Морская капуста море океан

Как и где собирают морскую капусту

Мировой океан предлагает человеку множество полезных лакомств, в число которых входит и морская капуста. На магазинной полке эта водоросль выглядит как салат из сухих или свежих коричневато-зеленых лент. А что она собой представляет в естественной среде обитания? Давайте посмотрим, как растет морская капуста и где ее добывают.

Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники

Этот богатый йодом продукт относят к классу бурых водорослей за шоколадные оттенки в окраске. Его международное научное название – ламинария. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням.

Ламинария растет на небольшой глубине густыми скоплениями. Поскольку она предпочитает места с постоянными течениями, ее пластины всегда вытянуты в одну сторону и мерно колышутся. Такие заросли называют «водорослевыми лесами». Они дают укрытие множеству мелких рыб и беспозвоночных, но и затрудняют передвижение маломерных судов по мелководью.

Важно! Регулярное включение в рацион морской капусты снижает уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы и тормозит процессы старения.

Места обитания морской капусты

Из тридцати видов рода Ламинария в кулинарии, косметологии и фармакологии используют всего пять. Все они обитают и добываются вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в некоторых морях севера России: в Белом и Карском.

Факт. Максимальное количество полезных веществ: маннита, микроэлементов, полисахаридов и альгиновой кислоты – содержат ламинарии в возрасте 2-3 лет.

Промысел и аквакультура ламинарии

В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.

Читайте также:  Тихий океан все моря заливы проливы острова

Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.

Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.

Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.

Факт. В 2017 году правительство Дальневосточного региона запретило добычу морской капусты якорными драгами и другими средствами, которые губительно сказываются на состоянии ее популяций.

В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.

Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.

Источник

Салат «Натуральный» из морской капусты ОКЕАН ТРК

Артикул 073125
Производитель ОКЕАН ТРК
Бренд Океан Трк
Страна производитель РОССИЯ
Состав продукта Морская капуста, лук, масло подсолнечное, сахар, соль.
Средний вес упаковки 0.4 кг
Нормативный срок хранения 180 дней

Сайт использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если Вы согласны, продолжайте пользоваться веб-сайтом. Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.

Требуется подтвердить номер. На указанный номер придет СМС с кодом подтверждения.

Спасибо за ваше обращение, мы ответим
вам в ближайшее время.

При отправлении письма возникла непредвиденная ошибка, попробуйте ещё раз.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей и акций интернет-магазина «Мираторг»

Чтобы увидеть доступные для заказа товары, укажите адрес доставки

Источник

Калорийность Салат из морской капусты Океан . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из морской капусты Океан».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.6 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2198 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.6% 8444 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 14.5% 903 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 2.6% 5093 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.9% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 5.1% 2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 3.9% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 3.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.3% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.3% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 0.8% 17391 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 2.9% 4500 г
Витамин РР, НЭ 0.549 мг 20 мг 2.7% 3.5% 3643 г
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 50.7% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 5.2% 2500 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 55.5% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 52.2% 250 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 11111 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 9% 1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 116.1% 113 г
Йод, I 300 мкг 150 мкг 200% 261.1% 50 г

Энергетическая ценность Салат из морской капусты Океан составляет 76,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза, вред и особенности морской капусты. Как в магазинах выбирать ? Какая ламинария самая полезная?

Пользу морской капусты для организма человека сложно переоценить, ведь кроме йода в ней содержится большое количество других ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Попробуем разобраться, какая морская капуста самая полезная и как правильно выбрать ее в магазине.

Морская капуста (также ее называют ламинарией) — это бурая морская водоросль, которую употребляют в пищу, используют для лечения множества заболеваний. Польза и вред морской капусты обусловлены веществами, которые входят в ее состав: йод и минералы делают ламинарию незаменимым продуктом, но избыточное поступление этих элементов в организм вызывает тяжелые осложнения.

Она имeeт пластинчатоe слоeвищe шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболee мощныe лeса бyрых водорослeй развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северной части Атлантического океана, Ceвeрном морe), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значитeльно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значитeльно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

Лучшая капуста собирается в Баренцевом и Белом морях.

Вне зависимости от упаковки и наличия или отсутствия тепловой обработки, ламинария сохраняет все свои полезные качества даже в переработанном виде. На прилавки магазинов капуста поступает замороженной, сушеной или консервированной. Свежую или замороженную капусту перед приготовлением необходимо промыть. В салатах морская капуста хорошо сочетается с помидорами, яблоками и огурцами. Она хорошо подойдет к закуске в сочетании с тунцом, морепродуктами и яйцами. К мясным и рыбным блюдам ее можно подавать вместе с рисом. В азиатской культуре морскую капусту добавляют к кашам и десертам.

Чаще всего на полках магазинов она представлена:

  • в прозрачных пластиковых контейнерах в виде готового к употреблению салата;
  • в банках в виде консервов;
  • сушеная;
  • прессованная;
  • замороженная.

Организацией «Росконтроль» в последние пять лет неоднократно проводились лабораторные исследования, целью которых было выявление лучших марок ламинарии. В 2017-2019 годах продукцию шести наиболее популярных брендов проверяли на соответствие качеству по таким параметрам, как:

  • вкусовые качества, присутствие посторонних примесей, тяжелых металлов и токсинов;
  • массовая доля капусты в упаковке;
  • массовая доля йода;
  • содержание в продукте соли.

Заявленные показатели, по данным «Росконтроля», оказались в норме у всех рассмотренных марок. Наибольшее содержание капусты в банке оказалось у продукции торговых марок «Доброфлот» и «Морской котик».

Источник

Морская капуста


Морская капуста

Кто не знает о необычайном путешествии молодого французского врача Алена Бомбара? В 1952 году за шестьдесят пять дней в маленькой резиновой лодке он пересек Атлантический океан. Он предпринял это путешествие, чтобы доказать, что люди, потерпевшие кораблекрушение, могут прожить длительное время в море без запасов пищи и воды, питаясь только тем, что добудут за бортом лодки, плота или шлюпки. Все это время Бомбар питался сырой рыбой, пил дождевую и морскую воду или сок, выдавленный из рыб. И ничего другого!

Море способно прокормить человека, утверждал Бомбар. Море способно прокормить всех людей. И не только прокормить, но одеть, обуть, вылечить. Тщательно проверив состав воды океана, он убедился, что в каждых восьмистах граммах ее содержится приблизительно такое же количество солей, как в одном литре различных минеральных вод, даже если не считать поваренную соль. В рационе Бомбара особое место занимал планктон. Планктон — это миллионы мельчайших, почти микроскопических существ — животных организмов, рыбьих икринок, трудноразличимых невооруженным глазом, и это водоросли.

Планктон — основная пища рыб. Он очень питателен, им кормятся даже такие гиганты животного мира, как киты. А планктона в воде во много раз больше, чем самой рыбы, — десятки, а то и сотни миллиардов тонн! Планктон находится во взвешенном состоянии в любых водах — соленых и пресных, занимая громадные пространства и восстанавливая свои запасы с огромной быстротой — иногда десятки поколений появляются и развиваются в течение года.

Огромные леса, немеренные морские луга, подводные пастбища образуют крупные водоросли на прибрежных мелководных участках моря. Им не страшны ни летние недолговременные обсыхания, ни зимние морозы. Штормовые волны ломают пристани, рушат бетонные волноломы, а многие изгибающиеся водоросли легко выносят бешеный натиск воды.


Микроскопические водоросли очень декоративны и могут служить образцом для орнамента

А саргассы? Эти представители растительного планктона только в Атлантическом океане, вблизи Антильских островов, населяют более четырех с половиной миллионов квадратных километров воды-целое Саргассово море. Саргассы относятся к бурым водорослям. Они встречаются в такой массе, что вода кажется желтой.

В морях живут две тысячи видов жгутиковых водорослей. Простейшая из них — хлорелла входит в многочисленное «семейство» зеленых водорослей. Есть еще красные и сине-зеленые. К последним относится морская трава. Каждую весну она выпускает вверх тонкие длинные листья. Осенью же, когда эти листья отмирают, они удобряют обширные пространства прибрежных районов; выброшенные штормом на берег, они образуют длинные валы .

Морскую траву используют для набивки матрацев и упаковки.

Химический состав морских водорослей во многом сходен с составом луговых трав и овса, но водоросли содержат гораздо больше минеральных солей, особенно микроэлементов, и в этом их значительные преимущества перед наземными растениями. Добавление их в корм домашним животным может дать хорошие результаты. Тут скрыты огромные резервы для животноводства.

Водоросль хлорелла давно используется на корм скоту. В Шотландии жители приморских поселений выгоняли на берег коров, овец и коз, как на пастбище. Во время отлива водоросли обнажались и скот с охотой поедал их. Жители Австралии, Голландии, Франции с незапамятных времен скармливают коровам, овцам, свиньям и лошадям водоросли после специальной обработки.


Морская капуста

Хлорелла — это белки, жиры, калории. В хлорелле содержится до пятидесяти процентов белковых веществ, в четыре раза больше, чем в пшенице. Маленькая водоросль, отличающаяся особой питательностью, прекрасно использует энергию солнечных лучей для своего роста: за сутки ее вес увеличивается в тысячу раз. Хлорелла не требует больших забот. Поливать ее не нужно, а необходимые удобрения можно получать из той же морской воды.

И наконец, хлорелла известна как космическая путешественница, совершившая восемнадцать витков вокруг Земли во втором советском корабле-спутнике. С помощью хлореллы, выделяющей кислород и поглощающей углекислоту и другие продукты жизнедеятельности организма, в кабине космического корабля можно установить круговорот веществ, подобный земному.

Заглядывая в будущее, член-корреспондент АМН СССР А. А. Покровский пишет: «Теперь представьте себе, что на борту космического корабля находится растение, способное очень активно поглощать углекислоту и другие вещества, быстро расти и обогащать воздух кислородом. Таким простейшим растением, например, является водоросль хлорелла.

Это уже готовая пища, воспроизводимая непосредственно на корабле. Правда, наши космонавты не станут есть хлореллу, да это и не нужно. Но почему бы не иметь где-то на борту, в специальном отсеке, животных, которые, питаясь хлореллой, быстро росли? Это могут быть, например, цыплята или кролики, которые в длительном полете могут стать прекрасной свежей пищей для космонавтов».

Науке известны семьдесят съедобных видов водорослей, а промышленность использует пока только десять. Сейчас уже сделаны первые шаги в освоении морской флоры. Так, отдельные водоросли дают сырье для промышленности, в первую очередь для химической и строительной. Из них готовят агар-агар, необходимый кондитерам, фармацевтам, микробиологам.

В Советском Союзе для откорма скота широко применяется так называемый концентрат, состоящий на восемьдесят процентов из морских водорослей. Давным-давно вошла в обиход морская капуста. Это крупные пластинчатые морские водоросли семейства ламинариевых, растущие на дне моря на глубине пятнадцати — двадцати метров. Слоевища морской капусты бурого или буро-коричневого цвета достигают тридцати сантиметров ширины, пяти миллиметров толщины и пятнадцати метров длины.

Свежие водоросли содержат семьдесят девять — восемьдесят восемь процентов воды, поэтому для предотвращения порчи их надо высушивать или замораживать. Сушеная морская капуста почти не теряет своих качеств и очень удобна для перевозки и длительного хранения.

В солнечные ветреные дни водоросли сушат естественным путем, расстилая их на гальке, камнях, стеллажах, камышитовых циновках. Если погода плохая, пользуются искусственной сушкой. В последнее время человек стал меньше зависеть от капризов природы. Урожай с морского дна начали собирать машинами. Плавучая фабрика, оснащенная граблями и транспортерами, успевает за день добывать до сорока тонн кормов.

Морская капуста содержит такие необходимые для организма человека вещества, как белки, углеводы, небольшое количество жиров и значительные количества минеральных веществ: соли калия, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йод, бром, хлор, кобальт, марганец, цинк и другие. По количеству минеральных веществ морская капуста превосходит многие овощи. Она содержит также витамины А, С и витамины группы В.

Еще в дореволюционные годы по инициативе известного географа-путешественника и писателя В. К. Арсеньева в бухте «Владимир», расположенной в заливе Петра Великого в Японском море, из морской капусты готовили мармеладную массу, которую успешно продавали не только во Владивостоке, но и в лучших гастрономических магазинах Петербурга и Москвы. Большой популярностью пользовались консервы «морская капуста», изготовлявшиеся во Владивостоке.


Морская капуста

Морская капуста издавна приобрела широкую известность и применялась в пищу населением прибрежных районов. Из главы «Океан в банке» вы узнаете, какие консервы из морской капусты выпускает в настоящее время наша промышленность, как используется морская капуста в кондитерских изделиях: фруктово-ягодном мармеладе, бело-розовом зефире, драже молочном, в различных видах карамелей и других изделий.


Химический состав морской капусты разнообразен; по мере роста и накопления сухих веществ он меняется

Морскую капусту успешно используют в странах Востока — Китае, Японии, Корее в сыром, сушеном, вяленом, соленом и консервированном видах. Ее употребляют вместе с рисом, рыбой, соей; в виде гарниров, начинок, соусов, пастилы, пирожных. В Японии и Китае выпускают разнообразные пищевые продукты из морской капусты, которые отличаются особой оригинальностью.

Чай — комбуця приготовляют из листьев водорослей, которые смачивают слабым раствором уксусной кислоты и растягивают. После соскабливания верхнего слоя водоросли складывают, измельчают, немедленно высушивают на солнце, упаковывают в жестяные банки и выдерживают до двух месяцев.

Цукаты — комбукаси изготовляют из средней части слоевищ капусты. Ее варят, отжимают, отбеливают, а затем снова варят в сахарном сиропе. Поверхность сладкого продукта обсыпают сахарной пудрой, придают ему красивую форму и укладывают в коробки.

Белые стружки — сироитакомбу приготовляют из внутренней толстой части листа капусты, которую смачивают слабым раствором уксусной кислоты, а затем строгают. Сначала с листа капусты сходит стружка темного цвета (отход), а затем бело-желтая, которая является очень распространенным продуктом.

Пищевая цепь в океане

Огромные районы океана еще почти неизвестны людям. А какие интересные процессы происходят в океанских глубинах! Наиболее важный из них — это так называемая пищевая цепь, имеющая самое непосредственное отношение к тому «урожаю», который мы собираем в море. Обитатели моря умирают и разлагаются, остатки их опускаются на дно, бактерии превращают их в соли, а «пожиратели нечистот» ждут своей добычи. Подъем глубинных вод возвращает соли к поверхности воды, где фитопланктон (микроскопические плавучие водоросли) превращают их в готовую «пищу» путем фотосинтеза, движущей силой которого является энергия солнечной радиации. Эту пищу потом поедают мельчайшие животные, которых в свою очередь поглощает «плотоядный» зоопланктон. И наконец, крошечные рыбки, затем все более и более крупные обитатели моря становятся добычей друг друга. Завершается эта цепь морскими гигантами — кашалотами. И тогда все начинается сначала.


Вкусную питательную морскую капусту охотно едят морские ежи. От ежей не отстает и краб. Вцепится в лист морской капусты и жадно ее поедает

В странах восточной и юго-восточной Азии и в Австралии морские водоросли — продукт массового и ежедневного пользования. В других морских странах капусту меньше употребляют в пищу, но в огромных количествах используют для кормовых целей.

В США большим спросом пользуется засахаренная морская капуста. Порошок из капусты применяют для приготовления всевозможных соусов и различных блюд — салатов, винегретов и супов. Морскую капусту консервируют, делают лапшу, вермишель, крупку.

Интересно напомнить, что во времена императора Кан-Си в Мукденской провинции среди населения сильно распространилась зобная болезнь. И по совету китайских ученых Кан-Си издал приказ, обязывающий каждого жителя провинции съедать в течение года не менее пяти фунтов сухой морской капусты. Ее лечебные свойства дали благоприятные результаты. В настоящее время в странах Востока благодаря употреблению в пищу морских водорослей заболевания зобом почти не наблюдаются, например, в Японии на один миллион жителей приходится один случай заболевания.

Еще в 1916 году профессор Б. И. Словцов утверждал, что морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ и деятельность кишечника.


Корневища морской капусты крепко держатся за грунт, выдерживая большие приливы моря

Морская капуста благодаря значительному содержанию йодистых соединений используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Профессорами С. Л. Левиным и Д. М. Российским и работами Института питания АМН СССР последних лет показано, что употребление в пищу морской капусты благотворно действует на больных, страдающих атеросклерозом, заболеваниями желудка и кишечника, щитовидной железы. Не менее интересен опыт использования морской капусты во время Великой Отечественной войны в Ленинграде, где было установлено, что люди, употреблявшие ее в пищу, более стойко переносили недостаток продуктов питания.

Однако А. Ф. Легун и О. П. Молчанова в 1948 году установили, что ежедневное употребление большого количества морской капусты (триста граммов) приводит к расстройству пищеварения, а следовательно, к снижению усвояемости пищевых веществ. Известно, что в восточных странах морская капуста применяется в больших количествах без каких-либо побочных явлений.

Видимо, сила привычки и использование в питании риса, который снимает действие морской капусты, не вызывают расстройства пищеварения. При лечении больных зобом использование водорослей не вызывает явлений йодизма — насморка, сыпи. Применение морской капусты как лекарства в виде порошка физиологически не всегда оправдано. Гораздо лучше готовить диетические продукты и блюда.


Непосредственный контакт с подводным миром: спортсмен-аквалангист среди зарослей морской капусты

Консервы из морской капусты, выпускаемые нашей промышленностью, из-за специфических особенностей подготовки продуктов (обжаривание, большое количество соли, жира, острых специй) нельзя использовать в диетическом питании, так как требования диетотерапии больных атеросклерозом нарушаются. Поэтому Институт питания АМН СССР занялся разработкой специальной технологии приготовления и рецептур диетических консервов с морской капустой.

Капусту можно вносить и в хлеб. Измельченную до состояния муки сухую морскую капусту в различных количествах добавляли в тесто. Оказалось, что наиболее удачна по органолептическим показателям следующая рецептура (в килограммах): мука 98, порошок морской капусты 2, соль 1,3, дрожжи прессованные 0,06.

Приготовленные диетические консервы и отрубяной хлеб с морской капустой апробировались в Клинике лечебного питания Института питания АМН СССР. Морскую капусту включали в диету ежедневно, кроме воскресенья, по семьдесят пять — сто пятьдесят граммов, не считая ее наличия в отрубяном хлебе.

Вначале применяли варено-мороженую морскую капусту или консервы в собственном соку, а затем заменили их диетическими консервами, которые давали больным три раза в неделю на второй завтрак по полбанки. В результате длительной проверки удалось установить, что морскую капусту в виде консервов и в отрубяном хлебе можно включать в рацион питания больного атеросклерозом в количестве семидесяти пяти граммов через день.

В нашей книге вы найдете советы, как приготовить в домашних условиях вкусные и полезные для здоровья блюда с морской капустой. Правда, поначалу эти блюда кое-кому покажутся не совсем обычными на вкус, но поверьте, что если соблюсти правильную технологию обработки продукта и его приготовления, то салат из морской капусты витаминный, салат рыбный с морской капустой, морская капуста под майонезом, щи зеленые с морской капустой или солянка сборная и многие, многие другие блюда получатся действительно вкусными, ароматными и, безусловно, полезными.

У морских водорослей большое будущее. Освоение морей и океанов началось. Впереди еще много поисков и открытий. Когда-то в штыки встречали картофель, кое-где отвергали помидоры. Сегодня нам кажутся непривычными блюда с морской капустой. А завтра? Не станут ли эти дары моря лакомствами, когда наука и промышленность полностью освоят их, отбирая лучшие из лучших.

Слово «планктон» греческого происхождения, оно означает, собственно, «дрейфующее». Это масса плавающих в воде микроскопических растений и животных, которые необычайно быстро растут, гораздо быстрее, чем представители органического мира суши. Разгаданы еще не все загадки флоры и фауны океана, но о планктоне уже известно, что особенно обильны им те воды, где господствуют быстрые морские течения. Они поднимают на поверхность воду из более глубоких горизонтов, богатых питательными веществами, и таким образом обеспечивают питанием бесчисленные растительные и животные микроорганизмы, которые известны под названием «планктон».

Исследователи с «Кон-тики» рассказали, что в течение многих дней они плыли по обширным полям планктона. Там, где холодное течение Гумбольдта встречается с более теплыми течениями, слой планктона напоминал густые щи. Планктон — это основа рыбных богатств. Планктоном питается большинство обитателей моря — от невидимых простым глазом одноклеточных до крупных рыб. Хищные рыбы тоже косвенным образом зависят от планктона, потому что пожираемые ими рыбы или морские животные питаются планктоном. И даже кит — крупнейшее млекопитающее — удовлетворяет свою ежедневную потребность в пище, поглощая огромные количества этого древнейшего продукта питания жителей моря.

Морская бухгалтерия


Морская бухгалтерия

Трудно представить себе, какие запасы ценнейших химических элементов таит морская вода. Она содержит почти все элементы таблицы Менделеева. В одном кубометре морской воды содержится 400 граммов калия — ценнейшего удобрения. А всего в океанах столько солей, что ими можно покрыть всю сушу сорокаметровым слоем. Дно океанов устилают 300-350 миллиардов тонн железомарганцевых конкреций, которые содержат по полпроцента меди, никеля, кобальта. На суше мировые запасы ванадия составляют всего лишь миллион тонн, а на дне океана — миллиарды! Уже сегодня буровики уходят за нефтью в Каспийское море. Ученые считают, что и на дне Северного и Балтийского морей лежат нефтеносные пласты. Поисками и добычей нефти в Мировом океане занимаются США, Англия, Франция, Голландия, ФРГ и Дания.

В Советском Союзе добыча нефти производится с 1925 г. на юге Каспия. С 1936 г. морская добыча нефти началась в Дагестане. Кроме того, в СССР нефтью богаты центральная часть Азовского моря, Печорская впадина Баренцева моря, а также моря Арктики и Дальнего Востока.

Подсчитано, что золота, растворенного в водах морей и океанов, более 10 миллионов тонн. Для перевозки его потребовалось бы около восьмисот тысяч вагонов. Из «морского» золота можно было бы сложить огромную гору объемом в несколько тысяч кубических метров. В настоящее время каждое судно оснащается специальными установками с ионными смолами и в течение рейса собирает золото и другие рассеянные в воде редкие элементы. Осенью 1959 года на судне АН СССР «Михаил Ломоносов» была оборудована поглотительная установка. За время рейса было профильтровано около 60 тысяч литров морской воды.

С помощью ионообменных смол можно «улавливать» не только золото, но и уран, серебро, стронций, висмут, медь, марганец и другие. Большой интерес представляет добыча из морской воды редчайшего элемента земной коры — радия.

В 1912 году 1 грамм радия стоил 510 тысяч золотых рублей. На земле до сих пор не найдены значительные месторождения его. Запасы же радия в Мировом океане исчисляются в 20 тысяч тонн. На всем земном шаре его добыто пока около 1 кг.

Источник

Оцените статью