Море оно такое стихия

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Фразы и цитаты про море от великих людей

У многих море связано с впечатлениями о лете. Ведь в период отпусков именно на пляжи стремится поехать большинство людей. Оно и понятно, ведь свежий морской воздух, теплая вода и солнечная погода дарят ощущение радости и незабываемого блаженства.

Но для многих великих личностей море значит нечто большее. В романах писатели всех стран любили описывать морские приключения, связанные с опасностями, которые таят в себе бушующие волны. Путешественники не скупятся на реальное (а порой иногда и приукрашенное) описание своих скитаний по бескрайним водам.

Предлагаем прочитать лучшие фразы, в которых затрагивается морская тематика.

223 коротких фраз и высказываний про море

  1. Беззащитность на море так же опасна, как и беззащитность на суше. (П. Столыпин)
  2. Благодаря общению с морем как никогда остро воспринимается незначительность в этом мире и меня самого, и всего человечества. (Стивен Каллахэн)
  3. Будь морем! Волнуйся только по существу! (Иоган Кеплер)
  4. Быстрая вода до моря не доходит. (Литовская пословица)
  5. В глубине моря вечная тишина. Ураганы бушуют на поверхности, там и проходят. Люди могут многому научиться у моря. Сохранять покой внутри, что бы ни происходило снаружи… (Эльчин Сафарли)
  6. В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море бесконечно более разнообразно. (Агата Кристи)
  7. В конечном итоге все дороги приводят к морю. (Лора Белоиван)
  8. В любом случае, морем пахнет, где ему заблагорассудится, такой уж у него нрав. Хочет – здесь, хочет – за тысячу миль. Плевать оно хотело на расстояния. (Макс Фрай)
  9. В море утонуть нельзя, но захлебнуться от восторга можно. (Мерил Стрип)
  10. В открытом море воздух свеж, раны зарубцовываются быстрее, а тишина — такая плотная, что в ней уже можно выносить вопросы, не имеющие ответа, и не мучиться собственным молчанием. (Артуро Перес-Реверте)
  11. В сущности же на свете нет ничего устойчивого. Человек — это только волна. Человечество — это море. (Виктор Гюго)
  12. В глубине моря вечная тишина. Ураганы бушуют на поверхности, там и проходят. Люди могут многому научиться у моря. Сохранять покой внутри, что бы ни происходило снаружи. (Эльчин Сафарли)
  13. В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море же бесконечно и более разнообразно. (Агата Кристи)
  14. В море любви обычно купаются без купальников. (Яна Джангирова)
  15. В море, как в фехтовании, самое главное – держать противника на расстоянии и предвидеть его действия. (Джон Остин)
  16. Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно. (Винсент Ван Гог)
  17. Вид моря производит всегда глубокое впечатление. Оно — воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)
  18. Вино утопило больше людей, чем море. (Томас Фуллер)
  19. Влюбленным и маньякам море по колено, все они одинаковы и со всеми бессмысленно спорить. (Мариам Портер)
  20. Вода в сосуде прозрачна. Вода в море — темна. У маленьких истин есть ясные слова; у великой Истины — великое безмолвие. (Р. Тагор)
  21. Вот целый год мечтаешь о море, а потом приезжаешь, смотришь на него и не знаешь, как оно все поместится в сердце. (Мэрил Стрип)
  22. Время как море, развязывает любые узлы. (Мердок Айрис)
  23. Все привычки копятся постепенно и незаметно, как ручьи образуют реки, а реки изливаются в море. (Джон Драйден)
  24. Все реки текут в море, но море не переполняется. (Альфонс Алле)
  25. Всё в конце концов возвращается в море, в круговорот океана, в вечно текущую реку времени, у которой нет на начала, ни конца. (Рэйчел Карсон)
  26. Вы не сможете пересечь море, просто стоя и вглядываясь в воду. Не тратьте время на напрасные желания. (Рабиндранат Тагор)
  27. Выше уровня моря иногда лужа находится. (Вольтер)
  28. Даже самая усталая река приходит к морю. (Генри Форд)
  29. Даже у моря есть берега, и только жадность человеческая не имеет берегов! (Опра Уинфри)
  30. Делать добро дуракам — все равно что лить воду в море. (Мигель де Сервантес)
  31. Доброе утро – это когда на часах 11.00, на календаре лето, а за окном – море…
  32. Душа просится на море, а тело собирается на работу… (Лаки Лучано)
  33. Дыхание моря чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. (Жюль Верн)
  34. Если женщина села на диету и стала качать пресс, это значит, что ей через два дня ехать на море… (Мэрил Стрип)
  35. Если море не переполняется, то лишь потому, что Провидение позаботилось снабдить океанские воды губками. (Альфонс Алле)
  36. Если море плещет в твоей душе, то непременно пойдут волны вдохновения, выплёскивая на берег жизни красивые мысли. (Рик Рубин)
  37. Если море тебя печалит, ты безнадёжен. (Федерико Гарсиа Лорка)
Читайте также:  Моя мечта путешествие по морю

Морское заключение

Эти прекрасные мысли наверняка позволят по-новому взглянуть на красоты морей и океанов. А кого-то это даже вдохновит связать свою жизнь с кораблями. Ведь морская романтика по своей притягательности сравнима разве что с желанием человечества осваивать космические просторы.

Разумеется, сегодня уже не осталось неисследованных земель, как еще несколько столетий назад. В век глобализации и развития транспортного сообщения между странами больше не требуется снаряжать долгие морские экспедиции. Но в книгах и мудрых высказываниях известных людей навсегда останутся восхваления отважных подвигов моряков-первооткрывателей.

Видео: отрывок из фильма «Достучаться до небес» про море

В этом ролике Рутгер Хауэр произнесет фразу о море, ставшую впоследствии крылатой:

Источник

Морская стихия

«С морем нельзя криводушничать… К нему не подольстишься… Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть.»

Каждый из нас любит море, для каждого море это что-то свое. Кому-то нравится погружаться с аквалангом, кто-то любит просто поплавать, а кто-то просто не прочь полюбоваться закатом на берегу моря.

Для меня море было не более чем просто приятным дополнением к моему отдыху, но за один год все поменялось в корне. Сейчас это что-то, что имеет душу, это самая непредсказуемая и опасная вещь в мире. Море может быть красивым, но через час оно может показать тебе свой характер и попытаться забрать твою жизнь.

Я расскажу вам одну историю, которая в корне изменила если не все, то очень многое в моей жизни.

Было прекрасное солнечное утро, нас, как обычно, строили на юте на утреннем построении. Мы находились в открытом море, где-то в районе Франции. Погода была прекрасная, и можно было наблюдать волнительный восход. Это невероятное зрелище, когда видишь его в открытом море.
День обещал быть обычным и ничем не отличающимся от остальных, половина экипажа находилась на вахтах, другая его часть занималась своими корабельными обязанностями.
Появление возле каюты командира мичмана, отвечающего за метеосводки, никого не удивило, так как он каждый день докладывал о погоде на участке нахождения корабля. Но в это утро сообщение было особенным, он доложил, что нам необходимо сниматься с якорной стоянки и идти в следующий пункт назначения, и что погода на том участке очень пасмурная и возможен шторм. Для нас шторм был обычным явлением, так как это был наш 6 или 7 выход в море, и мы уже бывали в качках на 3-5 баллов.

Время приближалось к 5 часам вечера, и погода явно ухудшилась, море было балла 4 при том, что мы находились на большой удаленности от эпицентра шторма. Метеоролог сообщил штурману, что наш курс проходит напрямую через эпицентр шторма, и весь экипаж был в ожидании отличной качки. Тогда всем казалось, что это будет забавно, но это было очень опрометчиво, и вскоре мы об этом пожалеем.

В районе 7-8 вечера во время ужина нас трясло так, что большая часть экипажа находилась в уборных с адскими приступами морской болезни. Шторм был уже 6 баллов. Ходить по кораблю стало практически невозможно, так как нас бросало из стороны в сторону, но это было еще только начало.
В 9 вечера у корабля произошла поломка двигателей, и мы потеряли ход. Самое страшное было то, что мы находились в самом эпицентре шторма, а был он уже 8 баллов. Корабль шатало, как консервную банку, качка была то килевой, то бортовой. В некоторых местах начали образовываться течи, и вовнутрь поступала вода. До максимального крена корабля оставалось 3 градуса, т.е. еще немного и нас просто перевернуло бы. Наши механики старались починить двигатели, но это было тоже очень нелегко при таком шторме, так как в машинном отделении летали детали весом по 200 кг, очень опасная штука.

Было такое ощущение, что даже атеисты начали молиться. Казалось, что это последний день в жизни экипажа. Передвигаясь по кораблю, можно было увидеть матросов с испуганными глазами. Поддала жару фраза замполита о том, чтобы все одели свои жетоны, чтобы нас было проще опознать. Кругом царила тишина, все ожидали худшего.

Тем временем мы со связистами пытались спасти имущество каюткомпании офицеров, но после очередного удара волной мы оказались на полу и нас вместе с грудой мусора начало катать по палубе от борта к борту. Тогда мы подумали, что это последние моменты жизни, так как кругом были осколки разбитого зеркала, на которые нас могло наколоть, да и сами удары о палубы были очень сильными, мы просто свернулись в клубки и подчинились стихии. Через 10 минут нам удалось выбраться, но многим пришлось оказывать медицинскую помощь.

Через 4 часа двигатели были починены, и шторм очень быстро закончился. Странно, но у всех было ощущение, что море проверило нас на прочность и отпустило… После этого все
стали относиться к друг другу по-другому, мы стали настоящим сплоченным экипажем.

Источник

Образ моря в русской поэзии

Давненько мы с вами не обращались к лирике – пора это исправить. Эта и следующая статья будут посвящены вполне конкретным вопросам, которые довольно редко разбираются в процессе подготовки к экзамену, тем неожиданнее они могут попасться вам в 16 задании ЕГЭ по литературе.

Итак, вопрос звучит так: кто из рус­ских по­этов об­ращался к об­ра­зу моря?

1. «Море» В.А. Жуковского

Важно помнить, что творчество Жуковского относится к романтизму . Для этого литературного направления главными являются чувства (а не разум, как в классицизме), часто мы видим экзотический пейзаж и т.п.

Жанр стихотворения «Море» – элегия , то есть оно проникнуто светлой грустью.

Море скрыто сравнивается (метафора) с душой человека: и то, и другое сложно и невозможно понять, они оба очень изменчивы и глубоки. В стихотворении мы видим стихию в трех состояниях: в спокойном, во время бури и после шторма.

Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою.
Что движет твое необъятное лоно?
Чем дышит твоя напряженная грудь?

Ответа на эти риторические вопросы, конечно, нет. Море, как и человеческая душа, бескрайне и глубоко и таит в себе много прекрасных тайн.

2. «К морю» А.С. Пушкина

Это стихотворение связано с южной ссылкой Пушкина: он прощается с морем, возвращаясь к себе домой, на север.

Жанр «К морю» Пушкина – элегия (как и стихотворение Жуковского).

Поэт восхищается свободой и гордостью стихии:

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

В отличие от человека, которого могут отправить в ссылку, море – свободно, в этом ему можно только позавидовать. Но оно гордо и даже обладает «своенравными порывами»: легко может утопить корабли.

Это стихотворение тоже относится к романтическим произведениям. Именно отсюда это воспевание свободы, противопоставления себя всем остальным, акцент на чувства.

3. «Парус» и «Нет, я не Байрон, я другой. » М.Ю. Лермонтова

В стихотворении Лермонтова «Парус» море – это метафора жизни. Спокойное море поэт сравнивает с безмятежной жизнью, по которой лирический герой путешествует в одиночестве, словно парусник.

Но такая спокойная жизнь с покачиваниями на лазурных волнах не для него!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Лирический герой «Паруса» жаждет «бури»: страстей, чувств, судьбоносных встреч, решений – всего того, из чего состоит яркая жизнь, а не простое существование.

В стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой. » появляется образ океана: здесь это символ души (прямое сравнение с союзом «как»).

В душе моей, как в океане ,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны.

Мы возвращаемся к образу из элегии Жуковского: океан/море – это душа, которую сложно понять, тайны которой невозможно разгадать.

В следующей статье будет рассмотрен образ матери в лирике русских поэтов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

Источник

10 причин любить море

1. Море такое изменчивое, как и все мы. То тишь и гладь, то волнуется и штормит, то синее, прозрачное, то мутное и тёмное.

Но каким бы оно не было, на него так приятно смотреть. Стихия воды — изменчивая, но сильная. Стихия, в которой зародилась когда то жизнь во Вселенной. На воду можно смотреть и наслаждаться, ощущая единения с природой. При этом нервная система отдыхает и расслабляется.

2. Шум прибоя также воздействует положительно на психику. Это своеобразная шумо- и аромотерапия. Если слушать и наблюдать прибой ежедневно, хотя бы в течение трёх недель, то усталость и депрессии уйдут, наладится сон, улучшится состояние лёгких.

3. Увидев море из окна поезда или автомобиля, взрослые и дети визжат от восторга, прильнув к стеклу. Отчего это происходит? Столько позитива даёт голубая гладь. Это предвкушение чего-то неизведанного, необычного и волшебного.

4. Отпуск на море даёт заряд положительной энергии, бодрость и чувство бесконечного счастья. Органы насыщаются йодом, тонизируются, повышается общий иммунитет, после отдыха на море, человек не болеет вирусными инфекциями и простудами. Море лечит проявление аллергии.

5. Море ассоциируется с путешествиями, со сказочными персонажами: золотая рыбка, 33 богатыря, алые паруса. Мы, глядя на воду, вспоминаем сказки, верим в чудеса, приближая исполнения наших детских желаний.

Ассоциации помогают приблизить желаемое.

6. Если вспоминать знаменитые фильмы и клипы, то везде в кадрах было море, потому что оно — символ свободы, достатка, счастья и отдыха.

7. Если вы навещаете море летом, то это особенное время, когда можно насладиться плаванием в морской воде. А это — лучший фитнес, зарядка и тренировка тела. Это лучшая и безопасная гимнастика для позвоночника, для вен нижних конечностей, для мышц спины.

8. Летнее море насыщает кожу минералами и микроэлементами, питает волосы и ногти. Рядом с водой загар получается ровнее и ярче.

9. Ночные купания летом — неописуемый восторг. Вот когда полностью можно слиться с ним, почувствовать его нежность, ласку, заботу. Это настоящая реанимация организма: любая усталость пропадает, а силы и заряд наполняют каждую клеточку. Ночью можно увидеть, как море «сверкает и искрится» при ваших движениях в воде. Это светится планктон. Сказка — да и только.

10. Море помогает думать, медитировать. Море — это романтика. Именно рядом с синим морем человек готов и раскрыт к счастью и любви. Как прекрасны вечера и закаты. Они всегда разные и их можно коллекционировать. Иногда кажется, что ничего прекраснее закатов нет.

Источник

Оцените статью