Мора 546 или 511

за что я не люблю мору для леса

Мора- прекрасный нож!
на кухне , как и положено всякому найфоману, в моей семье пользуются безымянными советскими клинками, отлично делающими всякую работу, и в последнее время моими стараниями, мои родственники обогащаются маленькой овощной морой и разделочными профессиональными моровскими ножами. Отлично работают, удобны, заточку держат хорошо, легко точатся, не ржавеют. Мора- прекрасные ножи.
Но история началась раньше. Некоторое количество лет назад, почитывая гансу и слушая «мудрых» товарищей стал я покупать себе ножики для леса, естественно внимая советам мудрых начал с моры, демонстративно презирая 145х2х32мм добротный, верный , спасавший мою жизнь нижегородский клинок, мол эти тесаки одни дураки носят а мне мору подавай, я и так все знаю.
Первое разочарование не заставило себя долго ждать. Весной пошел в лес, собирать для мамы стебельки-листочки брусники, хорошо для глаз и почек заваренными пить. И в бочку меда закралась ложка дегтя, свежекупленный синий викинг с нержей замялся об тонюсенькие стебельки ягодных кустиков.
Нож после съездил со мной на Приполярный Урал, по рыбе поработал без всяких проблем, но как-то поковырять дерево на растопку костра я морой уже не решался, а бывает надобность щепок пощипать.
Через некоторое время найфомания прогрессировала, среди потока ножей мелькнула 511-я, на первой же свежей еловой веточку неприятно заблестев на РК была отложена в прозапас.
Позже появился бушкрафт трифлекс порадовавший меня удобством в руке, но и он заблестел едва почуяв первыйу чуть порезанную растопку. Позже очень долго вонял копченой колбасой, бездельник, которую им порезали и отмыть его от запаха не удавалось несколько месяцев.

На мое счастье в моем найф-мире появились хульты, оранжевый и желтый, не раз жестоко проверенные, которые и стали главными спутниками в моей лесной жизни. Скромным удобным прочным оранжевым хультом я 10 дней жестоко батонил в горах(ходил с печкой щепочницей) и нож продолжал верно резать.вот обзор http://guns.allzip.org/topic/64/1031227.html
И сошла мора на нет.
В довершение к моему разочарованию с море прибавились страшные слухи, как резиноподобные рукояти начинают течь от репеллентов и хим жидкостей, неприятно писаясь в руке владельца.
А где-то в глубоких недрах гансы мелькали посты о том, как легко ломается моровская рукоять на морозе и как непостижимо крепок пластик хульта. На коробке с зелеными хультами нарисован молоток , бьющий по груву, были люди безуспешно пытавшиеся разбить промороженный при -18 грув молотком

Читайте также:  Посмотреть ужасы про море

ну так вот и стала мора у меня исключительно кухонным ножом , в походной и домашней кухне. Нож честный, но для леса не то. На дереве быстро тупится, растопку ими особо не поделаешь, а удобные резиновые рукоятки, увы, могут протечь от репелента. Так и стали хульты у меня главными лесными ножами, на порядок лучшими моры.
PS я хультами торговал раньше, это не самореклама никакая .
Все написанное естественно мое мнение, которое я никому не навязываю, на вкус и цвет товарищей нет, сами решайте что Вам надо 😊

Справедливости ради хочу заметить, что мною был обнаружен прекрасный Фростс 640 высокоуглеродистый со красной ручкой, еще со старым клеймом фростовским. Вот это ножик! так зверски работал на буке, и не думая блестеть на РК. но все таки для леса чуть тонковат, при боковой нагрузке можно сломать.

Harding
на первой же свежей еловой веточку неприятно заблестев на РК

Наоборот- ЛЮБЛЮ мору для леса- простой, надежный нож для всех задач.
сначала отмечал быстрое блестение рк, однако после пары-тройки правок после костей и дерева заметил, что рк уже не теряет так быстро остроту.
сейчас у меня 511 мора, но и нержавейка (клипер мг) оставила самые положительные впечатления.
Есть и робуст- но вот его не пользую- негде. Топор всегда есть.

matigo
однако после пары-тройки правок после костей и дерева заметил, что рк уже не теряет так быстро остроту.
. Топор всегда есть.

интересно. а в чем дело то в увеличившейся стойкости?
топор и у самого всегда есть, да иногда раскудрявить щепку на растопку проще ножом или настрогать тоненьких , топором тут не с руки.

Читайте также:  Середземне море острови і півострови

В том, я думаю, что на заводе слишком деликатной делают РК. и может быть пережигают ее и оставляют заусенец, который, благодаря пластичности металла при правке создают ощущение восстановления заточки. а после парочки затуплений по твердому и правке полностью уходит и заусенец и слой металла, ослабленный заводской заточкой.
Не задавался поиском объяснений по этому поводу. Мора 511 меня сейчас полностью удовлетворяет и щепу ею настрогать не вызывает ни затруднений ни особой потери остроты.

matigo
В том, я думаю, что на заводе слишком деликатной делают РК. и может быть пережигают ее и оставляют заусенец, который, благодаря пластичности металла при правке создают ощущение восстановления заточки. а после парочки затуплений по твердому и правке полностью уходит и заусенец и слой металла, ослабленный заводской заточкой.
Не задавался поиском объяснений по этому поводу. Мора 511 меня сейчас полностью удовлетворяет и щепу ею настрогать не вызывает ни затруднений ни особой потери остроты.

я тут подумал, что Вы может подводики сделали. случайно или нет.

Чушь какая то. Я морой 546 (нержа) полностоью вырезал топорище из сухой березы никаких заминов . Без единой правки. Про углеродку я вообще молчу !

BORN IN USSR
Чушь какая то. Я морой 546 (нержа) полностоью вырезал топорище из сухой березы никаких заминов . Без единой правки. Про углеродку я вообще молчу !

Не чушь а исторический факт. говорю что было. или блин качество гуляет у моры, или Вы не обращали внимание

Я обращал внимание ибо сам сомневался по поводу нержи. Углеродка у меня не вызывает сомнения. (классик 2 , 711-я , 511-я) Серьёзно , строгал два дня урывками( это про 546-ю). Как брила так и бреет. Может и гуляет качество х.з. Кстати имею и старый фрост клиппер вот он реально мягче хоть и слыхал обратное. Так что не знаю что и думать. Точу одинаково.




Вот как то так.

фотки жесть , у меня таких заминов на фросте не было даже когда остатки клея и дерева выковыривал из проушины топора 😊, часто попадая по металлу. Чуток посимпатичнее было , хотя и довольно долго потом перетачивал . Хотя фростик довольно мягкий

я тут подумал, что Вы может подводики сделали. случайно или нет.

😊 Вы полагаете, что правя или подтачивая рабочий нож кто-то зацикливается на четком выдерживании плоскости спуска?
Разумеется нет -и не для медитативного затачивания мора (511) сделана, образуется там и легкая линза от кривых брусков и еле заметный подвод и микроволна на РК.
Я же говорю именно за что мне нравится он а лесу — ею работать удобно и восстанавливать не обременительно и не требователен клинок к точности выдерживания угла заточки.

К сожалению — фотки не кликабельны.
У нас в группе штуки 4 разных мор по поездкам мотается и ими режем все, и винитики бывает крутим.
Такого не видели.
У меня такое было с клинком из с30В когда я по-морозу пытался перерезать оплетку тросика замка крышки багажника. Так вот мороз на мозг влияет.
Но там подвод был и как рк так вот зазубрилась, он вышел из строя.
Хотелось бы коментов о причинах образования таких форм да и нож бы весь глянуть. Не подделка ли?
Самый мой слабый — мора компаньен МГ нерж и то от березовых полешек так не изменялся.

китайцы на подделках снизили качество?
на купленных клинах и самостоятельно одетых такого близко не было

не для дерева ножик точно. но это уж на фотках точно перебор, вернее полнейший недобор качества стали. такого не ждал

😊 Вы полагаете, что правя или подтачивая рабочий нож кто-то зацикливается на четком выдерживании плоскости спуска?
Разумеется нет -и не для медитативного затачивания мора (511) сделана, образуется там и легкая линза от кривых брусков и еле заметный подвод и микроволна на РК.

HSHBola
китайцы на подделках снизили качество?
на купленных клинах и самостоятельно одетых такого близко не было

да никакая это не подделка

интересно , что этой морой патались резать:-) ?
или пилить, или чего-там батонить?
помнится фростом-викингом нержей батонили алюминиевый провод и то такого не случалось

Не знаю как. через сервисы типа радикала, делал там есть функции превью.
Объянить не смогу.
Думаю, что смысла не имеет.
Я морой нержой по дереву делал все — сучки обходил при расколе полешек (при этом выворачивается клинок в сторону и РК попадает в волокна, от чего возникает боковая изгибающая нагрузка именно на РК) Это было и с морой2000 и компаньеном МГ — рк изгибалась — но там и сведение не для такого применения.
Мора2000 — отрабатывала на выезде продуктовым в руках не ганзовцев.
Резали сало, колбаски, овощи на пласт досках, снимали шашлык лезвием — не церемонились. Она подсаживалась (хотя продолжала успешно резать продукты, строгать дерево).
По этим фото могу сказать одно — этим людям нож больше не давайте.
Или они говорят не всю правду, или, что еще хуже, они из породы людей, способных даже нарезая сыр изувечить клинок.

Я морой нержой по дереву делал все — сучки обходил при расколе полешек (при этом выворачивается клинок в сторону и РК попадает в волокна, от чего возникает боковая изгибающая нагрузка именно на РК) Это было и с морой2000 и компаньеном МГ — рк изгибалась — но там и сведение не для такого применения.
Мора2000 — отрабатывала на выезде продуктовым в руках не ганзовцев.
Резали сало, колбаски, овощи на пласт досках, снимали шашлык лезвием — не церемонились. Она подсаживалась (хотя продолжала успешно резать продукты, строгать дерево).
По этим фото могу сказать одно — этим людям нож больше не давайте.
Или они говорят не всю правду, или, что еще хуже, они из породы людей, способных даже нарезая сыр изувечить клинок.

мора прекрасный продуктово-кухонный нож. Но вот все таки дерево, грубые работы не ее стихия.

мора прекрасный продуктово-кухонный нож. Но вот все таки дерево, грубые работы не ее стихия.

Мой опыт работы ею говорит обратное. Получу Хулты — сравню.
Мора 511 мне нравится сочетанием тонкого узкого клинка, крепости, гибкости и достаочной для работ и по дереву и по продуктам способности резать.
Так же думает Рэй Мирс и еще какой-то выживальщик. 😊

Мой опыт работы ею говорит обратное. Получу Хулты — сравню.
Мора 511 мне нравится сочетанием тонкого узкого клинка, крепости, гибкости и достаочной для работ и по дереву и по продуктам способности резать.
Так же думает Рэй Мирс и еще какой-то выживальщик. 😊

Ну мора рядом не лежала с хультом уверяю, по всем параметрам.

Harding
Ну мора рядом не лежала с хультом уверяю, по всем параметрам.

Ну мора рядом не лежала с хультом уверяю

Пы.сы. Тут где-то на Ганзе читал о том, что финские охотники носят на охоту различные модели мор. Неужели у них тоже хулт купить проблематично (а то бы может все с хултами ходили бы, если преимущество последних столь очевидно)

ANV8
ув.Harding,очень интересно,на что Вы расчитывали создавая тему?и тем-более когда так смело заявляли о превосходстве Хулта перед Морой (кстати какого именно,и перед какой именно морой?)
Вам нужна моральная поддержка?

Ни на что не расчитывал. Делился впечатлениями, как и многие из нас. Как бывший торгаш морами и хультами, коих через мои руки прошли сотни.
Делился впечатлениями вообще о море, в качестве «свидетелей» проходящих по делу прошли хульты, просто для сравнения.
мора хороший нож, но вот область его применения больше вижу в качестве кухонного ножа, см выше о том , как моры мне не понравились и в каких случаях.
если у Моры качество повысится, то буду только за.
Очень жалею что снят с производства старый Фрост Викинг 640 из хайкрабон стил. Вот это зверь!
Попытка моры укусить хульта за пятку, создание бестолкового ножа под название мора робуст, просто коммерческий ход. Робуст не крепче грува, рукоять неудобная, режет не лучше. Не ковырять и не резать нож, а так ни туда ни сюда. Клиппер или Компаньон по сравнеию с робустом — превосходные ножи, вот еще бы сталь им чуть потверже и не текущую от химии ручку

Harding
Очень жалею что снят с производства старый Фрост Викинг 640 из хайкрабон стил. Вот это зверь!

Harding
Клиппер или Компаньон по сравнеию с робустом — превосходные ножи, вот еще бы сталь им чуть потверже и не текущую от химии ручку

У меня с моровским углеродным клинком нож и в хвост и в гриву уже четыре года пашет. Синеет, чернеет, тупится периодически, легко доводится до идеального состояния и готов снова ко всему. Да, в основном работает на кухне, но если мне надо резать по дереву, беру именно его. Кстати, один из первых ножей, взятых на Ганзе. Спасибо Саше RealOld’у.

Точняк,отличная модель была,лучшебы 511сняли с производства.

Попытка моры укусить хульта за пятку, создание бестолкового ножа под название мора робуст, просто коммерческий ход. Робуст не крепче грува, рукоять неудобная, режет не лучше. Не ковырять и не резать нож, а так ни туда ни сюда.

Робуст в качестве работяги Грову не конкурент

В том-то и прикол,что моровская линейка хороша богатством выбора-каждый может подобрать себе модель по своим запросам.
У Хултов моделей намного меньше,а из того что есть (именно ножей) три вида на две стали.и всего два размера.Тут и выбирать не приходится-конечно же гров.
Но он не лучше мор,тем более «по всем параметрам»
к примеру 731-я выигрывает по длине клинка,а 511-я по контролируемости реза,2000-по работе с продуктами

как то разделал окаменевшую тыкву угольной простой морой с красной ручкой(кстати из новых серий), разделал быстро на много кусков. Хотя каменная тыква посадила перед этим РК у трамонтина профессионал мастер напрочь (т.е трамонтина отказалась вообще резать). А Мора работу сделала и осталась при рабочей остроте (брить после этого не пробовал). И вообще за свои малые деньги Мора это находка.

Если следовать названию темы,то я не люблю свой бушкрафт трифлекс ,за-то что если уронишь в лесу ,на фоне трав-веток и т.п. закалебешься искать.
Неверлосты(как-ни странно) и углеродки по осени в лиственном лесу тоже маскируются здорово
А вот мой любимый викинг из нержавейки в любое время года видно хорошо 😊

В лесу только Моры

Источник

Оцените статью