Море решило что оно дерево

Море деревьев — рецензия на фильм

The Sea of Trees
США, 2015
Режиссёр – Гас Ван Сент
В главных ролях – Мэттью МакКонахи и Кэн Ватанабэ
Жанр — драма-притча
__________________________________

Освистанный в Каннах, низко оценённый на «томатах», обруганный Долиным, фильм «Море деревьев» на самом деле, определённо очень не плох. Или же я ничего не понимаю в кино. Думаю, что к авторским лентам вообще нельзя подходить с обычными критериями, такие работы вовсе не обязаны вписываться в привычный канон. А «Море деревьев» — это авторское кино, что-то среднее между «Хижиной в лесу» и картинами Шьямалана, причём влияние последнего очевидно, и не могу сказать, что оно выигрышно или проигрышно для ленты, это для кого как, но оно явно присутствует. Вероятно, бурный провал связан с нереализованными ожиданиями зрителей, когда они хотят одного, а получают нечто совсем иное.

Итак, фильм. Американский профессор физики, роль которого исполняет Мэттью МакКонахи («Настоящий детектив», «Линкольн для адвоката», «Интерстеллар») теряет жену и от неустроенности, глубокого чувства вины и неправильного истолкования последней воли любимой женщины, решает умереть в японском лесу у подножия Фудзиямы – место это по какой-то причине считается наиболее предпочтительным для окончания земного существования у суицидников.

Зайдя глубоко в лес, протагонист встречает израненного японца, которого играет Кэн Ватанабэ («Последний самурай», «Начало», «Письма с Иводзимы») – сотоварища по несчастьям. И после этого смысл существования профессора сводится уже к тому, чтобы как-то выбраться из леса вместе с японцем.

Читайте также:  Красивый пляж море океан

Ну, и как говорит ему сам японец: «В этом лесу всё не так, как кажется», и в действительности именно так оно и есть – профессора ждут невероятные открытия, которые изменят смысл его существования.

Я не скажу, что это шедевр, но фильм меня впечатлил. И не финалом. Для знающих Шьямалана финал покажется предсказуемым, для остальных же он может стать весьма неожиданным. А для меня более всего сюрпризом стал МакКонахи, которого я не ожидала увидеть в роли человека глубоко чувствующего, страдающего и очень доброго. Его обычную сухость как рукой сняло. В общем, непривычно его видеть в столь сильном душевном раздрае. И мне понравилась философская подоплёка истории, хотя я бы предпочла её увидеть более завуалированной.

И ещё. Фильм этот способен позволить зрителю понять, насколько плохо мы знаем самых близких нам людей, самое очевидное ускользает от нас, а мы живём в иллюзии, что практически всё знаем о них, и довольны в своём эгоцентризме. А иногда достаточно просто что-то спросить. 8 из 11

Источник

«Море деревьев» закрывает смысл существования

Хотя если кто-то посоветует какой-то хороший популярный фильм или сериал, я могу посмотреть его и составить свое впечатление о нем. Может, создать пост о предпочтениях читателей? И выбирать из предложенных фильмов? Посещаемость Геймера невелика, но может быть.

Новый фильм Гаса ван Сента «Море деревьев» , несмотря на важность затрагиваемой в нем темы – самоубийства и особого места для этого – оказался легковесным.

Сюжет.

Американец Артур Бреннан (Мэттью Макконахи) страдает от потери любимой жены (Наоми Уоттс) и поэтому решает покончить с собой в самом замечательном месте для смерти. Этим местом становится лес в Японии возле горы Фудзиямы – Аокигахара (или Дзюкай, что переводится с японского как «море деревьев»). Прилетев в Японию и придя в этот лес, он уже готов покончить с собой, но ему мешает появившийся неизвестно откуда второй неудачный самоубийца – таинственный японец Такуми Накамура (Кен Ватанабе). Артур, забыв о своем решении покончить с собой, решает помочь ему найти путь из леса.

Они оба, как бы это ни было странно, забыв о том, что их привело в это место, вместе ищут тропу из таинственного жуткого леса.

Бредя по лесу, падая со скал и поддерживая своего попутчика, Артур Бреннан одновременно вспоминает о жизни со своей женой, о разрушенном браке, о болезни супруги и довольно нелепой потере родного человека.

Что из этого вышло. для этого надо посмотреть фильм. Концовка вышла мистической и малость непонятной, с каким-то экивоком в сторону, то есть подражанием японской культуре, легендам о лесных духах и судьбе самоубийц.

Гас ван Сент для меня «вязкий» режиссер, сложный в плане восприятия смыслов, сюжета, эмоций героев, но в данном фильме вязкость восприятия оказалась очень высокой даже для этого режиссера.

Стоит ли говорить, что этот фильм – провал для режиссера? Наверно. Не всегда же снимать хорошие ленты.

Фильм мне не понравился? Нет, он не вызвал неприятия, но показался занудным, что ли. В него надо хорошо погрузиться и внимательно его смотреть, следить за словами героев и сюжетом, чтобы получить удовольствие.

И потом, я не понял, какой вывод должен сделать зритель из просмотра этого фильма?

Источник

Паратетис — одно их самых больших морей в истории Земли. Куда оно исчезло?

Одним из самых больших морей в истории нашей планеты считается Паратетис. На пике своего существования он занимал площадь 2,8 миллиона квадратных километров и простирался от современной Франции до самого Алтая. Воды в нем было в 10 раз больше, чем во всех существующих на данный момент озерах. Это одно из самых загадочных морей, потому что ученые до сих пор не могут понять, что стало причиной его исчезновения около 5 миллионов лет назад. Но недавно международная группа ученых провела исследование и узнала о нем много интересных фактов. Ученые стали на шаг ближе к разгадке таинственного исчезновения и выяснили, из-за чего погибли жившие в водах этого моря животные. В свое время Паратетис сыграл большую роль в истории нашей планеты, поэтому давайте познакомимся с ним поближе.

Давайте разберемся, что интересного знают ученые о самом загадочном море древности?

Особенности моря Паратетис

Ученые считают, что море Паратетис образовалось около 34 миллионов лет назад. Может показаться, что это произошло очень давно, но нет — история начинается в кайнозойской эре, в которой мы сейчас и живем. В некоторых источниках размеры Паратетиса сравнивается с расстоянием от Парижа до Алтая, то есть длина была равна примерно 1 500 километрам. А вот авторы научного издания Science Alert недавно написали, что на современной карте древнее море простиралось бы от Альпийских гор до Казахстана. Если верить Google Maps, расстояние между этими двумя точками превышает 5 000 километрам, так что какой версии верить — не ясно. Лично я бы просто принял тот факт, что максимальная площадь Паратетиса была равна 2,8 миллионам квадратных километров.

Паратетис на древней карте

Стоит отметить, что во всех источниках даются противоречивые факты о Паратетисе. Например, некоторые издания называют его «самым большим морем в истории Земли», но это далеко не так. Сегодня у нас есть Саргассово море, площадь которого постоянно колеблется в районе 6-7 миллионов квадратных километров — оно в 2 раза больше, чем Паратетис.

Размеры древнего моря тоже постоянно менялись. Около 10 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, Паратетис замкнулся и превратился в Сарматское море, которое занимало территорию примерно от Австрии до Туркмении. Около 5 миллионов лет назад он полностью исчез и на данный момент фрагментами былого Паратетиса являются Черное, Каспийское, Средиземное и Аральское море. Но что же стало причиной исчезновения огромного моря?

Интересный факт: термин «Паратетис» впервые был введен русским геологом Владимиром Ласкаревым в 1924 году. Он был членом Сербской академии наук и в 2018 году в Сербии была выпущена почтовая марка с его портретом.

Причины исчезновения Паратетиса

Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из Нидерландов, России, Германии и Румынии — результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Не будем углубляться в сложные подробности и просто уясним, что за все время своего существования море Паратетис столкнулось с четырьмя катастрофами. Все они были связаны с климатическими изменениями, которые происходили и будут происходить всегда. Периоды похолоданий и потеплений привели к тому, что море начало терять свои воды, что стало причиной исчезновения многих живых организмов.

Море Паратетис исчезло из-за климатических изменений

Ученые уверены, животный мир Паратетиса был очень разнообразным. Там могли обитать моллюски, ракообразные, дельфины и киты. Например, вплоть до момента исчезновения моря, там обитали вымершие киты цетотерии (Cetotherium). Длина их тела составляла от 2 до 8 метров и, как и все млекопитающие, дышали воздухом и кормили детей молоком. Их ископаемые останки часто обнаруживаются на территории Украины и Северного Кавказа. На некоторых костях есть следы акульих зубов — они либо нападали на живых китов, либо поедали туши умерших особей.

Цетотерий в представлении художника и его останки

Самый сильный удар по огромному морю нанесла Великая Херсонская засуха. По расчетам ученых, из-за нее уровень воды в Паратетисе упал на 250 метров и он превратился в множество небольших озер. Само собой разумеется, что 8-метровые киты и другие водные организмы не могли выжить в таких тесных условиях и очень быстро вымерли.

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Вообще, за миллиарды лет своего существования, Земля регулярно менялась до неузнаваемости. Изучить все происходящие изменения можно на сайте Ancient Earth Globe — о том, как им пользоваться, я рассказывал в этом материале.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Результаты последних исследований подтвердили то, что любители кошек итак знали — эти грациозные животные привязываются к своим хозяевам как дети. Более того…

Если верить статистике, женщины примерно на 6-8 лет живут дольше мужчин. Считается, что это обусловлено тем, что на протяжении жизни мужчины больше подвергаю…

Загадочная гибель туристов в Уральских горах в 1959 году вот уже более шестидесяти лет будоражит умы людей со всего мира. 23 января группа из девяти опытных …

Источник

Журналисты в Канне освистали фильм Гаса Ван Сента

Этот конкурсный фильм действительно выламывается из всех представлений о создателе «Слона», «Умницы Уилла Хантинга» и «Моего личного штата Айдахо». Он слишком сентиментален, а насилием над слезными железами зрителей слишком напоминает «мыльную оперу». Он явно ориентирован на коммерческий прокат, что было бы понятно после провала предыдущей картины «Земля обетованная», — но, думаю, и на такого рода успех шансы фильма довольно сомнительны.

Гас Ван Сент не скрывает, что идея заинтересовала его своей экзотичностью: огромный лес Окигахара близ горы Фудзи в Японии славится как мекка самоубийц. Сюда стягиваются со всей планеты те, кто решили свести счеты с жизнью. Умереть здесь — это красиво: море деревьев колышется в воздушном океане. И вот мы встретим Артура Бреннана в момент, когда после ряда жестоких ударов судьбы его неудержимо потянуло к этой живописной пропасти. И он в нее войдет, но в последний миг встретит товарища по несчастью — японца Такуми Макамару, и с этого момента в фильме пойдет другая драма — драма выживания. В пространных флэшбеках мы увидим предысторию случившегося: пойдет история утраты Артуром любимой, но сильно пьющей жены Джоан. От перепоя она заболела, а то, как погибла, лучше не сообщать, чтобы не украсть один из сюжетных козырей фильма.

Здесь напрягает прежде всего перегруз: такие истории не в кино снимают, а пересказывают жутким шепотом, фантазируя все новые душераздирающие подробности. К тому же Наоми Уоттс так неумело держит бутылку, что поверить в хронические запои этого прелестного существа немыслимо. Да и экскурсия в нормальный лес слишком смахивает на фильм ужасов, сделанный дебютантом этого жанра. И рыдательные скрипки с самого начала обещают нечто ужасающее, задолгио до финала раскрывая все карты. Сюрпризы фильма сыплются как рис из мешка, но почему-то каждую непредсказуемость знаешь за полчаса до ее свершения. И единственное впечатляющее, после массачусетских пейзажей, изобразивших японский лес, — это Мэттью Макконахи в роли несостоявшегося самоубийцы. Это его первый масштабный выход в люди после подвижнической роли в «Далласском клубе покупателей», и он снова работает на грани подвига — большой актер, готовый умереть даже в телефонной книге.

В принципе Гас Ван Сент с чутьем тонкого художника увидел в этой истории об ослепляющем человеческом отчаянии возможность напомнить о ценности нашей единственной, несмотря ни на что, жизни. В длинных диалогах и монологах двух робинзонов заложены зерна споров убежденного атеизма с верой в абсолютность существования наших душ. В сюжете есть столкновение идей и цивилизаций друг с другом и с дикой природой — смычка должна родить истину. Но сценарист Крис Спарлинг, мне кажется, просто не решил, что за жанр он пишет, — философскую притчу, ужастик или без меры сентиментальное телевизионное «мыло». Не определив правила игры, он обнажил, сделал видимыми все ее расчеты и «скрепы», весь кинематографический картон — фильму не веришь от начала до конца, и хотя актеры все до одного безупречны, в самом ходе повествования есть привкус любительщины.

Впрочем, история Канна не знает случая, когда провал в пресс-зале продолжился бы таким же буканьем на официальной премьере, куда смокинговый люд приходит чествовать героев дня и порадоваться вместе с ними. Так что в субботу вечером наверняка будет стоячая овация, и режиссер, получив свою долю фестивальных почестей, уедет в уверенности, что журналисты ничего не понимают в кино. Но в прессе уже назвали «Море деревьев» худшим из фильмов Гаса Ван Сента.

Мэттью Макконахи, исполнитель главной роли в фильме «Море деревьев»:

«Море деревьев» — это для меня чисто интуитивный выбор. Я только что снялся в «Интерстелларе», который был «путешествием отсюда», а теперь мне предлагали совершить путешествие в глубь самого себя. Кроме того, я только что завершил очень шумную кампанию, связанную с фильмом «Далласский клуб покупателей», и теперь хотел побыть наедине с собой — вот в таком лесу. Хотелось подумать в тишине, и тут появилась возможность все это осуществить — сценарий «Моря деревьев».

Если бегло прочитать синопсис — «Ага, это про самоубийц!». А я отвечу: нет, это об утверждении жизни. Я абсолютно придерживаюсь тех же убеждений: надо жить несмотря ни на что! Это жизнеутверждающая история, которая отвечает на многие мучающие людей вопросы духовного свойства. Для кого-то они связаны с Богом. Для кого-то — с вечным возрождением. При этом картина получилась не тяжеловесной и назидательной — она поэтична. И кто такой этот Такуми, встреченный моим героем Артуром в последний миг его жизни, — это душа Артура? Или душа погибшей Джоан? И существует ли этот лес в реальности? Это библейская история с огнем и потопом, кровавыми ранами и смертью. И только пройдя через все это, пережив акт самоуничтожения, мой герой понимает, что хочет жить».

Источник

Оцените статью