гладко. Пётр Себейкин не находит общего языка с родными. Он трудился всю жизнь, стремился к благополучию и достатку в семье, но всё это вдруг только приводит к раздражению жены, зависти родственников и осуждению со стороны сварливой тёщи.

Скандал в обоих семействах приводит к тому, что мужчины покидают праздничный стол и уединяются в бане. Они, словно древние римляне в белых простынях, философствуют, пытаются найти золотую середину. В Старый Новый год (как всё же символично название этой комедии) герои кинокомедии попытаться начать по-новому старую, устоявшуюся жизнь.

А панельная многоэтажка продолжает жить своей жизнью: на одной лестничной клетке празднуют Старый Новый год, на другой – свадьбу, на третьей – мальчик и девочка делают первые робкие шаги навстречу друг другу.

Главным связующим звеном всей этой истории стал Иван Адамыч — вездесущий и довольно нетрезвый сосед-пенсионер, бывший лифтёр, капельдинер и вообще заслуженный человек, объединяющий весь дом и цитирующий Книгу Екклесиаста и Руссо. Мудрые изречения Адамыча, который завсегда с народом, непонятны героям фильма, но зритель оценит их по достоинству.

«Старый Новый год», как и «Ирония судьбы» — реалистичная новогодняя сказка для взрослых. Этот фильм максимально приближен к жизни и быту простого человека. Здесь тебе и старый работник культуры, которая считает, что не должна жить в своей квартире, и учительница, ненавидящая детей, и Зинкин муж, который пошёл бы по миру, если бы не его берущая нахрапом жена, и молодой работник, который ни за что не отвечает, так как «на всё есть свои специалисты». В каждой многоэтажке, в каждой семье есть такие персонажи.

Поэтому кинокомедия «Старый Новый год» актуальна и в наше время. Она заслуживает золотой звезды на условной аллее славы лучших отечественных фильмов.

На мой взгляд, «Старый Новый год» — это очень русский фильм. Он про нас, про нашу жизнь и в этом его основная ценность. Не думаю, что кинокомедию можно перевести на другие языки. Её иностранный зритель не поймет. «Старый Новый год» можно сравнить с корейским кино, которое понятно только зрителям этой страны.

Ещё одна причина, по которой кинокомедия «Старый Новый год» заслуживает славы «Иронии судьбы» — душевность. Её мы утратили в современных российских фильмах. Хотя душевность – одна из основных черт нашего народа. Герои «Старого Нового года» напоминают нам об этом. Поэтому мы улыбаемся, глядя на этот сатирический фильм.

Мне очень запомнился диалог между героем Вячеслава Невинного и его супругой Клавой. Муж и жена с теплой улыбкой вспоминают свою молодость, совпавшую с тяжелым для нашей страны периодом восстановления после войны! Диалог о том, как наш великий народ трудился и трудился не ради себя — а ради своих детей. В этом фильме вы не увидите человека-эгоиста. Все герои заботятся о своих близки и живут ради своей семьи.

Ещё одно из достоинство «Старого Нового года» — тонкий юмор. В отличии от современных комедий, он более интеллектуальный, более качественный. Нужно лишь настроиться на правильный лад, и получить эстетическое удовольствие.

А еще мне нравится музыкальное сопровождение фильма. По стилистике напоминает «Иронию судьбы», «Служебный роман» и др. Тем самым только усиливая чувство некой тоски по ушедшим временам. Когда машина, оставляемая во дворе, просто закрывалась на ключ, когда хорошее праздничное настроение выплескивалось из квартир на лестничные площадки.

«Старый новый год» — это комедия, которую способны понять только жители постсоветского пространства. Этот наш фильм, он должен жить вечно. Эту киноленту не стоит убирать в архив. Её необходимо удостоить той же славы, что и «Ирония судьбы». Таких добрых кинокомедий о жизни простых граждан, уверен, больше никто никогда не снимет. Поэтому необходимо сохранить в памяти фильм о добром советском Старом Новом годе!

Юмористическая «нетленка». Выпуск 3

А. Райкин «Рационализатор»

Аркадий Райкин и Роман Карцев «Авас»

Михаил Жванецкий «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!».

Михаил Евдокимов «Посиделки с дедом»

Главное — чтобы костюмчик сидел, и кино было интересным! К дню рождения Михаила Светина

Вечерний кинопоказ: комедия с Михаилом Светиным «Не было бы счастья…»

Сегодня исполнилось бы 90 лет замечательному артисту Михаилу Светину, Народному артисту России, Заслуженному артисту РСФСР.

«Чародеи» — наверное, именно этот фильм вспоминается в первую очередь, когда речь идёт о Михаиле Светине: ну, невозможно не полюбить его Фому Остапыча Брыля, бывшего домового и действующего сотрудника института НУИНУ)) Михаил Светин снялся в более, чем 100 фильмах, и практически все они комедийные. При это все сыгранные им персонажи как-то по-особенному трогательны, смешны, но не лишены благородства, в каждом светинском весельчаке чувствуется глубокая натура и драматический потенциал.

Михаил с раннего детства любил выступать на публике и достаточно рано решил податься в актёры и во всём подражать Чарли Чаплину. (Любопытно, что ещё один артист юмористического жанра, Михаил Румянцев, известный как клоун Карандаш, о котором мы вчера рассказывали, тоже на заре своей карьеры пробовал себя в образе знаменитого комика Чарли Чаплина, а потом обрёл своё неповторимое амплуа). И хотя в начале пути Михаил Светин не мог даже поступить в ВУЗ из-за маленького роста и дефекта речи, к счастью, его актёрская судьба постепенно набрала обороты, и теперь мы с вами наслаждаемся его игрой в таких лентах, как «Афоня», «Не может быть!», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан», «Золотой телёнок» и многих других.

Для вечернего показа в честь юбилея Михаила Светина предлагаем кинокомедию Константина Ершова «Не было бы счастья. » Итак, за окном суббота. Именно в такие дни, когда бдительность горожан отчасти усыплена, коварный случай берёт и заключает в сюжет шестерых человек, застрявших в лифте. И никто не приходит к ним на помощь, так как диспетчер, отключивший лифт, и все соседи с увлечением смотрят телевизионную трансляцию международного футбольного матча. Текст от автора читает Юрий Визбор.

Воспоминания из советского детства

Немного странное ощущение, когда спишь днём. Антибиотик, парочку бутербродов и снова проваливаешься в сон, а просыпаешься и жена приносит чай со смородиной.

Эх.

Я так в школьном детстве любил болеть. Мама, уходя на работу, потрогает лоб, достанет градусник из шершавой бумажной колбы и после горсти таблеток непременно просит поспать. И ты лежишь весь такой несчастный, раненый боец.

Охаешь.

Вздыхаешь.

Но как только хлопает входная дверь. В самом углу морозного окна выглядываешь, чтобы мама наконец-то скрылась за поворотом.

Ну всё.

Можно подниматься с кровати и выздоравливать! Шаркаешь сонными тапочками по пустому коридору семейной общаги. Просторная кухня на восемь семей и маленькие электрические плитки на уютных тумбочках. Цветастые, словно нарядные клеёночки у каждой хозяюшки. Разогреваешь суп и мысленно представляешь, как твои дружки ушли в такой собачий холод на шесть долгих уроков в школу.

Бррр.

А дома приятно.

Дома хорошо.

А ещё наш старенький телевизор «Фотон» с выпуклым кинескопом и кнопочками шести каналов.

Спешу с кухни, крепко прихватывая по краям железную тарелку вафельным полотенцем. И вот тут начинается первый день на справке.

Устраиваюсь поудобнее.

На табуретку перед теликом приземляется ещё шкварчащая, глубокая тарелка, сбоку на хлеб россыпью зубчики чеснока.

Красота!

Из огромной, глубокой банки я выуживал, приготовленное папкой, фирменное сало со жгучим красным перцем.

Натюрморт готов.

Осталось включить телевизор и с довольным видом вытянуть ноги. Почему-то мне врезалось в память, что часто показывали фильм про мушкетёров. Конечно же все эти сюжетные повороты и даже реплики героев мы, советские мальчишки, знали наизусть, но это же первый день на справке.

Буду смотреть!

Обжигающий губы горячий суп и сальцо вприкуску с хрустящим, ядрёным чесноком.

И слёзы.

И слёзы градом.

И непременно ешь не торопясь, чтобы растянуть этот приятный утренний момент.

Что-то пока я писал вам-расчувствовался. Где-то ждёт меня чесночок. Пора выздоравливать.

С уважением, Астах Вприкусыч и слёзы градом.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Источник

Оцените статью