Море с кораблем акварель

Рисуем акварелью парусник на море

Я уверена, что у многих слово романтика ассоциируется с морем, кораблями, парусами. Моё романтичное настроение подвигло на создание такой картины. Мне захотелось отправиться в путешествие на многомачтовом старинном корабле.

И я взялась за акварельные краски. Конечно вначале работы тщательно продумывается композиция. Какой будет корабль, как далеко будет расположен. Основные цвета в работе находятся на предварительном эскизе. Обязательно продумывается последовательность выполнения. Что первым наносится, что рисуется вторым и третьим. Как правило, в начале я всегда решаю окружающее пространство. Пишу небо, а затем воду по-сырому. Всё что мне нужно оставить светлым. А это паруса — делаю их обводкой, и стараюсь не закрашивать колером неба.

Сам корпус и все паруса пишу полностью по-сухому. Корпус корабля берётся максимально тёмными оттенками, а края списываю, чтобы придать объем. На парусах выделяю тени и цветные рефлексы от моря. В конце работы тонко прорисовываю всю оснастку. Это придаёт особую изящность всёй картине.

Я назвала эту картину «Ветер странствий». Сняла видео о создании этой работы.

Традиционно я пишу акварели на русской бумаге ГОСЗНАК 280г. 70% хлопка. Акварель использую «Белые ночи».

Источник

Мастер-класс. Рисуем море, волны, корабли.

Привет, дорогие друзья!

С вами, я, MARI_ART!

В этом видео я записала для вас мастер-класс по акварели «Рисуем парусную регату акварелью».

Тема «парусной регаты» всегда найдет отклик в творческой душе, согласны?!

Мы попробуем здесь с вами разнообразные живописные эффекты, используем две техники: ”по-сырому” и “по-сухому”, продолжим оттачивать навыки работы с акварелью и в результате- напишем романтическую картину с морским пейзажем.

Видео специально записано в ускоренном режиме, но от этого вам не будет сложнее разобраться, а наоборот, поможет весело творить и даст возможность пересмотреть видео несколько раз, чтобы при необходимости изучить мастер-класс в деталях.

А теперь рассмотрим пошаговый процесс подготовки к работе и написания самой картины.

С чего же начнем?

Сначала, конечно же, найдем в интернете понравившийся референс c морской тематикой. Референцем может послужить, как фотография или даже готовая картина (в любой технике), а возможно просто яркие воспоминания о приятных моментах вашего путешествия вдоль морских берегов. Главное, чтобы вам нравился сюжет и очень хотелось его самостоятельно повторить в акварельной живописи.

Предварительно делаем на бумаге эскиз карандашом, слегка надавливая на грифель. На переднем плане будут волны и парусники, на заднем -горы, розово-серые облака и ярко-синее небо.

Затем мягкой резинкой удаляем лишние линии, чтобы на нашем конечном рисунке карандаш не просматривался и не портил прозрачность акварельных заливок.

И так, приступаем к нашей работе) Закрепив бумагу скотчем ( чтобы бумага не заворачивалась при намокании), равномерно смачиваем лист плоской кисточкой в области облаков и начинаем делать первые заливки.

Небо пишем в технике «по-сырому». Набираем на палитре краски для неба и облаков. Намешиваем выбранный пигмент с водой. Обратите внимание, что море всегда на тон ярче неба. Используем цвета дня неба: голубой, кобальт-синий, розовый хинакридон, смешивая в разной пропорции с водой.

Делаем заливки и учитываем пропорции воды/краски, возможности выбранной бумаги. Для нашей работы лучше брать хлопковую бумагу.

Внимание! Линия горизонта должна высохнуть, чтобы море и небо не сливалось. Для ускорения процесса просушки бумаги- можно использовать фен.

Когда облака немного высохнут (бумага остается еще влажная на стыке) — начинаем писать горы серым цветом.

Горы, таким образом, гармонично впишутся в небо, не будут резко выделяться, а будут давать ощущение воздушной перспективы.

Закончив писать облака и задний план, хорошо высушив бумагу, приступаем к написанию бирюзового моря.

Для этого мы используем краску-бирюзовый пигмент и кисти белка, номер 6 или 8.

Море наносим круглой кистью по сухой бумаге, аккуратно вливая цвет. У горизонта для написания воды используем разбавленную бирюзовую краску, а на ближнем плане наносим крупными и насыщенными мазками сами волны. Бирюзовый цвет берем более плотный, воды – меньше.

Яхты пишем, слегка отмечая сиренево-серые тени (хорошо разбавленный водой пигмент) на надутых парусах, а сами лодочки выделяем уже «золотым темным» цветом. Уточняем линии-канаты на яхтах, чтобы показать натуральность фактуры и, чтобы парусники смотрелись реалистичными. Небольшими пятнами намечаем людей в лодках.

И, конечно же, какой морской пейзаж без чаек! Мы отмечаем их небольшими галочками и точками, так как, какие-то чайки ближе к нам и они смотрятся четче, какие-то вдали и поэтому они смотрятся, как маленькие точки на горизонте.

Процесс увлекательный, так как, в целом, акварель – это волшебная техника.

Мне очень нравится как она себя ведёт, как она плавно перетекает, мне вообще нравится взаимодействие с водой. Когда ты можешь капнуть в определённый момент на акварельный слой и происходит что-то неповторимое: либо ты сделаешь рано и получится просто плавное перетекаете цвета, сделаешь это поздно -ничего не случится, а сделаешь это в волшебный момент -получится красивое пятно цветок с красивыми потеками, это какие -то шероховатости на фактурной бумаге, брызги, это целая акварельная магия. А писать море, облака, дальние дали и парусники- это, вообще, сплошное удовольствие.

Ну, что ж.. Давайте приступать!

Материалы, которые мы используем в мастер-классе «Море, волны, корабли. »:

— акварельные краски «Невская палитра»

— кисточки (белка № 1, № 6, № 8 );

— графический карандаш мягкий HB, 2B;

— резинка для стирания;

— стаканчик для воды;

— бумага для акварели А-3 формата, плотность 200 г/м2 ;

— дополнительный набор бумаги для практики.

Почему все-таки я еще люблю писать акварелью?

Во-первых, вам не нужно иметь мастерскую или специальный офис, чтобы рисовать.

Маленький стол, планшет для бумаги или мольберт и еще один ящик для хранения бумаги, кистей и краски. И ваше мобильное, рабочее место готово!

Во-вторых, акварелью можно писать дома, она не имеет запаха и легко смывается, окружающая среда и одежда не пострадает.

В-третьих, акварель не вызывает аллергии. Более того, ею можно рисовать даже когда у вас уже есть аллергия на другие краски.

А если у вас есть маленькие дети или домашние животные, то можно не беспокоиться, если они случайно попробуют акварель.

В-четвертых, акварель очень компактная, она не занимает много места дома, ее удобно брать с собой в путешествие. Вы всегда сможете найти стакан и воду в любой точке мира, где бы вы ни были.

В-пятых, акварель очень экономичная. Даже когда на палитре остается сухая краска- ее можно не выбрасывать и не смывать, а просто добавить воды и краска снова готова к использованию.

Любой человек, даже без специальной художественной подготовки, в любом возрасте освоив базовые акварельные технологии, сможет нарисовать свой акварельный шедевр. Главное желание!

Источник

Разные и такие прекрасные небо и море. Акварели Сергея Темерева

Сегодня я хочу Вас порадовать видами разного, но такого волнительного и бескрайнего моря, такого чудесного и прекрасного неба. Да, небо с нами дни и ночи, но бывают такое время, когда некогда поднять глаза и посмотреть вверх, полюбоваться тем, что нам даровано свыше. А ведь это такая красота, которой невозможно не радовать сердце и душу.

Наверняка, многие из Вас уже знакомы с замечательным художником, которого зовут Сергей Темерев. Многие, возможно, уже видели его удивительные картины с закатами и рассветами, с облаками, сквозь которые просвечивают лучи солнца. Однако есть люди, для которых сегодняшняя статья станет открытием и знакомством с новым именем.

Сергей Темерев родился в 1963 году. Окончил среднюю художественную школу им. Б.В. Иогансона при институте им. И.Е. Репина АХ СССР, а после и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР.

Сергей Темерев преподает. Он является профессором Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии им. А. Л. Штиглица. Помимо этого Сергей Темерев занимается архитектурным проектированием и дизайном интерьера.

И самое главное, он рисует! Предпочитает создавать свои шедевры акварелью. Говорят, что его считают современным Айвазовским, потому что его картины моря чем-то напоминают картины того великого художника.

Сергей Темерев является Членом Союза художников России, Санкт-Петербургского Общества акварелистов и Немецкого акварельного общества.

Первая персональная выставка художника состоялась в 1993 году в библиотеке г. Выборг. Затем было несколько персональных выставок в Санкт-Петербурге. Также художник постоянно участвует в выставках, что проходят в Италии, Китае, Болгарии, Таиланде, России, Греции, Индии и т.д. Иными словами, о творчестве Сергея Темерева знают во многих странах.

Итак, дальше предлагаю окунуться в море красоты и бесконечности, что можно увидеть на картинах этого потрясающего Творца!

Надо сказать, что художник пишет не только морские пейзажи, а и городские. Среди его работ есть и натюрморты.

Источник

Как нарисовать парусник акварелью

Прошли те времена, когда океан был наполнен всеми видами парусных кораблей. К счастью, в отрытом море еще есть парусники. Безусловно, смотреть, как высокий корабль плывет современную гавань – это завораживающее зрелище. Сразу вспоминаешь пиратов на таких кораблях и их бои в открытом море.

  • Уровень умения: средний
  • Материал: акварель
  • Тема: морской пейзаж
  • Преподаватель: Деннис Кларк

Описания урока

В этом уроке вы узнаете:

  1. Как нарисовать грозовое небо, чтобы компенсировать светлые паруса?
  2. Как нарисовать море, чтобы сложилось впечатление волн в движении?
  3. Как добавить цвета в паруса?
  4. Как упростить детализацию колоды и окутывание?

И еще много другого.

Руководство по рисованию парусника

Высокие парусные корабли всегда захватывали воображение авантюристов. Пираты с повязками на глазу и крюки вместо рук и более. Давайте же нарисуем один такой корабль акварелью.

Выше расположено фото, с которым мы будем работать:

Для более красивой картинки мы развернем задний парус

Маскируем паруса

Нам нужно защитить много белых областей, поэтому мы будем использовать маскирующую жидкость для нашего удобства. Достаточно зарисовать 15 мм/1,5см для того, чтобы предотвратить попадания цвета на белый участок.
Аккуратно высушите феном области, на которые вы нанесли маскирующую жидкость, прежде чем продолжать рисовать.

Рисуем небо

Берем большую плоскую кисть и ею намачиваем всю область неба, а затем добавьте немного кобальтового синего (Cobalt Blue).

Всегда следите за тем, чтобы горизонт был ровным.

Добавьте еще синего цвета к небу, смешайте и добавьте жгучую сиену (Burnt Sienna), чтобы добавить немного теплоты нашему небу. Поместите этот цвет на еще не высохшее небо и круговыми движениями смешивайте их.

Мы будем рисовать более темное небо, чтобы сделать контраст со светлыми парусами и тем же обеспечить картине прекрасную драму.

Сверните кусочек ткани и аккуратно проведите по некоторым областям неба, чтобы создать впечатление облаков.

Рисуем море

Смешайте синий (Blue) и виридиан (Viridian) и раскрасьте область моря, делая горизонтальные мазки. Не пытайтесь делать мазки очень равномерными. Чтобы сделать эффект волн, используйте два цвета по отдельности, нанося горизонтальные линии и слегка смешивая их.

Делайте воду более светлой к горизонту и темнее к нижней части картины.

Теперь добавляем изогнутые линии для волн. Только не переусердствуйте с этим и не сделайте волны слишком дикими. Не забывайте, что волны уменьшаются с расстоянием.

Поскольку облака отражают поверхность моря, осторожно добавьте немного светлого морского цвета на участке облаков. Это создаст цветовую гармонию между морем и небом.

Добавьте немного теней на волнах, используя маленькую круглую кисть. Обратите внимание, что у каждой волны будет легкий рефлекс по верхнему краю.

Предупреждение: соблюдайте отношение размеров. Не делайте волны слишком большими по отношению к размеру корабля.

Нарисуйте на воде темное отражение корабля.

Высушите море, прежде чем продолжить рисовать.

Рисуем паруса

Осторожно убираем маскирующую жидкость с парусов.

Оранжевым (Orange) или коричневым (Brown) цветом зарисуйте все перекладины и мачты. Чтобы они получились прямыми, делайте короткие и быстрые линии.

Паруса сделаны из очень прочной хлопчатобумажной ткани или холста/полотна, и если они не новые, то они будут обесцвечены и желтоватые от воздействия суровых условий.

Чтобы добиться состаренного вида парусов, начните красить или, вернее, покрывать паруса желтой охрой (Yellow Ochre).

Когда вы закрасите паруса, добавьте светло-синий (Light Blue) или серый (Gray) и смешайте его ранее положенным цветом, создавая тень. Не забудьте сделать любые складки на парусах.

Продолжайте работать с тенями и, в конце концов, добавьте самые темные тени под перекладины. Светло-серым цветом пройдитесь по краю парусов, делая вид швов.

Осторожно добавляйте другие детали на паруса и тени на мачтах, но не переусердствуйте с ними.

Не забудьте прорисовать флаг наверху одной из мачт.

Рисуем само судно

Делаем очень темную смесь коричневого (Brown) из ультрамарина синего (Ultramarine Blue) и жженой сиены (Burnt Sienna). Получившимся цветом раскрашиваем корпус парусного корабля и более легкую полосу посередине судна.

А теперь начинается самая интересная часть этой картины – её мелкие детали. На фотографии, с которой мы работаем очень много таких мелочей, но мы не будем рисовать их все.

Мы будем упрощать снимок, рисуя только основные фигуры. Постепенно создавайте различные оттенки и цвета, но будьте осторожны, чтобы сохранить общие формы моряков на нашем судне.

Как вы могли заметить, я рисую общие тени второстепенных предметов, не добавляя никаких подробностей. Так мы и упрощаем себе работу, и создаем не такую загруженную картину.

После того, как мы закончили рисовать мелкие детали, мы можем добавить перила с помощью маленькой круглой кисти.

Добавляем завершающие детали

Нарисуйте на небе одну или две чайки, чтобы добавить некое движение картине. Этот крупный план показывает, насколько все детали упрощены.

С помощью китайского белого (Chinese White), взятого прямо из тюбика, подправьте все небольшие участки, которым нужен отблеск, к примеру, кончики перекладин.

Чтобы нарисовать тоненькие канаты, используйте острый карандаш. Лучше всего подойдет механический карандаш толщиной 0,5 мм.

Обратите внимание, что я добавляю только в основную оснастку и не сильно прорисовываю маленькие веревки. Нет никакой необходимости добавлять их все, мозг вполне способен добавить их за вас.

Опять используем китайский белый (Chinese White) для волны под носом корабля. Также добавляем блики в области палубы и на некоторых верхушках волн.

Вы могли заметить, что у каждого паруса яркость немного отличается от других и это нормально. Не пытайтесь сделать их все в одном цвете.

Вот что у вас получиться на финише, если вы делали все правильно:

Источник

Читайте также:  Балтийское море кому полезно
Оцените статью