«Море деревьев» закрывает смысл существования
Хотя если кто-то посоветует какой-то хороший популярный фильм или сериал, я могу посмотреть его и составить свое впечатление о нем. Может, создать пост о предпочтениях читателей? И выбирать из предложенных фильмов? Посещаемость Геймера невелика, но может быть.
Новый фильм Гаса ван Сента «Море деревьев» , несмотря на важность затрагиваемой в нем темы – самоубийства и особого места для этого – оказался легковесным.
Сюжет.
Американец Артур Бреннан (Мэттью Макконахи) страдает от потери любимой жены (Наоми Уоттс) и поэтому решает покончить с собой в самом замечательном месте для смерти. Этим местом становится лес в Японии возле горы Фудзиямы – Аокигахара (или Дзюкай, что переводится с японского как «море деревьев»). Прилетев в Японию и придя в этот лес, он уже готов покончить с собой, но ему мешает появившийся неизвестно откуда второй неудачный самоубийца – таинственный японец Такуми Накамура (Кен Ватанабе). Артур, забыв о своем решении покончить с собой, решает помочь ему найти путь из леса.
Они оба, как бы это ни было странно, забыв о том, что их привело в это место, вместе ищут тропу из таинственного жуткого леса.
Бредя по лесу, падая со скал и поддерживая своего попутчика, Артур Бреннан одновременно вспоминает о жизни со своей женой, о разрушенном браке, о болезни супруги и довольно нелепой потере родного человека.
Что из этого вышло. для этого надо посмотреть фильм. Концовка вышла мистической и малость непонятной, с каким-то экивоком в сторону, то есть подражанием японской культуре, легендам о лесных духах и судьбе самоубийц.
Гас ван Сент для меня «вязкий» режиссер, сложный в плане восприятия смыслов, сюжета, эмоций героев, но в данном фильме вязкость восприятия оказалась очень высокой даже для этого режиссера.
Стоит ли говорить, что этот фильм – провал для режиссера? Наверно. Не всегда же снимать хорошие ленты.
Фильм мне не понравился? Нет, он не вызвал неприятия, но показался занудным, что ли. В него надо хорошо погрузиться и внимательно его смотреть, следить за словами героев и сюжетом, чтобы получить удовольствие.
И потом, я не понял, какой вывод должен сделать зритель из просмотра этого фильма?
Источник
Море деревьев. Рецензия
В поисках смысла
Японский лес Аокигахара, расположенный у подножия горы Фудзи, является одним из самых таинственных и притягательных мест на планете. Сами же японцы убеждены, что он населен духами. Что неудивительно, ведь Аокигахара стал вторым по популярности (после моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско) местом для совершения самоубийств, и многие тела так и остаются там по сей день. Рассказать о магии этого леса уже пытались японские кинематографисты в картине «Море деревьев» (2004), а также авторы крайне заурядного ужастика «Лес призраков». Вернуться к этой теме решил известный режиссёр Гас Ван Сент, но, к сожалению, результат его трудов (как и японский фильм, получивший название «Море деревьев») тоже оказался далёк от идеала.
В центре сюжета – американец Артур Бреннан (Мэттью МакКонахи), который так страдает от смерти любимой жены (Наоми Уоттс), что решается на суицид. Для этого он вбивает в «Гугле» фразу «лучшее место, чтобы покончить с собой», и поисковик, разумеется, выдает ему информацию об Аокигахаре, огромном лесном массиве, расположенном в Японии у горы Фудзи. Тишина и особая атмосфера этого места, в котором заблудиться проще простого, притягивает самоубийц со всего света, поэтому Артур отправляется туда не раздумывая. Но стоило безутешному вдовцу найти нужное место под ёлкой и распаковать пузырёк с таблетками, как ему встречается таинственный японец (Кен Ватанабе), который уже долго пытается найти выход из леса. Артур решает помочь мужчине выбраться и заодно поразмышлять над тем, стоит ли сводить счёты с жизнью.
Вспоминая фильмографию Гаса Ван Сента, не стоит забывать, что его руке принадлежали не только такие фестивальные хиты, как «Умница Уилл Хантинг», «Умереть во имя», «Харви Милк» и «Мой личный штат Айдахо», но и недоразумения вроде цветного ремейка «Психо» и «Даже девушки-ковбои иногда грустят». Копилку его творческих провалов, несомненно, пополнит и эта картина, которую освистали во время показа на недавнем Каннском кинофестивале, а критики ринулись соревноваться в злословии.
В самом деле, при просмотре «Моря деревьев» возникает чувство, будто в кресле постановщика находился не именитый режиссёр, а бесталанный дебютант, снимающий кино по заезженным лекалам и считающий, что экранное занудство имеет какое-то отношение к глубокомыслию и психоанализу. Ван Сент вводит в качестве основного конфликта банальнейшие семейные разборки, отражённые во флэшбэках и разжёвывает слишком прямолинейную и очевидную мысль, что блуждание в лесу – это метафора попыток героя погрузиться в своё подсознание и разобраться, стоит ли ему выйти наружу или спокойно наесться таблеток. Вдобавок рассказывается всё это жутко тривиально, скучно, предсказуемо и под не менее нудную музыку, что никак не придаёт картине драматизма, а заставляет зрителей спать. Актёры ещё как-то стараются спасти положение, но из тех образов, что им предложили, не выжать ничего стоящего, поэтому все трое отыгрывают одни и те же однообразные страдания.
«Море деревьев» Ван Сента – это далеко не тот фильм, к которому стоит обращаться как любителям психологических драм, так и желающим узнать больше об Аокигахаре. Уж лучше вбить название в поисковик и самому ознакомиться с результатами.
Вердикт: Очень скучные и банальные блуждания не менее скучного героя по лесу своего подсознания, не вызывающие ни сопереживания, ни интереса.
Источник
Море деревьев — рецензия на фильм
The Sea of Trees
США, 2015
Режиссёр – Гас Ван Сент
В главных ролях – Мэттью МакКонахи и Кэн Ватанабэ
Жанр — драма-притча
__________________________________
Освистанный в Каннах, низко оценённый на «томатах», обруганный Долиным, фильм «Море деревьев» на самом деле, определённо очень не плох. Или же я ничего не понимаю в кино. Думаю, что к авторским лентам вообще нельзя подходить с обычными критериями, такие работы вовсе не обязаны вписываться в привычный канон. А «Море деревьев» — это авторское кино, что-то среднее между «Хижиной в лесу» и картинами Шьямалана, причём влияние последнего очевидно, и не могу сказать, что оно выигрышно или проигрышно для ленты, это для кого как, но оно явно присутствует. Вероятно, бурный провал связан с нереализованными ожиданиями зрителей, когда они хотят одного, а получают нечто совсем иное.
Итак, фильм. Американский профессор физики, роль которого исполняет Мэттью МакКонахи («Настоящий детектив», «Линкольн для адвоката», «Интерстеллар») теряет жену и от неустроенности, глубокого чувства вины и неправильного истолкования последней воли любимой женщины, решает умереть в японском лесу у подножия Фудзиямы – место это по какой-то причине считается наиболее предпочтительным для окончания земного существования у суицидников.
Зайдя глубоко в лес, протагонист встречает израненного японца, которого играет Кэн Ватанабэ («Последний самурай», «Начало», «Письма с Иводзимы») – сотоварища по несчастьям. И после этого смысл существования профессора сводится уже к тому, чтобы как-то выбраться из леса вместе с японцем.
Ну, и как говорит ему сам японец: «В этом лесу всё не так, как кажется», и в действительности именно так оно и есть – профессора ждут невероятные открытия, которые изменят смысл его существования.
Я не скажу, что это шедевр, но фильм меня впечатлил. И не финалом. Для знающих Шьямалана финал покажется предсказуемым, для остальных же он может стать весьма неожиданным. А для меня более всего сюрпризом стал МакКонахи, которого я не ожидала увидеть в роли человека глубоко чувствующего, страдающего и очень доброго. Его обычную сухость как рукой сняло. В общем, непривычно его видеть в столь сильном душевном раздрае. И мне понравилась философская подоплёка истории, хотя я бы предпочла её увидеть более завуалированной.
И ещё. Фильм этот способен позволить зрителю понять, насколько плохо мы знаем самых близких нам людей, самое очевидное ускользает от нас, а мы живём в иллюзии, что практически всё знаем о них, и довольны в своём эгоцентризме. А иногда достаточно просто что-то спросить. 8 из 11
Источник
«Море деревьев», 2015 г., американский триллер
Драматический фэнтези-триллер от режиссёра Гаса Ван Сента. Да, да, именно такой странный жанр, ибо намешали «винегрет».
Посмотрела ради МакКонахи, который Мэтью. Присутствует в фильме Наоми Уоттс, но она мне больше всего нравится в «Кинг-Конге».
Есть еще японский актёр Кэн Ватанабэ и другие неизвестные в эпизодах.
Фильм не супер. Средненький, на раз. На мой субъективный взгляд.
Страсти какие-то ненашенские. Нам непонятные, не нашедшие отклик в моей душе.
Посему абсолютно не переживала за главного героя. Чуточку за героиню, когда та заболела и всё.
О чем спич
Препод по математике Артур решает свести счёты с жизнью. Его жена погибла и мужик не видит смысла в жизни.
Причем, когда женщина была жива, они грызлись, как кошка с собакой и постоянно были в состоянии развода.
Чтобы осуществить задуманное, мужик за каким-то фигом прётся на другой конец света (!) в печально известный и реально существующий «лес самоубийц» у подножья горы Фудзи (Япония).
(А что в Америке не было подходящего дерева? 🙈🤪, — прим. авт).
Там он встречает чуть живого японца, который потерялся в лесу после неудачной попытки самоубийства. Ну, мужики полумали- подумали, побалакали за жизнь и решили всё отыграть назад.
В общем, если бы не МакКонахи и мистическая аура вокруг знаменитого Леса самоубийц, в целом история скучная, средняя, не заслуживает внимания.
Отсюда и оценка 5 из 10.
Очень разовое, на любителя кино.
Невольно сравнивала его с «Лесом призраков» с Натали Дормер, вышедшем в том же году. Этот триллер более интересный и напряжённый.
Источник
Фильм о переживании потери “Море деревьев” (2015).
О фильме
Море деревьев – фильм, который читаешь между строк. Это метафора и скорее всего, в ней каждый найдет свое. Красной строкой в ней история любви и непростых отношений.
Измена
Артур любил Джейн больше всего в жизни. Они прожили в месте много счастливых лет. Три года назад он совершил ошибку, после которой все изменилось. Завел интрижку на работе с женщиной, которая для него ничего не значила. Он просто это сделал, безо всяких мыслей.
С этого момента в их семье все изменилось. Обратно уже ничего не возможно было вернуть. Они перестали быть близки как раньше, каждый стал эмоционально недоступен для другого, держал свои чувства в тайне. Они остались жить вместе, хотя внешне выглядело, что их связывает только общий быт, общие друзья, общий дом.
Измена брак не разрушила, но разрушила доверие, счастье, любовь. Артур ушел с работы ради сохранения семьи. Не важно, это было ли это частью искупления вины, но похоже, что это жертвоприношение не принесло желаемого спокойствия. Его ранит и то, что Джейн до сих пор не простила его и при каждом случае напоминает то, что он совершил.
Он чувствует себя униженным рядом с ней, зарабатывая меньше, не имея возможности содержать семью и дом. Но ему, похоже, важно сохранить и отстоять свою позицию. На этот раз не меняя работу по ее требованию, как это было сделано три года назад.
Джейн осталась с ним, но не простила. Ей еще больно. Она постоянно говорит и кричит, как ей не хватает его внимания. Артур не внимателен к ней в мелочах, каждая мелочь – приступ раздражения – не увидел ли он помаду в бардачке или пакетик разрыхлителя на полке.
Разговоры и недовольство работой, скорее всего, лишь повод отыграть собственное унижение, злость на него. Боль, причиненную изменой. Она ужасно с ним обращалась, унижала при друзьях, много пила. Она ничего не забыла.
Любовь
Но, за этой разрухой, еще теплится любовь. Она в действиях и мелочах. Любовь, как будто бы украдкой, чтобы другой ничего не заметил. Например, осторожно, чтобы не разбудить ее уснувшую на диване, снять туфли, бережно положить ноги на подушку, полюбоваться на нее спящую и заботливо укрыть своим плащом. Купить ее любимый чай и досыпать незаметно, ровно на половине пачки, когда он заканчивается. Она стирает и гладит его рубашки, закидывая их в дальний угол шкафа, чтобы он ничего не заметил.
А потом начиналось все снова и снова– формальные, колкие и ранящие разговоры, обвинения, злость. Они играли в игру, где условием было – держать чувства при себе, ни единого теплого слова друг другу – даже благодарности.
Единственное, что их сблизило, ее болезнь. Когда Джейн была с ним такой открытой и ранимой. Артур – всегда рядом с ней: в ночь перед операцией, в больнице по дороге, из нее. Сильный, поддерживающий, травил дурацкие шуточки, строил планы на будущее.
Болезнь оказалась не смертельной, но именно в день, после успешной операции, Она умерла. Неожиданно. У него на глазах.
Море деревьев
Зачем Артур поехал в лес самоубийц? Чтобы сдержать обещание. Он обещал Джейн умереть в прекрасном месте. Этим местом стало «Море деревьев», лес Аокигахара – красивый, таинственный лес, славящийся тем, что люди едут туда, чтобы распрощаться с жизнью.
Артур, не хотел умирать. Ему было невыносимо, он не хотел жить с этим тяжелым чувством вины. Он чувствует себя безумно виноватым перед женой и за интрижку, за то, что плохо с ней обращался.
Джоан умерла, а он так не сказал ей важных слов и у него уже нет шансов это изменить. Он больше никогда не сможет взять ее за руку, заглянуть в ей в глаза и сказать «Я люблю тебя», «Прости меня».
Знать ее ближе
В последние минуты ее жизни, он узнал, как мало знал о ней. Не знал таких простых вещей: ее любимая книга, любимый цвет и время года. Ту, которую он любил больше жизни, он не знал. Знал формальные вещи, например, номер страховки на машину, но не как человека. Даже, любимую книгу ему подсказал служитель похоронный службы, услышав разговор ее сестры, среди пришедших гостей.
И жизнь такая. Мы часто не знаем многого о том человеке с которым так долго живем. Находясь в плену своих детских проекций, обид, ожиданий, сами замыкаясь в себе и прячась в панцирь. Думая: “Вот же этот человек, рядом. Я в любой момент, когда захочу смогу поговорить, спросить, рассказать. Но не сейчас, точно не сейчас». И сначала некогда. Потом не до того. А потом жалеешь о том, что уже невозможно вернуть. Невозможно сказать. Некому.
Поэтому жить имено сегодня, сейчас – успеть обняться, сказать: «Я люблю тебя», услышать ответ: «Я люблю тебя», попросить прощения, поделиться теплыми воспоминаниями, тайными чувствами, рассказать о своих любимых мелочах, странностях. Всем тем – что делает нас такими прекрасными, неповторимыми и любимыми, теми кого знают.
В фильме Артур конечно и сказал люблю и попросил прощения, и узнал любимое время года, цвет. Это же кино)).
Про жизнь
«Он просто потерялся, такое бывает»
Артур прилетел в Токио. Вошел в этот лес и высыпал горсть таблеток себе на ладонь, а потом передумал – и стал брать по одной, запивая водой, он успел проглотить всего лишь две, когда увидел Такуми- обессиленного, с окровавленными запястьями – тот искал выход из леса. Наверное, если бы Артур действительно решил сделать то, зачем приехал, никто бы его не отвлек, он не сражался бы так отчаянно и мужественно за жизнь, после падения с обрыва, наступающей воды в гроте, в котором он прятался, холодного дождя и других испытаний. Не отбрасывал бы в сторону свою брезгливость снимая одежду с повешенного и останков в виде скелета, чтобы защитится от холода.
Море деревьев погружает в глубинную суть того, что значит быть человеком, как это чувствовать себя живым.
Когда Артур больше был живым – когда будучи в эмоциональной коме ехал Токио, решив покончить собой, приехал в лес и глотал одну за другой таблетки или, когда рыдал, осознавая, что ему ничем и никак не искупить свою вину перед женой, когда он обессиленный, после сотрясавших его горя и вины выкинул обезболивающие жены, которыми решил отравиться?
А кто такой Такуми? Реальный ли он персонаж?
Когда работаешь со сновидениями, есть такой прием – все персонажи сна – это твои же части, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом в бессознательном. Поэтому, может быть Такуми – та часть души Артура, которая не хотела жить, которая хотела умереть вместе с женой? Та часть души, которая решила умереть в прекрасном месте, как он и обещал? Но Артур всеми силами пытается ее спасти, оживить?
В русском переводе – ничего не понятно, текст совершенно не передает смысла и контекста, душевного состояния героев. Совершенно не понятна была реакция Такуми на рассказ Артура о жене. Этот взрослый японский мужчина сидел рядом с Артуром и его красные от слез глаза были настолько полны любви и сочувствия, он плачет вместе с ним, утирая слезы рукавом рубахи. Что это – японская традиция? Его личная исключительная чувствительность и эмпатия?
Профессиональная привычка обращать внимание на контекст сыграла добрую службу и в оригинале я услышала такую боль в голосе Такуми, столько страдания, столько душевной близости. (Поэтому, у кого есть возможность, лучше смотреть на английском или с субтитрами).
Такуми первый говорит Артуру «Прости меня. Пожалуйста». «Нет, это ты прости меня», – откликается Артур. И уже больше ничего не может остановить его: он рыдает и переживает боль, чувство вины – цена которому вся его жизнь.
И заметьте, в этот момент Такуми не хлопает Артура по плечу и не говорит со смешком – «да ты чего, справишься».
Он не переводит разговор на другую тему и не начинает говорить о том, как у него в прошлом году было то же самое.
Он не дает советы, что делать Артуру.
Он не утешает его. Он вообще практически ничего не говорит в этот момент.
Но он всем своим существом эмоционально открыт разговору. Вопросами, словами и интонациями он как хороший терапевт, помогает Артуру ближе и ближе, шаг за шагом встретиться с чувством вины, пережить его в полной мере. Вся жизнь Артура этот момент – это наполняющая его вина, боль и слезы, он не думает о том, как выглядит, не подбирает правильные слова.
Лишь встретившись с лицом к лицу с болью, Артур выкинул таблетки, которым хотел еще пару часов назад отравиться. Они стали ему не нужны. Ему теперь не нужно убивать себя, чтобы заглушить чувства, от которых он пытался все это время убежать. Артур перестал от них бежать, перестал бежать от себя самого. Он позволил себе испытать чувство вины сполна, пройти через него. Он позволил себе жить дальше. Потому что все, что происходило до, было для него так мучительно именно до того момента, пока он не выразил и не пережил свою боль, не облек ее в слова, а потом и открыл смысл всего происходящего с ним.
У любого человека в душе может быть свой «темный лес», в котором не работает компас, в нем нет тропинок и инструкций, где ты сам прокладываешь свой путь и по нему же идешь. Он иррационален, но когда есть кто-то кто будет идти рядом с тобой, кто будет поддерживать, то этот лес можно пройти и не потеряться, не застрять в нем и в прошлом, продолжить жить дальше. У Артура таким человеком был Такуми, у кого-то это может быть психолог, психотерапевт.
Источник