- Самые-самые моря Земли
- Соленость
- Что это такое?
- Как измеряется и в каких единицах?
- Почему вода в море соленая?
- Как соль распределяется по морской поверхности?
- От чего зависит уровень?
- Показатели в разных морях России
- Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?
- Существует ли абсолютно не соленый водоем?
- Заключение
- Какое море имеет самую низкую соленость?
- Океаны мира. Сколько, названия, самый большой, глубокий, маленький, теплый, соленый, холодный. Границы, органический мир
- Свойства океанической воды
- Что такое соленость воды
- Причины
- Как измеряют
- Соленость мировых океанов
- Тихий
- Индийский
- Атлантический
- Атлантический океан. Расположение, особенности
- Почему меняется соленость
- Подводный мир Атлантического океана
- Исследования
- Сколько океанов на земле: 5 или 4
- Температура воды
- Самый большой и маленький океан
- Отличие от пресных вод
- Самый теплый и холодный океан
- Интересные факты
- Каспийское море
Самые-самые моря Земли
Моря занимают важное место в нашей жизни. В Мировом океане их великое множество, и все они имеют свои особенности.Что такое море и что они скрывают под толщей своих вод? Какие интересные факты о морях можно рассказать? Предлагаем вам узнать про самые-самые моря нашей планеты.
Первый ответ, приходящий на ум: море — большой водоем с соленой водой, ограниченный сушей. И это правильный ответ, но неполный, поскольку видов морей, различающихся по месту расположения, гораздо больше.
Моря еще могут находиться посреди океана. Понять, почему определенную океаническую зону назвали морем можно, рассмотрев рельеф дна, — «океаническое море» окаймлено подводными возвышенностями.
Когда подводные горы настолько велики, что возвышаются на поверхностью океана, образуя острова, акватория моря ограничивается этими островами.
Итак, морей в океане и морей, ограниченных сушей, на нашей планете 73, но общее количество морей на Земле несколько больше. Еще существуют небольшие моря, находящиеся внутри более крупных морей. Как правило, они образовались несколько миллионов лет назад вследствие затопления суши водами океана, поэтому они более мелкие, нежели крупные моря, в которых они находятся. Еще такие моря разграничивают друг от друга по их флоре и фауне.
В морях более разнообразная фауна, нежели в океанах. В них обитает более 80000 видов моллюсков, 25000 видов ракообразных, 16000 видов рыб и 100 видов млекопитающих. Причем, если в тропических морях велико разнообразие морских обитателей, то в более холодных морях выше численность их популяций.
Источник
Соленость
Существует специальная величина для измерения солености морских вод. Для ее определения используется специальный прибор. Соленость воды в море связана с рядом факторов.
При этом соли на морской поверхности распределяются неравномерно. У различных морей на планете отмечаются разные показатели солености. Они бывают как сильносолеными, так и слабосолеными.
Что это такое?
Под соленостью морской воды понимается конкретный уровень солей в ней. Это означает то, сколько их содержится в 1 литре воды. Поскольку главными компонентами соли выступают натрий и хлор, то под соленостью воды понимается концентрация этих веществ в ее 1 литре.
Как измеряется и в каких единицах?
Для измерения уровня солей используется специальная единица.
Она называется промилле. Это 1/1000 доля. Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента.
Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».
Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.
Почему вода в море соленая?
Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.
Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.
Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.
Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.
Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.
В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.
Как соль распределяется по морской поверхности?
Процент солей на поверхности водоемов разный. Минералы распределены по их поверхности неравномерно. В центральных частях водоемов обычно уровень солей выше. По берегам показатель значительно падает. Это связано с впадением рек. У береговых линий они опресняют морские воды, делая их менее солеными.
В некоторых морях солевой состав разный в зависимости от стороны света, в которой расположены их берега. Это заметно на примере Балтики. В ее восточной прибрежной зоне соленость выше, чем в западной части. То же касается южных и северных берегов. У первых солей больше, чем у вторых.
От чего зависит уровень?
На солоноватость оказывают влияние следующие факторы:
- Географическое положение. Водоемы, находящиеся в притропических регионах с сухим климатом, отличаются большей солоноватостью, чем моря, расположенные в умеренных и полярных широтах. Сказывается количество осадков, которые снижают концентрацию солей в водах.
- Количество рек, которые впадают в крупный водоем и опресняют его.
- Интенсивность испарения с поверхности. Оно тоже зависит от климатической зоны, в которой водоем находится.
- Наличие внутренних течений и их интенсивность. Эти течения могут быть как солеными, так и пресными. Из-за них в отдельных зонах наблюдаются существенные колебания уровня солей.
- Близость к океану. Моря, сообщающиеся с океанскими водами, имеют большую соленость, чем те, которые удалены от них и находятся в глубине материков.
Показатели в разных морях России
Самые известные моря России имеют следующую концентрацию солей:
В Каспии концентрация солей сильно отличается в области устья Волги и на юго-востоке водоема.
В первом месте она низкая (0,05‰). В юго-восточной части Каспия ее показатель почти достигает 13‰.
Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?
На планете можно выделить следующие моря с наибольшими показателями солевого состава:
- Мертвое – максимум 350‰ (хотя официально ученые считают это море озером);
- Красное – 41‰;
- Средиземное – 39‰;
- Лигурийское – 38‰;
- Эгейское – 37‰;
- Адриатическое – 36‰;
- Баренцево – 35‰;
- Японское – 33-34‰;
- Берингово – 33-34‰.
В число морей с наименьшим уровнем солей входят:
- Каспийское – 12,8‰;
- Азовское – 11‰;
- Карское – 10‰;
- Балтийское – 7‰.
Подробнее читайте в нашей статье.
Существует ли абсолютно не соленый водоем?
Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.
Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.
Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.
Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.
Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.
Заключение
Соленость воды в морях означает концентрацию солей в ее одном литре. Показатель солей в таких водоемах измеряется при помощи рефрактометра. Уровень солей измеряется в промилле, что является 1/10 от процента. Поверхностная соленость морей неравномерна и зависит от ряда факторов.
Имеет значение географическое положение, количество впадающих рек, интенсивность испарения, наличие течений и близость к океану. Есть как сильносоленые, так и слабосоленые моря. Но абсолютно пресных не существует.
Источник
Какое море имеет самую низкую соленость?
http://oceanographers.ru/wiki/Stewart/Oglavlenie/TemperaturaColjonost’IPlotnost’I
Оглавление документа
6.1 Определение солёности
6.2 Определение температуры
6.3 Географическое распределение поверхностной температуры и солёности
6.4 Перемешанный слой в океане
6.5 Потенциальная температура, потенциальная плотность и Сигма
6.6 Измерения температуры
6.7 Измерения электропроводности
6.8 Измерения давления
Температура Солёность И Плотность II
Оглавление документа Stewart/Оглавление/ТемператураСолёностьИПлотностьII
6.9 Измерения температуры и солёности с глубиной
6.10 Измерение глубины перемешанного слоя
6.11 Свет в океане и абсорбция света
Основные концепции
Поступление солнечного света, испарение и атмосферные осадки влияют на распределение солёности и температуры по поверхности океана. Изменения в температуре и солёности приводят к изменению плотности воды на поверхности, которое в свою очередь может привести к конвекции и изменениям в циркуляции более глубоких слоёв океана. Опускающаяся на глубину поверхностная вода сохраняет характерные соотношения между температурой и солёностью, что помогает в дальнейшем океанографам определить источник подповерхтностной воды. К тому же изменения в плотности приводят к изменениям давления в океане и соответственно изменяют и течения вызванные градиентом давления. Поэтому нам необходимо знать распределение солёности температуры и плотности в океане. Прежде чем начать обсуждение распределения солёности давайте сначала разберёмся в том, что она из себя представляет.
6.1 Определение солёности
Если по простому, то солёность это количество граммов всего растворённого вещества в килограме морской воды. Изменения содержания растворённых солей очень малы, поэтому мы должны очень тщательно определять солёность, используя точные и практичные методы. Чтобы лучше понять для чего нужна такая большая точность, посмотрим на гистограму объёма холодной подповерхностной воды как функции температуры и солёности. (Рисунок 6,1). Отметим что в основном изменения солёности для воды в океане колеблятся от 34,60 до 34,80 частей на тысячу (‰), что соответствует 200 частям на миллион. Если мы хотим классифицировать воды с разной солёностью, нам необходимы инструменты способные проводить измерения с точностью до одной части на миллион. Для сравнения амплитуда изменений температуры составляет около 1ºС да и измерять её гораздо легче.
Разработка практических определений, обладающих достаточной точностью непростое занятие (смотри Lewis,1980). В результате на протяжении прошедшего века термин «солёность» определяли по разному.
Рисунок 6.1 Гистограмма температуры и солёности холодной океанской воды. Высота пропорциональна объёму. Размер высочайшего пика соответствует объёму в 26 кубических километров на двумерный класс 0,1°С и 0,01 п.е.с. Взято из Worthington (1981).
Простое определение Изначально солёность определяли как «Общее количество расворённого материала в грамах в одном килограме морской воды». Это определение не годится, так как растворённый материал на практике измерить почти невозможно. Каким образом измерять такие летучие элементы как газы? Выпаривание морской воды не подходит, так как на последних его стадиях теряются хлориды. (Sverdrup, Johnson, and Fleming, 1942: 50).
Более сложное определение чтобы обойти трудности связанные с предидущим определением, специальная комиссия Международного Совета по Исследованию Моря в 1889 году рекомендовала понимать солёность как «Обшее количество твёрдых вещкств в граммах на килограмм морской воды при условии, что все карбонаты переведены в оксиды, бром и йод замещены хлором и всё органическое вещество окислено.» Это определениее было опубликовано в 1902 году, оно хорошее но им сложно пользоваться на практике.
Солёность основанная на хлорности. Так как предидущие определения было сложно применять, а солёность прямо пропорциональна содержанию хлора в
Источник
Океаны мира. Сколько, названия, самый большой, глубокий, маленький, теплый, соленый, холодный. Границы, органический мир
Соленость мирового океана — величина, показывающая среднее количество граммов соли в килограмме океанической воды. Это один из важнейших параметров, влияющих на подводный мир. Среднее значение показателя составляет 35 ‰, то есть в килограмме океанической воды содержится 35 граммов соли.
Свойства океанической воды
Жидкость в океане обладает горько-соленым вкусом. Отличается от пресной цветом, степенью прозрачности, удельным весом, температурой замерзания, количеством минеральных веществ. По разному взаимодействует с теми или иными веществами.
- обладает лекарственными свойствами: антисептические, заживляющие, содействующие укреплению иммунитета;
- питает и укрепляет кожу, волосы, ногти;
- благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие благодаря разнообразным минеральным веществам, необходимым для нормального функционирования ЦНС.
- не предназначена для использования в быту, в том числе для полива почвы и растений;
- невозможно использовать в качестве питья;
- плавание в соленой воде при некоторых болезнях и кожных повреждениях может нанести вред здоровью;
- подходит не для всех живых организмов.
Что такое соленость воды
Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.
Причины
Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.
В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.
Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.
Как измеряют
С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.
Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:
- ручной рефрактометр;
- гидрометр;
- кондуктометр.
С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.
Соленость мировых океанов
Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.
Тихий
Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.
Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.
Индийский
Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.
Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.
В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.
Атлантический
Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.
Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (
Атлантический океан. Расположение, особенности
Границы Атлантического океана обозначают по-разному.
По одной классификации граница проходит следующим образом:
- берег Антарктиды – южная точка Африки;
- Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
- юг Южной Америки – Антарктический полуостров.
По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.
Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.
Атлантический океан обладает следующими особенностями:
- Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
- Большая площадь водосборного бассейна.
- Малое количество островов и полуостровов.
- На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.
Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.
Почему меняется соленость
Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.
- интенсивность испарений;
- количество осадков;
- образование/таяние ледяного покрова;
- объем и количество впадающих рек;
- подводные течения.
Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.
В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.
В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.
Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.
Подводный мир Атлантического океана
Атлантический океан, глубина максимальная которого была указана ранее в статье, в Ледниковый период подвергся сильному замерзанию, поэтому его подводный мир не так разнообразен, как у Тихого океана. Тем не менее количество особей каждого вида велико.
Флора и фауна зависят от климатического пояса.
Представителями растительного мира в умеренных широтах являются красные водоросли, на севере – ламинарии. Распространены цветковые и иные виды водорослей. Фитопланктон – одно из самых часто встречающихся растений.
Среди рыб встречаются:
- камбала;
- скумбрия;
- морской окунь;
- треска;
- барракуда;
- рыба-меч;
- тунец;
- рыба-еж;
- летучие рыбы.
Атлантический океан кишит разнообразными живыми существами разного типа.
Рыба активна используется человеком.
На севере и юге обитают:
По всей территории встречаются акулы. В некоторых частях океана вылавливают моллюсков, ракообразных, креветок. Также присутствуют кальмары, криль, из птиц альбатросы и фаэтоны. В желобе Пуэрто-Рико обитают эндемичные виды.
Исследования
В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.
Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.
С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.
В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.
Сколько океанов на земле: 5 или 4
В 2000 году Международная гидрографическая организация выступила с заявлением о том, что к этому количеству добавился еще один – Южный океан.
Таким образом, полный список океанов планеты теперь выглядит так:
- Тихий.
- Атлантический.
- Индийский.
- Южный (второе название – Антарктический).
- Северный Ледовитый (или Арктический).
Именно так в современных школьных и вузовских учебниках подается эта информация.
Температура воды
Температура в подавляющей части Мирового океана постоянная и составляет от 0 до +2 °С (океаническая вода замерзает не при 0 °С, а при -2 °С из-за высокого содержания соли). Но на глубине выше 2 км от поверхности этот параметр может меняться.
Факторы, влияющие на изменение температуры:
- нагрев от Солнца;
- состояние атмосферы, влияющее на сохранение тепла;
- впадающие реки;
- течения;
- ветра.
Температура воды повышается по мере приближения к экватору.
Самый большой и маленький океан
Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).
Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.
Отличие от пресных вод
Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.
Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.
Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.
Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).
Самый теплый и холодный океан
Помимо того, что Тихий океан превосходит все другие по площади, он еще и самый теплый из всех. Благодаря тому, что его воды протекают в 5 нескольких климатических зонах, средний температурный показатель воды – 19°С, а в тропиках и в зоне экваторе она достигает отметки 27,5°С. Такое тепло обеспечивают солнечные лучи и циркуляция воздуха.
Полную противоположность Тихому океану по показателям температуры составляет Северный Ледовитый океан, ведь в нем скапливается большое количество льдов, которые не тают круглый год. Вода подо льдами имеет температуру от -1,5°С до -1°С. Несмотря на то, что летом часть льдов тает, температура незначительно повышается и составляет +5 – +7°С.
Интересные факты
Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.
Пресной считается вода, соленость которой менее 1‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.
Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.
Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.
Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.
Самые известные соленые озера на территории России:
- Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
- Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
- Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
- Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
- Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .
Каспийское море
Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:
- Россия;
- Иран;
- Казахстан;
- Азербайджан;
- Туркмения.
Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км2. Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.
Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.
Источник