- Тазик красной икры, или путешествие по северу Приморского края
- ТОП-10 уникальных водных жемчужин Приморья: от южных морей до северных таежных рек
- Русская Амазонка
- «Море птичьих перьев»
- Морской заповедник
- Приморская лагуна
- Самое горное озеро
- Самый северный мыс
- Седанкинское водохранилище
- Озеро лотосов
- «Звезда Приморья»
- Амурский залив
- Лучше чем заграница: топ-5 самых удивительных пляжей Приморского края
- Бухта Астафьева
- Коса Назимова
- Бухта Триозерье
- Остров Петрова, бухта Петрова
Тазик красной икры, или путешествие по северу Приморского края
Иногда читаю в комментариях, что жизнь на Дальнем Востоке, а особенно в Приморье, очень прекрасна: и крабов мы тут едим на обед, когда москвичи пельменями давятся, и красную икру тазами лопаем. Все это, конечно, далеко от правды, потому что морские деликатесы доступны только в определенное время года жителям морского побережья, а это труднодоступные места, и жизнь там еле теплится, и тем, чья профессия связана с морем.
Густонаселенная континентальная часть Приморья ест перемороженную рыбу по цене парного красного мяса и перебивается крабовыми палочками, как и пельменями с непонятным содержимым, купленными в супермаркете.
Но были в моем далеком дальневосточном детстве и целые тазики красной икры, и огромные камчатские крабы, и щупальца осьминогов, и трепанги, и мясо трубача, это правда.
Чтобы все это регулярно есть, мне пришлось жить в труднодоступных местах северного Приморья, куда летают самолеты, ходят корабли и кораблики, а дороги настолько убийственны, что пользуются ими только экстремалы.
Мой отец всегда искал места для проживания, где за работу платят много денег, в магазинах хороший ассортимент товаров, а представители закона смотрят сквозь пальцы на охоту и рыбалку местных жителей. Всем этим требованиям соответствовали только территории, приравненные к Крайнему Северу.
И вот решил мой предприимчивый папенька переехать жить в Тернейский район. Там открывались леспромхозы, а вырубленный лес напрямую уходил в Японию. За древесину ценных пород японцы расплачивались товарами народного потребления, и все побережье щеголяло яркими японскими куртками, платьями, спортивными и мужским костюмами, плащами, которым не было износу и еще изящной обувью.
Он поехал на разведку и вскоре вернулся радостным и сказал, что обо всем договорился с директором леспромхоза и подписал договор на 5 лет, по которому получит не только подъемные, но и лес на строительство 2 домов, 4 квартир, где будет жить наша семья и семьи тех рабочих, которых он уговорит с ним поехать.
Переехать вместе с ним согласилось еще 2 семейных мужчин. Я, очень любившая своего отца, не захотела оставаться с матерью, которая не особенно обо мне заботилась, и заставила отца взять меня с собой. Он согласился, потому что я часто сопровождала его в поездках и не доставляла много хлопот. Вскоре мы отправились в места, где раньше я еще никогда не была.
Сначала мы должны были доехать до Владивостока на поезде, 12 часов от Чугуевки.
Источник
ТОП-10 уникальных водных жемчужин Приморья: от южных морей до северных таежных рек
Всемирный день водных ресурсов, который отмечается ежегодно 22 марта, — хороший повод вспомнить о том, как уникальны и разнообразны водные ресурсы Приморского края. Редакция ИА PrimaMedia предлагает подборку фотографий, на которых наши фотокорреспонденты запечатлели водные памятники края, уникальные таежные реки и морские красоты.
Справка: В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию Международный день водных ресурсов начали отмечать с 1993 года. Этот памятный день призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. В Приморском крае природоохранные мероприятия проводятся в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Приморского края».
Русская Амазонка
Река Бикин. Фото: ИА PrimaMedia
Дальневосточную реку Бикин, протекающую на границе Приморского и Хабаровского краев, еще называют «русской Амазонкой». Река Бикин, расположенная на территории одноименного нацпарка, берет свое начало в центральной части Сихотэ-Алиня. Бикин считается самой рыбной рекой края — здесь обитает множество видов рыб, в том числе, и занесенных в красную книгу. Здесь также встречается семь видов амфибий и 10 видов рептилий.
В 2010 году долина реки Бикин была включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Море птичьих перьев»
Озеро Ханка. Фото: ИА PrimaMedia
«Ханхай-Омо», или «Море птичьих перьев» — одно из старинных названий озера Ханка. Ханка — самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке, транснациональный водный объект, и природный памятник мирового значения (здесь организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник). В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна — Сунгача, которая соединяет его с Уссури.
Морской заповедник
Остров Фуругельма, Дальневосточный морской заповедник. Фото: ИА PrimaMedia
Дальневосточный морской биосферный заповедник может претендовать на звание одного из чудес Приморья, как самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России. Здесь насчитывается более двух тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России, и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. По данным ученых, на территории Дальневосточного морского заповедника в Приморье живут более двух тысяч пятнистых тюленей.
Дальневосточный морской заповедник. Фото: ИА PrimaMedia
Это единственный в России заповедник, 98% площади которого является морской акваторией. В 2003 году за сохранение генофонда морских и прибрежных сообществ, в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» ему был присвоен международный статус.
Приморская лагуна
Озеро Голубичное. Фото: ИА PrimaMedia
Озера Голубичное и Благодатное — уникальные озера лагунного происхождения в Сихотэ-Алинском заповеднике. И если совсем недавно эти заповедные водные объекты были труднодоступны, то сейчас по обустроенным экологическим тропам их могут безопасно посетить туристы. Многие представители флоры и фауны, которых можно встретить на тропе, занесены в Красную книгу России.
Самое горное озеро
Озеро Алексеевское. Фото: ИА PrimaMedia
Самое высокогорное озеро Приморского края — озеро Алексеевское — расположено на высоте 1,5 тысяч метров над уровнем моря, недалеко от вершины горы Ольховая. Чистая вода озера Алексеевского и нетронутые природные ландшафты южного Приморья сделали гору Ольховая невероятно популярной у туристов.
Самый северный мыс
Мыс Северный. Фото: ИА PrimaMedia
Мыс Северный — северная точка бухты Удобная, царство каменных россыпей, «норвежских фьордов» и переменчивой погоды. С наблюдательного пункта мыса Северный открывается панорамный вид на бухту Удобная и небольшие камни, торчащие из воды, на которых греются ленивые ларги (пестрые тюлени) и сушат свои крылья бакланы. Туристы могут добраться сюда по экотропе Сихотэ-Алинского заповедника «Мыс Северный».
Седанкинское водохранилище
Гидроузел Седанкинского водохранилища. Фото: ИА PrimaMedia
Водохранилище на станции Седанка далеко не самое большое, но зато самое старинное в Приморском крае. Его вместительность — около 6 млн кубометров, а вода, поставляемая во Владивосток из этого водохранилища, является самой чистой в городе.
Озеро лотосов
Лотос Комарова. Фото: ИА PrimaMedia
Озеро Гусиное (остров Путятин) известно среди ученых и охотников как место зимовки многих перелетных птиц, а в особенности диких гусей – отсюда и название.
Озеро Гусиное — одно из немногих озер края, где растет занесенный в Красную книгу России лотос Комарова. 20 лет назад все мелководье было покрыто сплошным ковром из лотоса, и среди местных жителей, а позже — и туристов — это озеро стало известно больше как озеро лотосов.
«Звезда Приморья»
Беневский водопад. Фото: ИА PrimaMedia
Беневские водопады — живописный уголок Приморской тайги в Лазовском районе. Первая ступень водопада — «Звезда Приморья» — насчитывает 18 метров, и является самым крупным водопадом каскада. С отвесного склона горы вода падает в чашу, образую вокруг столбы водяной пыли. Всего в системе — четыре водопада, которые расположены на склоне горы Лысая.
Амурский залив
Мост де-Фриз в Амурском заливе. Фото: ИА PrimaMedia
К водным природным памятникам Приморья относятся не только заповедные озера, но и объекты, которые находятся вблизи Владивостока — буквально у берега моря. Прибрежные территории Амурского залива получили статус особо охраняемых природных территорий в 1974 году, а прибрежная полоса от станции Садгород до станции Санаторная по сей деть является излюбленным местом пляжного отдыха для горожан.
Материал создан в рамках проекта ИА PrimaMedia «Памятный День«. Цель проекта — рассказать о том, как отмечаются на территории Приморья памятные даты — государственные и краевые, профессиональные праздники, Дни воинской славы России.
Источник
Лучше чем заграница: топ-5 самых удивительных пляжей Приморского края
Мелкий горячий песок, кристально чистая вода, как парное молоко, красивые виды… Пляжи с таким описанием можно встретить не только за границей. Наш край тоже может похвастаться исключительно красивыми и удивительно уникальными местами. Чтобы организовать прекрасный отдых, совсем не нужно покидать пределов Приморья. Редакция ИА PrimaMedia составила список мест, где стоит обязательно побывать, пока погода радует нас палящим солнцем.
Бухта Астафьева
Одним из самых красивейших мест в Приморском крае по праву можно назвать бухту Астафьева в Хасанском районе. Она расположена на полуострове Гамова, между бухтами Спасения и Сивучья на территории Дальневосточного морского заповедника. Была открыта в XIX веке экспедицией полковника К. Ф. Будогосского на пароходе «Америка» в 1859 году. Название получила в честь подпоручика корпуса флотских штурманов Я. Т. Астафьева.
Благодаря тому, что бухта имеет прямоугольную форму, она защищена от волн и ветров. Вода здесь чистая и теплая, песок белоснежный, экология просто отличная, а природа захватывает дух. Если вы никогда не видели кристально чистую воду – вам сюда. При желании, если подняться на близлежащую сопку, можно рассмотреть дно бухты, причем даже в довольно глубоких местах.
Считается, что бухта Астафьева – одна из самых легкодоступных бухт полуострова Гамова. Несмотря на то, что территория входит в охраняемую зону заповедника, здесь всегда много туристов. Однако передвигаться на автомобиле в этом месте не стоит. Во-первых, дорога сюда каменистая и осилит ее не каждое авто, а, во-вторых, за передвижениями на автотранспорте здесь ревностно следят егеря.
Стоит понимать, что пляж здесь дикий, а значит, никаких удобств и инфраструктуры нет. На берегу запрещено разводить костры, ставить мангалы, разбивать палаточный городок. Кроме этого, мусор за собой придется забрать.
бухта Астафьева. Фото: Дмитрий Ефремов
бухта Астафьева. Фото: Дмитрий Ефремов
бухта Астафьева. Фото: Дмитрий Ефремов
бухта Астафьева. Фото: Дмитрий Ефремов
На автомобиле – 220 км от Владивостока до пос. Витязь, оттуда по грунтовой дороге примерно 1 км и еще столько же пешком.
Коса Назимова
Коса Назимова по праву считается одним из уникальных мест в Приморском крае. Расположена она в Хасанском районе недалеко от поселка Посьет. Это узкая песчаная коса не более 100 метров, которая уходит в море на 5 км, таким образом, разделяя бухты Экспедиции и Рейд Паллада. Море здесь без растительности и с песчаным дном. Кроме этого, недалеко находятся солоноватые озера с лотосом. На косе Назимова можно не только загорать и купаться, но еще и ловить рыбу. По признаниям отдыхающих, море тут богато красноперкой, а в озерах водятся караси и змееголовы.
Стоит отметить, что на косе очень много баз отдыха, что является плюсом для тех, кто предпочитает комфортный отдых. Но продукты все же стоит взять с собой, магазины здесь дефицит.
Коса Назимова. Фото: ИА PrimaMedia
Коса Назимова. Фото: ИА PrimaMedia
Коса Назимова. Фото: ИА PrimaMedia
Коса Назимова. Фото: ИА PrimaMedia
Коса Назимова. Фото: ИА PrimaMedia
На автомобиле — по асфальтированной дороге до Краскино, далее по грунтовой дороге около 35 км.
На автобусе — №528 до поселка Краскино, оттуда на такси.
На поезде — Хасан — Уссурийск — Хасан, до ст. Махалино, далее на автобусе.
Бухта Триозерье
В Партизанском районе Приморского края расположился еще один сказочный уголок, который, по признанию многих, можно сравнить с лучшими курортами черноморского побережья. Это место – бухта Триозерье. Свое название она получила не случайно, на ее побережье расположены три пресных озера, которые также пригодны для отдыха. Довольно долго место входило в приграничную зону, в связи с чем было закрыто для посещения. Видимо, по этой причине Триозерье может похвастаться чистотой и нетронутой природой. Но есть нюанс, из-за открытости бухты вода здесь прогревается хуже, чем в озерах.
Здесь крайне хорошо развита инфраструктура. Местные пляжи оборудованы столиками, скамейками и мангалами, в округе много баз отдыха. Отдых в Триозерье понравится и любителям активного отдыха (дайвинг, виндсерфинг, кайтинг, рыбалка), и сторонникам спокойного времяпрепровождения.
Визитной карточкой бухты является остров-скала Крейсер, который был описан еще в 1860 году экипажем шхуны «Восток». Название он получили из-за светло-серой окраски, которая делает скалы похожими на крейсер под парусами.
Бухта Триозерье. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Бухта Триозерье. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Бухта Триозерье. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Бухта Триозерье. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Бухта Триозерье. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Бухта Триозерье. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
На автомобиле – по трассе Владивосток-Находка, до Находки. Далее выехать из города в направлении порта «Восточный», проехать Врангель, через несколько километров свернуть налево на Первостроителей. Проехать через поселок Первостроителей и продолжить движение по грунтовой дороге.
На автобусе — На автобусе — до Находки автобусом №506 или во Врангель (автобус №536). Далее из Находки или из Врангеля до поселка Первостроителей автобусом №26. Затем на такси до бухты Триозерье.
Остров Петрова, бухта Петрова
Остров Петрова – не просто пляж, это целый заповедник с неповторимыми видами и уникальными растениями. Сам по себе остров не большой, всего 1 км протяженностью и площадью около 40 га. Находится он на севере Японского моря, в Лазовском районе и является частью Лазовского заповедника. Был назван в честь офицера русского флота — Александра Ивановича Петрова.
Напротив острова расположена обширная бухта, которую местные жители называют «Поющие пески» (бухта Петрова). Все дело в том, что когда ходишь по этому песку – он издает характерный свистящий звук. Западная сторона острова, обращенная к берегу, довольно пологая, а вот восточная считается практически неприступной из-за высоких скал. Среди них выделяются две отдельно стоящие скалы, прозванные местными жителями Дед и Баба.
Уникальность острова заключается в том, что он является настоящим ботаническим садом. Здесь произрастают около 300 видов растений, среди которых: женьшень, лимонник, элеутерокок, аралия, тис, кедры, ели и многое другое. Но больше всего, конечно, остров Петрова знаменит благодаря тисовой роще, которую 1200 лет тому назад высадили морские разбойники (иолу). Здесь также находятся уникальные археологические памятники – свидетельства быта илоу.
Попасть на остров не так уж просто. Он открыт для доступа только летом, а присутствовать на нем могут в год не более 1 тысячи человек. Поэтому, если вы решили посетить это уникальное место – нужно подумать о поездке заранее. В заповеднике все очень строго и просто так приехать на место у вас не получится. Самый простой и правильный способ – найти компанию, которая занимается организацией туров. Как правила, туда уже включена экскурсия на остров Петрова, палаточный кемпинг и морские прогулки.
бухта Петрова. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Источник