Море информации как не утонуть

Семь навыков, чтобы не утонуть в океане информации

Цифровая революция привела к тому, что мы все меньше работаем с «веществом» и все больше с информацией.

Вал информации день ото дня становится все мощней и насыщенней. Не кануть в его пучинах помогут несколько простых навыков.

Современного человека окружают терабайты информации. Я, конечно, отдаю себе отчет, что мы используем не более 10 % ресурсов своего мозга, но и они в таких условиях перегружаются очень быстро.

Умение контролировать потоки информации заметно сберегает ваш мозг, нервы и спокойствие.

  • Шаг первый

Определитесь, какая именно информация вам необходима для личного роста.

Учитывайте свои индивидуальные особенности и принимайте только ту информацию, которая может быть вам максимально полезна в вашей работе, вашем досуге, вашем хобби.

Все лишнее — мимо.

Составьте карту своих интересов. Это поможет уделять внимание только той информации, которая максимально соответствует вашим вкусам и вашему образу жизни.

Здесь вы, наверное, спросите: «А как же расширение кругозора?».

Кругозор, конечно, полезен. Однако быть компетентным во всем сложно. Может быть, каких-то аспектов достаточно коснуться лишь поверхностно, не тратя время и интеллектуальные силы на более глубокое изучение?

Когда определитесь с картой ключевых интересов, составьте список ресурсов и информационных потоков, где вы можете найти информацию, соответствующую вашим запросам/интересам.

Эти три простых шага сэкономят вам уйму времени, а вздохнувший свободнее мозг будет благодарен.

Первый навык учит нас определять необходимые информационные потоки, второйработать с качеством поступающей информации.

  • Шаг первый

Всегда оставайтесь скептиком. Вспоминайте слова Чацкого: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».

Проверяйте факты. В условиях непрекращающихся информационных войн вы можете незаметно для себя оказаться втянутым в сражение.

Не позволяйте себя обманывать.

  • Шагвторой

Оценивайте практическую составляющую информации. Если вы не можете ответить на вопрос: «Что мне даст эта информация?», может быть, стоит вовсе отказаться от нее?

Оценивайте полезность информации, выставляйте оценки каждому материалу, статье, высказыванию.

Критерии качества определите для себя сами.

В дальнейшем вы сможете достаточно быстро оценивать полезность материала для вас.

Вам часто не хватает 24 часов? Со мной это происходит постоянно.

На тему тайм-менеджмента написаны горы книг, а практикуют его единицы. Количество задач растет пропорционально огромному количеству тайм-киллеров-вампиров, которые без стыда и совести жрут ваше драгоценное время.

  • Шаг первый

Поймайте свой ритм жизни. Определите фазы бодрствования и затухания. В соответствии с этими фазами составьте режим дня.

Иногда у организма и мозга возникают разногласия, что приводит к большому количеству стрессовых ситуаций.

Учитесь делегировать. Если кто-то сможет выполнить дело так же эффективно, как вы, смело доверьте работу ему.

Себя любимого, отправляйте в это время на более соответствующие вашим компетенциям задачи.

Я выделил это в отдельный навык, потому что чтение по-прежнему занимает огромное место в деятельности человека.

Быстрое чтение позволяет нам оперативно усваивать информационные потоки и значительно экономит время.

Навык скорочтения применим не только к книгам. Хотя предпосылкой к его освоению у большинства становится именно желание прочитать побольше да потолще.

Быстрочтение применимо вообще ко всем текстовым материалам, будь то статья в «Жить интересно!», том «Войны и мира» или переписка по e-mail.

Без этого навыка, увы, сложно. Когда я учился в университете, мой преподаватель по стилистике русского языка (Светлана Шляхова), говорила, что язык — это первый носитель культуры.

Чем больше языков вы знаете, тем шире круг ваших знаний, тем глубже вы мыслите.

Дело даже не столько в кругозоре, сколько в том, сколько возможностей открывается с освоением иного языка. Огромное количество литературы, огромные массивы оригинальных статей и других полезных материалов.

А со сколькими талантливыми людьми можно общаться? Все помнят, откуда начала расти великая Вавилонская башня?

Как выучить иностранный язык? Я и сам не знаю, у каждого свои хитрости и подход. Но я считаю, что залог успешного освоения — в каждодневной систематической работе.

Как показывает практика, эволюционный путь — не самый быстрый, но самый надежный.

Странный, пожалуй, навык для человека, живущего в постиндустриальную эпоху. Но я настаиваю на том, что он важен.

К сожалению, цивилизация пока не достигла такого уровня развития, когда всю работу за нас будут выполнять роботы. Поэтому умение починить розетку, вбить гвоздь в стену, собрать развалившуюся табуретку экономит время, нужное для устранения мелких жизненных неурядиц.

Этот навык перекликается с первыми двумя, но я решил его обособить, поскольку соцсети сегодня представляют собой совершенно отдельное явление, а их влияние на нас с каждым днем все ощутимее.

Как освоить этот навык?

Овладеть культурой постинга. Вы ведь знаете, сколько бесполезного контента вываливается в ленты социальных сетей. Новости, ссылки, котики, фотографии каких-то незнакомых людей. Увы, бороться с этим мы не можем, поэтому необходимо начинать с себя.

Следите за тем, что вы постите. Насколько полезна эта информация другим людям? В погоне за лайками мы просто закапываем в могилу чистоту и ясность информационного пространства. Не надо так делать.

Поскольку социальные сети — это, в первую очередь, инструмент, необходимо понимать задачу каждой сети. Вы ведь не станете размешивать кашу гаечным ключом? Здесь точно так же.

Учитывайте специфику социальных сетей. Введите разделение сетей по задачам.

Например, вы используете Вконтакте, чтобы делиться с друзьями событиями вашей частной жизни, а в ЖЖ и Facebook позиционируете себя экспертом, человеком № 1 в том, что вы делаете.

Социальные сети — один из самых прожорливых тайм-киллеров. Поэтому выделите в день определенное временя для постинга и разбора сообщений. Так вы сэкономите уйму времени и посвятите себя более полезным вещам.

Плюс определенный режим подскажет вашим читателям, когда ждать от вас новых материалов.

  • Шаг четвертый

Полюбите ваших читателей и старайтесь им отвечать. Интересуйтесь их мнением и тем, что происходит в их жизни.

Мы живем в информационном обществе, но нельзя сказать однозначно — благо это или чума. Общество будет таким, каким мы сделаем его сами.

Если каждый будет ежедневно практиковать эти несложные навыки, со временем мир станет чуть лучше, а жизнь — продуктивнее, полезнее и интереснее.

Источник

Как не утонуть в море информации?

В этой статье приводятся шесть стратегий чтения, которые помогут Вам получить максимальный объем полезной информации при минимальных усилиях.

Стратегия № 1: Знать, что хочу узнать.

Прежде, чем начинать чтение текста ответьте на вопросы: почему Вы читаете этот текст, с какой целью? Что Вы хотите знать после чтения этого материала?

Как только Вы ответите на эти вопросы, Вы сможете приступить к изучению материала более целенаправленно и осознанно. Ознакомьтесь с оглавлением, прочитайте краткую аннотацию к этому материалу. Приступайте к чтению только тогда, когда Вы уверены, что после прочтения материала Вы будете знать то, что Вам нужно. Убедитесь, что в этой книге не слишком много и не слишком мало полезных для Вас знаний. Если это «об этом, но не совсем то», лучше не тратить время на эту книгу.

Человеку за свою жизнь нужно прочитать десять книг, но чтобы узнать каких, для этого нужно прочитать тысячи.

Стратегия № 2: Знать, как глубоко необходимо изучить материал.

Для поверхностного знания материала Вам достаточно только ознакомиться с оглавлением, прочитать заголовки, введения и резюме каждой главы. Вы получите представление об изучаемой теме.

Для того, чтобы получить более полную информацию просмотрите тексты глав определите ключевые слова и понятия, которые раскрываются в этой книге. Остановитесь более подробно на диаграммах и графиках. Такое чтение поможет Вам понимать изучаемый предмет.

Для того, чтобы знать тему необходимо детальное изучение материала. Текст необходимо читать целиком и последовательного с самого начала. В предыдущих статьях мы рассматривали с Вами технику SQ3R, которая поможет Вам получить глубокое знание изучаемого материала.

Стратегия № 3: Активное чтение.

Когда Вы читаете документ подробно, подчеркивайте, выделяйте и делайте пометки. Это помогает выделить и подчеркнуть главное не только на бумаге, но и в уме. Позднее при просматривании материала Вы сможете сконцентрироваться и припомнить наиболее интересные ДЛЯ ВАС моменты.

В России ежегодно издается около 200 000 книг.

Обычный человек в течение своей жизни способен прочитать

примерно 2 000 книг.

Стратегия № 4: Изучение печатных и электронных СМИ.

В настоящее время на человека обрушивается огромный поток информации через СМИ. Стратегия работы информации с различными формами СМИ также должна отличаться.

Чтение газет и журналов:

Вы, наверное замечали, что в газетах и журналах публикуется только «вкусная» информация. Она перемежается в огромным количеством рекламной информации, публикуется скрытая реклама под видом информационных статей. Происходит фрагментарное освещение темы и менее интересные блоки, как правило, игнорируются.

Наиболее эффективный способ получения информации из периодики – это просмотр содержания и выбор наиболее интересной статьи, которая соответствует Вашему поиску. Если статья полезна вырезайте ее. Создайте подшивку материалов по изучаемой теме. Ваше внимание будет сфокусировано на главном и Вы получите более полную картину из различных источников информации от различных экспертов.

Современные газеты, как правило, разбиты на тематические секторы. Если Вы регулярно получаете подписку, Вы сможете точно знать какой выпуск можно пропустить, а какой содержит наиболее ценную для Вас информацию. Не бойтесь пропустить «что-то интересное». То, что действительно Вам нужно будет попадать на подсознательном уровне в фокус Вашего внимания.

Чтение отдельных статей.

Наиболее важная информация представлена в начале, часто сам заголовок раскрывает новость.

Здесь представлены мнения экспертов и наиболее важная информация содержится во введении и в резюме. Главное содержание направлено на приведение аргументов в пользу высказываемого мнения.

Пишутся ради развлечения или как информационный фон. Обычно, самая важная информация содержится в теле статьи.

Если Вы знаете, какую информацию Вы ищете, попытайтесь сначала определить тип статьи, а затем получить только самую важную информацию быстро и эффективно.

Стратегия №5: Составление своего оглавления.

Когда Вы читаете важный документ, Вы принимаете структуру мышления самого автора. Следуя за логикой его размышления Вы можете не обратить внимание, что действительно нужная информация отсутствует, а сам материал наполнен множеством несущественных деталей. Часто за сложными формулировакми скрывается желание автора произвести авторитетное впечатление. На усвоение этого материала тратиться очень много сил, а в остатке — совершенно бесполезные и скудные знания.

Освоить такой материал Вам поможет собственное оглавление. Прежде, чем тратить время на прочтение просмотрите и составьте Ваш план изучения материала. Смело отбросьте лишнее.

Стратегия №6: Использование словаря специализированных терминов.

Если Вы изучаете документ с большим количеством специальных терминов, держите при себе словари. Для упрощения понимания Вы можете сделать свой собственный словарь с переводом на «человеческий» язык, чтобы не тратить силы на усвоение сложных терминов, которые Вам не понадобятся в дальнейшем. Делайте пометки на полях с разъяснениями. В дальнейшем Вы сможете легко и быстро припомнить прочитанное.

При чтении большого объема информации используйте стратегии чтения.

1. Знать, что нужно знать и выбирайте информацию целенаправленно

2. Определите как глубоко Вам необходимо знать этот материал: иметь общее представление, получить объяснение или знать изучаемый предмет.

3. Используйте технику активного чтения, чтобы оставить пометки в уме, держать в фокусе самое главное.

4. Используйте оглавление при прочтении газет и журналов, вырезайте полезные статьи по теме. Извлекайте полезный материал из различного типа статей

5. Составляйте Ваше собственное оглавления при изучении авторских материалов

6. Используйте словари при изучении специализированной литературы.

Источник

Мастер-класс «Как не утонуть в море информации»

3 группы выполняют задания, работают самостоятельно по заданным алгоритмам, все будет прокомментировано позднее.

XXI век принято называть информационным. Количество сведений в современном обществе стремительно нарастает, человек оказывается погруженным в море информации. Это море безбрежно, и в нём легко не только заблудиться, но и захлебнуться. Если ещё сравнительно недавно информационный вал был подобен девятому, то теперь благодаря Интернету (или по его вине?) это настоящее цунами.

Человек как — будто находится в стремительном водовороте, который несет его сквозь потоки информации.

Тема моего мастер-класса «Как не утонуть в море информации?»

Уважаемые коллеги, я прошу вас принять участие в небольшом опросе и честно ответить на поставленные вопросы.

Для начала отвечают все, кроме математиков .

— Поднимите руку, кто не умеет решать квадратные уравнения.

— Кто не помнит определения тригонометрических функций

— Из тех, кто голосовал, поднимите руку те, кто точно знает, что мы это проходили в школе

( кроме учителей русского языка и литературы ) – Кто не помнит, чем причастие отличается от отглагольного прилагательного

— Кто не помнит, как выглядит ямб

— Кто точно знает, что мы это проходили в школе

Какой вывод можно сделать из нашего опроса? ( информация не была востребована долгое время и забылась… …)

(«Тот, кто владеет информацией, — правит миром!», т ак сказал Ротшильд в 1815 году – слайд)

Известно ли вам, что каждые два года количество информации в мире удваивается? А к 2025 году по прогнозам, информация будет удваиваться каждый день.

Это получается сегодня что-то узнали, а завтра эта информация уже устарела.

Для того, чтобы «не утонуть» в этом море, необходимо обладать информационной культурой, т.е. знаниями в области информационных и коммуникационных технологий.

Образование сегодня направлено на формирование личности, готовой к самообразованию и самообучению. Задача современной школы – научить ребенка учиться, сформировав у него систему универсальных учебных действий. Курс информатики и ИКТ – один из основных предметов, способный дать учащимся методологию приобретения знаний об окружающем мире и о себе.

Схематично работу человека с информацией можно разделить на три составляющие: прием, переработка, передача.

Все это время коллеги работали в группах самостоятельно, они получили информацию, должны были переработать и сейчас мы посмотрим, что получилось.

1 группа выполняла задание по составлению кластера .

Кластер – это прием, который позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Прием кластера удобно использовать как промежуточную оценку работ учащихся, их понимание рассмотренных понятий. Наши участники размышляют над понятием «УЧИТЕЛЬ».

— Какие ассоциативные связи выделили?

2 группа получила довольно сложное задание и полный комплект необходимых материалов: фото, музыку, программу, инструкцию, т.е. кейс.

— Как прошла ваша работа с использованием кейс-технологии?

(С середины фильма) Кейс-технология активизирует учащихся и позволяет выполнить практическую работу по алгоритму, развивая аналитические и коммуникативные способности, оставляя обучаемых «один на один» с реальными ситуациями, акцент обучения переносится на выработку знаний учащимися, а не на овладение готовым знанием.

Данная группа, используя кейс-технологии, получила конечный результат – проект «Фильм « Мгновения вдохновения »».

3 группа представит нам синквейн – способ творческой рефлексии — «стихотворение», написанное по определенным правилам (правило на слайде)

Зачитайте, пожалуйста, ваш синквейн, тема которого конкурс МАСТЕР-КЛАСС

Обращение в зал: Можно ли данный синквейн отнести к моему мастер-классу?

Благодарю вас за …. оценку. Я уверена, что приемы и технологии, которые были продемонстрированы, могут быть использованы в любой области нашей образовательной деятельности и помогут вам сделать процесс обучения увлекательным и успешным для ваших учеников.

Для себя в педагогической деятельности я вывела свою формулу успеха. Следуя этой формуле мне как учителю легче, ученику интереснее, вместе — эффективнее.

Источник

Читайте также:  Живые обои море для смартфона
Оцените статью