Главные новости Калужской области
Пьяному море крови по колено
Как минимум есть два объяснения: а) он думает, что уж с ним-то ничего случиться не может; б) именно его «гаишники» не поймают.
По крайней мере уже 5592 человека в этом году (по 29 октября включительно) просчитались по пункту «б» — их данные фигурируют в материалах об административном правонарушении за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Теперь что касается пункта «а». За 9 месяцев в нашей области по вине пьяных водителей произошло 103 ДТП, на их совести 12 погибших и 135 раненых.
Пить за рулем – все равно что играть в «русскую рулетку». Глупо, преступно, наказуемо (Богом или людьми). И – неужели непобедимо?
За последние месяцы произошло столько резонансных дорожно-транспортных преступлений в стране и в регионе! Но пить за рулем меньше не стали! Только за три дня – последние пятницу и выходные – сотрудники ГИБДД на дорогах области выявили 64 нетрезвых водителя.
Пятница, 26 октября, 16 часов. На участке дороги между микрорайонами Силикатный и Анненки инспекторы ДПС оформляли ДТП. К ним подъехали участники дорожного движения и сообщили о красной «десятке», следовавшей с выключенными габаритами и подозрительно виляющей из стороны в сторону.
Требование сотрудников дорожной полиции водитель проигнорировал, наряд газанул за ним. Правонарушителю пришлось-таки остановиться. Мужчина лет под тридцать начал качать права: «На основании чего вы меня остановили? Я ничего не нарушил, за рулем был друг». Куда испарился друг, пьяный водитель объяснить не мог. В трубочку подышать отказался. Чем дальше, тем мужчину «развозило» больше, он вел себя все более неадекватно, речь его изобиловала матом. Для медицинского освидетельствования правонарушителя повезли в медучреждение.
Чем бы обернулась пьяная езда для окружающих, не останови этого водителя, не трудно представить – русская рулетка: не сам, так кого-нибудь…
19 часов, в дежурной части ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Калуге, куда мы подъехали с и.о. начальника штаба отдельного батальона Евгением Ведешиным, телефоны не смолкали. Звонили граждане, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, инспекторы ДПС запрашивали информацию о водителях, вновь участники ДТП интересовались, когда же прибудет наряд.
Надо заметить, что нагрузка на экипажи ДПС в тот день была еще та: счет ДТП подбирался уже к 60, а вечер, когда улицы города переполняли транспортные потоки, был в разгаре. Наряды только и успевали с одного дорожного происшествия на другое.
В какой-то момент я заподозрила, что журналистские планы могут рухнуть. В отдельный батальон меня привело конкретное любопытство. В области проводится месячник по выявлению пьяных водителей. Моя задача – увидеть все своими глазами и рассказать читателям. А тут на тебе…
— Внимание постам и нарядам! Необходимо активизировать работу по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения. При выявлении таких фактов незамедлительно связываться с дежурной частью. Кто принял? – передавал по рации старший оперативный дежурный Александр Годунов.
Я ждала этого самого факта, но пока, увы, наряды разбирались с ДТП.
— Что самое трудное в работе оперативного дежурного? – приставала я со своими вопросами, чтобы не терять времени зря.
— Управление нарядами. Самое тяжелое – правильно распределить силы и средства батальона. Допустим, произошло почти одновременно два или три, может, больше ДТП, надо определить, на какое в первую очередь послать экипаж, — разъясняет работу дежурного Александр Годунов. – Приоритетно туда, где затруднено движение, если ДТП произошло на центральной улице, где моментально образовываются пробки. Но первый вопрос, конечно, если ли пострадавшие. Если есть, то незамедлительно вызываем «Скорую помощь» и направляем наряд ДПС.
Было относительно спокойно: никаких страшных аварий. И не надо! А вот утром, кстати, как только погасли фонари, за 10 минут было зафиксировано три наезда на пешеходов.
И все же – ближе к теме.
— Самое интересное для вас начнется ближе к полуночи и позже, — «успокоили» меня в дежурной части.
Впрочем, сотрудникам ГИБДД есть что рассказать про пьяных водителей из своей практики.
Ни один еще не сказал: «Спасибо, что остановили меня, крепко подвыпившего и потому не ведавшего, что творю, и машину на штрафстоянку эвакуировали. Тем самым чью-то жизнь спасли – мою или другого какого бедолаги и имущество сохранили».
Вместо этого многие при оформлении административного материала упрекают: «Вы мне всю жизнь испортили!» Не все при этом следят за своей речью: кто-то просто матом кроет, кто-то обещает погон лишить, с работы уволить, а кто-то пытается и обмундирование попортить, лицо стражу порядка поцарапать. Жены, сами подшофе, за своих пьяненьких мужей за рулем частенько так вступаются и себя под уголовную статью таким поведением подводят. Случаи не столь и редки для нашей области. Есть и другие, куда более правильные супруги. Звонят в полицию: муж выпил и направился туда-то. Причем не для того, чтобы насолить или отомстить, а чтобы уберечь от беды: вдруг собьет кого на дороге.
Подавляющее большинство пьяных за рулем при встрече с сотрудниками ГИБДД ведут себя агрессивно, нагло. А потом в суде жалуются, выдвигают часто такой аргумент: мол, не я был за рулем, я просто сидел в машине и пил, почем зря ко мне привязались. А суды им не очень и верят.
По статистике, чаще попадаются нетрезвые водители мужчины – их больше за рулем. И этому греху «все возрасты покорны». Бывает, что и несовершеннолетние управляют родительским авто «под мухой». «Без спроса ключи взяли», – стандартное объяснение родителей недорослей. «Детишки» задерживаются и передаются сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних.
…Пришлось жертвовать чистотой эксперимента, чтобы не мешать дальше сотрудникам отдельного батальона нести беспокойную службу. Уже потом, в понедельник, мне рассказали, как задержали еще нескольких пьяных.
В 2.20 на улице Пушкина, у дома 10/75, была остановлена автомашина ВАЗ-2110 под управлением водителя 1989 г.р. При проверке документов от него исходил запах алкоголя и имелись признаки состояния опьянения. Водитель с помощью прибора прошел освидетельствование, на месте был составлен административный материал. Правонарушитель вины своей не отрицал.
А вот другой ВАЗ-2110 на ул. Кибальчича не остановился. Машину с транзитными номерами пришлось преследовать. Не зря водитель 1985 г.р. избегал встречи с инспекторами ДПС – был явно пьян. На законные требования предъявить документы, выйти из машины ответил нецензурной бранью. А дальше и вовсе пришлось усмирять буяна с применением физической силы. Конечно, его устранили от управления, составили протокол. Когда правонарушителя доставили в городское УМВД, выяснилось, что и регистрации у гражданина нет.
В 5.30 на ул.Хрустальной инспекторы остановили «Ауди-6». За рулем находился мужчина 1973 г.р. в нетрезвом состоянии. Вел себя неадекватно, от медицинского освидетельствования отказался. Не стал расписываться и в протоколах в присутствии понятых.
Вот такой была пятница, по словам сотрудников ГИБДД, относительно спокойная. В эти сутки действительно никто не погиб под колесами машины, управляемой пьяным водителем. Но по большому счету это надо считать счастливым случаем.
Кстати
Такие дебаты ведутся о промилле! Особенно переживают любители кефира и кваса. Отказаться от этих напитков – трагедия всей жизни!
А что думает по этому поводу профессионал, и.о.начальника штаба ОБ ДПС Евгений Ведешин:
— Думаю, что все это бред. Можно обпиться кефиром и квасом, но, сомневаюсь, что при этом алкотестер покажет промилле. Прибор рассчитан на распознавание спиртосодержащих элементов, коих нет в этих напитках.
Во всяком случае кефир и квас не отдают перегаром или специфическим запахом «свежачка». Уж кто-кто, а сотрудники ДПС «нюх» имеют.
Источник
Море крови по колено
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 326
- КНИГИ 641 739
- СЕРИИ 24 438
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 309
Самый злой вид 9 — По колено в крови
Стоило двери за кардиналом закрыться, как Наместник позволил чувствам овладеть им, швырнув в стену чернильницу, оставившую на деревянной панели мерзкое черное пятно и разбрызгавшую содержимое на дорогую обивку предметов мебели. Но хозяин кабинета не обратил на это никакого внимания, полностью отдавшись на волю собственных эмоций и мыслей.
В последнее время все вокруг Наместника чудили. Император требовал войны с драконидами, и даже сам внятно не мог объяснить, зачем это нужно его стране, да и ему самому. Архимаг Роз, давно перешагнувший двухсотлетний рубеж, внезапно ударился в романтические приключения и чуть ли не в открытую жил с принцессой, наплевав на общественное мнение и осторожные окрики придворных из императорского дворца. Инквизиторы так и не простили Наместнику разгром своей резиденции и убийство их лидера и ныне строили планы того, как бы им признать Наместника Демура тайным поклонником Мур. Имперские маги внезапно намудрили с очередным жертвоприношением, и теперь один из некрополей стал полностью бесполезен и в ближайшее время исправить ситуацию будет невозможно.
Теперь вот и кардиналы стали показывать признаки если не сумасшествия, то, как минимум, слабоумия.
Ну какой из короля Элура вампир и жрец Мур? Как до этого вообще можно было додуматься?!
Проклятый Блад чуть ли не самый главный враг всех вампиров мира. Благодаря его Обелискам люди хотя бы спокойно вздохнули и смогли наконец-то отселиться от побережья да начать нормально торговать. Его же проверяли чуть ли не больше всех остальных в мире. Да за этим проклятым магом такая охота была, чтобы найти хоть что-то компрометирующее его… А теперь вот… Вампир, являющийся жрецом Мур! Так говорят косвенные факты и эльфы! И Наместник должен этому верить.
А завтра, видимо, надо будет верить уличной гадалке или вообще завести себе штатную предсказательницу. Вдруг чего полезного увидит в будущем.
На самом деле в Вобанэ был целый отдел, что занимался предсказанием будущего. Но никаких гаданий там не устраивали, опираясь лишь на молитвы, строгий пост и личный дар братьев, посвятивших себя преодолению завесы грядущего. Иногда из того отдела поступали весьма интересные сведения, как, например, недавно, когда один из братьев предрек, что империю погубят ящерицы. Сразу стало понятно, что воевать с драконидами нельзя, и Наместник потерял всякий интерес к этой авантюре короля, хотя уже практически поддался уговорам окружения и собирался поддержать сие начинание хотя бы деньгами и авторитетом.
Но барон Блад, он же герцог Кас, он же король Элура Александр Первый, он же древнейший из ныне живущих магов и он же самая большая головная боль Светлой Церкви — и жрец-вампир? Нонсенс!
Нет, Наместник вполне допускал мысль, что древний маг не просто так зажился на этом свете и у него есть своя тайна долголетия, может быть даже заключающаяся в том, что он и правда жрец Мур. Это вполне возможно. Но вампир? Вампиром Кас быть не может.
Если посмотреть на ситуацию с другой стороны…
Подобное обвинение главного врага Церкви ничуть не хуже других. И аристократы и травоеды до сих пор очень болезненно реагируют на любые упоминания о вампирах. В Империи уничтожение кровопийц так и вовсе один из основных законов, оставшихся в наследство от Марка Великого. Так что публичное обвинение однозначно испугает народ, и некоторые поверят. Особенно если преподнести обществу те доказательства, что принес Наместнику кардинал Илорин под правильным углом и в нужное время. А там… Пусть Блад оправдывается!
А мы ему еще и проверок новых организуем. Вот будет весело-то. Король… Стоп! Король! А короли проверки не проходят!
Всесветлый! Да это же просто подарок небес! Блад не сможет пройти проверку не уронив своей, теперь уже королевской, чести! А если все же согласится, то признает этим если не власть Светлой Церкви, то как минимум ее авторитет и главенство и после этого ему придется пойти на уступки. Существенные уступки!
Но это все надо очень тщательно продумать! Такой шанс унизить врага упускать нельзя. А там… Чем Всесветлый не шутит, может быть удастся выяснить рецепт долголетия или же найти настоящие доказательства поклонения Мур?
Наместник радостно потер руки, вызвал советников и тут же забыл о своенравном кардинале, который принес ему такие хорошие известия. Награждать известного смутьяна и властолюбца глава Светлой Церкви не собирался ни при каких обстоятельствах.
Обдумывание ситуации заняло несколько дней и принесло как хорошие, так и плохие детали.
Для начала шли хорошие новости. Повод был действительно отличный. Это признали все советники и, как один, принялись убеждать Наместника не упускать столь выгодный момент.
Обвинить врага в том, что он опаснейшая тварь, да еще и еретик и предоставить пусть и ненадежные, но хоть какие-нибудь доказательства? Надо срочно действовать! Репутация наглого северянина будет втоптана в грязь, и он уже никогда не отмоется от всего дерьма, что будет вылито на его голову. Церковь однозначно победит в этом конфликте и в кои веки щелкнет мерзавца, посмевшего бросить ей вызов, по носу. Так что, о необходимости действовать открыто говорили все, даже самые осторожные люди из окружения Наместника.
А вот дальше начинались проблемы.
Все советники единодушно признавали, что Блад так просто свое поражение не признает и будет огрызаться всеми возможными способами. И дело, скорее всего, дойдет до военных столкновений элурцев с имперцами, в которых последние, без сомнения, потерпят поражение и потеряют как все колонии, так и, возможно, лишатся лежащей под боком Сахии, а заодно и всего флота – как боевого, так и торгового.
Стоило ожидать и покушений на высших иерархов Светлой Церкви, и обнародования ответного компромата на кардиналов и архиепископов. А там всего столько… в общем, репутация церкви покроется не одним темным пятном и оправдаться не получится, как и замолчать ситуацию в целом. То есть, потерь не избежать и они будут существенными. Так что придется расстаться с частью авторитета и частью власти.
Также внезапно оказалось, что империя покупает у Элура столько всего, начиная от швейных иголок и заканчивая артефактами, что безболезненно лишиться этого импорта невозможно. Более того, вся экономика огромной страны серьезно завязана на торговые операции с северянами, и разрыв этих связей крайне негативно скажется на жизни империи. А ведь были еще и орехи черного кедра, которые, как и долгие годы до этого, по прежнему поставлялись имперским алхимикам из Элура. То есть, прямой конфликт вызовет не только экономический коллапс, но и создаст серьезные социальные потрясения, когда весь высший чиновничий аппарат в один миг лишится установок на верность стране, да еще и одномоментно поглупеет. Хорошо хоть удастся сохранить потребление настойки верности столичными чиновниками, а то речь и вовсе могла бы идти о еще одном развале страны. Впрочем, настойку верности в требуемых объемах вскоре сможет варить и Светлая Церковь, но уже по своим рецептам, так что потеря орехов должна была стать проблемой лишь на несколько лет, пока священники смогут организовать требуемое количество производств.
Также была неизвестна реакция союзников Элура. В Шорезе, Гарне и Валерии могут просто отмахнуться от обвинений в вампиризме, посчитав все это поклепом Церкви на соперника, и встать на сторону Блада, чтобы просто показать северное единство. А это уже может создать проблемы на самых начальных этапах обвинения. Ведь если другие короли однозначно выскажутся против проверки на вампиризм, то хитрый элурский правитель просто сделает вид, что он-то полностью согласен пройти проверку, но коллеги не дают ему это сделать. И тогда все пойдет прахом, а конфликт между Церковью и Бладом быстро перерастет в противостояние севера и юга.
Источник