- Парное молоко. Топ самых теплых морей планеты
- Карибское море
- Тиморское море
- Андаманское море
- Места для пляжного отдыха в феврале
- Южно-Китайское море (Сиамский залив)
- Бенгальский залив
- Мексиканский залив
- Красное море
- Пляжный отдых в марте: где отдыхать в начале весны
- Персидский залив
- На юге России с каждым днем все жарче. А море — парное молоко
- Про парное молоко. Отгадка.
- Виды молока
- Молоко по виду животного
- Виды молока в зависимости от температуры обработки
- Какой температуры парное молоко
- Что такое парное молоко
- Химический состав и калорийность
- Свойства парного молока
- Польза парного молока
- Безопасность при использовании парного молока
- Почему молоко пахнет коровой
- Польза и вред парного молока
- Что такое молоко коровье цельное
- Сколько холестерина в молоке коровы
- Почему у коровы быстро киснет молоко
- Почему не скисает молоко от домашней коровы
Парное молоко. Топ самых теплых морей планеты
VodaBereg предлагает окунуться в тепло, желательно – по-настоящему. Для Вас – список самых теплых морей Земли.
Карибское море
Начинаем с Западного полушария. От Атлантического океана Карибское море отделяет и температурно защищает Антильский архипелаг. Из-за такого географического положения среднегодовая температура в море составляет 25-29 градусов, это самый высокий показатель для вод Атлантики.
С августа по сентябрь вода в Карибском море может достигать 30 градусов и выше. Особенно это заметно у берегов Кубы, Барбадоса и Доминиканы. Холодная пора – февраль. В этот период вода температура воды не превышает 26-ти градусов.
Тиморское море
Это море – полный антипод Карибского. Здесь самая высокая температура воды наблюдается зимой. Тиморское море омывает западный берег Австралии, в декабре-января в бухте Дарвина оно прогревается до 31 градуса и выше.
Холодная пора, июнь-август, не сильно отличается от температурных норм Карибского моря: в Тиморском море те же 25-26 градусов.
Андаманское море
Одно из главных морей Юго-Восточной Азии остается теплым круглый год, перепады температуры здесь минимальны – от 28 до 31 градуса. Концентрация соли в море ниже, чем в Тихом океане, поэтому на его просторах водится великое множество морских обитателей.
Места для пляжного отдыха в феврале
Преимущественно полузамкнутое море в Индийском океане омывает Таиланд, берега Мьянмы и часть Малайзии. Российским туристам это море знакомо по посещению, например, острова Пхукет.
Южно-Китайское море (Сиамский залив)
Стоит рассматривать именно Сиамский залив, а не море в целом. Эта часть Южно-Китайского моря в частности и Тихого океана в целом практически весь год остается теплой.
Иногда температура Сиамского залива выше на 0,5-0,7 градусов, чем в Андаманском море. Сиамский залив омывает берега Вьетнама, Таиланда и Камбожди.
Бенгальский залив
Из-за больших размеров не входит в состав ни одного из морей, сразу является северной частью Индийского океана. Кстати, это самый большой залив на планете.
Самая высокая температура воды в северных и южных районах Бенгальского залива – 30-31 градус – достигается в апреле-мае.
Залив омывает Индию, Шри-Ланку, Бангладеш и Мьянму. В принципе, на побережье всех этих стран вода в течение всего года достаточно теплая.
Мексиканский залив
Это своего рода еще одно внутренне море, но уже в Атлантическом океане. Теплым оно остается круглый год, но лучшая пора для путешествия к его берегам – это лето.
Курортный сезон здесь длится круглый год, но преимущественно в мексиканском курорте Канкуне. Жители американских штатов Алабама и Флорида привередливы – они выбираются к заливу в апреле, а в октябре – уже собирают вещи.
Красное море
Благодаря географическому положению, многим знакомое Красное море прогревается летом до 35-36 градусов, что не может не привлекать туристов к его берегам.
Правда, у Красного моря есть один существенный минус – оно самое соленое из всех морей Земли, имеющих выход в Мировой океан. Но, как правило, эта информация никого не останавливает.
Пляжный отдых в марте: где отдыхать в начале весны
Красное море омывает довольно много стран: Египет, Судан, Эритрея, Джибути, Йемен, Саудовская Аравия, Иордания, Израиль.
Нашему туристу привычнее всего отдыхать на курортах Египта, любители экзотики отправляются в Джедду (Саудовская Аравия) и Судан.
Персидский залив
Опять же, по гидрологическому признаку является морем, но в названии об этом ни слова. Летом температура воды в заливе поднимается до 35-37 градусов, а зимой остывает до 17-20-ти.
Персидский залив омывает самую жаркую страну – Катар, а также берега Кувейта, Ирана, Ирака, Бахрейна и ОАЭ.
С туристической точки зрения Персидский залив не самое популярное место, многих он привлекает исключительно с точки зрения добычи природного газа и нефти.
Источник
На юге России с каждым днем все жарче. А море — парное молоко
Погода словно решила искупить свою вину за все дожди и штормы уходящего лета. Конец августа на юге России балует отдыхающих теплом.
Мы тоже гостим сейчас в Краснодарском крае. Утром и вечером ловим приятное тепло, а в полуденный зной изнываем от жары. О том, чтобы ночью накинуть кофточку, не идет и речи.
На пляже «Русское море» установлено электронное табло.
Вчера вечером (28 августа) цифры нас шокировали. Нагревшись за день, экран показывал 41 градус тепла:
Температура воды 23 градуса:
Когда солнце ушло за мыс Агрия, температура на пляже снизилась:
По данным приложения Яндекс.Погода, последние три дня воздух в Ольгинке разогревался до 30 градусов. Температура воды — 27 градусов. Сегодня тоже 30 по Цельсию:
Купаться очень комфортно, море теплое, словно парное молоко. Спокойное и ласковое.
А вот жара утомляет. Радуемся, когда с гор на побережье спускаются облака.
Прогноз сулит тепло на долгий срок. Если вы устали от холода, и вам предстоит отпуск — смело отправляйтесь в Краснодарский край. Рекомендуем.
А мы одновременно радуемся погоде и грустим — отпуск подходит к концу, завтра выезжаем собирать пробки. Говорят, трасса М4-Дон встала. Пропускная способность трассы 6000 машин в сутки, а поток идет численностью 46000.
Как всегда, будем оптимистами. Надеемся, случится чудо, и пробка рассосется. Об обстановке на трассе обещаем отписаться на канале. Подписывайтесь , чтобы не пропустить 😉
Источник
Про парное молоко. Отгадка.
Я вчера спрашивала про молоко и правила его транспортировки по сельской и не только местности.
Абсолютно правильный ответ дала nati_flame .
Парное молодо должно остыть и остывает без крышки, прикрытое тканью
Чтобы молоко перевозить, его надо закрыть крышкой
На короткое время если закрыть крышкой — парному молоку ничего не будет
А вот на длинное время это делать нельзя категорически
Когда молоко остынет — лишь потом можно ставить в холодильник.
Справедливости ради к вечеру было дано много правильных ответов.
Но nati_flame была первая.
Я никаких призов не предусмотрела.
Но щитаю, почет и уважение за такие глубокие знания по молоковедению она заслужила.
Или, как говорит тетушка — парное молоко, если закрыть его крышкой, «задохнется» и скиснет.
Оно же имеет температуру 37 градусов. И очень долго не остывает в трехлитровой банке, проверено.
Но даже если его мгновенно примчать на дачу и поставить в холодильник без крышки(!), то все равно летом оно больше трех дней не хранится.
На этом фоне удивительно смотрятся некоторые виды покупного молока, которые хранятся неделями и умудряются не испортиться.
Что же в него такое напихивают, что оно стоит огурцом так долго?
Одно ясно — котики его не пьют.
А это смотритель и меценат тетушкиной коровы. Он же работник ОТК и главный проверяльщик вкусовых и других полезных качеств молока.
Мимо него не проскочишь, все вынесенные банки посчитаны.
Источник
Виды молока
Ещё несколько десятилетий назад всё было предельно просто: ежедневно из деревень приезжали машины со свежим молоком, и мы ходили его покупать со своими бидонами. Сегодня же полки магазинов пестрят разными видами молока: коровье, козье, растительное… И на каждой коробочке много непонятных слов: стерилизованное, парное, топлёное. Выбор широкий, да и видов молока прибавилось. Так что давайте разбираться вместе. Так как растительное молоко – довольно большая категория, в этой статье мы рассмотрим только настоящее молоко животного происхождения.
Молоко по виду животного
Конечно же, в производстве молока корова прочно закрепила позицию монополиста. Но бывает ещё молоко от коз, овец, кобыл, буйволиц, от северных оленей, ослиц и верблюдов.
Козье молоко. Самое распространённое после коровьего. Считается гипоалергенным, поэтому его часто рекомендуют для детского питания. Обладает солоноватым вкусом и специфическим ароматом козочек.
Овечье молоко. Его тоже иногда можно увидеть в специализированных магазинах. Обладает нежным сладковатым вкусом и содержит в 2 раза больше микроэлементов, чем козье или коровье. А ещё сыр из овечьего молока получается необычайно вкусным!
Кобылье молоко используется, в основном, для приготовления кумыса. Содержит меньше белков, чем другие виды молока, и больше микроэлементов и витамина С. Молоко кобылиц красивого белого цвета с синеватым оттенком, хорошо усваивается и используется для лечения ряда заболеваний.
Буйволиное молоко намного гуще коровьего, содержит большое количество белков и жиров, витаминов и минералов. Полезно для кожи, а также при заболеваниях дыхательных путей.
Остальные виды молока распространены лишь в некоторых регионах нашей планеты. Так, молоко ослиц в основном используется для производства косметики экстра-класса. Верблюжье молоко обладает рядом полезных свойств и употребляется в Азии и на Востоке в виде шубата – кисломолочного напитка. А на Севере в качестве альтернативы коровьему используется высококалорийное молоко важенок – самок северного оленя.
Мы рассмотрели виды молока в зависимости от животного, которое его дало. Но что представляет из себя питьевое молоко? Согласно закону, это молоко жирностью не более 9,5%, которое должно обязательно подвергаться термической обработке. В зависимости от типа сырья, из которого его получают, питьевое молоко может быть:
- цельное. Самое натуральное, состав такого молока не изменяется технологическим путём. У цельного молока может колебаться процент жирности, ведь что оно не подвергается нормализации. Но бывает иногда, что молоко получают из смеси цельного и нормализованного – тогда жирность готового напитка тоже может меняться.;
- нормализованное. В таком напитке процент жирности приведён к определённой норме, которая установлена стандартом;
- восстановленное. Всё чаще можно увидеть на упаковке с молоком такую вот надпись. Это не искусственное молоко, как многие считают. Просто из обычного молока сначала выпарили жидкость, а через некоторое время сухой остаток разбавили водой и добавили молочные жиры. По пищевой ценности восстановленное молоко ничем не отличается от цельного, но, согласно новому регламенту, является не молоком, а молочным напитком.
Виды молока в зависимости от температуры обработки
Пастеризованное молоко. Самый популярный тип тепловой обработки, когда температура ниже точки кипения. Пастеризация позволяет поймать сразу 2 зайцев: процесс уничтожает большую часть микрофлоры, а молоко сохраняет витамины, а также первичный вкус и запах.
А какое молоко нравится Вам больше всего?:)
Источник
Какой температуры парное молоко
Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.
Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.
При этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.
Что такое парное молоко
Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки. Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин – компонент врожденной иммунной системы.
Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.
По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ. Поскольку термическая обработка приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.
Химический состав и калорийность
Химический состав парного молока и содержание в нем калорий – непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.
Природа щедро наделила напиток водой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:
- белками – 2,6-3,3%;
- молочным жиром – 3,7%;
- лактозой – 4,8%;
- минеральными веществами – 0,7%;
- небелковыми азотистыми соединениями – 0,6%.
- микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием;
- аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными);
- жирными кислотами;
- витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР.
В 100 мл продукта содержится 65-70 кКал. Его энергетическую ценность составляет содержание:
- белков – 3,2 г (около 13 кКал);
- жиров – 4 г (около 36 кКал);
- углеводов – 5 г (около 20 кКал).
Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.
Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.
Свойства парного молока
Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:
- Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
- Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
- Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
- Сладковатый вкус, который дает лактоза.
Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.
Перед тем как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры. Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость с жидкостью накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».
Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5-10ºС – до двух суток.
Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого – трех.
Польза парного молока
Перед употреблением, необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.
Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:
- Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
- Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
- Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
- Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями.
- Проявляет противогрибковую активность.
- Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
- Активирует клеточный рост.
- Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.
Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт;
- положительно влияет на нервную систему, нормализует сон;
- способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы;
- обладает омолаживающим воздействием;
- активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ;
- поддерживает нормальное зрение;
- повышает в головном мозге уровень глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие;
- проявляет антиоксидантные способности во все организме.
Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии. Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.
Безопасность при использовании парного молока
Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.
Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.
Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д. Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.
При мастите у коровы, в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.
В третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.
При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.
К противопоказаниям употребления парного молока относят:
- полную или частичную непереносимости лактозы;
- гастрит;
- аллергические реакции на молокопродукты;
- диабет 1-го типа;
- усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки;
- ожирение;
- возраст человека до 1-го года.
Три стакана молока ежедневно – дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление: болей, метеоризма, тошноты, диареи.
Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?
Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.
В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого его надо выдержать в духовке в течение одного часа при 80ºС.
Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.
Свежее коровье молоко должно быть приятного вкуса, запаха и цвета. .Белый или чуть желтоватый цвет молоку придает каротин, который присутствует в молочном жире. Парное молоко теплое, в соответствии с температурой тела коровы. Во время выдаивания оно становится несколько холоднее – 25 -30 °С. Если после выдаивания вовремя не охладить молоко до 8-10 °С, то в нем начинают активно размножаться различные попавшие в него микроорганизмы.
В результате изменяется и вкус, и запах молока. А если своевременно охладить свежевыдоенное молоко, то благодаря своей естественной бактерицидности оно может сохранить свой вкус в течение двух с половиной суток.
Больше витаминов в молоке, которое выдаивается летом. Зимой, когда коров кормят заготовленными кормами, содержание витаминов снижается.
Практически все родители дают своим детям коровье молоко, поскольку, как известно, этот продукт содержит огромное количество питательных элементов и витаминов, необходимых для правильного развития здоровья малыша. Магазинный молочный продукт является стерилизованным, поэтому во время переработки основная масса полезных качеств сводится на нет. Для хорошей работы почек, сердца и печени нужно употреблять пол-литра молока каждый день. Откуда мышцам человека взять силу и энергию? Питание идёт через белок, входящий в состав ценной жидкости. Из неё образуются иммуноглобулины, борющиеся с различными вирусами.
Не стоит исключать молоко из своего рациона ещё и потому, что оно понижает кислотность желудочного сока, это улучшает работу органов пищеварения при гастрите, язвах и других воспалительных процессов. На завтрак молочная каша является незаменимой для организма. Если следить за условиями содержания, корова может давать в сутки около 20 л молока.
Почему молоко пахнет коровой
Если говорить коротко, чаще всего проблема кроется в несоблюдении простых правил технологии доения, иногда в состоянии здоровья самого животного. Данный факт требует серьёзного рассмотрения, поскольку продавцы домашнего молока уверяют покупателей, что те привыкли к городской жизни, к пакетированным тарам, содержащим жидкий продукт, а натуральное молоко должно иметь «отголоски» коровы во вкусе и запахе. Но это не так!
Молоко пахнет коровой
Как дает корова молоко знают все со школы. Но и тут есть свои нюансы. Перед каждым доением вымя бурёнки нужно мыть тёплой водой, корову нужно регулярно чистить. В противном случае бактерии попадут в ценный продукт и он не будет долго храниться. Во время употребления свежего корма обычно проблем не возникает. Силос и сенаж обладают специфическим ароматом, поэтому устранить его не удастся. Сухой и тёплый хлев обеспечит рогатому скоту не только комфорт, но и будет способствовать качеству вкуса. Грязь и отходы в помещении следует убирать.
Польза и вред парного молока
Температура парного молока коровы достигает 30°С, а калорийность равняется 70 ккал. Главная ценность – именно в неостывшем молоке, от которого исходит пар, если оно стоит не накрытое какое-то время, его полезность резко снижается (может хватить нескольких часов). В нём в достаточном количестве содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их количество в продукте составляет 4 г. Поскольку молоко относится к низкокалорийным продуктам, то люди с лишним весом могут легко включать его в рацион питания. Кроме этого, оно улучшает зрение и снижает вероятность развития рахита и остеопороза. К полезным свойствам относят укрепление иммунитета, а также регулировку работы нервной системы.
Важно! Ветеринары говорят о наличии в продукте до 96% различных бактерий. В составе молока могут находиться туберкулёзная, кишечная и синегнойная палочки, гельминт, сальмонелла.
Индивидуальная непереносимость данного продукта может спровоцировать приступы. Чтобы уменьшить риски нежелательных последствий для здоровья, животноводы рекомендуют прокипятить парное молоко перед употреблением и дождаться пока оно остынет.
Что такое молоко коровье цельное
Продукт могут подвергать разным обработкам, которые, по сути, меняют его состав. Цельное коровье молоко не проходит никаких обработок, поэтом его называют сырым. Единственное, для его очистки производят процеживание, поскольку во время дойки в жидкость могут попадать мелкий мусор: соломинки, волосинки со шкуры коровы. Потом его могут разбавлять, пропускать через сепаратор для отделения сливок.
Обратите внимание! Цельное молоко лучше не давать детям, так как оно может вызвать расстройства желудка из-за большого количества жира в нем (более 2,5%).
К полезным качествам такого молок относят то, что оно способствует нормализации сна. Чтобы «подготовить» организм к отдыху, специалисты рекомендуют выпить 1 стакан тёплого молока с 1 ч. ложкой мёда за 1 ч. до сна.
Также такой продукт является мочегонным средством, поэтому выводит из организма вредные вещества. При регулярном употреблении цельного коровьего молока восстанавливается обмен веществ. Полезные свойства были отмечены и в косметологии, поскольку молочко с натуральными ингредиентами в составе способствует увлажнению и снижению воспалительных процессов на коже человека.
Молоко коровье цельное
Людям с непереносимостью лактозы следует с осторожностью относиться к такому виду продукта. Согласно статистическим данным, порядка 15% населения планеты страдает от такой проблемы. Из-за того, что молоко считается сильным аллергеном, нужно следить за реакцией организма на его употребление. И если таковая будет, то нужно убрать его из рациона. Однако люди аллергики не только могут, но и должны включать в пищу кисломолочные продукты, полученные в ходе переработки цельного молока, но в разумных пределах.
Важно! Употребление молока, не прошедшего обработку, следует нормализовать женщинам при беременности. Пол-литра в день это максимум.
Сколько холестерина в молоке коровы
При ответе на этот вопрос определяют уровень холестерина в молоке относительно пропорциональности жирности. Так, например, в менее жирном продукте (1%) имеется 3,2 мг данного вещества, в 2-процентном – 10 мг, 3% жира равняется 15 мг, а в 6% – 23 мг холестерина. Если у человека число липидов в крови имеет высокую отметку, то молоко из-под коровы нужно употреблять в малых дозах или вовсе исключить из рациона. Если же жидкого продукта с меньшим содержанием жира нет, то можно его просто разбавить водой.
Важно! Пожилым людям ради здоровья медики советуют принимать по 1,5 стакана молока в день, и желательно это делать в утренние и вечерние приёмы пищи.
Почему у коровы быстро киснет молоко
Самое распространённое объяснение кроется в температуре хранения коровьего молока. Оптимальными условиями для размножения бактерий в кисломолочной среде является температура 25-30°С. Однако даже при нормальных условиях пребывания продукта молоко порой начинает киснуть и приобретает неприятный оттенок и запах. Тому есть несколько объяснений. Если продукт, помещённый в холодильник, даёт осадок, то это может свидетельствовать о наличии возбудителей, выделяющих токсические вещества. Такое может происходить из-за воспалительных процессов вымени. Во время доения бактерии попадают в молоко, что приводит к раннему брожению продукта. В такой ситуации нужно прибегнуть к лечению коровы, используя антибиотики. И в этот период от приема молока из-под этого животного лучше отказаться.
Такое заболевание коровы, как фолликулярная киста, способствует скорейшему сворачиванию молока, которого становится в разы меньше. Если такое наблюдается, нужно немедленно приступит к лечению буренки.
Быстро киснет молоко
В первые месяцы дойки у коровы могут диагностировать кетоз. Это тоже объясняет, почему у коровы быстро киснет молоко. Недуг появляется в результате некачественного кормления, из-за чего в больших количествах в организме скапливаются уксусная кислота и ацетон, что приводит к неправильному обмену веществ. В результате продукт портится быстро, хотя и свежий.
Чтобы определить истинную суть проблемы, стоит обратит внимание на то, насколько правильно происходило выдаивание (если молоко остаётся в вымени, это негативно сказывается на здоровье животного), на возраст коровы, ее рацион, погоду на пастбище, гигиену пребывания в хлеву и санитарные нормы во время дойки.
Почему не скисает молоко от домашней коровы
Главный момент заключается в правильности кормления КРС, а точнее в его перекормке белковой пищей. Если не соблюдать правильные пропорции сахара и протеина в пище, то молоко коровы будет очень долго киснуть. Данная проблема может наблюдаться и при скармливании животному кормовой капусты, жома, растений, кисловатых на вкус. В результате неправильного питания нарушается обмен веществ, что вызывает затруднённость скисания молока. Происходит накопление кетоновых клеток, а это опасно, поскольку может вызвать отравление из-за гниения белков и разрушения жиров, процессов, наступающих раньше этапа скисания. Вкус при этом становится протухшим. Для решения проблемы можно прибегнуть к сокращению в рационе жмыха, а вместо люцернового сена лучше использовать луговое. Также можно в корм добавить немного пищевой соды, так как это вещество способствует сквашиванию молока.
Не скисает молоко от домашней коровы
Посуда, в которой содержится молоко, также немаловажна. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную или же керамическую тару. Оцинкованная и медная емкость категорически запрещена. Лучше использовать плотно закрытую крышку, чтобы воздух не проникал внутрь. Правильное мытьё банки также способно устранить проблему. Так, например, лучше промыть сразу тёплой водой. Если в начале в холодной, а потом в тёплой, то молоко будет дольше киснуть.
Зачем пить домашнее коровье молоко ежедневно? Оно считается незаменимым продуктом питания не только для маленьких детей, но и для взрослых, поскольку обладает полным набором питательных микро- и макроэлементов. Витамины в молоке из-под коровы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокоению нервной системы. Чтобы выбрать лучший продукт, животноводы рекомендуют обращать внимание на здоровье крупного рогатого скота, а также на то, насколько чисто, тепло и сухо в помещении, соблюдаются ли санитарные нормы во время дойки. Если для буренки все это обеспечено, она будет давать самое вкусное молоко!
Не совсем обычно решили задачу экономии энергии на молочно-товарной ферме филиала “Агробокс-зоотех” СП ООО “Унибокс”. Для начала просто внимательно, по-хозяйски посмотрели, из чего же эту самую энергию можно дополнительно получить. И нашли неиспользуемые местные ресурсы.
Ферма, где содержится 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 408 – дойного стада, потребляет много энергии. Как уменьшить эти расходы? Директор филиала Александр Рубан говорит, что они решили внедрить комплексную систему охлаждения молока и подогрева воды. Температура парного молока, которая составляет 39-40 градусов по Цельсию, ранее никак не использовалась. Более того, такое молоко обычно сразу отправлялось в холодильник для охлаждения до четырех градусов, на что дополнительно затрачивалось определенное количество электроэнергии.
Именно эту разницу и использовали специалисты предприятия, установив специальные теплообменники, в которых циркулируют два потока: теплое молоко и холодная вода. Охлаждаясь водой, молоко одновременно подогревает ее. Таким образом сокращаются потери электроэнергии, ведь холодильник в данном случае нужен только для поддержания температуры уже охлажденного молока.
Александр Александрович подчеркивает, что только за счет использования этой бесплатно нагретой для поения животных воды нынешней зимой на ферме смогли на 25 процентов увеличить надои молока и выйти в районные лидеры. Сейчас среднесуточный надой на корову здесь составляет 24,5 килограмма молока, что на 1,5 килограмма выше соответствующего периода прошлого года.
Применение данного метода позволило также улучшить качество продукции, ведь, как правило, молоко на перерабатывающее предприятие хозяйство сдает один раз в сутки. При этом при обычной схеме свежее молоко смешивается с уже охлажденным, которое хранится в холодильнике, что в конечном результате сказывается на его качестве. На этой же ферме данную проблему успешно и практически без затрат решили: сейчас ферма сдает молоко только экстра-класса.
На этом поиски дополнительных источников энергии не прекратились. Используя зарубежный опыт, специалисты предприятия решили установить солнечные батареи. Они имеют носитель, который циркулирует через воду и нагревает ее.
Но эти источники тепла непостоянные: от молока – в период дойки, от солнца – днем в солнечную погоду. Заданная температура воды на ферме поддерживается включением по необходимости пеллетного котла (работает на пеллетах – топливе из опилок). Так, для подогрева воды на 400 голов в сутки затрачивается 120 килограммов топлива, а если в работу включаются солнце и теплообменник от молока, то его расход уменьшается до 30 килограммов в сутки, а то и совсем прекращается.
И клубника впридачу
А проблему сокращения до 70 процентов затрат электроэнергии на добычу воды (работу водяного насоса) на ферме решили за счет установки ветряка на скважине. Разумеется, инвестор при этом понес значительные затраты на закупку нового оборудования. Но, по утверждению специалистов, уже первые месяцы работы по новой энергосберегающей системе показывают, что затраты быстро окупятся.
“Даже если сельскохозяйственному предприятию не по средствам приобретение солнечных батарей и ветряка, то грамотно использовать тепло парного молока можно буквально на каждой ферме”, – утверждает Александр Александрович, ссылаясь на собственный опыт использования такого простого и доступного источника экономии энергии.
Благодаря внедрению комплексной системы охлаждения молока и подогрева воды для душевых, ежедневного трехразового мытья доильного оборудования на ферме в летнее время появился даже избыток теплой воды. Изучаются различные варианты ее применения. В числе предложений итальянских специалистов – активное вентилирование сена, создание тепличного хозяйства, выращивание клубники, земляники, других культур. Так что у “лишнего” тепла большие перспективы.
Источник